Сало для кормящей мамы: как правильно есть и выбирать. Можно ли сало кормящим


польза или вред кормящей маме

Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые вредны для здоровья человека и тяжело усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка. Каждая кормящая мама знает, что в первые три месяца жизни пищеварение маленького ребенка только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на те или иные продукты. В результате у грудничка могут появиться расстройства желудка и пищевая аллергия, а также колики.

Но это вовсе не означает, что при грудном вскармливании ничего нельзя кушать. Наоборот, рацион при лактации должен быть полноценным, комплексным и разнообразным. Строгую гипоаллергенную диету следует соблюдать лишь в первые 3-4 недели после родов. Затем в рацион постепенно вводят новые продукты и употребляют пищу в ограниченном количестве. Главное, не переедать и следить за самочувствием грудничка. Сало кормящей маме тоже можно кушать, но иногда и в малых количествах. Кроме вредных жиров, продукт содержит и полезные элементы.

Полезные свойства

Сало – сытный продукт, который быстро насыщает организм и наполняет его витаминами А, Д и Е. Витамин А или ретинол положительно влияет на состояние кожи и стимулирует рост волос, сохраняет остроту зрения. Витамин Е или токоферол нормализует гормональный фон, контролирует уровень холестерина в крови укрепляет сосуды. Это очень важно для кормящих, ведь организм женщины после родов сильно ослаблен.

Кроме того, сало выводит токсины и вредные вещества, растворяет канцерогены. Исследования доказывает, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Большую пользу приносит арахидновая кислота в составе продукта. Она обеспечивает нормальную гормональную активность и регулирует обмен холестерина.

Витамин Д очень важен для грудных детей, недостаток этого элемента приводит к ослаблению костей и развитию рахита. К сожалению, многие новорожденные сталкиваются с проблемой дефицита витамина Д. Наибольшая концентрация этого полезного элемента содержится в солнечных лучах, рыбе и рыбьем жире, овсяной каше и картофеле, сливочном и подсолнечном масле, а также в сале. Подробнее о пользе витамина Д для грудничков, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/vitamin-d-dlya-novorojdennogo/.

В состав сала входит 100 гр жиров, 39.2 гр насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина на 100 гр продукта. Кстати, сало содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем сливочное масло. На 100 грамм продукта приходится 902 ккал. При грудном вскармливании важно соблюдать правила употребления пищи, чтобы не навредить организму мамы и малыша.

Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ

  • Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
  • Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
  • Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
  • Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
  • При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.

Как правильно выбрать сало

  • Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
  • Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
  • Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
  • Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
  • Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
  • Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
  • Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.

Как засолить сало в домашних условиях

Засолку можно проводить быстрым сухим способом, при котором продукт будет готов уже через две-три недели, но хранится оно до одного месяца. Мокрый метод предполагает засолку в рассоле. Он более трудоемкий, но обеспечивает хранение сала на год. Горячий посол или варка устраняет вредные вещества из продукта за счет термической обработки. Это снижает риск отравления и заражения опасными инфекциями, которые часто содержит мясо животных.

Варка – наиболее безопасный способ засолки при грудном вскармливании. Сначала сало разрезают на пласты толщиной 3-4 сантиметра. Кусочки опускают в кипящую воду с луковой шелухой. Шелуха придаст продукту приятный золотистый оттенок, но никак не повлияет на вкус и состав продукта. В воду добавляют соль по вкусу и варят около 15 минут. Учтите, что при варке вода должна полностью покрывать кусочки. Сало натирают солью и перцем и убирают в холодильник до полного охлаждения. Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Более быстрый рецепт засолки подразумевает, что сало режут на кусочки, натирают солью и перцем, выкладывают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. После на двое суток нужно убрать блюдо в морозильник. Такое сало можно есть лишь первые три-четыре недели после приготовления. Часто кусочки натирают потертым чесноком, однако чеснок при грудном вскармливании кушать не рекомендуется.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли сало при грудном вскармливании кормящей маме (соленое)

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?

Польза и вред сала при ГВ

Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.

Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.

В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.

  • Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
  • Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
  • Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
  • Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
  • Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
  • Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
  • Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
  • Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
  • Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.

Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.

Правила употребления сала при кормлении грудью

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

Как посолить сало дома. Рецепт для кормящих мам

При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.

  1. Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
  2. Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
  3. Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
  4. Варить сало нужно около 15-20 минут.
  5. После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
  6. Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.

Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.

mladeni.ru

Можно ли сало кормящей маме?

Сало при лактации входит в список нежелательных продуктов. В этом же списке жирные сорта мяса, копчености и майонез. Все эти продукты содержат в себе достаточно много насыщенных жирных кислот, которые вредны для здоровья, поскольку плохо перевариваются и могут привести к некоторым проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Но, как видим, здесь не упоминается непосредственное влияние сала на здоровье ребенка. Понятно, что малышу не нужна больная мама с вечными запорами, но ведь мы не собираемся есть сало килограммами, закусывая его жирным жареным мясом.

Сало при грудном вскармливании скорей видится как деликатес, который мама может себе позволить, хоть и в небольших количествах. А ведь кроме насыщенных жирных кислот в сале содержится много полезных веществ.

Например, арахидоновая кислота, которая необходима организму для нормального холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сало способно выводить из организма токсины и связывать радионуклиды. Некоторые люди используют сало даже для лечения онкологических заболеваний, поскольку доказано, что в нем растворяются канцерогены.

Так все же – можно ли сало кормящей маме?

Взвесив все «за» и «против», можно с некоторой долей уверенности утверждать, что при умеренном его употреблении сало очень даже полезно кормящим.

В сале содержится большое количество витаминов А, Д и Е. Этот продукт помогает поддерживать иммунитет и общий жизненный тонус. Оно довольно сытное, поэтому достаточно всего нескольких кусочков, чтобы сделать обед сытным и не переедать мучного.

Свиное сало быстро переваривается, поскольку плавится уже при 37 градусах Цельсия. В нем меньше холестерина, чем в сливочном масле. И при этом оно достаточно эффективно борется с атеросклерозом, поскольку в нем содержится витамин F.

Единственное, что можно посоветовать кормящим помимо умеренности, это правильно выбирать сало. Оно не должно быть копченым, обильно обсыпанным специями и чесноком. Выбирайте соленое сало, в котором кроме соли нет никаких других специй. Еще лучше – покупайте свежее сало и засаливайте его самостоятельно.

 

womanadvice.ru

Можно ли сало при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru

К своему питанию кормящая мама должна относиться очень ответственно. Все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. А поскольку организм его еще слабый, пищеварительная система незрелая, даже самые обычные продукты могут оказаться опасными и вызвать негативные реакции. А можно ли сало при грудном вскармливании? Ведь оно не только вкусное, но даже в какой-то мере полезное для человека.

Польза и вред

Сало — это твердый животный жир свиньи. Пища очень жирная, переваривается достаточно долго и тяжело. Но в то же время питательное, быстро насыщает, содержит витамины. Это жирорастворимые A, E, D, F, а еще антиоксиданты, биологически активные вещества.

 

Стоит отметить арахидоновую кислоту, входящую в состав сала, которая оказывает непосредственное влияние на функционирование сердца, головного мозга, почек, кровеносной системы, нормализует гормональный фон и холестериновый обмен. Также немалую ценность представляют стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты, лецитин.

Очень важно употреблять сало в малых количествах. В больших оно плохо переваривается и принесет только вред. Еще важен способ его приготовления. Предпочтительней сало соленое, а вот вареное или жареное нет. Дело в том, что при термической обработке множество витамин разрушается, а при жарении вырабатываются очень опасные канцерогенные вещества.

Сало кормящей маме

Современные педиатры не рекомендуют кушать сало при ГВ. Но запрет этот не строг. Если ребенок и мама здоровы, чувствуют себя хорошо, то соблюдать жесткую диету стоит только первый месяц после родов. А далее рацион нужно постепенно расширять, вводить новые продукты. Естественно, только полезные и здоровые.

Сало кормящей маме можно кушать в небольших количествах и не каждый день, если она его любит. Только в этом случае оно принесет пользу. Как и каждый новый продукт, его сначала рекомендуется только попробовать в очень небольшом количестве. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за ребенком. Маму должны насторожить такие реакции, как сыпи, боли в животике, расстройства кишечника. Это сигнал того, что от сала при грудном вскармливании придется пока отказаться. Повторить попытку можно через 1-2 месяца. Вполне вероятно, что к тому времени организм ребенка несколько окрепнет и не будет реагировать отрицательно.

Можно ли кормящей маме сало соленое, копченое, маринованное или приготовленное иными способами? Как уже было сказано, самое полезное оно в соленом виде. При этом должно использоваться минимум приправ и пряностей, например, чеснока (см. Чеснок при ГВ), перца и т. д. Лучше кушать кормящим сало, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта и его свежести.

Как выбрать и приготовить сало для кормящей мамы?

Отправляться за этим продуктом лучше на рынок, а не в супермаркет. Там всегда представлен его огромный ассортимент. Обратите внимание на ветеринарный штамп. Вкуснее сало свиньи, а не хряка. Оно должно иметь приятный молочный аромат. Для засолки подходит продукт 2-3,5 см толщиной, достаточно упругой консистенции, но не жесткое, белого или слегка розоватого цвета.

Для приготовления сала используют сухой или мокрый посол. При сухом куски обтирают обильно крупной поваренной солью, укладывают под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем его следует убрать в холодильник или подвал. Кушать соленое сало можно через 7-10 дней. Для мокрого посола предварительно готовится 10-12% рассол. В охлажденном виде в него помещают куски и ставят гнет. К употреблению готово также через 7-10 дней. В рассоле и при температуре не выше 10 °C может храниться до года.

Итак, ответ на вопрос можно ли кормящей маме сало положительный, но следует соблюдать норму, кушать его понемногу. Только тогда этот продукт пойдет на пользу.

pupsik-love.ru

Можно ли кормящей маме есть сало (соленое, жареное, вареное, копченое)

Содержание статьи:

Практически каждая женщина, когда наступает период кормления ребенка грудным молоком, в вопросах выбора своего рациона питания проявляет особенную дотошность и скрупулезность. Когда рацион мамы изо дня в день состоит только из правильных и полезных для ребенка продуктов, так или иначе, иногда очень хочется скушать что-то такое, что педиатр явно бы не одобрил. К таким продуктам относиться сало. Соленое и копченое сало входит в список тех продуктов, которые при грудном вскармливании употреблять не желательно. Давайте разберемся, можно ли кормящим сало?

Вред сала при ГВ

Почему же педиатры так категорично настаивают на вредности этого, казалось бы, вполне нормального продукта питания? Дело в том, что в сале содержится большое количество вредных для здоровья человека насыщенных жирных кислот. Для неокрепшего организма ребенка такие кислоты тяжелы в усвоении. Особенно это касается младенцев до 3х-6ти месяцев, так как в это время в кишечнике младенца только-только начинается адаптироваться микрофлора, и предугадать реакцию на какие-либо продукты питания невозможно. Эта реакция может быть зачастую негативная.

В результате грубых нарушений рациона питания кормящей женщины, у ребенка повышается интенсивность кишечных колик, может появиться аллергическая реакция, а так же возникают расстройства пищеварения: частые и обильные срыгивания. Любой маме понятно, что таких состояний ребенка допускать категорически нельзя!

Можно ли кормящей грудью женщине сало?

Особую строгость в диете для мам необходимо соблюдать в первые 28 дней жизни ребенка, согласно рекомендациям педиатров. Этот период новорожденности самый нестабильный и уязвимый. В последующем постепенное введение новых продуктов, с соблюдением чувства меры и внимательным отношением к реакции ребенка, позволит существенно расширить пищевой рацион кормящей женщины.

Конечно, любому человеку хочется привносить в свой рацион что-то новое, не входящее в его привычный список продуктов. Период кормления малыша грудью может продолжаться несколько лет, и на протяжении такого длительного срока тяжело кушать однообразную еду, лишенную ярких вкусовых ощущений. Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным по калорийному составу, и, конечно же, вкусным!

Сало кормящей маме, если уж очень и очень хочется, то иногда, конечно, и можно попробовать, ведь все же сало, кроме малополезных насыщенных жирных кислот, содержит в своем составе и ряд нужных и даже полезных микроэлементов.

Какие у сала есть полезные свойства?

На первое место, среди полезных свойств сала, можно поставить высокую калорийность и хорошую пищевую ценность этого продукта. Помимо того, что сало быстро утоляет чувство голода и насыщает организм, в его составе есть ряд незаменимых витаминов: витамин А (ретинол), витамин Д, витамин Е (токоферол).

Некоторые исследования подтверждают, что сало способно предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря своей способности растворять и выводить канцерогены из организма человека.

Ретинол, содержащийся в сале, оказывает благотворное влияние на зрение человека, улучшает структуру волос и состояние кожи, а токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивая адекватную гормональную активность.

Исходя из вышеперечисленного, сало можно смело считать продуктом, достойным для того, чтобы включить его в свой рацион питания!

Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ

Согласно рекомендациям педиатров в нашей стране, сало не стоит употреблять в пищу, пока ребенку не исполниться 6 месяцев. Начинать вводить в питание любой новый продукт, в том числе и сало, нужно с маленькой порции, в тот период жизни ребенка, когда у него стабильное пищеварение и нет признаков снижения иммунитета. Внимательно следите за реакцией ребенка в течение двух суток, чтобы исключить появление пищевой аллергии. При появлении первых признаков нарушения пищеварения у ребенка, а именно - отрыжки, срыгивания, нарушение стула или реакции в виде красноты и зуда на коже, нужно исключить сало из меню.

Если же по прошествии двух - трех суток не было отмечено негативной реакции у ребенка, его ничего не беспокоит, то можно смело продолжать кушать сало, не забывая о чувстве меры!

Какое сало выбрать - соленое или копченое?

Соленое сало более предпочтительно, нежели копченое. Это связано с тем, что в соленом сале нет большого количества специй, только соль. Если при засолке использовалось много чеснока, то такое соленое сало может стать вредным для пищеварения вашего малыша! Чеснок содержит много экстрактивных веществ, раздражающих еще неокрепший кишечник ребенка.

Копченое сало кормящим мамам кушать нельзя!

Если вы решили кушать свиное сало, помните, что это продукт высокой жирности, трудно перевариваемый в кишечнике. Вы должны быть абсолютно уверены в его свежести и качественности! Конечно, желательно кушать домашнее сало, купленное у людей, которым вы полностью доверяете.

Рекомендации при покупке сала - выбираем правильно!

1) Помните, покупая сало на рынке или продуктовой ярмарке, у людей, которых вы не знаете лично, всегда нужно проверять наличие документов!

2) Далее, если с документами полный порядок, есть разрешение ветеринарных работников, то обратите свое внимание на цвет сала. Особенно будьте придирчивы в этом вопросе, если покупаете сало в больших объемах, для домашней засолки. Цвет свежего сала должен быт слегка розовый. Если вы видите, что цвет на срезе куска сала имеет желтоватый или сероватый оттенок - не берите данную продукцию, перечисленные признаки говорят о залежалом товаре. Обращайте свое внимание так же и на свиную шкуру, она должна быть без щетины, гладкая на ощупь.

3) Если вы покупаете уже засоленное сало, готовое к употреблению, не берите куски толще 4х см, так как такие куски не гарантируют качественной засолки.

4) Если есть выбор и продавец объясняет, с какой части животного кусочки сала, то берите кусок со стороны брюшины, он будет самым вкусным!

Помните, здоровье вашего малыша напрямую связано с тем, что вы едите! Будьте здоровы!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

когда и в каком виде лучше ввести продукт в рацион

Период после родов связан не только с радостями материнства, но и со многими ограничениями. На счет еды многие задумываются, разрешен тот или иной продукт или нет. В частности, можно ли сало при грудном вскармливании. Ведь до беременности у многих этот продукт был включен в рацион. Есть плюсы и минусы в данном продукте, и в них стоит разобраться.

Польза и вред сала

Приверженцы правильного питания выдвигают множество доводов против сала. Они считают его чуть ли не ядом для организма. Главный довод – это высокая калорийность.

Но даже при этом у сала много положительных сторон:

  • оно содержит витамины А, Е, Д, которые необходимы также беременным и кормящим;
  • содержащиеся в нем Омега-6 жирные кислоты способствуют избавлению от лишних килограмм на боках и препятствуют отложению жиров на стенках сосудов, кроме того помогают у в холестериновом метаболизме;
  • в составе есть селен, который помогает бороться организму против гриппа;
  • содержит арахидоновую кислоту, которая способствует хорошей работе мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов;
  • содержит лецитин, который помогает тканям оставаться эластичными.

Поэтому если есть сало в умеренных количествах (а это не более 100 г в день), то оно приносит только пользу.

Какое сало можно кормящей матери

Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.

Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.

Сало должно быть качественное. Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца. Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.

По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.

Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:

Вид салаВозраст ребенкаПримечание
Соленое домашнее2-3 месяцаЕсли отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное3-4 месяца
Соленое с чесноком5-6 месяцевНекоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое6-8 месяцевПробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями11-12 месяцевВ этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое12-15 месяцевДаже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное12-15 месяцевОно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.

Рецепты домашнего приготовления соленого сала

Конечно, все знают самый легкий рецепт приготовления соленого сала. Для этого шмат разрезают на кубики 2×2 см, не дорезая до конца, обильно обсыпают солью и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Затем стряхивают излишки соли и хранят в морозильнике. При необходимости можно отрезать кусок и оставить в холодильнике.

Следующий рецепт посложнее, но более полезный для кормящих матерей. Для него необходимо вскипятить воду. Добавить соль (50 г на литр) и луковую шелуху. Последняя не для вкуса (которого она и не даст), а лишь для красивого коричневого цвета. Затем туда же погрузить порезанный, как в первом рецепте, шмат и варить минут 15-20. После хорошенько осушить и хранить в морозильной камере.

Сало можно запечь в духовке. Шмат хорошенько вымыть, осушить, натереть смесью соли и перца. Можно добавить немного чеснока. Отложить его на 3-4 часа в холодильник. Затем поставить в духовку при 180 градусах запекаться до коричневой корочки (минут 40-час).

Конечно же, есть сало нужно. И при грудном кормлении тоже. Ведь главное, чтобы мать была спокойна, а не издергана вечными ограничениями. И оно в умеренном количестве полезно, имея необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшая метаболизм организма, повышая иммунитет.

grudyukormi.ru

Можно ли сало кормящей маме

После появления ребенка на свет у многих мамочек возникает вопрос: что можно кушать при грудном вскармливании, а чего не стоит. Видоизменяя свой рацион, все мамы стараются сделать его наиболее полезным, чтобы малыш получил множество необходимых элементов и витаминов. И начинают сомневаться во многих продуктах, включая и сало. Поэтому давайте проанализируем, можно ли сало кормящей маме или лучше от него отказаться.

Можно ли кормящим сало

Несколько веков люди питаются продуктами животного происхождения, однако сало выступает объектом регулярных споров. Любители утверждают, что оно включает массу необходимых для человека веществ, поэтому относят сало к основным продуктам питания. Но противники приводят большое количество аргументов, указывающих на его отрицательное воздействие на организм человека.

Существует мнение, что нельзя увлекаться этим продуктом при грудном вскармливании. Потому как сало содержит большое количество жиров, которые очень долго и трудно перевариваются. В результате этого возникают проблемы с пищеварительной системой не только у кормящей мамы, но и у младенца. Задержки стула, вздутие живота — это частичный список того, что может случиться, если есть много сала.

Но нужно учитывать также то обстоятельство, что оно включает большое количество полезных элементов. Ученые причисляют этот продукт к условно полезным, который при умеренном употреблении не доставит неприятностей человеческому организму. Сало имеет высокий процент жирности, а при грудном вскармливании многие стараются повышать питательность молока именно такими пищевыми продуктами. Но нужно ли действительно употреблять его кормящей маме, не боясь за осложнения для малыша?

Разобравшись во всех плюсах и минусах, можно смело утверждать, что если употреблять сало умеренно, оно весьма полезно при грудном вскармливании. Потому что оно не доставит вреда истощенному организму женщины.

В его состав входит много витаминов, что дает возможность поддерживать иммунную систему и общую жизнедеятельность. Сало довольно питательное, поэтому для сытного обеда хватает всего несколько кусочков, при этом отсутствует риск переесть мучного. Хорошо переваривается, потому как плавится даже при 37 °C. Этот продукт содержит меньше холестерина, по сравнению со сливочным маслом. Кроме этого, достаточно эффективно противоборствует атеросклерозу, поскольку включает витамин F.

Поэтому при грудном вскармливании его употреблять можно, нужно только знать чувство меры, а также правильно его выбирать. Нельзя кушать копченое сало, обильно покрытое специями или чесноком. Необходимо следить, чтобы помимо соли данный продукт не содержал других специй. А правильнее всего при грудном вскармливании приобретать свежее сало, а затем обрабатывать его самостоятельно.

Польза сала

Женщина во время грудного вскармливания, конечно же, может себе разрешить скушать маленький кусочек сала. Потому как помимо вредных элементов в состав этого продукта входит большое количество полезных веществ и его употребление имеет некоторые плюсы.

  1. Включает арахидоновую кислоту, которая нужна человеческому организму для регулирования обмена холестерина, а также гормонального уровня.
  2. Вещества, которые содержатся в этом продукте, эффективно связывают радионуклиды, а также выводят из человеческого организма вредные и токсические элементы.
  3. Очень часто используется для профилактики онкологических заболеваний, потому как в нем растворяются практически все канцерогены.
  4. В данном продукте есть большое количество аминокислот, необходимых для человеческого организма.
  5. Кроме указанных элементов, включает витамины А, Д, Е, которые позволяют поддерживать активную жизнедеятельность и укреплять иммунитет.
  6. Содержание холестерина в сливочном масле намного больше, поэтому в некоторых случаях масло рекомендуется заменить салом.

Как употреблять

Период грудного вскармливания может быть достаточно продолжительным. И иногда отказ от привычных и любимых продуктов становится трудным испытанием. Но нужно отметить, что сало для организма намного полезнее, чем продукты с консервантами, ненатуральными добавками или пищевыми красителями. Однако вводить его в рацион рекомендуется без специй или пряностей. Ни в коем случае нельзя покупать копченое сало, только соленое. И лучше всего приобрести его в свежем виде, без соли и добавок, а потом приготовить самостоятельно.

Первые 3 месяца жизни малыша желательно вообще не кушать жирные продукты. Поскольку маленькому и беспомощному ребенку достаточно тяжело выдержать эту нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему. Необходимо постепенно вводить сало в свое меню.

На протяжении 3 дней кушать его только в первой половине дня, не добавляя в питание другие новые продукты, чтобы точно определить реакцию. В эти дни нужно внимательно наблюдать за общим состоянием, самочувствием и стулом ребенка. При отсутствии негативной реакции молодая мама может смело разнообразить надоевший рацион салом. Но злоупотреблять все же не стоит.

Кушать сало в период грудного вскармливания или нет — каждая мама выбирает для себя сама. Однако нужно не забывать про то, что ребенок является самым дорогим, что у нее есть. И несбалансированное питание может спровоцировать у него множество неприятных и болезненных ощущений.

Но хроническая нервозность может быть более опасным фактором, чем несбалансированная еда. Поэтому в первые месяцы сложности при грудном вскармливании чаще всего зависят не столько от гастрономических «преступлений» матери, сколько от объективных трудностей периода адаптации. До 3 месяцев младенцы нередко страдают кишечными коликами, которые обычно возникают в результате незрелости пищеварительной системы, а не ошибочно подобранного рациона.

Автор: Лазаренко Светлана

krohapuz.ru