История котлет Пожарского. Как трактирщик царя обманул. История возникновения пожарских котлет


Котлеты пожарские: история изобретения

Каждое блюдо имеет свою историю возникновения. Но если яство оставило свой след не только в кулинарии, но и в искусстве, то ему обеспечена жизнь в веках.

Пожарские котлеты – это то самое кушанье, об истории появления которого еще долго будут длиться споры, и, скорее всего, никто так и не узнает истины. Вот, если бы Александр Сергеевич не только оставил свои рекомендации:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке»,

но и намекнул, что, речь, мол, идет о тех котлетах, которыми потчевали самого царя или князя, то пытливым умам гурманов последующих поколений было бы проще искать истину.

Но, поскольку автор так и не раскрыл тайну, то все версии возникновения знаменитых пожарских котлет имеют право на существование с равной долей вероятности.

Итак, существует версия, по которой блюдо из рубленого мяса птицы было названо в честь графа Пожарского, к которому однажды с нежданным визитом нагрянул Великий князь Московский. Хозяин собрался попотчевать гостя телячьими котлетами, да на беду на графской кухне не нашлось нужного вида мяса. Но граф был мужчина решительный и тут же приказал приготовить котлеты из курицы. Приказ был исполнен, а новый вкус блюда так понравился гостю, что рецепт был перенесен на кухню Московского князя. Говорят, несмотря на то, что свое "ноу-хау" Пожарский подарил столь важной персоне и княжеские котлеты с тех пор стали готовиться из рябчиков, фазанов и прочей птицы, сам граф предпочитал традиционные телячьи отбивные и котлеты.

Еще одна версия появления пожарских котлет связана с именем коронованной особы – императором Александром I. Отправился однажды царь-батюшка в дорогу, да и застрял по милости нерадивого ямщика в маленьком городе Осташкове, что близ Торжка. Остановился Александр в трактире Пожарского, а на обед приказал подать телячьи котлеты. На кухне не нашлось ни говядины, ни свинины, и тогда ситуацию спасла находчивая жена трактирщика, по совету которой повар приготовил котлеты из курицы, и, обваляв их в сухарях, подал к столу. Царскому восторгу не было границ – такими нежными и сочными получились куриные котлеты. Но Пожарский был человек честный и достойный, лукавства не переносил и признался царю в подлоге. Повинную голову меч, как известно, не сечет, а в случае с пожарскими котлетами честность трактирщика принесла ему славу. Рецепт котлет был включен в кухню Александра I, а сам Пожарский был пожалован в поставщики продуктов для двора его Императорского Величества, о чем не замедлил сообщить в новой вывеске на трактире.

По третьей версии появления пожарских котлет автором блюда была сама Дарья Евдокимовна Пожарская – жена трактирщика, где остановился в Осташкове царь Александр I. Говорят, она собственноручно готовила куриные котлеты для высокого гостя по рецепту заезжего француза, который был не в состоянии заплатить за постой и рассчитался с хозяевами рецептом великолепного блюда. Но также есть более приземленная, отечественная, версия появления нового яства: некий повар Александр, работавший в трактире Пожарских, обучил Дарью Евдокимовну искусству приготовления куриных котлет. Как бы там ни было, котлеты понравились царю, их рецепт был принят к сведению императорским поваром, а владельцу трактира была предложена должность поставщика продуктов к августейшему двору. 

Неизвестно, кто на самом деле приготовил впервые пожарские котлеты, но, если вы захотите увидеть женщину, вошедшую в историю в связи с их появлением, вы можете в музее Торжка отыскать портрет кисти Тимофея Неффа, на котором запечатлена Дарья Евдокимовна Пожарская. Правда, изображена она не с котлетами, ставшими мировой известностью, а с младенцем на руках.

nourriture.ru

Пожарские котлеты, история | Интересно Знать

pozharskie-kotlety-istoriya

Продолжение

Сегодня речь пойдет о возникновении очередного, не менее популярного мясного блюда – пожарские котлеты, история их появления не менее знаменита и интересна чем восхитительного бефстроганова. К слову, князь Пожарский к этому блюду отношения никакого не имеет, хотя историки пытались сопоставить появление вкусных котлет с его именем – но вот незадача, временные несоответствия этому весьма помешали, так что познакомимся с иной, более правдоподобной и более реальной версией появления котлет пожарских! 🙂

пожарские котлеты, история

Появилось данное блюдо совершенно случайным образом и не без участия Александра Первого, а автором сего яства была жена трактирщика, Дарья Пожарская. Во время путешествия, по вынужденным обстоятельствам не без помощи олуха ямщика, царь остановился в городе Осташкове, близ Торжка. Там и был тот самый трактир, где Александр Первый заказал рубленные котлеты из телятины. Вроде бы ничего особенного, но на тот момент у хозяев не было, ни телячьей вырезки, ни свинины, одни лишь ребра, да птица.

pozharskie-kotlety-istoriya

Пока трактирщик метался и паниковал, его умница-жена приготовила удивительно вкусные и сочные котлеты из рубленой птицы в панировочных сухарях. Пожарский подал сие блюдо, и царь опробовав пришел в восторг. А когда было решено дать награду за бесподобную трапезу, трактирщик не выдержал и признался, что идея была не его и приготовлены котлеты вовсе не из телятины, а из птицы. Но Александра, признание вовсе не смутило, и царь повелел дать название котлетам, восхитившим его, название — Пожарские и награду, все же присвоил, за теплый прием и вкусную трапезу. Пожарские котлеты были включены в царское меню и народ узнал об удивительных котлетках достаточно быстро. Даже Пушкин пару строк написал о котлетах, вернее о том, что отведать их обязательно стоит. Ведь он сам неоднократно трапезничал теми самыми знаменитыми котлетами в трактире Пожарских — пожарские котлеты, история! 🙂

pozharskie-kotlety-istoriya

Это одна из версий, доброй и конечно же вкусной легенды о Пожарских котлетах во времена правления Александра Первого с 1801-1825 года. Легенды легендами, а кушать все же хочется!  🙂 А посему, стоит вкратце упомянуть о рецепте этих котлет -замечательных и восхищающих вкусовые рецепторы едоков. По оригинальному рецепту готовят их из птицы. Мясо следует измельчить ножом тяжелым или же нашим, современным способом – с помощью блендера. К мясу добавляют хлебный мякиш, замоченный предварительно в сливках. Лук мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета в маслице, так же добавляется к уже измельченному мясу. Сливочное масло замораживают, а после трут на терке и вводят в фарш, или же, кладут во внутрь котлет небольшие кусочки.

pozharskie-kotlety-istoriya

Сформированные котлетки щедро обваливают в хлебных сухарях и жарят на маслице сливочном до золотистой корочки, после чего, по желанию доводят до готовности в духовом шкафу. Вот и весь рецепт легендарных котлет Пожарских – сочных и вкусных, покоривших сердце русского царя Александра Первого. Не знаю, как вы, но я прям почувствовала вкус и аромат нежных куриных котлеток. Надеюсь вам, как и мне было интересно узнать об истории происхождении котлет Пожарских, готовьте на здоровье и угощайтесь с удовольствием — пожарские котлеты, история!                     Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Кулинарные легенды: история пожарских котлет

Пожарские котлеты, ставшие чрезвычайно популярными в 19 веке, состоят, как правило, из куриного фарша и хлеба. Версий и легенд, рассказывающих об истории их появления, несколько. Иногда автором рецепта считают повара графа Пожарского, первого угостившего Великого князя куриными котлетами. Но чаще всего блюдо связывают с именем Дарьи Пожарской, дочки бывшего ямщика, заимевшего трактир в Торжке.

Одни предполагают, что Пожарская подсмотрела рецепт у проезжающего через Торжок императорского повара. Другие, что секретом приготовления сочных котлет с трактирщицей поделился француз, в качестве оплаты за постой. Блюдо и вправду может иметь французские корни. Ведь в России до революции была очень популярна «де-воляй» – куриная грудка в сухарях.

ЛЕГЕНДА

Пожалуй, самая интересный вариант истории пожарских котлет следующий. Александр 1 неожиданно оказался в трактире Пожарских из-за поломки в пути транспорта. Заказ завтрака среди прочего включал и телячьи котлеты. Хозяин трактира пришел в ужас. Телятины у него не было, а генерал-адъютант не слушал оправданий.

Тогда несчастный трактирщик внял советам жены и велел приготовить куриные котлеты в форме телячьих и залакировал их в хлебных ломтиках. Так котлеты и подали царю. Новое блюдо понравилось императору и он пожелал наградить автора. Трактирщик признался, что приготовил котлеты по рецепту жены. Царь посчитал котлеты достойными королевского меню, а когда узнал фамилию владельцев трактира, велел дать им название «пожарских».

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Весь секрет приготовления пожарских котлет – в том, чтобы добавить к фаршу ломтики замороженного масла. Тогда при жарке оно растает и наполнит котлеты соком. Это, конечно, добавит блюду калорийность, но зато и вкус получится отменный. Кстати, сейчас в ресторанах иногда масло заменяют мелкими кусочками льда, используя для этого процессор.

Важно также, чтобы в процессе обжаривания масло не вытекло на сковороду. Для этого есть другая тонкость. Котлеты панируются не в сухарях, а в тончайших ломтиках подсушенного белого хлеба. Они и задерживают масло, сами при этом становясь хрустящими и румяными.

Собственно, в панировке и есть единственная сложность приготовления пожарских котлет. Чтобы удалить влагу из хлеба и подсушить, его на сутки оставляют открытым в холодильнике. Затем ножом для хлеба нарезают на почти прозрачные ломтики, затем – на квадратики. А мякоть белого хлеба для фарша заливают сливками до полного впитывания и после не отжимают.

В 20-м веке пожарские котлеты готовились преимущественно из курицы. Но дореволюционные книги по кулинарии хранят рецепты не только куриных пожарских котлет, но и приготовленных из дичи (тетеревов и рябчиков) и даже из телятины. При этом телячьи и куриные котлеты могут соседствовать на страницах одного и того же сборника под одинаковым названием. Многие считают, что изначально пожарские котлеты были именно из телятины.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Пожарские котлеты. История и настоящий рецепт.

Пожарские котлеты не имеют никакого отношения ни к пожару, ни к пожарным и даже князю Пожарскому. А история пожарских котлет такова. Своим появлением они обязаны самой обычной трактирщице Дарье Пожарской, в трактир к коей (точнее трактир принадлежал ее мужу, но это не важно), по воле случая занесло ни кого-нибудь, а самого Государя Императора Александра Первого. То ли карета у него сломалась, то ли еще что. Но остановились они у этого трактира. А трактир, к слову был не где-нибудь, а на бойком месте, близь Торжка, на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

И возжелали его Императорское Величество отведать котлеток телячьих. Но как на грех свежей телятины, достойной Венценосца в закромах не нашлось. Вот трактирщица от отчаянья и приготовила котлетки из курицы (свежайшей, разумеется), закамуфлировав их сухариками и добавив некоторые ингредиенты (для маскировки, конечно). Царь-батюшка отведал это чудное блюдо и пришел в неистовый восторг! Но трактирщик, простая душа, был человеком честным, и признался Радетелю Государства, что это вовсе не то, что Они возжелали, а целиком творение его «бабы неразумной». Но вместо гнева, Их Величество проявил милость, воздав должное блюду и приказав внести его в меню Высочайшего стола под именем его изобретательницы. Самого же трактирщика соизволил сделать официальным поставщиком Своего Императорского Двора. Вот так!

Вы думаете это шутка? Ничуть! Это одна из версий происхождения пожарских котлет. Версии расходятся лишь в деталях, но основные действующие лица подлинные и такая история имела место быть. Котлеты эти с того времени стали коронным блюдом трактира и были воспеты самим Пушкиным! А на трактире красовалась вывеска с упоминанием о монаршей милости. Так что русские женщины способны не только в огнеопасные избы заходить и утихомиривать скакунов на ходу, но и оставлять значимый след в истории кулинарии. Теперь собственно сам рецепт пожарских котлет. Не могу поручиться, что именно так были приготовлены котлеты для царя, но именно этот рецепт считается настоящим.

Дарья Пожарская

А это собственно и есть Дарья Пожарская. Портрет можно увидеть в музее Торжка. Котлет на них нет, но они подразумеваются…

Пожарские котлеты: рецепт и технология приготовления

Ингредиенты:

  • Куриное мясо двух видов. Поровну – суховатое с грудки и пожирнее с ножки. – 800 грамм;
  • Жирное молоко или сливки (20%) – один стакан;
  • Белый хлеб. 150 грамм мякиша и 200 грамм корочек:
  • Репчатый лук – 400 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм для начинки и 50 грамм для жарки;
  • Так же понадобится растительное масло, соль перец.

Обратите внимание – никаких яиц! В их отсутствии главный секрет и изюминка приготовления пожарских котлет.

Фарш для пожарских котлет

Прежде чем приступить к самому приготовлению фарша проведите небольшую подготовительную работу. Хлебные корочки для панировки и масло для начинки положите в морозилку, чтобы они стали тверже. Масло предварительно порежьте маленькими кубиками (примерно 0,5Х0,5 сантиметра).

Куриное мясо лучше порубить ножом на очень мелкие кусочки, можно пропустить и через мясорубку, хотя это немного не то. Иногда используют блендер, но в этом случае нельзя увлекаться. Фарш должен быть слегка зернистым.

Хлебный мякиш вымочите в молоке (сливках) и, не отжимая, добавьте в фарш. На сливочном масле обжарьте очень мелко нарезанный лук. Обжаривать его надо только слегка, до прозрачности. Когда он остынет, добавьте и его в фарш.

Теперь можно приступать к вымешиванию. Для того чтобы фарш стал пластичным и не рассыпался (яйца-то в нем нет!), вымешивать надо тщательно, периодически отбивая. Можно использовать для этого большую миску с высокими краями, чтобы фарш, собранный в тугой комок и с силой брошенный вниз, не разлетался по столу и всей кухне. Добавьте в процессе соль и перец (руководствуясь собственным вкусом). Когда фарш для пожарских котлет станет достаточно пластичным (слишком «закручивать» не желательно), достаньте из морозилки масло и быстро, не давая ему растаять, тщательно перемешайте с фаршем. После этого поставьте все в холодильник на полчасика. Жир, содержащийся в фарше, подзастынет и он станет еще пластичней.

Пока фарш выстаивается в холоде, достаньте хлебные корки из морозилки и натрите их на терке. Используйте стандартную, крупную терку. Должны получиться эдакие коротенькие «палочки – чешуйки». Но можно обойтись и без заморозки с теркой. Если хлеб не свежий, а достаточно черствый, то же самое можно сделать и ножом. Это будет панировка.

Как формовать и готовить пожарские котлеты

Вначале насыпьте в широкое блюдо панировку. Подготовьте еще одно блюдо, на которое будете выкладывать сформованные котлетки.

Сам процесс формовки пожарских котлет такой же как и обычных, но делать это надо очень быстро, чтобы фарш не нагревался.

Есть еще маленькая хитрость. Чтобы фарш не нагревался, но в тоже время котлетки в процессе формовки выделяли достаточно влаги, необходимой для прилипания панировки, руки должны быть теплыми. Для этого налейте в миску горячей воды, (настолько горячей насколько могут выдержать руки), и перед каждой котлеткой окунайте в нее руки.

Когда котлетка сформировалась, обваляйте ее в панировке и выложите на блюдо. Повторюсь, формировать пожарские котлеты надо максимально быстро! Когда все котлеты будут подготовлены, блюдо с ними поставьте в холодильник (не морозилку) минут на 10-15.

После этого можно приступать к жарке. Если вы заготовили их много, то берите из холодильника столько котлеток, сколько сможете пожарить за один раз, остальные пускай остаются в холодильнике.

Жарить лучше всего на смеси растительного и сливочного масел, но можно применить и топленое масло. Подрумяньте их с двух сторон.

 Но это еще не все. До готовности пожарские котлеты нужно довести в духовке (при 180 градусах, примерно). Можно для этого использовать и сковороду, в которой они жарились, и противень, значения это не имеет. Сколько понадобиться на это времени, сказать сложно. Это во многом зависит и от самой духовки, и от размеров котлеток, и от плотности фарша.

Совет. Готовьте пожарские котлеты непосредственно перед подачей на стол. Готовить их «впрок» смысла нет. Ведь основная прелесть и изюминка этого блюда в разнице между твердой, хрустящей корочкой и мягкой начинкой. После разогрева, этих свойств котлетки лишаются.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

Спасибо!!!

Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты

Популярные рецепты

Рекомендую

soliperetz.ru

История котлет Пожарского. Как трактирщик царя обманул.

В начале XIX века особуюпопулярность получили на Руси Пожарские котлеты.

В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. Сначала о слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции. Первоначально котлеты делали из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" (по-французски "cotlett" расширилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, рыбные, овощные и т. д.

Котлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые ребра, и достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по ребрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевському.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

www.edimdoma.ru

Рецепт пожарских котлет, или кушанье неизвестного происхождения

  Первые пожарские котлеты были приготовлены в XIX веке – и это единственный реальный, доказанный документально факт, чего нельзя сказать о версиях происхождения этого кушанья. Согласно первой, рецепт пожарских котлет был изобретен поваром графа Пожарского, которому пришлось однажды готовить трапезу для великого князя Московского. На его кухне не оказалось телятины, поэтому пришлось как-то спасать положение и использовать мясо птицы. Именно после этого события замечательное кушанье под название котлеты пожарские и появилось в мировой кулинарии. Впрочем, есть и еще одна версия, гласящая, что данное блюдо получило свое название от имени Дарьи Евдокимовны Пожарской, содержащей в середине XIX века замечательный трактир в городке Торжок. Это заведение в свое время пользовалось невероятной популярностью среди местных жителей, и коронное блюдо его владелицы со временем стало известно как рецепт пожарских котлет.

  Современные котлеты бывают самыми разными - это кушанье удивительно универсально, готовится из любых сортов мяса и несколькими способами. В основном повара готовят такое блюдо в нескольких видах: натуральном – из тонких пластов филе свинины или баранины, или рубленом – из молотой свинины, телятины, баранины или говядины. Кроме того, подобное блюдо может готовиться из мяса птицы (например, курицы), из рыбы, дичи или отдельных овощей (моркови, свеклы или капусты). Что касается способов готовки, то любые котлеты или жарят или подвергают пряжению, и именно последний способ является правильным, если вы хотите узнать, как приготовить пожарские котлеты по старинному рецепту. Следует помнить два простых правила - для таких котлет обычно выбирают самое свежее куриное мясо, а для их пряжения - большое количество кипящего масла, в которое мясо опускается, чтобы быстро и равномерно покрыться румяной, но мягкой корочкой. Под ней курица будет постепенно пропитываться и готовиться. Но все это только общие условия, без знания о которых ни один кулинар не сможет освоить приготовление котлет пожарских на высоком профессиональном уровне.

  А вот и конкретный рецепт для этого: необходимо взять куриное филе (500 гр.), молоко (100 мл.), немного сливочного масла и специй по вкусу, а также яйцо и кусочек белой булки. Мясо необходимо тщательно измельчить, желательно – дважды пропустив его через мясорубку, причем во второй раз нужно будет добавить к фаршу булку и присыпать его специями. Из готовой массы можно формировать небольшие котлетки таким образом, чтобы в середине оказался замороженный кусочек сливочного масла. Котлеты далее необходимо смазать смесью молока и яйца, панировать в сухарях, снова опустить в молочно-яичную смесь, а после этого подвергнуть пряжению - обжарить в растительном масле (обязательно в большом количестве).

  Другой рецепт пожарских котлет предполагает не только их обжаривание, но и дальнейшее запекание в духовке, что придаст блюду изысканность и особую нежность. Этот способ настолько же прост, насколько эффективен - для него требуется взять куриное филе (900 гр.), белый хлеб (100 гр.), молоко (200 мл.) и сливочное масло. Мясо курицы следует пропустить через мясорубку два раза, при повторном измельчении добавляя к фаршу белый хлеб (идеально, если предварительно он будет некоторое время замочен в молоке). Такую массу нужно тщательно перемешать, добавляя разогретое сливочное масло, посолить по вкусу и приступать к формированию котлет. Они будут обжариваться на скороде в течение 3-4 минут, пока не покроются аппетитной золотистой корочкой, после чего отправятся в духовку еще на некоторое время. За готовящимся кушаньем следует присматривать, если вы используете для приготовления данный рецепт пожарских котлет, так как при излишне долгом процессе запекания оно может стать чрезмерно жестким.

fb.ru

Котлеты Пожарские - классический рецепт

Котлеты Пожарские - классический рецепт

Котлеты, названные Пожарскими, представляют собой котлеты, изготовленные из мяса птицы (преимущественно курятины). Их панируют в сухарях из белого хлеба и обжаривают на топленом масле, что обеспечивает им румяную хрустящую корочку, а внутрь их помещают кусочек сливочного масла, что придает им сочность и нежность. Пожарские котлеты имеют особенный чарующий вкус и потрясающий аромат. Они могут являться повседневным блюдом, а также украшать ваш стол во время праздников. Как приготовить Пожарские котлеты согласно классическому рецепту – вы узнаете из этой статьи.

История возникновения Пожарских котлет                    

Историй происхождения Пожарских котлет достаточно много, однако большинство из них являются обыкновенным вымыслом, но некоторые претендуют на достоверность, будучи подтверждены историческими фактами.

Свое название котлеты Пожарские получили от фамилии владельца трактира в городе Торжке, где их подавали к столу еще в начале 19 века. Первоначально это кушанье готовилось из телятины, о чем не единожды упоминается в документальных данных. Например, французским поэтом-романтиком Виктором д’Арленкуром, который очень благосклонно высказывался о кушанье «des côtelettes Pojarsky», отмечая при этом их состав из телятины. Даже великий, всемирно известный поэт Александр Сергеевич Пушкин упоминал о вкуснейших жареных котлетах, которых он отведал «у Пожарского в Торжке» и советовал в письме своему другу Сергею Соболевскому также их попробовать.

 Но в 1830 – 1840-ых годах Пожарские телячьи котлеты неожиданно превратились в куриные. Почему же так произошло? Это случилось благодаря дочери трактирщика Дарье, унаследовавшей рецепт приготовления уже столь известного кушанья от отца. Однажды в трактир заглянул сам император Николай I и попросил отведать Пожарских котлет, но оказалось, что телятина, имеющаяся в наличии, не соответствует высокому качеству и ее никак нельзя подать великому гостю, во избежание неприятного инцидента. Поэтому хозяйка решила сделать котлеты из курятины и преподнести императору. Угощение очень понравилось Николаю I, и даже когда трактирщица призналась об изменении рецепта их приготовления, он ее простил и даже не единожды впоследствии приглашал к царскому двору.

После смерти Дарьи, семейный бизнес быстро пришел в упадок, однако ее фирменные котлеты стали очень популярным блюдом русской кухни, широко известным во многих странах мира и имеющим многочисленных почитателей.

Основные ингредиенты для приготовления Пожарских котлет            

Котлеты Пожарские - классический рецепт

Упоминания современников о Пожарских котлетах предполагают различные варианты их приготовления, но в классическом варианте для их создания вам понадобятся следующие составляющие:

  • куриное филе – ½ килограмма;
  • хлеб белый – 2 – 3 ломтика;
  • сливки – около 1 стакана;
  • сливочное масло – 100 – 200 грамм;
  • сухари панировочные – около 1 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые используются при приготовлении классических Пожарских котлет. Также иногда в их состав могут входить дополнительные составляющие – лук и яйцо, однако особой необходимости в их добавлении нет, и в данном случае подобный рецепт рассматриваться не будет.

Порядок приготовления Пожарских котлет

Для того чтобы приготовить классические Пожарские котлеты необходимо куриное филе пропустить через мясорубку или же порубить, можно при помощи кухонного комбайна. Также допускается просто мелко порубить мясо ножом – ориентируйтесь на свои предпочтения. Ломтики белого хлеба следует разломать и залить сливками. Когда они размокнут, сливки слить, хлеб хорошо отжать и добавить к куриному фаршу. Потом туда вливаются 2 столовые ложки сливочного масла, все солится и перчится по вкусу.

Подготовленный фарш хорошо перемешивается и можно  его повторно перемолоть на мясорубке. После этого из него следует сформировать веретенообразные котлетки, а в середину каждой из них положить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Перед обжаркой котлеты лучше всего поместить в холодильник на 10 – 15 минут. Затем котлетки следует обвалять в панировочных сухарях с двух сторон и обжарить на сковородке.

Обжаривать Пожарские котлеты можно на топленом сливочном или же растительном масле. Первоначально их обжаривают с двух сторон поочередно до образования румяной корочки, а поле этого можно протушить их под крышкой на маленьком огне, но лучше всего довести их до готовности в духовке при температуре в 180 градусов.

Котлеты Пожарские - классический рецепт

Пожарские котлеты обычно подают с запечённым или отварным картофелем, пюре, гречневой кашей или же свежими овощами. Лучше всего готовить их порционно на определенное количество человек и подавать горячими и только что приготовленными, ведь при разогревании они теряют свой удивительный контраст вкуса, который создает хрустящая корочка и нежнейшая начинка.

vremya-sovetov.ru