Как правильно приготовить рис в рисоварке: секреты мастерства. Как варить рис в рисоварке


Как отварить рассыпчатый рис на гарнир

Несмотря на то, что отварной рис — это один из самых простых гарниров, приготовить его правильно и вкусно достаточно непросто. Чаще всего хозяйки сталкиваются с тем, что он или пригорает, или сбивается в сплошной комок. Поэтому неудивительно, если у вас возник вопрос о том, как отварить рис.

 

В чем можно варить рис?

Разновидности рисоварок

Рисоварка — это отличное изобретение, в котором легко можно приготовить рассыпчатый гарнир из риса. Вы можете приобрести модель исключительно для варки риса или приобрести устройство с более широкими возможностями. В таком аппарате можно будет приготовить еще и кашу, тушеное мясо, суп, рыбу или овощи на пару.

Микроволновые рисоварки — последнее поколение кухонных приборов

На рынке появились и новые модели рисоварок — микроволновые. Такое устройство работает по типу автоклава или скороварки. Оно позволяет приготовить рис за меньшее время, чем в обычной рисоварке.

Гарнир в микроволновом аппарате получается рассыпчатым и вкусным.

Варим рис обычным способом

Если у вас нет специализированных приспособлений, то можно научиться готовить рис по старинке — в кастрюле.

Для того, чтобы отварить рис в кастрюле, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. Риса должно быть в два раза меньше, чем жидкости. Если вы берете стакан крупы, то вам понадобится два стакана воды.

Промойте рис несколько раз до прозрачной воды, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, хорошо перемешайте содержимое, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Перемешивать больше не нужно, просто следите за тем, чтобы крупа впитала всю воду. Гарнир готов!

Преимущества микроволновых и стандартных рисоварок

  • Рисоварки выключаются автоматически, когда рис готов. Это позволяет экономить ваше время.
  • Вам не придется бояться, что содержимое будет выкипать и пригорать.
  • С рисоварками готовить — быстрее, чем на плите. В стандартных моделях приготовление риса может занять до 20-30 минут, а микроволновая модель сделает это за 12-13 минут.
  • Существует множество размеров рисоварок. Если ваша семья кушает за один раз не более четырех или пяти чашек готового риса, то приобретайте рисоварку объемом на три чашки (сырого риса), не более.
  • Антипригарное покрытие рисоварок препятствует прилипанию или пригоранию блюда.
  • Стеклянная крышка внутри камеры находится под давлением. Это позволяет быстрее готовить пищу.
  • При правильном использовании рисоварки минимизируется риск получения ожогов от горячего пара. Но следует помнить о том, что снимать крышку нужно под углом.
  • Чистка прибора заключается в промывании варочной камеры под проточной водой. Ее также можно поместить в посудомоечную машину.

Как быстро и вкусно приготовить рис в рисоварке?

Вместо того, чтобы идти в дорогие рестораны для отведывания блюд из риса, стоит рассмотреть возможность покупки рисоварки. Все, что потребуется для готовки гарнира, — это положить определенное количество крупы в емкость, добавить воды и включить машину.

Датчик проинформирует вас, когда приготовление риса будет завершено. Затем рисоварка автоматически переходит в режим нагревания до тех пор, пока вы не откроете крышку или не выключите устройство.

Чтобы приготовить идеальный рис, нет лучшего решения, чем рисоварка.

kto-chto-gde.ru

Что можно приготовить в электрической рисоварке, кроме риса

Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.

Рисоварка обыкновеннаяИмея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.

В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.

Что можно готовить в рисоварке

1. Яйца. В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.

2. Овсянка. В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.

Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.

3. Картофельное пюре. Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.

4. Тушеные овощи. Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.

5. Шоколадное фондю. Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!

6. Макароны и сыр. Сварите макароны в миске рисоварки, добавьте сыр и другие ингредиенты. Вкуснейшее блюдо готово!

7. Тушеные артишоки. Артишоки, если вы их когда-либо покупали, очень хорошо готовить именно в рисоварке. Обрежьте у плодов стебли и колючие места на листьях. Налейте в горшок рисоварки воды, поместите внутрь артишоки и оставьте их на полчаса. Готовыми они будут тогда, когда с них легко будут удаляться листья.

8. Блины. В рисоварке легко приготовить и блины. Просто наливайте тесто во внутренний горшок и включите устройство. Туда же можно добавить фрукты, шоколад, какао или любые другие ингредиенты. Остальное машина сделает за вас.

Если не боитесь экспериментов, можете попробовать приготовить в рисоварке и другие блюда. Надеемся, у вас это получится!

cookeda.com

Как приготовить рис в рисоварке Как? Так!

Содержимое:

2 метода:

О вкусе и пользе риса сказано много, этот продукт присутствует во многих кухнях мира, но, тем не менее, не так просто, как кажется на первый взгляд. Благодаря такому великолепному изобретению, как рисоварка (кашеварка), процесс приготовления риса стал просто элементарным. Многие рисоварки имеют функцию подогрева, поэтому рис остается теплым столько времени, сколько вам надо. За рисоваркой не надо следить, потому что она имеет встроенный таймер, который автоматически отключает рисоварку, когда рис готов. В этой статье вы найдете советы от том, как сварить рис в рисоварке так, чтобы рис не пригорел и кастрюля не была испорчена , а также как исправить ситуацию, если рис недоварен или переварен.

Шаги

Метод 1 Приготовление риса

  1. 1 Отмерьте рис мерным стаканом и положите его в кастрюлю рисоварки. В некоторый рисоварках кастрюля съемная, в других рис необходимо класть непосредственно в рисоварку. Большинство рисоварок продаются в комплекте с мерным стаканом объемом примерно 180 мл или мерными ложками. Вы можете использовать свой мерный стакан.
    • Из одного стакана (250 мл) сырого риса получится приблизительно от 1,5 стаканов (375 мл) до трех стаканов (750 мл) вареного риса, в зависимости от сорта. Оставляйте достаточное количество места для разваривания риса, чтобы он не переполнил кастрюлю и не вывалился из нее.
  2. приготовить рис в рисоварке 2 При необходимости промывайте рис. Многие предпочитают промывать рис для того, чтобы смыть пестициды, гербициды и различные загрязнения с продукта. На некоторых заводах с устаревшим оборудованием зерна риса иногда получаются разрушенными, а значит, много лишнего крахмала можно смыть простым промыванием риса. Если вы промоете рис, шансы на то, что он слипнется, будут минимальны. Если вы решили промыть рис, положите его в миску и залейте питьевой водой или подержите его под проточной водой. Перемешивайте рис руками, чтобы каждое рисовое зернышко было погружено в воду и было промыто. Медленно откиньте рис на сито или на дуршлаг, ловите упавшие зерна. Если вода изменила цвет, или вы заметили много сломанных зернышек или просто мусора, плавающего в воде, промойте рис еще раз. Пока вода не станет относительно прозрачной.
    • Если рис обогащен железом, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, то эти витамины и минералы смоются при промывании.
    • Если у вашей рисоварки есть кастрюля и антипригарным покрытием, обязательно промывайте рис в дуршлаге перед приготовлением несколько раз. Замена антипригарной кастрюли – очень дорогостоящая процедура.
  3. приготовить рис в рисоварке 3 Отмерьте воду. Большинство рисоварок рекомендуют использовать холодную воду. Сколько воды добавить зависит от того, какой рис вы готовите и насколько влажным вы хотите его получить в итоге. Внутри рисоварки есть мерные метки, обозначающие. Сколько риса и воды необходимо положить, или следуйте инструкциям на упаковке риса. Вы можете использовать следующие рекомендации по количеству риса и воды, в зависимости от сорта риса. Имейте в виду, вы всегда сможете отрегулировать количество воды в следующий раз, если захотите сделать рис более мягким:
    • Белый, длиннозерный рис - 1 3/4 стакана (440 мл)воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Белый, среднезерный рис - 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Белый, круглозерный рис - 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Коричневый, длиннозерный рис - 2 1/4 стакана (560 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Пропаренный рис - 2 стакана (500 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Для индийских сортов риса (таких, как Басмати и Жасмин), необходимо использовать меньше воды, так как такой рис должен быть традиционно суховатым. Берите не больше 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса. Можно добавить лавровые листья или стручки кардамона прямо в рисоварку, чтобы обогатить вкус риса.
  4. 4 Вымочите рис в течение 30 минут, если хотите. Это не обязательно, но некоторые вымачивают рис, чтобы сократить время варки. Но помните, что вымачивание может сделать рис более липким. Возьмите количество воды, указанное выше, предварительно замочите рис при комнатной температуре, а затем используйте такое же количество воды для варки.
  5. приготовить рис в рисоварке 5 Добавьте специи (по желанию). Специи необходимо добавлять в воду до того, как вы начали варить рис, чтобы рис впитал ароматы специй во время варки. Многие добавляют соль на данном этапе приготовления риса. Сливочное или растительные масла также прекрасно дополнят рис. Если вы готовите рис по-индийски, добавьте лавровый лист или семена кардамона.
  6. приготовить рис в рисоварке 6 Соберите рис со стенок и проверьте, чтобы рис был ниже уровня воды. Рис, оставшийся выше поверхности воды моет сгореть во время варки. Если вода или рис выплескиваются наружу во время приготовления, протирайте рисоварку снаружи салфеткой или тряпкой. погрузите его полностью в воду.
    • Нет необходимости помешивать рис, находящийся ниже уровня воды. Помешивая, вы можете выпустить излишки крахмала, в результате получится слипшийся рис.
  7. 7 Ознакомьтесь с дополнительными функциями своей рисоварки. Некоторые рисоварки имеют только функцию включения/выключения. Другие рисоварки имеют различные программы для варки коричневого и белого риса, функцию отсрочки начала приготовления на определенный период. У вас не возникнет никаких проблем, если вы будете пользоваться парой основных кнопок, но все же неплохо было бы ознакомиться со всеми возможностями вашей рисоварки.
  8. 8 Приготовьте рис в рисоварке. Если у вашей рисоварки съемная кастрюля, поставьте ее, наполненную рисом и водой, обратно в прибор. Закройте крышку, воткните шнур в розетку и включите рисоварку. Когда рис готов, клавиша должна выключиться, наподобие тостера. Во многих рисоварках рис будет оставаться горчим, благодаря термостату, пока вы не отключите рисоварку от электросети.
    • Не поднимайте крышку, чтобы проверить готовность риса. Рис готовится при образовании определенного количества пара, если вы будете выпускать пар наружу, рис может остаться недоваренным.
    • Рисоварка автоматически отключится, если температура в кастрюле превысит точку кипения (100 o C на уровне моря), но этого не произойдет, пока в кастрюле есть вода и она свободно испаряется.
  9. 9 Дайте рису постоять 10-15 минут перед тем, как вы откроете крышку. Это не обязательно, но обычно такая рекомендация дается в инструкциях к рисоваркам, в некоторых моделях эта функция встроена автоматически. Выключая рисоварку или вынимая кастрюлю из рисоварки в этот момент, вы снижаете количество риса, прилипшего к стенкам кастрюли.
  10. приготовить рис в рисоварке 10 Перемешайте и подавайте. Так как в кастрюле не осталось воды, рис должен быть готов к употреблению. Возьмите вилку и перемешайте рис после того, как он будет готов. Этим вы разобьете комочки, выпустите пар и предотвратите переваривание риса.
    • Если рис не готов к употреблению, читайте раздел «Исправление проблем».

Метод 2 Исправление проблем

  1. 1 Сократите количество воды при следующей варке, если рис получился водянистым. В следующий раз налейте на 1/4–1/2 стакана (60–100 мл) меньше воды, на каждый стакан риса. Рис будет готовиться меньшее количество времени, и он впитает меньше воды.
  2. приготовить рис в рисоварке 2 Добавьте немного воды и доварите рис на плите, если он не готов. Если рис получился слишком мягким или сухим, поставьте его на плиту, добавьте 30 мл воды. Накройте крышкой, готовьте несколько минут, пар доведет рис до готовности.
    • Если вы поставите рис обратно в рисоварку без добавлении воды, рис может подгореть, а рисоварка может испортиться.
    • В следующий раз, просто добавьте 30–60 мл воды на каждый стакан риса в рисоварке, прежде чем ее включать.
  3. приготовить рис в рисоварке 3 Вынимайте рис непосредственно сразу после окончания приготовления, чтобы рис не подгорел. Рис в рисоварках не подгорает во время приготовления, но если оставить включенный режим подогрева, снизу рис может и подгореть на дне и по краям. Если такое часто случается, вынимайте рис сразу после того, как вы услышите сигнал об окончании приготовления риса (или когда загорится лампочка режима подогрева).
    • В некоторых рисоварках вы можете заранее отключить режим подогрева, но в этом случае вам необходимо будет употребить рис сразу или положить его в холодильник, чтобы избежать риска пищевого отравления.
    • Если вы добавляете в рис другие ингредиенты, они ‘’могут’’ подгореть в процессе приготовления. В следующий раз не кладите сахаристые ингредиенты, или другие ингредиенты, которые по вашему мнению подгорают. Готовьте их отдельно.
  4. приготовить рис в рисоварке 4 Найдите применение переваренному рису. Даже водянистые или расщепленные зерна риса могут быть вкусны, если используются в правильном рецепте. Возьмите на заметку следующие рецепты для исправления ситуации:
    • Добавьте рис в любой суп, в детское питание, в домашние фрикадельки.
  5. 5 Скорректируйте настройки в соответствие с высотой над уровнем моря. Если вы живете на высоте 900 метров над уровнем моря или выше, ваш рис может оказаться недоваренным. В таком случае добавляйте на 30-60 мл больше на каждый стакан риса. Низкое атмосферное давление на высоте над уровнем моря является причиной того. Что вола закипает при более низких температурах, и рису требуется больше времени для приготовления. Чем больше воды вы будете добавлять, тем дольше рис будет готовиться.
    • Ознакомьтесь с инструкцией к рисоварке или свяжитесь с производителем рисоварки, если вы не можете определить дополнительное количество воды. Количество воды может отличаться в зависимости от высоты над уровнем моря.
  6. приготовить рис в рисоварке 6 Научитесь справляться с остатками воды. Если в рисоварке остается вода после окончания процесса приготовления риса, возможно, она неисправна, и ее надо заменить. А пока слейте воду и подавайте рис, если его текстура подходит вам по вкусовым предпочтениям. Или включите рисоварку снова и дождитесь, пока остатки воды не впитаются.
  7. 7 <finished>

Советы

  • Используйте силиконовую ложку или лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие кастрюли, когда вы будете перемешивать рис после его готовности. Наилучшим вариантом будет пластиковая лопатка, входящая иногда в комплект рисоварки. Чтобы рис не прилипал к лопаточке, смачивайте ее холодной водой (этот же совет подходит и для пальцев).
  • Поклонники здорового питания могут добавить коричневый рис к белому. Коричневый рис придаст блюду другую текстуру. Если вы хотите добавить фасоль, горох или другие бобовые, замочите их на всю ночь перед тем, как добавлять в рисоварку.
  • Существую модные компьютеризированные рисоварки, с ними можно достичь наилучшего результата, поскольку они сами контролируют степень готовности риса.

Предупреждения

  • Не переполняйте рисоварку, иначе рис убежит через край и создаст вам дополнительные хлопоты по уборке.
  • Если в вашей рисоварке нет функции подогрева, и приготовленный рис не будет сохраняться теплым после приготовления, либо немедленно используйте его, либо поставьте в холодильник, чтобы избежать пищевого отравления из-за бактерий, которые образуются в рисе, если его хранить неправильно (Bacillus cereus).

Что вам понадобится

  • Рис
  • Рисоварка
  • Вода
  • Мерный стакан
  • Ложка или лопатка (по желанию)

Прислал: Калинина Инна . 2017-11-09 22:24:53

kak-otvet.imysite.ru

Сварить рис проще простого. Рисоварка.

Варим рис в рисоварке

Нужно приготовить рис? Нет ничего проще, особенно если на вашей кухне имеется такой полезный кухонный гаджет, как рисоварка. Не смотря на то, что многие и не слышали о подобном чуде техники, рисоварку придумали уже очень и очень давно.

А разработали этот уникальный кухонный гаджет те, кому он больше всех нужен, то есть Японцы. Ведь именно они употребляют рис в таких количествах, что иногда без рисоварки и не обойтись. Данный прибор очень популярен и широко используется во многих азиатских странах.

Для этого замечательного устройства нет абсолютно никакой разницы в том, какой сорт риса вы предпочитаете. Все будет приготовлено вкусно и высококачественно.

Не смотря на то, что в нашей стране рис не является таким часто употребляемым продуктом, как в Азии, рисоварки пользуются спросом и среди наших соотечественников. А дело все в том, что это чудо техники просто не дает рису перевариться либо пригореть, поэтому для многих делает приобретение подобного гаджета просто необходимостью.

Что такое рисоварка?

По своей сути рисоварка – это кухонный прибор для приготовления рисовой крупы, в котором предусматривается отвод для водяных паров. Что защищает продукты от образования конденсата. По мнению многих владельцев этих кухонных гаджетов, рис, приготовленный при помощи такого устройства имеет намного лучшие вкусовые качества, чем сваренный обычным способом.

Одним из наибольших преимуществ рисоварки является то, что пользоваться ею предельно легко. Все что необходимо для получения вкусного риса – это промыть крупу, положить ее в специальную емкость, залить нужным количеством водички, закрыть крышку гаджета и нажать кнопку включения. При этом количество жидкости, которое необходимо для варки риса зависит от его сорта.

После того, как рис будет абсолютно готов у прибора будет два варианта, либо выключиться, либо перейти в режим подогрева готовой каши, что очень удобно. Хотя, здесь многое зависит от модели кухонного гаджета.

Режим подогрева очень удобен, поэтому при покупке обратите на него особое внимание. Благодаря ему, рис будет длительное время оставаться тепленьким и абсолютно готовым к употреблению и при этом не пересыхать. Рис, который до этого хранился в холодильнике, также можно подогревать при помощи рисоварки.

Помимо простоты использования данного кухонного устройства, его еще и очень удобно очищать после применения. Для этого достаточно просто вынуть из рисоварки специальную емкость и промыть ее, как обычную кастрюльку, после чего высушить и вернуть обратно.

В наше время электрические рисоварки продаются в любо крупной торговой сети. При этом цены на эти чудо-гаджеты довольно умеренные. Как правило, рисоварка продается в комплекте  с мерной емкостью, деревянной лопаткой и ложечкой.

www.blinchik.com.ua

Рис для суши › Как повар

На фото: как варить рис для суши, рис для суши в домашних условиях, рис для суши в мультиварке

 1 ч. 40 мин.

 4 порции

 порция: 100 г

Казалось бы, в суши рис не самое главное, однако плохо приготовленный рис, способен безвозвратно испортить блюдо. Поэтому очень важно не только правильно сварить рис для суши, а полностью правильно его приготовить. Да, это не одно и то же.

Необходима ли рисоварка для приготовления риса для суши? Если вы готовите суши часто, то не помешала бы. Если нет, можно обойтись и без нее – мы расскажем, как приготовить рис для суши и в рисоварке (или мультиварке) и без этих полезных устройств.

Обязательно ли нужны водоросли нобу? Откровенно говоря, это не необходимость, но если у вас есть такая возможность, желательно их использовать – они придадут рису и легкий аромат и вкус моря.

Совет от KakPovar.com: чтобы рис не прилипал к рукам когда вы готовите суши, держите под рукой емкость со смесью уксуса с водой, и периодически смачивайте ней руки.

Не добавляйте в суши слишком много васаби – он перебьет вкус и риса и рыбы.

Ингредиенты

* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.

НазваниеКол-воВыход:~ 400 г
Рис для суши265 г
Вода320 г
Комбу
Рисовый уксус2 ст. л.
Сахар
Соль морская
Инвентарь
Название
Ложка деревянная
Сито металлическое

Как приготовить рис для суши

  • Рис положите в миску и промойте прохладной водой, осторожно помешивая. Отбросьте на сито. Повторяйте до тех пор, пока вытекающая из риса вода не станет прозрачной. Будьте осторожны, чтобы не сломать рис, уже через несколько промываний он станет хрупким.
  • Переложите рис в миску, залейте прохладной водой и оставьте на 1 час. Отбросьте на сито.
  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Залейте рис водой. Доведите до кипения на среднем огне.
  • Увеличьте огонь до максимума на 2 минуты, а затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
  • Уменьшите температуру до минимума и варите в течение 12 минут, пока вся вода не впитается.
  • Снимите с огня, заверните кастрюлю в полотенце и оставьте на 10 минут.

Как варить рис в рисоварке: положите рис в рисоварку, залейте водой и варите почти до готовности – 30 минут. Оставьте рис «отдыхать» при комнатной температуре на 5-7 минут.

  • Если вы используете комбу, протрите ее влажной тканью, аккуратно, чтобы не стереть белый налет, и наколите несколько раз, чтобы она могла раскрыть свой аромат.
  • Смешайте уксус, сахар, соль и комбу в маленькой кастрюле. Подогрейте на медленном огне, чтобы растворить соль и сахар (не давайте смеси кипеть). Охладите до комнатной температуры, уберите комбу.
  • Выложите рис на глубокий эмалированный противень, слоем в 5 см. Полейте уксусной смесью.
  • Деревянной ложкой помешивайте рис, пока он не остынет до температуры немного выше комнатной и не заблестит. Переложите рис в миску, и начинайте готовить суши.

Приятного аппетита! Готовьте как повар!

kakpovar.com

Как правильно приготовить рис в рисоварке: секреты мастерства

Рис – один из любимейших гарниров на современной кухне. При низкой калорийности он имеет большое количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен, а также 8 аминокислот, необходимых для создания новых клеток. Однако при всей своей популярности рис считается одной из самых сложно возделываемых культур и самой требовательной в вопросах приготовления. При неправильной обработке продукта теряются все его полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня существуют специальные рисоварки, которые обеспечивают быстрое и качественное приготовление риса.

Секреты приготовления вкусного риса Рис – это одна из древнейших культур, возделываемых человеком: одомашнена она была около 9 тыс. лет назад. Сегодня им питается более половины населения всего земного шара.

Что такое рисоварка и как ее использовать

Сегодня на рынке существует большой выбор моделей рисоварок от разных производителей (Narita, Lihom, Cuckoo), но принцип их работы примерно одинаков.

Рисоварки Cuckoo из Южной Кореи

Рисоварки Cuckoo из Южной Кореи

Принцип работы этого устройства прост: внутри него расположена чаша, в которой готовится продукт, а под ней находится нагревающий элемент и термостат. После того как вода испаряется полностью, срабатывает термостат, и рисоварка, в зависимости от модели, либо переходит в маломощный режим поддержания тепла, либо вовсе отключается. Использовать это устройство крайне просто, главное, что рис готовится в ней очень быстро: за полчаса можно приготовить необходимую порцию.

Как варить рис?

Перед тем, как приступить к варке, рекомендуется промыть рис, как и перед обычным приготовлением в кастрюле. Желательно повторить процесс до тех пор, пока вода после промыва не будет прозрачной. Необходимо заранее отмерить нужное количество риса из расчета, что рис увеличится в объеме при варке. Одна чашка крупы превратиться в полторы чашки, что будет равняться примерно одной порции (так четыре порции будут равныпримерно 300 г риса).

Коричневый длиннозерновой рис требует гораздо больше воды при варке

Коричневый длиннозерновой рис требует гораздо больше воды при варке

Многие рисоварки снабжены функцией поддержания тепла готового риса, при этом на вкусовых качествах подогреваемого продукта это нисколько не отражается. На несколько часов можно и вовсе забыть о нем – рисоварка автоматически перейдет в нужный режим.

Далее рис помещается в специальную чашу, встроенную в корпус машины и заливается сверху, как правило, холодной водой (если не указано иного в инструкции). Именно в этой стадии и кроется весь секрет вкусного риса: воды не должно быть слишком много, иначе получится каша, и не слишком мало, иначе он не проварится.Универсального совета здесь не существует, требуется исходить из вида риса. Обычный белый рис требует соотношения– полторы чашки воды на чашку риса. Гораздо больше воды требуется для коричневого длиннозернового риса –две чашки с четвертью воды на чашку крупы. А для индийских «басмати» и «жасмина» требуется, наоборот, меньше воды, поскольку они должныбыть особо рассыпчатыми: соотношение один к одному, если рис промывался водой перед варкой.

Каждая рисоварка имеет определенные ограничения по заполняемости:

  • Для домашних целей существуют относительно небольшие (например, рисоварка Cuckoo 1051)
  • Для ресторанов и кафе более крупные (например, рисоварка Cuckoo CR-3521 на 6,3 л).

Нагружать устройство выше максимально указанной отметки не рекомендуется, иначе вода будет выкипать через край. Перед варкой можно добавить в воду немного соли и растительного или сливочного масла. А далее дело остается за малым: необходимо включить в сеть устройство и нажать на включатель, далее рисоварка сделает всю работу самостоятельно. Главное – не вмешиваться в процесс. Поскольку готовка идет за счет образующегося пара, то открывать крышку, проверять степень готовности и тем самым выпускать пар не рекомендуется. Узнать, что процесс варки завершен, можно по характерному щелчку выключателя.

Многие рисоварки снабжены функцией подогрева, при которой даже после завершения готовки устройство будет поддерживать стабильную температуру риса. Однако сегодня существуют отдельные устройства для поддержания тепла продукта – термосы для риса (например, термос для риса Narita на 20 л). Они позволяют сохранять тепло после готовки еще в течение нескольких часов, ведь по правилам восточной кухни рис должен иметь температуру не ниже +65° С.

В результате получается рассыпчатый и ароматный рис

В результате получается рассыпчатый и ароматный рис

Хорошая рисоварка поможет сэкономить время, а крупа, сваренная в ней, всегда будет отличаться превосходным вкусом и рассыпчатой текстурой.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

1chef.ru

Как правильно приготовить рис в рисоварке – полезные советы от издания «ВМ»

 

 

Чтобы разобраться в вопросе приготовления риса в рисоварке, необходимо сначала понять, что собой представляет рисоварка.  Рисоварка — это один из видов кухонной техники, которая помогает приготовить рис. Кроме того, этот прибор может выполнять функции пароварки, скороварки, а в некоторых случаях еще и хлебопечки.  Рисоварки используются в Восточных странах, чтобы приготовить рис для суши.

 

Есть несколько видов рисоварок: электрические, газовые, для промышленных  и коммерческих целей, с керамическими или  пластиковыми контейнерами.  Самыми распространенными являются электрические рисоварки.

 

Как приготоваить рис в рисоварке

Раньше приготовление риса требовало постоянного внимания от человека. Рисоварка свела к минимуму участие человека в процессе. Человек отмеряет необходимое количество риса и засыпает в емкость. Все остальное сделает техника. Рисоварка с электронным или механическим управлением контролирует температуру и время приготовление риса. Современные модели имеют функцию поддержания температуры, т.е когда рис сварится рисоварка остановит процесс приготовления, но будет поддерживать температуру. В результате рис останется теплым до самой подачи на стол, но не переварится.  В рисоварке рис готовится от 30 до 60 минут.

 

Чтобы сварить рис в рисоварки необходимо с помощью мерного стаканчика, который прилагается к технике, отмереть количество риса. Для одного человека достаточно 70 грамм. После этого рис насыпаем в рисоварку и заливаем его водой.  Емкость рисоварки имеет мерительные отметки, с помощью которых легко определить, сколько воды необходимо для засыпанного количества риса.  На этом все. Осталось только установить программу и нажать кнопку.   Через определенное время рис будет готов. В рисоварке он получается рассыпчатым.  С помощью рисоварки можно готовить плов или гуляш.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"

vibormoi.ru