Крахмал - Часть I - виды крахмала и особенности. Для чего крахмал используют для


Свойства крахмала, польза и вред. Применение и химический состав крахмала

При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.Разные виды крахмала отличаются друг от друга цветом и свойствами

Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.

Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.

Применение

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии - не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Польза и вред

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала - в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности - посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.

sostavproduktov.ru

Способы использования крахмала | bestolkovyj-narod.ru

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал найдёт применение не только на кухне

Как правило, мы не обладаем исчерпывающим объемом информации о содержимом баночек, хранящихся в наших кухонных шкафах. Точнее, нам досконально известно непосредственное назначение основных сыпучих продуктов, но о многих их уникальных свойствах мы даже не подозреваем.

Вот, например, крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов растений, в огромном количестве содержащийся в их семенах, плодах, клубнях. В пищевой промышленности в основном используется картофельный крахмал, реже – кукурузный и рисовый. Его производство технологически проще и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Хотя обычная пшеничная мука – это тот же крахмал, только с небольшим процентом примесей.

Картофельный крахмал добавляют в тесто, варят на нем кисели, с его помощью придают форму воротничкам и безупречно свежий вид постельному белью. Данные способы использования крахмала известны каждой хозяйке. Но это далеко не все. Крахмал обладает целым набором уникальных свойств, невероятно расширяющих сферу его применения. Каких именно? Давайте об этом поговорим.

Клейстер

Этот вариант использования крахмала можно отнести скорее к традиционным способам, чем специфическим. Но, несмотря на обилие предлагаемых рынком различных клеящих составов, клейстер не сдает своих позиций. Он обладает одним очень важным преимуществом – экологической чистотой натурального продукта.

Приготовить его несложно. Прежде всего, крахмал следует просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и нежелательных включений. Затем крахмал заливают теплой водой и перемешивают до получения консистенции, напоминающей густую сметану. Далее в полученную массу аккуратно тоненькой струйкой добавляют горячую воду температурой 80-90 °C, не забывая при этом помешивать. В процессе застывания масса будет густеть, поэтому следует по мере необходимости подливать теплую воду. Последний этап – клейстер подогревается на водной бане, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Клей из картофельного крахмала готов к применению.

Моющее средство для окон

Помыть окна и не оставить разводов – задача, выполнимая лишь при наличии специальных и не очень дешевых моющих средств. Но способ сэкономить есть. Посодействует этому использование все того же картофельного крахмала. В своей массе он содержит абразивные частички, достаточно твердые, но не настолько, чтобы нанести ущерб стеклянной поверхности.

Готовится моющее средство на основе крахмала элементарно: 1 столовая ложка картофельного крахмала разводится в 1 литре воды комнатной температуры, и дешевое, но при этом достаточно эффективное и гарантирующее отсутствие разводов домашнее средство для мытья окон готово.

Заменитель мыла

Крахмал действительно можно использовать вместо мыла, и это еще один способ его оригинального применения. Крахмалом можно не только мыть руки, но и воспользоваться им для такой важной и деликатной процедуры, как умывание. Для этого следует приготовить раствор – чайная ложка порошка крахмала, разведенная в литре теплой кипяченой воды. Этим составом можно отмыть руки не хуже, чем жидким мылом, или умыться, после чего ополоснуть лицо обычной водой.

Маска для лица

Крахмал полезен для сохранения свежести кожи лица и поддержания ее тонуса. По сути, он является концентратом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ведь недаром растения так обильно им запасаются.

Существует множество способов использования крахмала для приготовления масок. При желании их несложно найти в Сети. Но чтобы не показаться голословными, приведем один из самых простых и эффективных рецептов. В данном случае следует взять по одной столовой ложке картофельного крахмала и кефира. Приготовление маски сводится к простому смешиванию этих двух ингредиентов. Полученная смесь накладывается на кожу лица примерно на полчаса, после чего смывается чистой водой.

Средство от раздражений и укусов насекомых

Раздраженную кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов поможет вылечить разведенный в воде крахмал. Размешайте чайную ложку крахмала в стакане воды и обработайте пораженные участки тела полученным раствором. Крахмал содержит полный набор компонентов, необходимых для поддержания и лечения кожи. Вы очень быстро почувствуете улучшение.

Чистка столового серебра

Серебряные вилки, чайные и столовые ложки, другие кухонные принадлежности прекрасны в своей неповторимой эстетике. Однако со временем они теряют завораживающий блеск. Но не беда. Есть один способ вернуть серебру утраченную притягательность. Почистить столовое серебро можно, используя картофельный крахмал. Размешав в литре воды 1-2 столовые ложки порошка крахмала и обработав этим раствором серебряные изделия, вы вернете им первозданный блеск. Как уже говорилось, крахмал содержит мягкие абразивные частички, которые эффективно устраняют налет, не причиняя при этом вреда поверхности.

Выведение пятен

Крахмал может быть эффективно применен для выведения жирного или чернильного пятна с ковра. Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто посыпать пятно крахмалом и оставить так на ночь. Утром удалите крахмал пылесосом или сметите веником.

Если ковер натуральный, а пятно очень сильное и не поддается удалению простым посыпанием, смешайте крахмал с водой, приготовьте кашицу и добавьте несколько капель чистого бензина, желательно того, что используется для заправки зажигалок. Нанесите полученную массу на проблемный участок и подождите, пока жир или чернила растворятся и впитаются в нее. Затем проведите чистку ковра традиционным способом.

Кстати, крахмал можно использовать для чистки ковра и в том случае, если никаких пятен на нем нет. Просто перед началом чистки ковра посыпьте его крахмалом и оставьте так на 20-30 минут, а затем пропылесосьте. Ковер будет выглядеть заметно свежее.

Удаление жира с кафеля, плиты, кухонной мебели

Это еще один способ эффективного использования крахмала в быту. Зачем покупать недешевые моющие средства, если справиться с жирными пятнами на кухне можно при помощи крахмала. Для этого понадобится сухая тряпочка и немного картофельного крахмала. Насыпаем в нее немного порошка и обрабатываем кухонную плиту, кафель, столешницу, тумбы и другие поверхности. Результат – 100-процентная чистота.

Средство по уходу за домашними любимцами

Ваш лохматый друг давно не принимал водных процедур, на которые у вас попросту нет времени? Не страшно. Есть быстрый способ восстановить гигиенические упущения. Сухой метод с использованием крахмала – именно то, что нужно. Вотрите крахмал в шерсть своего любимца и хорошенько вычешите щеткой. Этот вариант работает не хуже традиционного «мокрого».

Описанный способ использования картофельного крахмала в полной мере применим к мягким игрушкам. Обработайте игрушку крахмалом, оставьте на полчаса, после чего почистите ее щеткой или пропылесосьте. Она станет как новая.

Удаление подпалин от утюга

Образовавшаяся в процессе глажки подпалина на ткани – явление распространенное. Избежать ее появления, конечно, можно, но и в том случае, если она появилась, преждевременно расстраиваться не стоит. Существуют способы решения данной проблемы. Один из них – использование картофельного крахмала. Слегка намочите проблемный участок и присыпьте его крахмалом. Дождитесь, пока порошок высохнет, возьмите щетку и удалите крахмал вместе с подпалиной.

Крахмал и непослушные узлы

Развязывание крепко затянутых узлов на веревках или неудачно завязанных шнурков – занятие для людей с крепкой нервной системой. Порой непослушный узел так выводит из себя, что хочется взять нож и решить проблему радикально. Но опрометчивые поступки никогда не давали нужный результат.

Способ «расправиться» с капризными узлами существует. Просто присыпьте их крахмалом, немного помните, и дело пойдет. Крахмал действительно помогает развязать узлы, порой кажущиеся безнадежными.

bestolkovyj-narod.ru

Крахмал : Кулинарика

Общее описание крахмала

Крахмал – природный полимер, он составляет основную часть важнейших продуктов питания. По химическому составу в муке, например, крахмала 75–80%, а в картофеле – 25%.

Крахмал очень легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, образуя глюкозу, которая усваивается нашим организмом.

Основными видами крахмала являются картофельный и кукурузный. В заваренном виде картофельный крахмал образует прозрачный коллоидный раствор (клейстер), а кукурузный – молочно-белый. Менее известен пшеничный крахмал, он образует клейстер более прозрачный, чем кукурузный крахмал.

В некоторых странах для получения крахмала используют ячмень, рожь, рис и даже горох.

Крахмал обладает высокой энергетической ценностью и широко используется в кулинарии. В нашей стране крахмал получают в основном из картофеля. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный.

Важнейшим свойством крахмала является его способность образовывать клейстер. Это свойство крахмала используется в кулинарии (кисели, соусы), в производстве колбас.

Картофельный крахмал делят на 4 сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Кукурузный крахмал бывает высшего сорта и 1-го сорта.

Вкус крахмала

Крахмал вне зависимости от вида и сорта не имеет никакого вкуса и запаха.

Сочетание крахмала с другими продуктами

Крахмал является добавкой, применяемой при приготовлении десертов, соусов, запеканок. Он не имеет совстенного вкуса, поэтому его можно сочетать с любыми продуктами.

Использование крахмала в кулинарии

Крахмал используется для приготовления десертов (кисель), соусов, запеканок, в производстве колбасных изделий.

В текстильной промышленности крахмал используется для обработки тканей.

Особенности приготовления крахмала

При использовании крахмал смешивают с водой комнатной температуры и в таком виде, помешивая, добавляют в кисель, соус.

Хранение крахмала

Крахмал хранят в закрытой стеклянной банке в сухом месте. Крахмал можно хранить довольно долго. Кукурузный крахмал при длительном воздействии воздуха может потерять свои загущающие свойства.

Традиционная роль в блюдах

Загуститель для киселей, соусов, запеканок

Допустимые замены

Как загуститель для соусов можно вместо крахмала использовать муку, но и мука, в свою очередь содержит большое количество крахмала.

История происхождения крахмала

Картофель был завезен в Россию в начале XVIII века Петром Первым. После повсеместного распространения этой культуры в нашей стране из картофеля стали делать крахмал. До появления картофеля в качестве загустителя для киселя использовали в основном овсяный отвар.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Из всех углеводов в рационе человека, крахмала он потребляет больше всего. Это связано с тем, что крахмал содержится в большинстве основных продуктов питания: муке, крупах, многих овощах. При переваривании крахмал под воздействием ферментов преобразуется в глюкозу. Без специальной обработки крахмал практически не переваривается, поэтому для лучшего усвоения крахмалосодержащие продукты необходимо подвергнуть термической или химической обработке. 

Отдельно хотим развеять ряд заблуждений относительно модифицированного крахмала. Многие считают, что "модифицированный" означает генно-модифицированный продукт. Однако в данном случае это значит лишь то, что крахмал подвергся химической обработке, например, оксислению. Такая модификация позволяет изменять свойства крахмала, чтобы он выполнял функции загустителя, стабилизатора или улучшителя качества муки в различных продуктах. Пищевая ценность крахмала при этом не меняется.

Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Интересные факты о крахмале

Старинный кисель без крахмала

Кисель – старинное русское блюдо. Но в древности его готовили из овcяного, ржаного или ячменного отвара, так как картофель и, соответственно, картофельный крахмал появились только в XVIII веке.

kulinarika.ru

Как необычно можно применить крахмал

Крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов растений, в огромном количестве содержащийся в их семенах, плодах, клубнях. В пищевой промышленности в основном используется картофельный крахмал, реже – кукурузный и рисовый. Его производство технологически проще и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Хотя обычная пшеничная мука – это тот же крахмал, только с небольшим процентом примесей.

Картофельный крахмал добавляют в тесто, варят на нем кисели, с его помощью придают форму воротничкам и безупречно свежий вид постельному белью. Данные способы использования крахмала известны каждой хозяйке. Но это далеко не все. Крахмал обладает целым набором уникальных свойств, невероятно расширяющих сферу его применения. Каких именно? Давайте об этом поговорим.

 Клейстер

Этот вариант использования крахмала можно отнести скорее к традиционным способам, чем специфическим. Но, несмотря на обилие предлагаемых рынком различных клеящих составов, клейстер не сдает своих позиций. Он обладает одним очень важным преимуществом – экологической чистотой натурального продукта.

Приготовить его несложно. Прежде всего, крахмал следует просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и нежелательных включений. Затем крахмал заливают теплой водой и перемешивают до получения консистенции, напоминающей густую сметану. Далее в полученную массу аккуратно тоненькой струйкой добавляют горячую воду температурой 80-90 °C, не забывая при этом помешивать. В процессе застывания масса будет густеть, поэтому следует по мере необходимости подливать теплую воду. Последний этап – клейстер подогревается на водной бане, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Клей из картофельного крахмала готов к применению.

Моющее средство для окон

Помыть окна и не оставить разводов – задача, выполнимая лишь при наличии специальных и не очень дешевых моющих средств. Но способ сэкономить есть. Посодействует этому использование все того же картофельного крахмала. В своей массе он содержит абразивные частички, достаточно твердые, но не настолько, чтобы нанести ущерб стеклянной поверхности.

Готовится моющее средство на основе крахмала элементарно: 1 столовая ложка картофельного крахмала разводится в 1 литре воды комнатной температуры, и дешевое, но при этом достаточно эффективное и гарантирующее отсутствие разводов домашнее средство для мытья окон готово.

Заменитель мыла

Крахмал действительно можно использовать вместо мыла, и это еще один способ его оригинального применения. Крахмалом можно не только мыть руки, но и воспользоваться им для такой важной и деликатной процедуры, как умывание. Для этого следует приготовить раствор – чайная ложка порошка крахмала, разведенная в литре теплой кипяченой воды. Этим составом можно отмыть руки не хуже, чем жидким мылом, или умыться, после чего ополоснуть лицо обычной водой.

Маска для лица

Крахмал полезен для сохранения свежести кожи лица и поддержания ее тонуса. По сути, он является концентратом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ведь недаром растения так обильно им запасаются.

Существует множество способов использования крахмала для приготовления масок. При желании их несложно найти в Сети. Но чтобы не показаться голословными, приведем один из самых простых и эффективных рецептов. В данном случае следует взять по одной столовой ложке картофельного крахмала и кефира. Приготовление маски сводится к простому смешиванию этих двух ингредиентов. Полученная смесь накладывается на кожу лица примерно на полчаса, после чего смывается чистой водой.

Средство от раздражений и укусов насекомых

Раздраженную кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов поможет вылечить разведенный в воде крахмал. Размешайте чайную ложку крахмала в стакане воды и обработайте пораженные участки тела полученным раствором. Крахмал содержит полный набор компонентов, необходимых для поддержания и лечения кожи. Вы очень быстро почувствуете улучшение.

Чистка столового серебра

Серебряные вилки, чайные и столовые ложки, другие кухонные принадлежности прекрасны в своей неповторимой эстетике. Однако со временем они теряют завораживающий блеск. Но не беда. Есть один способ вернуть серебру утраченную притягательность. Почистить столовое серебро можно, используя картофельный крахмал. Размешав в литре воды 1-2 столовые ложки порошка крахмала и обработав этим раствором серебряные изделия, вы вернете им первозданный блеск. Как уже говорилось, крахмал содержит мягкие абразивные частички, которые эффективно устраняют налет, не причиняя при этом вреда поверхности.

Выведение пятен

Крахмал может быть эффективно применен для выведения жирного или чернильного пятна с ковра. Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто посыпать пятно крахмалом и оставить так на ночь. Утром удалите крахмал пылесосом или сметите веником.

Если ковер натуральный, а пятно очень сильное и не поддается удалению простым посыпанием, смешайте крахмал с водой, приготовьте кашицу и добавьте несколько капель чистого бензина, желательно того, что используется для заправки зажигалок. Нанесите полученную массу на проблемный участок и подождите, пока жир или чернила растворятся и впитаются в нее. Затем проведите чистку ковра традиционным способом.

Кстати, крахмал можно использовать для чистки ковра и в том случае, если никаких пятен на нем нет. Просто перед началом чистки ковра посыпьте его крахмалом и оставьте так на 20-30 минут, а затем пропылесосьте. Ковер будет выглядеть заметно свежее.

Удаление жира с кафеля, плиты, кухонной мебели

Это еще один способ эффективного использования крахмала в быту. Зачем покупать недешевые моющие средства, если справиться с жирными пятнами на кухне можно при помощи крахмала. Для этого понадобится сухая тряпочка и немного картофельного крахмала. Насыпаем в нее немного порошка и обрабатываем кухонную плиту, кафель, столешницу, тумбы и другие поверхности. Результат – 100-процентная чистота.

Средство по уходу за домашними любимцами

Ваш лохматый друг давно не принимал водных процедур, на которые у вас попросту нет времени? Не страшно. Есть быстрый способ восстановить гигиенические упущения. Сухой метод с использованием крахмала – именно то, что нужно. Вотрите крахмал в шерсть своего любимца и хорошенько вычешите щеткой. Этот вариант работает не хуже традиционного «мокрого».

Описанный способ использования картофельного крахмала в полной мере применим к мягким игрушкам. Обработайте игрушку крахмалом, оставьте на полчаса, после чего почистите ее щеткой или пропылесосьте. Она станет как новая.

Удаление подпалин от утюга

Образовавшаяся в процессе глажки подпалина на ткани – явление распространенное. Избежать ее появления, конечно, можно, но и в том случае, если она появилась, преждевременно расстраиваться не стоит. Существуют способы решения данной проблемы. Один из них – использование картофельного крахмала. Слегка намочите проблемный участок и присыпьте его крахмалом. Дождитесь, пока порошок высохнет, возьмите щетку и удалите крахмал вместе с подпалиной.

Крахмал и непослушные узлы

Развязывание крепко затянутых узлов на веревках или неудачно завязанных шнурков – занятие для людей с крепкой нервной системой. Порой непослушный узел так выводит из себя, что хочется взять нож и решить проблему радикально. Но опрометчивые поступки никогда не давали нужный результат.

Способ «расправиться» с капризными узлами существует. Просто присыпьте их крахмалом, немного помните, и дело пойдет. Крахмал действительно помогает развязать узлы, порой кажущиеся безнадежными.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

kakhacker.ru

что это такое? Виды и применение продукта

Белый безвкусный порошок, который издает скрип во время сжатия – это крахмал. Что крахмал что это такоеэто такое, каковы его функции в организме человека, мы рассмотрим в этой статье более подробно. С упомянутым продуктом мы сталкиваемся в кулинарных и косметических рецептах довольно часто, поэтому переоценить его свойства сложно. По своему происхождению крахмал делится на несколько видов: наиболее распространенный – картофельный, затем – пшеничный, рисовый и саговый. А еще есть кукурузный крахмал – легкий, дающий мутный раствор (поэтому применяется для приготовления молочного киселя) и наиболее редко применяемый – тапиоковый. Все перечисленные виды являются важными в цепочке пищеварения, так как выступают основным поставщиком углеводов, которые, в свою очередь, преобразуются в энергию.

Крахмал: что это такое?

По своему химическому составу крахмал относится к углеводам. Это природный полимер, который в основном состоит из сс-Д-ангидроглюкозных остатков. Крахмальные зерна делятся на два типа: амилопектины и амилозы. Благодаря этому составу крахмалу свойственно становиться вязким или создавать эластичные пленки при контакте с горячей водой. Крахмал, производимый их различного сырья, имеет разные размеры зерен, структуру и прочность связей молекул, несмотря на идентичный внешний вид. Наиболее отличатся между собой картофельный и злаковый крахмалы.

Картофельный крахмал: что это такое? как сделать крахмал

Как уже упоминалось, картофельный крахмал наиболее распространен в кулинарии и косметологии. Более того, довольно востребован он и в фармакологии, являясь основой мазей, таблеток, присыпок и прочих препаратов. Продукт этот получают из самих клубней. Он богат на пищевые волокна, углеводы, белки, фосфор, кальций и витамины группы РР. Благодаря своим вяжущим, обволакивающим и смягчающим свойствам, рассматриваемый порошок удачно применяют для лечения ЖКТ: он обволакивает стенки желудка, снимая воспаления и снижая негативное воздействие медикаментов. Что касается наружного применения, то крахмал используют для снижения боли и зуда при ожогах, кожных заболеваниях и дерматитах. Довольно часто он выступает одним из составляющих лечебных и профилактических масок для лица и волос. При внутреннем приеме крахмала наблюдается снижение уровня холестерина и стабилизация артериального давления, а кисели на его основе являются основным блюдом при диетическом питании.

Злаковый крахмал: что это такое?

На втором месте после картофеля (по содержанию крахмала) находятся зерновые культуры. Наиболее распространенные – пшеница, рис и кукуруза. Другие крахмалистые продукты более восприимчивы к погодным условиям, поэтому произрастают в местах с определенным климатом. Среди них можно назвать ячмень, рожь, овес, гречиху, сорго и пшено.

Как сделать крахмал в домашних условиях

кукурузный крахмалНесмотря на невысокую цену и постоянное наличие упомянутого продукта на прилавках, некоторые люди предпочитают готовить крахмал самостоятельно. Для этого понадобятся клубни картофеля, желательно позднеспелых сортов (у них содержание данного вещества более высокое). Картофель необходимо тщательно промыть и удалить с кожицы повреждения и глазки. Затем сырье нарезают соломкой и измельчают в блендере, соковыжималке или на мелкой терке. Положив в дуршлаг 3-4 слоя марли, процеживаем через нее получившуюся кашицу, а оставшуюся промываем небольшим количеством воды над той же посудой. По истечении 2-3 часов воду вместе со всплывшими частичками нужно слить, заменив новой. Важно не «побеспокоить» белый осадок на дне. Повторять замену воды нужно в течении дня через каждые 2-3 часа. Чем чаще происходит процедура, тем чище и качественнее будет крахмал. Сушат порошок на подносах, разложив тонким слоем. Важно не допускать сквозняков или ветра, иначе высохшая часть может разлететься. Готовый порошок рекомендуется хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде.

fb.ru

Крахмал - Часть I - виды крахмала и особенности: pracooking

Крахмал — пищевой продукт, относящийся к группе высокомолекулярных углеводов полисахаридов. Крахмал откладывается в луковицах, клубнях, плодах, ягодах, а также в листьях и стеблях.

Для чего нужен крахмал в кулинарии?

Крахмал используется повсеместно как загуститель, он легок в использовании, доступен и используется практически во всех кухнях мира. Самые известные его виды - кукурузный крахмал, мука, тапиока, картофельный крахмал. Несмотря на то, что есть разница в размере гранул, длине молекулярной структуры и разница в кристаллической структуре, принцип действия у всех крахмалов одинаковый. Крахмал смешивается с водой, смесь нагревают, затем остужают, при этом смесь (например, соус) загущается.

Крахмал состоит из повторяющихся связей амилопектина и амилозы, которые формируют его кристаллическую структуру. Температура желатинизации – температура, при которой кристаллическая структура тает, впитывает воду и набухает – может варьироваться в зависимости от соотношения амилопектина и амилозы.

Именно поведение крахмала в горячей воде делает его таким полезным в кулинарии. Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой, и ничего особенного не произойдет. С увеличением температуры гранулы крахмала могут впитывать больше воды и набухают. Уже при 50-60°C они теряют свою организованную текстуру, впитывая все больше воды. Внешне это определяется тем, что смесь жидкости и крахмала становится более прозрачной. После того как смесь достигнет своей самой густой консистенции, она начнет разжижаться.

Есть три причины, по которым это может произойти:

1. Нагревание в течение слишком длительного периода после загущения 2. Нагревание до температуры кипения 3. Слишком энергичное перемешивание

Когда повар решает, что соус достаточно загустел, он прекращает приготовление, и температура соуса начинает падать. При этом соус становится гуще. Жидкость даже может превратиться в желе при достаточно низкой температуре. Таким способом готовят начинки для пирогов, пудинги, рахат-лукум и т.п.

Для повара очень важно уметь оценить правильный момент прекращения теплового воздействия, учитывая, что при остывании жидкость, например соус, загустеет сильнее. Поэтому соусы должны быть жиже в кастрюле, чем вы ожидаете увидеть их в соуснике. Лучший способ понять достаточно ли загустел соус, налить ложечку на холодную тарелку. Виды крахмалов и их свойства

Мы можем выбирать из двух семейств крахмала:

1. Крахмал из зерен – мука, кукурузный крахмал

Общая характеристика: требуется более высокая температура для их желатинизации, и они застывают при охлаждении. Соусы с ними менее прозрачные.

пшеничная мука – содержит только 75% крахмала, поэтому она является менее эффективным загустителем, чем кукурузный или картофельный крахмал. Вам понадобится большее количество муки, чтобы загустить соус. У муки есть отличительный вкус, поэтому повара часто предварительно подготавливают ее перед использованием. Например, готовят Ру. Мука придает соусам матовость и непрозрачность, если только соус не варится несколько часов, и с него снимается пена, чтобы избавится от клейковины.

Кукурузный крахмал – является практически чистым крахмалом, поэтому является более эффективным загустителем, чем мука. Имеет свой специфический вкус.

2. Корневой и клубневый крахмал – картофельный крахмал, амаранта (аррорут), тапиока

Общая характеристика:  Эти крахмалы готовятся быстрее и начинают работать при более низких температурах, у них менее выраженный вкус. Соусы, приготовленные с этим крахмалом имеют прозрачную блестящую текстуру. Крахмал этого типа подходит для корректировки соуса в последний момент. Меньшее количество требуется, чтобы получить нужную консистенцию, они быстро загущаются, и не нуждаются в предварительной подготовке, чтобы улучшить их вкус.

Картофельный крахмал – загущающая сила этого крахмала гораздо выше других крахмалов, но он придает бОльшую зернистость соусам. Кроме того, гранулы этого крахмала хрупки, при достижении пика густоты, соус с картофельным крахмалом начинает разжижаться. Соусы с картофельным крахмалом имеют меньшую тенденцию к застыванию.

Аррорут - извлекается из западно-индийского растения Маранта. Не разжижается так сильно как картофельный крахмал, имеет менее зернистую текстуру. Его температура желирования выше, чем у других корневых крахмалов, она ближе к кукурузному крахмалу.

Тапиока – извлекается из корня растения маниок. Используется в основном в пудингах. Особенно ценится за свой нейтральный вкус. В воде он слишком крупянист, поэтому продается уже в больших застывших шариках, которые потом достаточно долго разогреваются, чтобы их смягчить.

Модифицированный крахмал – производители пищевой продукции придумали модифицированный крахмал, так как натуральный не имеет необходимой стабильности для целей производства, хранения, распространения и использования потребителем. Модифицированный крахмал помогает получить соус, который не застынет и не расслоиться. Кроме того многие из них не нуждаются в нагреве для того чтобы равномерно соединиться с жидкостью. Они менее склоны к расслаиванию и при тепловом воздействии, более эффективно загущают соусы и имеют другие качества отличающие их от натуральных собратьев. Если крахмал модифицированный, обычно об этом написано на упаковке.

Свойства крахмала, приготовляемого в воде

Крахмал

Температура

желатинизации

Максимальная густота

Консистенция

Устойчивость к длительному тепловому воздействию

Внешний вид

Специфический вкус

Пшеничный

52-85 °C

+

гладкая

хорошая

непрозрачный

сильный

Кукурузный

62-80 °C

++

гладкая

средняя

непрозрачный

сильный

Картофельный

58-65 °C

+++++

крупянистая

плохая

прозрачный

средний

Тапиока

52-65 °C

+++

крупянистая

плохая

прозрачный

нейтральный

Арроурут

60-68 °C

+++

крупянистая

хорошая

прозрачный

нейтральный

Влияние других ингредиентов на крахмал

Соль, Сахар, Кислота

Вода и крахмал – базовые ингредиенты соуса, другие ингредиенты имеют вторичное влияние на его текстуру. Соль, сахар и кислота часто добавляются для улучшения вкуса соуса. Соль слегка понижает температуру желирования крахмала, а вот сахар ее увеличивает. Кислота в виде вина приводит к тому, что крахмал желируется при более низких температурах, поэтому готовый соус менее крепкий при использованном количестве крахмала, чем он был бы без вина. Корневые крахмалы заметно изменяют своё поведение даже при скромной кислотности (pH ниже чем 5), в то время как зерновой крахмал может выдерживать кислотность типичную для йогурта и многих фруктов (pH 4). Нежное и быстрое тепловое воздействие минимизирует распад кислоты.

Протеины и жиры Мука содержит приблизительно 10% протеина, большая его часть нерастворимая клейковина. Клейковина слегка увеличивает крепость раствора, тем не менее, чистый крахмал – более эффективный загуститель. Соусы, в основе которых бульон, содержат большое количество желатина, но желатин и крахмал похоже никак не взаимодействуют друг с другом. Часто в соусах присутствует жир в том или ином виде. Жиры замедляют проникновения жидкости в гранулы крахмала. Жир способствует однородности и «сочности» соуса, и когда он используется для обработки муки в Ру, он обволакивает частицы крахмала, предотвращает дальнейшее образование комков в воде.

В следующем посте про крахмал, я расскажу вам, как грамотно использовать крахмал в кулинарии: в соусах, супах, десертах и т.д.

pracooking.livejournal.com

Применение крахмала в быту

В современное время большинство людей, которые придерживаются правильного питания, не являются приверженцами крахмала, поскольку считают его причиной появления ожирения. Однако он является составной частью различных овощей и фруктов, а также злаковых и бобовых, поэтому применение крахмала можно наблюдать в разных сферах народного хозяйства.

Крахмал достаточно легко переваривается, а также усваивается, поэтому широко используется в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбас, теста для выпечки, а также в качестве загустителя для мармеладов, мороженого, различных консервов и для получения молочной кислоты. Как видно, применение крахмала достаточно разнообразно.

Следует отметить, что данный продукт содержится в клетках растений в виде крахмальных зёрен, которые состоят из амилопектина и амилозы. При этом только амилопектин способен давать вязкие стойкие растворы и препятствовать осаждению амилозы. Интересно, что крахмал получают из картофеля, кукурузы, пшеницы, маниоки, риса и сорго.

Крахмал из амилопектина широко используют при приготовлении соусов, приправ и кремов. А из амилозы – для создания пищевых съедобных плёнок и приготовления различных кондитерских изделий.

Так, кукурузный крахмал применение своё нашёл в производстве различных соусов и десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, а также бумаги, текстиля и медицинских принадлежностей. Для этих же целей применяется и крахмал из сорго. Пшеничный крахмал используется в изготовлении кондитерских изделий, например, при создании желе или мармелада, а также в техническом производстве. Крахмал из картофеля, так же, как и из маниоки, применяют при создании различных киселей, соусов, колбас, кремов, различных клеев, текстиля, бумаги. Обычно такой продукт используется в быту. Рисовый крахмал нашёл своё применение в парфюмерной, бумажной и текстильной промышленности.

Рассмотрим более детально вопрос о том, для чего нужен крахмал и как его используют. Этот продукт применяют при создании присыпок, мазей, различных средств для излечения болезней кожи, микстур и пудр. Также он может быть назначен при заболеваниях органов пищеварения, для снижения проявления побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов. В пищевой промышленности крахмал используется для производства различных соусов, майонезов и кетчупов, молочных напитков и йогуртов, кондитерских, хлебобулочных и мясных изделий.

Необходимо отметить, что применение крахмала приносит пользу тем людям, которые имеют заболевания кожи, ЖКТ и печени. К тому же он нормализирует обмен веществ и способствует снижению в крови уровня холестерина. Но следует с осторожностью употреблять так называемый рафинированный крахмал, поскольку он способен увеличивать уровень инсулина во время процесса пищеварения, что может привести к гормональному дисбалансу и образованию иных патологических процессов в человеческом организме.

В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, чем можно заменить такой продукт. Заменить его можно гречневой, тыквенной или ржаной мукой, льном, кокосовой стружкой в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться.

Таким образом, применение крахмала в быту способствует созданию незаменимых вещей, которые нас окружают. Кроме того, этот продукт широко используется в кулинарном деле, так как быстро усваивается и положительно влияет на человеческий организм. Благодаря этому продукту бумага имеет такие свойства, как прочность, формоустойчивость, белоснежность, или непрозрачность, и мягкость. Как видно, крахмал присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

fb.ru