Как приготовить васаби из порошка? Как из порошка приготовить васаби из


Васаби: как развести жгучий порошок? Видео

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: - 1 ст. л. порошка васаби; - 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя некоторое время приправа теряет свой вкус и аромат

Ингредиенты: - 1 ст. л. порошка васаби; - 1,5 ст. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов. Изотиоцианаты, содержащиеся в этой приправе, подавляют бактерий, вызывающих кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов

Ингредиенты: - 1 ч. л. порошка васаби; - 1 ч. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. соевого соуса; - 1/3 ч. л. хрена; - 3 капли лимонного сока.

Порошок васаби высыпьте в рюмку, добавьте воду, соевого соус и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Положите в смесь хрен и добавьте лимонный сок. Снова перемешайте до однородной консистенции. Переверните рюмку на тарелку, чтобы выложить васаби и придать ему красивую форму. Подождите 10 минут, пока приправа приобретет оригинальный аромат и немного застынет. После этого подайте к столу с блюдами японской или китайской кухни.

www.wday.ru

Соус Васаби: состав и рецепт приготовления

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.Соус васабиСбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Домашний васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Хрен и горчица для соуса васаби

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Майонез с васабиПроцесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

sousec.ru

Как приготовить васаби из порошка

Всем любителям японской кухни известно, что такое васаби. Некоторые даже сравнивают его с русским хреном. Сходство между этими приправами действительно есть. Васаби, как и хрен, делают из корня одноимённого растения. Произрастает оно в горах Японии вблизи рек и ручьёв. Отсюда следует, что добыть это растение непросто и цена на него недешёвая. Поэтому васаби стали производить в виде порошка, из которого можно приготовить соус дома самостоятельно. Теперь подробнее о  том, как приготовить васаби из порошка.

Как делать соус васаби из порошка в домашних условиях

Как приготовить васаби из порошкаКупите в магазине порошок васаби. Обратите внимание на состав. В него должны входить перемолотые в порошок листья и корни растения васаби, а также дополнительные ингредиенты в небольшом количестве. Проверьте срок годности на упаковке, обычно он составляет 24 месяца.

Чтобы получить из порошка васаби всем знакомую готовую ароматную приправу, нужно разводить его водой. Для 2 порций соуса вам понадобится одна чайная ложка порошка и две чайные ложки кипячёной воды. Для удобства приготовления вам понадобятся обычные рюмки. Насыпьте порошок в одну из них, а воду налейте в другую. Затем медленно переливайте воду в рюмку с порошком васаби, помешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса консистенции нежирной 10% сметаны. Переложите получившийся соус на тарелку. Для этого поставьте рюмку на тарелку, переверните её и постучите сверху. После чего приправа подсохнет и загустеет в течение 10 минут. Вы можете слепить из нее шарики, или придать другую форму. Также можно положить васаби в пиалу с соевым соусом.

Для чего в японской кухне используют васаби

Помимо придания блюдам пикантности, соус васаби еще обладает антибактериальными свойствами. Большинство блюд японской кухни содержат сырую рыбу, а она, как известно, является хорошей средой для размножения паразитов и микробов, особенно при неправильной ее обработке. Поэтому васаби просто необходимо подавать с такими закусками, как роллы или суши.

lifesguide.ru

Как приготовить васаби из порошка

Как приготовить васаби из порошка

Если вы любите японскую кухню, то вам просто необходимо знать, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – специфическая японская приправа, очень острая и очень полезная. Японцы выращивают васаби, как правило, в горах, пропуская воду горных ручьев через остро-жгучие корни растения. В год корень васаби удлиняется примерно на три сантиметра. Именно из-за медленного роста этого растения, его цена достаточно высока. Несмотря на это, практически ни одно блюдо японской кухни не обходится без этой уникальной приправы.

Японцы стали подавать васаби ко всем рыбным блюдам после того, как заметили, что люди, употребляющие эту приправу, не страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Объясняется это очень просто - паразиты, которые зачастую находятся в сырой рыбе, погибают от воздействия на них биологически активных веществ, которыми богата эта жгучая приправа. О полезном действии этого корня на организм человека мы еще поговорим, а теперь вернемся к вопросу, как приготовить васаби из порошка?

Японцы используют в пищу все части этого растения. Из его цветов и стеблей они готовят темпуру, а вот из корня - острую одноименную приправу. Традиционную японскую приправу очень часто заменяют порошком, соус-пасту из которого можно легко приготовить самостоятельно.

Итак, как приготовить васаби из порошка? Для приготовления пасты вам понадобится одна чайная ложка васаби (порошка) и 1-2 чайные ложки воды. Перед приготовлением обратите внимание на упаковку, в которой находится порошок. Проверьте срок годности, герметичность упаковки. Просроченный порошок использовать для приготовления пасты нельзя. Возьмите рюмку, маленький стаканчик или подставку для яиц. Посуда, в которой вы собираетесь готовить пасту, должна быть сухой и обезжиренной. Насыпьте в рюмку одну чайную ложку порошка васаби. В другую рюмку налейте одну чайную ложку кипяченой воды. Сырая вода для приготовления пасты не подходит, она испортит вкус приправы. Постепенно (буквально по каплям) добавьте воду в порошок. Добавляя воду, тщательно размешивайте пасту. В результате ваша паста должна напоминать по своей консистенции мягкую глину. Полученного количества васаби хватит на две порции. Затем, переверните рюмку с приготовленной пастой на плоскую тарелочку. Васаби оставьте на тарелочке минут на десять. За это время ваша приправа слегка подсохнет и приобретет присущей ей аромат. Свежеприготовленный васаби острый и очень душистый.

Прежде чем подать пасту к столу, придайте ей форму. Васаби можно выложить на тарелку в форме листа, цветка и даже маленького деревца. Также небольшой шарик пасты можно положить прямо в соевый соус.

Как приготовить васаби из порошка - вы уже знаете. А теперь поговорим об уникальных целебных свойствах этой приправы. Васаби убивает болезнетворные микробы, помогает при малокровии и астме. Эту приправу рекомендуют больным онкологическими заболеваниями. Васаби улучшает пищеварение, нейтрализует пищевые отравления, разжижает кровь, предотвращает накопление тромбоцитов.

Итак, рецепт как приготовить васаби из порошка у вас уже есть, осталось только попробовать!

womensnote.ru

Как приготовить васаби из порошка?

Само растение васаби произрастает на территории Японии, оно любит расти непосредственно около водоемов с чистой водой, поэтому чаще всего встречается возле рек и ручьев в труднодоступных местах. Васаби относится к многолетним видам растений, японцы традиционно используют его в пищу. Едят все, из цветов и стеблей растения готовят темпуру, а из корней ту самую приправу носящее имя растения - васаби. Но та приправа, которую мы знаем, готовится из порошка, ниже будет приведена подробная инструкция по ее приготовлению.

 

 

Для приготовления вам нужны: 1-2 ч. л. воды и 1 ч. л. самого порошка васаби.

 

1. Сначала возьмите в руки упаковку приправы и самым внимательным образом изучите приведенную на ней информацию. Убедитесь в том, что срок годности не истек, в противном случае просто выбросьте приправу. Посмотрите какой состав имеет приправа, в ней обязательно должен присутствовать сухой измельченный корень этого растения. Также иногда добавляют сухую горчицу или кукурузную муку. Важно чтобы ни у вас, ни у ваших гостей не было аллергии на эти компоненты.

 

2. Для приготовления приправы используйте любую небольшую посуду в которой удобно наблюдать за густотой приготовляемой приправы. Это могут быть: соусные тарелочки, рюмки, прозрачные креманки. Перед началом хорошо протрите выбранную емкость изнутри.

 

3. В выбранную посуду всыпьте необходимую норму порошка, оставшийся порошок хранят в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке.

 

4. В другой емкости (рюмке) отмеряйте необходимую дозировку воды (применяют только кипяченую воду или хорошо очищенную).

 

5. Потихоньку, по несколько капель вливайте воду в порошок и одновременно перемешивайте его. Постепенно порошок превратится в смесь напоминающую по густоте сметану, на последнем этапе станет напоминать глину.

 

6. Когда приправа готова, то ее из рюмки аккуратно перекладывают на плоскую тарелку (путем переворачивания рюмки). Приправу оставляют полежать на тарелке минут 15, после чего она приобретет характерный для нее запах и вкус.

 

7. Вы можете выложить васаби на тарелке в любой нравящейся вам форме, будь-то лист или шар. Приправы, приготовленной из такого объема ингредиентов, хватит на две порции.

ladym.ru

Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Японский хрен нашего не слаще!

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление:

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Васаби по-русски

Ингредиенты:

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!

monitorfm.ru

Как приготовить васаби из порошка?

васаби

Сегодня большой популярностью пользуются блюда из японской кухни. Одним из самых любимых продуктов японцев считается васаби, которое применяется и добавляется практически в каждое блюдо. Стоит заметить, что васаби – это растение, произрастаеющее в достаточно отдалённой местности, поэтому его можно сделать самостоятельно, если знать, как приготовить васаби из порошка, который в итоге ничем не будет отличаться от вкуса оригинала. Самое главное – это заранее познакомиться с технологией и инструкцией приготовления этого соуса.

реклама

Классический рецепт васаби из порошка.

    Ингредиенты
  • 1.Порошок васаби – 1 ч. ложка.
  • 2.Вода – 1-2 ч. ложки.

Прежде чем приступать к кулинарному процессу рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, которая указана на упаковке порошка васаби, так как она содержит и включает довольно важную информацию, которую также следует учитывать. Помните, что если на упаковке нарушена герметичность или уже истёк срок годности продукта, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, в состав порошка васаби входят такие вещества, как смесь из перетёртых корней и листьев самого растения, кукурузная мука и сухая горчица. Именно эти ингредиенты являются основными и обязательно должны присутствовать в выбранном вами порошке васаби.

В самом начале следует взять неглубокую миску, даже можно воспользоваться обыкновенной рюмкой или же любой другой стеклянной посудой. Иными словами, используемая ёмкость должна быть прозрачной, так как вы с лёгкостью должны контролировать и наблюдать за процессом приготовления васаби. Помните, что выбранная вами ёмкость обязательно должна быть сухой и чистой.

В посуду высыпаем нужное количество порошка васаби, а остальную часть герметично закрываем и храним в тёмном и сухом месте, чтобы не испортились все свойства продукта. Теперь в другую посуду наливаем необходимо количество воды. Помните, что следует использовать только фильтрованную и очищенную воду, без всяких примесей и добавлений, желательно, конечно, чтобы она была ещё и кипячённой, но уже остывшей. Спросите почему? Всё просто так как сырая вода может стать причиной отравления.

Далее, неторопливыми движениями и небольшими партиями добавляем воду к порошку, при этом образовывающуюся массу следует регулярно помешивать. Помните, что в самом начале ваш порошок должен приобрести консистенцию, напоминающую густую сметану, а затем постепенно перейдёт в вещество похожее на мягкую глину, поэтому не стоит пугаться и если у вас всё получилось именно так, то, значит, вы всё сделали правильно.

После, осторожными движениями рюмку переворачиваем на плоскую тарелку, при этом нужно слегка постучать по дну емкости и немного приподнять её кверху. Выложенный васаби необходимо оставить на тарелке в таком положении на 10-15 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы приправа подсохла и приобрела специфический аромат. Учтите, что свежее приготовленный васаби характеризуется острым и душистым вкусом.

реклама

Получившегося соуса будет вполне достаточно для двух порций среднего размера, поэтому внимательно рассчитывайте пропорциональное соотношение с необходимым количеством порций.

Как правило, васаби можно придать абсолютно любую форму в зависимости от ваших пожеланий и разместить на краю тарелки с блюдом.

woman-time.ru