Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения. Можно замораживать тесто дрожжевое


Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием "фабричного материала для пирогов" в домашних условиях возникать не должно.

можно ли заморозить дрожжевое тесто

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

как заморозить дрожжевое тесто

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 ... -30 оС.

дрожжевое тесто замораживать можно

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 оС.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

как правильно заморозить дрожжевое тесто

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

тесто слоеное дрожжевое замороженное

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать - может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.замороженное дрожжевое тесто для пиццы

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

fb.ru

Можно ли в домашних условиях замораживать дрожжевое тесто

Готовое тесто является необходимым продуктом для любой хозяйки. На дрожжах выпечка выходит пышной и мягкой, однако, не все знают, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Не испортится ли его вкус и качество после размораживания? Ведь на приготовление этого полуфабриката уходит немало времени, а иногда хочется порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой.

Дрожжевое тесто состоит из муки, воды и дрожжей. Остальные продукты добавляют в зависимости от того, какое изделие хотят приготовить. За счет главных ингредиентов оно легко переносит минусовую температуру и не меняет своих свойств в течение нескольких недель при соблюдении условий хранения.

Как замораживать

Ситуаций, когда нужно заморозить тесто дрожжевое, немного. Вы могли не рассчитать пропорции и после выпечки остались излишки. Либо купили магазинный полуфабрикат, но пока не решили, когда будете использовать продукт. В любом случае благодаря современным морозильным камерам вы сможете сохранить как готовый полуфабрикат, так и уже сформированные изделия.

Способы хранения дрожжевого теста

Способы хранения дрожжевого теста

Замораживать можно самостоятельно приготовленное тесто либо купленное в магазине. Готовый полуфабрикат продают в замороженном или охлажденном виде. Если в ближайшие 2 дня вы не планируете ничего из него готовить, после покупки сразу поместите его в морозилку. Процесс заморозки домашнего теста происходит иначе.

  1. Сначала его необходимо хорошо вымесить, удалив излишки углекислого газа.
  2. Затем разделите полученную массу на части и обваляйте каждый кусок в муке.
  3. Упакуйте их по отдельности в герметичный пакет, исключив попадание влаги и воздуха.
  4. На пакетах напишите дату изготовления теста и положите в холодильник.

Это необходимо, чтобы тесто остыло, а процесс брожения замедлился. После остывания переложите пакеты в морозильную камеру.

Если вы замораживаете излишки теста, помните, что дрожжевой полуфабрикат быстро портится, поэтому не стоит затягивать с его заморозкой. Иначе оно начнет киснуть и будет непригодно для дальнейшего использования. Если вы готовите тесто специально для заморозки, используйте дрожжи медленного действия, а также немного увеличьте их количество.

После размораживания такое тесто будет лучше подниматься.

Если вы знаете, что будете печь, можно заморозить дрожжевое тесто в форме для выпечки. Для этого емкость нужно предварительно смазать растительным маслом, распределить в ней тесто и накрыть сверху пакетом или пищевой фольгой.

Замороженное тесто, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 3 месяцев. Магазинный полуфабрикат сохраняет свои свойства до полугода с даты изготовления.

Это связано с тем, что в его состав входят усилители вкуса и консерванты, не позволяющие тесту портиться длительное время.

Температура в морозильной камере должна быть -18 °C. Если морозильная камера имеет общую дверцу с холодильником, то температура постоянно меняется. В этом случае замороженное тесто лучше использовать до истечения максимального срока хранения.

Способ размораживания

Чтобы тесто сохранило свои свойства, размораживать его нужно постепенно. Сначала положите его в холодильную камеру. Как только оно оттает, вымесите и дайте настояться в тепле. Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом и сделать ее пышной. Когда ее количество увеличится в 2 раза, можно приступать к выпечке изделий. Повторно дрожжевое тесто не замораживают.

Если вы замораживали сформированные изделия:

  • После оттаивания дайте им подняться.
  • Затем можно переходить к выпечке.

Из замороженного теста можно приготовить любые хлебобулочные изделия. Оно не отличается по своим вкусовым качествам от свежеприготовленного.

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить вкусовую ценность дрожжевого теста на длительное время, избавить себя от трудоемкого процесса его приготовления, а также баловать своих родных домашней выпечкой в любое время.

 

 

Похожие статьи

gdehranit.ru

Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста :: SYL.ru

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции – так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку – до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

www.syl.ru

особенности процесса и условия хранения

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит – при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

Правила заморозки теста и температура хранения

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

  • качество муки;
  • количество дрожжей.

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму.  И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Как правильно разморозить тесто?

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться. К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре.  Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу.  Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Конечно, в наше время магазины предлагают просто огромный ассортимент полуфабрикатов, и замороженное дрожжевое тесто в том числе. И если времени для того, чтобы побаловать свою семью свежей выпечкой, категорически не хватает, то можно воспользоваться уже готовой продукцией. Но помните, что магазинное тесто содержит консерванты, а домашнее будет натуральным. Поэтому лучше выделить один вечер, приготовить тесто и заморозить его на пару месяцев. Просто и вкусно. Готовьте с удовольствием!

lucky-girl.ru

Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

можно ли замораживать дрожжевое тестоСовременной кулинарии известно более сотни рецептов теста, но дрожжевое занимает особое место. У каждой хозяйки есть свои рецепты мягкой, ароматной, вкусной и очень питательной выпечки. Но как быть с оставшимся тестом, если не получилось угадать с количеством? Выбрасывать жалко, ведь в следующий раз оно может не получиться таким удачным. Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

Почему дрожжевое тесто можно замораживать?

Пройдитесь по продуктовым магазинам. В отделах замороженных продуктов в морозильных камерах вы увидите упаковки с дрожжевым слоеным тестом. В отделах кулинарии – охлажденное дрожжевое тесто, сдобное и пресное. Понаблюдайте немного, и заметите, что и тот, и другой продукт хорошо раскупается.

Следовательно, если создать надлежащие условия хранения, соблюдать температурный режим, влажность и гигиену, продукт не испортится в охлажденном и замороженном виде.

Дрожжевое тесто на 99% состоит из пшеничной муки и жидкости. И то, и другое без всякого ущерба для вкусовых качеств можно неоднократно замораживать и размораживать. Мука этого вообще «не заметит», вода, молоко, кефир без проблем меняют агрегатное состояние. Культуры дрожжей при отрицательных температурах не погибают, а «впадают в спячку», при небольших положительных – брожение замедляется.

Дрожжевое тесто в холодильнике

В холодильнике такой продукт гарантированно не испортится за ночь. Брожение хоть и медленно, но идет, поэтому через 3-4 дня оно неизбежно закиснет.

Скатайте из теста шар, присыпьте мукой или смажьте любым рафинированным растительным маслом. Возьмите неиспользованный полиэтиленовый пакет, сухой и чистый, положите его и крепко завяжите, чтобы не заветрилось, и не появился конденсат. Ножом или вилкой проткните его в 2-3 местах для обеспечения доступа кислорода, необходимого для брожения.

Пакет уберите на полку холодильника, максимально удаленную от морозильной камеры. Не кладите рядом сырое мясо, рыбу, продукты с резким и/или специфическим запахом. Тесто впитает их, несмотря на пакет.

При близкой к нулю положительной температуре тесто гарантированно не испортится в течение 2 суток. Чуть выше – можете смело рассчитывать на один день.

Дрожжевое тесто в морозильной камере

Перенесет дрожжевое тесто и глубокую заморозку. Для этого разделите всю массу на небольшие порции, которые вы точно используете целиком за один раз. После повторного замораживания и размораживания продукт гарантированно испортится.

Разложите массу по герметичным пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки продуктов с застежкой-«молнией». Дно емкости предварительно посыпьте тонким слоем муки. Слоеное тесто заверните в фольгу или полиэтиленовую пленку и скрутите рулет.

При стандартном температурном режиме (15-18ºС ниже нуля) тесто продержится в пригодном для употребления состоянии 3-4 недели.

Как его правильно разморозить?

как разморозить дрожжевое тестоЕсли тесто лежит в морозильной камере, сначала переложите упаковку на 2-3 часа в холодильник. По истечении этого времени достаньте, положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте сухим чистым полотенцем. Оставьте емкость там, где на нее не попадут прямые солнечные лучи. Чтобы тесто полностью поднялось, ему нужно постоять при комнатной температуре не менее 8-10 часов.

Когда времени нет, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Не вынимая из упаковки, положите массу в глубокую емкость и налейте теплую, но не горячую воду так, чтобы покрыть его целиком. Меняйте ее по мере остывания.
  2. Заверните тесто в несколько полотенец и положите на батарею отопления, на нагретую сковороду, в теплую кастрюлю. Периодически переворачивайте, чтобы вся масса размораживалась равномерно.
  3. Достаньте продукт из пакета, положите на тарелку и поставьте рядом с включенной плитой, но не на конфорку. Поворачивайте тарелку каждые 2-3 минуты.
  4. Подогрейте тесто на медленном огне на водяной бане. Постоянно следите за ним, иначе прикипит ко дну.
  5. Меньше минуты отнимет разморозка в микроволновой печи, но опытные хозяйки рекомендуют пользоваться этим способом в самом крайнем случае. Считается, что дрожжи испортятся, и тесто полностью не подойдет, выпечка получится не такой вкусной и недостаточно пышной. Если есть специальный режим для разморозки, ориентируйтесь на вес. Если нет – при самой низкой мощности выставьте таймер на 30 секунд и оцените результат. Перегретое в микроволновой печи тесто высыхает и становится похожим на камень. Из него невозможно что-то приготовить.

Ответ на вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто – однозначно «да». Создайте продукту надлежащие условия хранения и в течение оговоренного срока доставайте из холодильника или морозильной камеры и готовьте без всяких опасений.

malinkablog.ru

Как заморозить дрожжевое тесто правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Замораживают ли дрожжевое тесто?

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать дрожжевое тесто? Не изменится ли вкус блюда после разморозки теста? Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.

Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно. Ведь можно приготовить его тогда, когда у вас есть на это время, а потом порционно его заморозить и использовать тогда, когда вам будет удобно.

Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось. Утром вы сможете приступать к выпечке изделий.

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто, форма для выпечки, пищевая плёнка.

Шаг 2

Если вы точно знаете, что готовите тесто для замораживания, то изначально добавьте в тесто на 4-6 % дрожжей больше, чем указано в рецепте. Также старайтесь использовать для замеса муку с высоким содержанием белка. Для замеса используйте дрожжи медленного действия. Моментальные дрожжи тут не подойдут.

Шаг 3

После замеса дайте тесту немного подойти и приступайте к заморозке. Нет необходимости давать тесту подняться второй раз.

Шаг 4

Разделите тесто на порционные куски, заверните в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру.

Шаг 5

Также очень удобно замораживать тесто порционно, выложив в те формы, в которых тесто будет подниматься и выпекаться после размораживания. Смажьте форму тонким слоем растительного масла и выложите необходимое количество теста. Заверните форму с тестом в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляйте в морозильную камеру на хранение.

webspoon.ru

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Любая хозяйка любит побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Но иногда при изготовлении дрожжевого теста случается так, что остаются излишки либо есть необходимость заготовить его впрок. Как поступить в таком случае? Опытные хозяйки советуют тесто заморозить.

К слову, подвергать заморозке можно не только тесто, но и уже сформированные изделия. Замороженное тесто позволяет существенно сэкономить время, им можно воспользоваться в любой удобный момент. Переживать по поводу того, что тесто утратит свои свойства и выпечка получится невкусной, не стоит – при соблюдении всех правил заморозки ваши булочки и пирожки будут восхитительными!

Правила заморозки теста и температура хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

  • качество муки;
  • количество дрожжей.

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму.  И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Как правильно разморозить тесто?

Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться. К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре.  Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу.  Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

Читайте также:

Конечно, в наше время магазины предлагают просто огромный ассортимент полуфабрикатов, и замороженное дрожжевое тесто в том числе. И если времени для того, чтобы побаловать свою семью свежей выпечкой, категорически не хватает, то можно воспользоваться уже готовой продукцией. Но помните, что магазинное тесто содержит консерванты, а домашнее будет натуральным. Поэтому лучше выделить один вечер, приготовить тесто и заморозить его на пару месяцев. Просто и вкусно. Готовьте с удовольствием!

ladyspecial.ru