Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина. Для поднятия гемоглобина что кушать


Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12

Продукты для повышения гемоглобина

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Гемоглобин

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Продукты для повышения гемоглобина

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

Продукты для повышения гемоглобина

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

Продукты для повышения гемоглобина

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Продукты для повышения гемоглобина

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине

Категория: Гемоглобин Просмотров: 183444

Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.

Железный фактор

Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.

Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.

Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.

Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.

Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом

Продукты питания богатые железом

Железо и с чем его едят

Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.

Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.

Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.

А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.

Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.

В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.

Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.

Поделиться статьей:

simptomer.ru

Как быстро повысить гемоглобин в крови 🚩 Какие продукты повышают гемоглобин 🚩 Лечение болезней

Немногие люди знают, что халва содержит в себе достаточно большое количество железа. На 100 граммов тахинной халвы приходится 50 миллиграммов железа, тогда как в подсолнечной его немного меньше – 33 миллиграмма.

Перемолотый кунжут, из которого изготавливают тахинную халву, просто кладезь не только железа, но и кальция, цинка, фосфора, витаминов В, Е. Подсолнечная халва содержит немного меньше железа, чем тахинная, но его там гораздо больше, чем в других продуктах.

Повысить гемоглобин можно, включив в свой ежедневный рацион 50 граммов сушеных грибов. Регулярное употребление грибных супов поможет восстановить состав крови гораздо быстрее, ведь в 100 гаммах продукта содержится 30 миллиграммов железа. Для вегетарианцев это просто прекрасная альтернатива мясным бульонам.

Такое же количество железа, как в сушеных грибах, содержится в морепродуктах, точнее в моллюсках. Для отличного самочувствия и полноценного питания стоит включить в свое меню кальмары, икру, гребешки, креветки.

В последнее время в моду вошли отруби. Этот полезный суперфуд содержит не только железо, но и витамин В, который участвует в синтезе гемоглобина. Правда, переизбыток отрубей приведет к проблемам с пищеварительным трактом, не стоит увлекаться ими людям с нарушенными функциями поджелудочной железы. А вообще, при пониженном гемоглобине рекомендовано съедать ежедневно столовую ложку продукта.

Ежедневным продуктом на столе должна стать ламинария или морская капуста. Это еще один суперфуд, содержащий железо. В 100 граммах ламинарии его содержится 12 миллиграммов. Пара чайных ложек морской капусты, съедаемая каждый день, не только увеличит гемоглобин, но благотворно скажется на всех функциях организма.

Заметно повысить гемоглобин возможно, всего-навсего съедая около 100 граммов вареной свеклы или выпивая 30 граммов свекольного сока каждый день в течение месяца. Свежий свекольный сок не очень хорошо усваивается, поэтому лучше всего подержать его после приготовления около часа в холодильнике. А еще лучше разбавлять свекольный другим соком, например, апельсиновым, морковным или яблочным.

Стоит ли рассказывать о пользе граната? Ведь врачи для повышения гемоглобина рекомендуют в первую очередь именно этот фрукт. Нужно только напомнить, что не показан гранат для употребления тем, кто имеет проблемы с желудком. Концентрированный сок нужно разбавлять, а предпочтение следует отдать самодельному свежевыжатому.

 

www.kakprosto.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица, диета

Состояние железодефицита легко предупредить на начальной стадии, если ввести в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Они могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, а именно железосодержащим препаратам, или главным средством предупреждения анемии в любом возрасте.

Продукты, богатые на железо

Пониженный гемоглобин — это частая причина быстрой утомляемости, беспричинных головных болей, одышки, тахикардии. Быстро повысить уровень гемоглобина поможет специально скорректированная диета, которая в разы повысит качество жизни.

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека. О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество. При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Женщина

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблица с нормами у женщин разных возрастов:

Возраст Норма
15-20 лет 112-148 г/л
20-30 лет 118-150 г/л
30-40 лет 120-145 г/л
40-50 лет 120-145 г/л
50-60 лет 115-138 г/л
60-65 лет 105-130 г/л

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина.

Норма для мужчин

Мужчина

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Возраст Норма
1 год 105-105 г/л
5 лет 100-140 г/л
12 лет 115-145 г/л
15 лет 120-160 г/л
16-18 лет 117-160 г/л
До 65 лет 130-160 г/л
Старше 65 лет 125 -160 г/л

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

Анемия

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона.

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

Бледный мужчина

  1. сбой в работе иммунной системы, приводящий к частым инфекционным заболеваниям;
  2. низкая трудоспособность из-за слабости;
  3. деформация эпителиальных тканей: слизистой ротовой полости, дыхательных путей;
  4. нарушение защитной функции кожи;
  5. патологии нервной системы: раздражительность, нарушение сна, рассеянность, резкие перепады настроения.

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

Причины снижения гемоглобина

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови, патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Рацион для повышения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови резко падает и возникает необходимость терапии, на первое место выходят железосодержащие медикаменты в комплексе с диетическим питанием. Только так можно в максимально короткие сроки скорректировать показатели. Железо в человеческом организме не может возникнуть самостоятельно, его запасы пополняются только через пищу.  Все продукты, содержащие гемоглобин, делятся на два типа: с низким содержанием и высоким. Необходимо выбирать такие продукты питания, которые богаты железом как одним из важнейших  минеральных веществ. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, обязательно наличие в рационе цитрусовых и иных продуктов, богатых витамином С.

Продукты, богатые на железо

Продукты, повышающие гемоглобин

Перечень продуктов, способных помочь в борьбе с анемией, обширен. Это та еда, в которой не просто содержится определенное количество железа, но и при употреблении которой элемент усваивается лучше. Не стоит отказываться от богатой железом пищи. При этом продукты животного происхождения лучше кушать, чтобы повысить гемоглобин, поскольку железо, содержащееся в них, усваивается быстрее и продуктивнее. Примерные сведения содержатся в таблице:

Таблица продуктов, повышающих гемоглобинЖелеза много в гречневой, овсяной крупах, горохе и фасоли. Мясо, печень, икра, яйца способны быстро привести в норму уровень гемоглобина при условии ежедневного употребления. При этом в печени содержится максимальная доза микроэлемента. С этим продуктом может только конкурировать чернослив, морская капуста, шиповник.

Свекла, черника, гранатовый сок, инжир, кизил — продукты с умеренным содержанием железа, но пренебрегать ими будет неправильно. С плодом граната и соком из него нужно быть осторожным. Они действительно способны повысить качество крови, но при чрезмерном употреблении возникает риск сбоя работы других систем. Особенно полезна кожура и косточки. В них содержится антоциан, провоцирующий образование новых красных телец. Норма гранатового сока в день составляет 250 мг. Этого достаточно для обновления состава крови, ее омоложения и повышения нормы гемоглобина.

Важно знать, что употребление тех или иных продуктов должно быть гармоничным и сочетающимся. Так, продукты, содержащие витамин С, помогают железу быстрее усваиваться. Врачи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан апельсинового сока. В нем самом железа нет совсем, но он поможет ему усвоиться из других блюд.

Большая роль в борьбе с анемией отводится рыбе и морепродуктам. К самой «железосодержащей» относится скумбрия, ставрида, красная и черная икра, консервированный тунец.

Мясо и рыба

Неоспоримыми полезными свойствами обладают семечки и орехи. Это может быть миндаль, фундук, фисташки, семена тыквы, мака, кунжутные семечки. Особенно важно включать орехи в рацион малышей, беременных и кормящих, поскольку они не только корректируют уровень эритроцитов в крови, но и стимулируют работу иммунной системы.

Продукты, не рекомендованные при низком гемоглобине

Составляя рацион, не стоит забывать и о том, что есть продукты, которые лучше не употреблять. Это кофе и черный чай. Лучше заменить его на зеленый, а кофе — на какао. Следует отказаться от копченостей и жареной пищи. Продукты лучше всего варить или тушить. Допускается готовка на пару и запекание.

Стоит исключить из рациона продукты, богатые кальцием. Совсем не употреблять их вряд ли получится, поэтому важно отделять приемы пищи. Например, молоко не стоит пить одновременно с блюдом, богатым гемоглобином. В связи с этим гречка с молоком при анемии абсолютно бесполезна. Железо ни на 1% не сможет усвоиться из-за присутствующего молока. К продуктам, тормозящим всасывание железа, относятся:

  • все виды зерновых;
  • молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • яйца.

Молочные продукты

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его  физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой. Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия, особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи. Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые, овсяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Ребёнок ужинает

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина. Важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда. Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Назначение диеты после онкологии

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.

pro-analiz.ru

Как повысить гемоглобин в крови

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение белка с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

к содержанию ↑

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных "взрослых" значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • судороги в ногах;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

к содержанию ↑

Причины анемии

Если малокровие вызвано нехваткой в организме железа, появляется извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти приобретают вогнутую форму, воспаляются слизистые. Ребенок может начать отставать в росте и развитии, становится заторможенным, чаще болеет.

Кожа делается сухой, на ней появляются трещины, становятся ломкими ногти, выпадают волосы. Мышечные волокна слабеют, отчего случаются произвольные мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа - чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, регулярно случаются простуды.

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита витамина В12. Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях обмена веществ. В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.
к содержанию ↑

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, крапиве.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • шиповник;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с кальцием, поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

к содержанию ↑

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является язва желудка.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

к содержанию ↑

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при беременности, поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении тошноты, если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

к содержанию ↑

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

www.silazdorovya.ru

Как повысить гемоглобин в крови быстро. ТОП 10 советов, норма гемоглобина

как повысить гемоглобин

Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.

как повысить гемоглобинСегодня я хочу вам рассказать, как повысить гемоглобин в крови быстро. Хочу поделиться с вами своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин в крови. Возможно многим эта информация пригодиться. Честно скажу, никогда не задумывалась о гемоглобине в крови, но когда я была беременна, я попала в больницу на сохранение, меня лечили, брали анализы. И вот мой доктор, объявила мне на обходе, что у меня понижен гемоглобин в крови и его нужно повышать. Я уже думала, что мне доктор назначит препараты, для повышения гемоглобина. Нет, мой врач сказал, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания. Об этом я уже писала в статье «Какие продукты, повышают гемоглобин в крови«. В общем через неделю я пересдала анализ крови, показатели гемоглобина у меня были в норме.

Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось.

Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л.

Вот так, очень быстро, мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.

Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.

Симптомы сниженного гемоглобина в крови

По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.

  • Головные боли, головокружение.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • В тяжелых случаях обмороки.
  • Сонливость, постоянная усталость.
  • Мышечные боли.
  • Шум в ушах.
  • Частые вирусные заболевания.
  • Холодные конечности (руки и ноги).
  • Нарушение вкуса, желание съесть мел.

Как повысить гемоглобин

Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.

У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.

Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.

В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина в крови

За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма.

Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год.

Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин.

Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.

  • Для мужчин — 130-140 г/л.
  • Для женщин — 120-130 г/л
  • Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.

гемоглобин норма

Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.

Причины низкого гемоглобина в крови

Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.

  • Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
  • Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
  • Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
  • Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
  • Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
  • Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
  • При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
  • К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
  • Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.

Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.

В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.

Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.

При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов.

Статьи призвана помочь вам народными методами, продуктами питания, в краткие сроки привести в норму гемоглобин. Если ничего не выходит, обязательно обратитесь к врачу.

Если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры, назначается переливание крови. И обязательно приемом витаминных препаратов.

Все это позволяет в самые кратчайшие сроки повысить показатели. При этом, к человеку возвращается отличное самочувствие.

Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом.

Врач, когда я лежала в больнице, и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо.

Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. В статье я делюсь своим опытом, тем что проверен на себе, что пробовала и что мне помогло.

1. Мясо при сниженном гемоглобине в крови 

Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.

То есть, мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается.

Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку.

И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

2. Говяжья печень — источник железа 

Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке.

Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу.

В общем, печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу.

Повысить гемоглобин печень

Этот паштет я мазала на хлеб. Паштет очень вкусный, попробуйте. Только возьмите сладкую и красную морковь.

3. Отварной язык

Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.

Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.

4. Смесь из сухофруктов и меда 

Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.

Повысить гемоглобин

Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.

Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье «Курага для сердца. Питательная смесь«.

Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

5. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С

Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови.

Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.

Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.

Как повысить гемоглобин гранатовым соком

Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.

6. Гранаты, морковь и свекла

Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь.

Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.

7. Полезны при анемии ягоды

Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники.

Кушайте хурму, фейхоа, сливы.

Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод.

Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.

8. Гречневая крупа — источник железа 

Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки.

Повысить гемоглобин гречка

Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.

9. Морепродукты 

Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.

10. Настой из плодов шиповника 

Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин.

1. Я готовлю настой очень просто.

2. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка.

3. Настаиваю в термосе одну ночь.

4. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу.

5. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых.

6. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.

По крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.

Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку 

Чтобы поднять гемоглобин в крови ребенку можно употреблять в пищу такие же продукты. Обратите внимание на:

  1. Мясо
  2. Гречку
  3. Орехи
  4. Овощи, фрукты, сухофрукты
  5. Печень
  6. Свежие ягоды и фрукты, соки

Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом.

Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью.

Врач

И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.

Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

Советы при низком гемоглобине 

1. Возьмите за правило гулять каждый день, можно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, должны быть около 30 минут — 1 часа.

2. Пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь, включайте в рацион полезные продукты при низком гемоглобине.

3. Делайте физические упражнения, зарядку утром.

4. Выходные старайтесь проводить на природе, на свежем воздухе.

5. Если был негативный опыт с низким гемоглобином, старайтесь контролировать его, периодически сдавайте анализ крови.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями нажав кнопочки соц. сетей. Спасибо, очень вам благодарна. Я вам желаю теплой весны, прекрасных и положительных эмоций и хорошего настроения. Я вас люблю. Будьте здоровы.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты

ГемоОдним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.

Конечно, в повседневной жизни просто так мало кто идет в поликлинику, чтобы пройти обследование. Вот только одной из частых причин низкого иммунитета, а также постоянной утомляемости является пониженный уровень гемоглобина в крови, который необходимо поднимать.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина

Несмотря на то, что получить сведения о том, понижен или повышен уровень гемоглобина в крови можно только из результатов анализов, существует несколько симптомов, которые могут прямо об этом свидетельствовать.

К основным симптомам такого состояния в организме можно отнести:

  • Постоянную слабость, которая появляется в независимости от того, насколько сильно человек устал или от того, выспался он или нет
  • Быстрая утомляемость, которая наступает даже после небольших физических нагрузок
  • Сонливость, человек на протяжении всего дня зевает, его клонит в сон, несмотря на то, что он спал более восьми часов
  • Головокружения, которые преимущественно появляются при резком вставании или при резких движениях
  • Понижение артериального давления, которое может сопровождаться нарушенным ритмом сердцебиения
  • Потеря сознания, то есть обмороки, которые будут главным симптомом тогда, когда гемоглобин опустился до критического уровня
  • Сухость кожи
  • Ломкость волос и ногтей
  • В некоторых, особо тяжелых случаях может наблюдаться ослабление обоняния, а также восприятия вкусов.

Гемоглобин не может понизиться просто так, этому должны предшествовать какие-то определенные факторы, причины.

Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови

Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови

К таковым можно отнести:

  1. Большие кровопотери, которые могут быть обусловлены как полученной травмой, в результате которой человек потерял много крови. А также не редкость, когда менструальный цикл женщины немного затягивается, а именно сама менструация, и в результате чего теряется достаточное количество железа.
  2. Проблемы с репродуктивной системой у женщины
  3. Геморрой.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Аутоиммунные заболевания, когда клетки организма борются с самим организмом.
  6. Инфекции, в результате которых иммунитет ослабевает, так как все силы были брошены на борьбу с инфекцией.
  7. Наследственность. Очень часто если у мамы во время беременности, а также до ее наступления наблюдался низкий уровень гемоглобина, то ребенок, скорее всего тоже будет иметь его на таком же уровне.
  8. Плохое питание, в результате которого организм получает недостаточное количество питательных веществ, а также витаминов. И из-за этого случаются сбои в работе общей системы, а именно выработке эритроцитов и других, жизненно важных элементов.
  9. К тому же, низкий уровень гемоглобина бывает у тех людей, кто часто сдает кровь, а именно является донором.

В том случае, если был обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови, его следует сразу же повысить, чтобы это не привело к тяжелой форме анемии.

Продукты для повышения гемоглобина

Прежде чем прибегать к назначению лекарственных препаратов, все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина.

Список их довольно широк, так что каждый сможет выбрать именно то, что придется ему по вкусу. Конечно, все они отличаются уровнем содержания железа, но все же, способны оказать отличную поддержку для поднятия этого показателя.

Основными продуктами, которые способны поднять уровень гемоглобина, можно считать:

  1. Телятина. Причем рекомендуется ее кушать в отварном виде, чтобы эффект получился как можно лучше.
  2. Печень. Это один из самых популярных продуктов, благодаря которому многие беременные женщины, а также родители маленьких детей повышают показатель.
  3. Красная икра. Несмотря на то, что она отлично повышает гемоглобин, кушать ее нужно в умеренных количествах, так как она достаточно калорийна, да и к тому же при большом употреблении икры может начаться аллергия.
  4. Гречка. Практически каждый человек любит гречку за ее необыкновенный вкус. Но помимо отличного дополнения к мясным блюдам, гречка еще и является очень хорошим помощником в балансировке гемоглобина.
  5. Яблоки. Многие знают, что в яблоках содержится очень много железа, что делает их особенно полезными.
  6. Персики. Это один из самых излюбленных фруктов детей, а также взрослых. Именно поэтому употребление персиков в летнее время будет не только вкусным, но и очень полезным.
  7. Черная смородина.
  8. Гранат. Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате. Он отличается отменным вкусом, а также заметно улучшает состояние человека, избавляя его от анемии. Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате

    Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате 

  9. Свекла.
  10. Ежевика.
  11. Шиповник, из которого можно сделать вкусный чай и пить его каждое утро вместо привычного и бесполезного черного чая.
  12. Цитрусовые фрукты. К сожалению, не всем людям можно в неограниченном количестве кушать апельсины, мандарины и т.д., так как они считаются очень сильными аллергенами.
  13. Петрушка, а также другая зелень.

Это лишь основные и самые популярные продукты, при помощи которых можно в короткий срок поднять гемоглобин, как у взрослого, так и у ребенка. Правда, прежде чем начать кушать что-то в большем количестве, чем обычно, нужно проконсультироваться с врачом, так как могут быть индивидуальные противопоказания.

Несколько советов

Хотя список продуктов, при помощи которых можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови есть довольно обширный, употреблять их нужно не просто так.

Есть несколько основных советов, благодаря которым процесс будет намного успешнее.

Правильное питание, а именно употребление большого количества продуктов, которые способны решить проблему целесообразно тогда, когда отклонения не слишком большие. В том же случае, если показатель находится на критическом уровне, лучше прибегнуть к помощи специальных препаратов.

Помимо продуктов, в которых содержится много железа, нужно кушать еще и те, которые помогут ему усвоиться.

Нужно кушать также много продуктов, в которых содержится витамин С, так как он помогает железу лучше усваиваться.

Постараться исключить из рациона такие продукты, как чай и кофе, а также яйца и сыры, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа.

Помимо специального питания, также нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровь, как можно больше насыщалась кислородом.

Рецепты для повышения гемоглобина

се врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина

Все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина

Существует несколько рецептов, благодаря которым можно сделать питание разнообразней и полезней, да и к тому же из него получать необходимое количество железа.

Рецепт 1. Необходимо взять грецкие орехи, причем очищенные, один стакан, гречку (сырую и перемолотую), а также добавить туда стакана меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать, и кушать каждый день по столовой ложке.

Рецепт 2. Необходимо взять стакан перемолотых грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма. Все это перемешать, кушать каждый день по две столовых ложки.

Рецепт 3. Нужно взять по 100 миллилитров свекольного и морковного сока, и перемешать их. А затем выпить.

Рецепт 4. Необходимо взять половину стакана яблочного, и смешать его с четвертью стакана свекольного и морковного сока. А затем пить минимум два раза в день.

Рецепт 5. Нужно взять половину стакана выжатого яблочного сока, а также половину стакана клюквенного морса, и добавить в получившийся сок еще столовую ложку свекольного.

Рецепт 6. Берется сырая гречка, примерно один стакан. Ее полностью заливают кефиром и оставляют на ночь. За ночь гречка впитает в себя всю воду и разбухнет, после чего получившуюся кашу моно кушать. И так следует делать каждое утро.

Рецепт 7. Нужно взять две или три столовых ложки шиповника (предварительно засушенного с лета), залить 0,5л кипятка и дать настояться. Причем чем больше отвар настоится, чем больше от него будет пользы. После того, как прошло минимум 12 часов, его можно пить.

Для тех, кто интересуется вопросом, что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин, можно ответить, что кушать нужно все. И только тогда баланс витаминов и микроэлементов будет в норме, и как следствие, уровень железа. А вместе с ним и гемоглобина тоже. Поэтому, чем разнообразнее будет питание, чем выше будет гемоглобин, а соответственно, и общее состояние человека.

О продуктах питания, которые повышают гемоглобин, расскажет данное видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

У ребенка сухой кашель и температура: причины и лечение « Предыдущая запись Что делать если треснула губа? Следующая запись »

mirbodrosti.com