Почему появляется плесень на варенье в банках и можно ли его есть? Почему на варенье появляется плесень


Плесень в банках на варенье

К продуктам, подверженным воздействию плесени, относится варенье. Среди заготовок на зимний период варенье занимает лидирующие позиции. Малиновое ‒ от простуды, смородиновое – для иммунитета, сливовое – чайку попить в долгие холодные вечера. Да, и готовить его очень легко.

Плесень на варенье вызывает чувство огорчения у домочадцев, особенно хозяек, которые вложили в него душу и старания. Иногда микроорганизмы присутствуют на верхней части продукта, под крышкой. Но бывают и полностью испорченные банки.

Что делать с консервацией, которую жалко выбрасывать? Часть домохозяек снимает налет плесени с варенья, и начинает употреблять продукт в пищу. Другая, большая часть хозяюшек уверена, что он поражен полностью. И предпочитает избавиться от вредоносной заготовки, даже не вскрывая ее. Чтобы понять, можно ли есть заплесневевшую сладость, надо узнать особенности микроорганизма и последствия его воздействия на окружающих.

Степень полезности и вредности

Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.

Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.

Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.

Причины возникновения

Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень  на варенье в банках:

  1. Недостаток сахара в варенье. Соблюдение дозировки при варке обязательно, ведь сахар служит консервантом. Правильная рецептура предполагает соотношение ягод и сахара один к одному, или два его килограмма на кило ягоды. Экономия сахарного песка приводит к тому, что вся ягодная заготовка покрывается плесенью и непригодна в пищу. Эксперименты с количественным составом рецепта надо проводить в небольших объемах, а при первой варке варенья строго придерживаться рецептуры.
  2. Продукт не доведен до полной готовности. Чтобы не получить на выходе консервацию, которая может засахариться, некоторые хозяйки сокращают время ее приготовления, что тоже способствует развитию грибка. Достаточно ли проварено варенье, можно определить простым способом. Сироп из него капают на прохладную тарелку. Если капля не растекается – значит, готово, можно выключать и раскладывать в емкости.
  3. Плохо простерилизованы банки и крышки. Оставшиеся в живых микробы, с их поверхностей перекочуют на варево. Они начнут быстро размножаться, провоцируя появление грибка. Крышку лучше не закручивать на неостывшую банку. Конденсат, образовавшийся под ней после герметизации, послужит толчком к заплесневению сладости. Варенье следует расфасовывать только в чистые и сухие банки. При использовании мокрой тары сироп разбавляется, ослабляя действие консерванта (сахара). Это еще один шаг к плесневому грибку.
  4. Микроорганизм любит влажные помещения. Если хранить в них консервацию, то плесени не избежать. Заготовки на зиму сберегайте в сухости и прохладе.

Правила хранения

Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.

Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.

Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.

Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.

vrediteli.info

Почему варенье покрывается плесенью в банках

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья – клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Читают на Дача6.ру:

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение – ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие – утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ – большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны – это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений – сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Плесень и рак

www.dacha6.ru

чем опасна и что делать, причины появления и предупреждение

Пожалуй, сложно найти человека, который ни разу не сталкивался с таким неприятным явлением, как плесень на варенье. И больше всего при обнаружении такой неприятности волнует вопрос о том, можно ли вообще такое варенье теперь есть. Но даже если проблема с этой банкой будет решена, то как же не допустить повтора? Ответы на многие вопросы по этой теме будут даны далее в статье.

Что такое плесень

Плесень – это одна из разновидностей всем известного грибка. Плесень может излечить человека, а может, наоборот, стать причиной его смерти. Но до таких крайностей доходит редко, однако грибок – это опасно, поскольку из-за него возникают различные заболевания, довольно часто он приводит даже к развитию злокачественных опухолей. Гурманы могут быть спокойны, поскольку такого страшного воздействия на организм плесень из сыра не имеет. А вот та, которая на протяжении нескольких лет прожила в банке с вареньем, может иметь серьезные осложнения, если попадет в организм человека.

на варенье появилась плесень что делать

В чем ее опасность

Как уже говорилось, плесень способна вызывать у человека самые различные заболевания. Причем речь идет не только о пищеварительной системе, но и о дыхательной. Наверняка есть такие хозяйки, у которых варенье может простоять в подвале не один год, и, естественно, все это время под крышку никто не заглядывал. И вот когда семья, наконец, решила полакомиться этим выдержанным вареньем, мама открывает крышку и вдыхает споры плесени, которая уже успела образоваться сверху. Именно это скопление спор и может негативно сказаться на здоровье человека. Ведь если этих спор скопилось много, то большая их часть осядет в легких и вполне спокойно там приживется.

Легкие – это идеальная среда обитания для плесени, поскольку она обожает влагу. Споры приживаются, начинают развиваться, и у человека появляются различные аллергические реакции, в некоторых случаях возникает даже астма. Особенно опасен грибок для маленьких деток, поскольку их организм значительно слабее, чем у взрослых. Именно поэтому следует несколько раз подумать о том, стоит ли того эта банка варенья.

Если варенье покрылось плесенью, то совсем неважно, когда это произошло. Тем более точно узнать дату не получится. Такое лакомство хоть и сохранит свой вкус, может стать причиной сильнейшего отравления или же вызвать онкологические заболевания.

варенье сверху плесень

Причины появления плесени

Чаще всего появляется плесень на варенье, которое было просто не доварено. И ведь хозяйке вдвойне обидно, поскольку именно она создала благоприятные условия для развития грибка в банке. Еще один вариант – это неправильно составленная пропорция. И это тоже относится к недочетам хозяйки, которая занималась заготовками на зиму. Также могут быть плохо обработаны банки и крышки, которые использовались для закатывания. Следует запомнить, что плесень не любит высокую температуру, а смертельный для нее показатель – 100 градусов и выше. Поэтому, если обработать банки и крышки кипятком или паром, то у грибка не останется шансов на выживание.

Об условиях хранения также стоит позаботиться заранее. Хотя здесь скорее следует обратить внимание на сроки хранения. Но варенье может простоять несколько лет и не покроется плесенью, если оно было сварено правильно. А хранить его можно до тех пор, пока крышка не будет открыта. После этого нежелательно оставлять банку надолго, тем более без холодильника.

Изучив все эти причины, каждая хозяйка должна понять, почему плесень на варенье появляется и что нужно делать, чтобы этого избежать. Подробнее о профилактике еще будет рассказано далее. Но зная причину, можно сделать так, чтобы она не возникла.

варенье покрылось плесенью

Стоит ли есть заплесневелое варенье

Если появилась плесень на варенье, что делать? Можно ли просто снять ее и наслаждаться вкусом ягод со спокойной душой? Безусловно, такую банку с вареньем стоит немедленно выбросить, но не только банку, а и ее содержимое. Не стоит жалеть потраченного сахара и времени, лучше задумайтесь о собственном здоровье и здоровье близких, которое от такого десерта может сильно пострадать. Но если уж очень хочется скушать, то сделать это можно, только выполнив следующее:

  1. Пленочку плесени вместе с толстым слоем варенья следует убрать и выбросить. Убирать нужно аккуратно, чтобы кусочки плесени не оставались в таре.
  2. Оставшееся варенье желательно перелить в подготовленную заранее простерилизованную посуду.
  3. Для абсолютной уверенности в безопасности продукта его рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут. Такое варенье нельзя возвращать в старую посуду.

Но всеми этими методами можно пользоваться лишь тогда, когда вы достали собственное варенье и точно знаете, из чего оно было сварено, когда и в каких условиях хранилось. Если же варенье было приобретено в магазине, то даже думать о его реабилитации запрещено. Такая баночка немедленно отправляется в мусорное ведро, если, конечно, вам дорога своя жизнь.

почему плесень на варенье

Профилактика появления грибка на варенье

Если вы не хотите, чтобы на варенье сверху плесень образовалась, то можно воспользоваться следующими методами, которые помогут эту проблему предотвратить:

  • Хранить банки с вареньем рекомендуется в темном помещении, где температура не будет опускаться ниже двух градусов тепла и подниматься выше 12.
  • Варенье, в котором ягоды были сварены с косточками, может храниться не более одного года.
  • Фруктовое и ягодное варенье можно хранить до трех лет.
  • Не стоит выбирать для варенья банки объемом больше полулитра, поскольку в большой посуде оно портится значительно быстрее и чаще.
  • Важный момент во время консервации – стерилизация. Крышки и резинки к ним нужно обязательно кипятить, даже приспособление, которым закатывают банки можно подержать в кипящей воде. Банки лучше всего минут на пять повесить на носик чайника, который кипит.
  • Крышки можно закручивать только на холодных банках, чтобы не образовывался конденсат. Если же он появится, то плесень атакует такое варенье гарантированно.
  • Не стоит жалеть сахара. Всем известно, что для одного килограмма фруктов или ягод понадобится не менее полутора килограммов сахара, но можно взять и два. Лишним он точно не будет.
  • Ранее упоминалось, что плесень появляется на варенье, которое недоварили. Проверить его готовность очень просто. На блюдо капают одну капельку сиропа. Тот сироп, который не растекается, считается готовым.
плесень на варенье

Советы по консервации

Если варенье было закрыто правильно, то никакая плесень ему не страшна. Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам сделать вкусную, а главное, безопасную заготовку на зиму:

  • Все ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и перебрать перед консервацией, чтобы не попадались гнилые и порченые.
  • Важно выбрать правильную посуду, чтобы консервировать варенье и другие продукты. А также следует соблюдать все пропорции.
  • Одним из самых важных моментов всегда оставалась и останется стерилизация. Издавна хозяйки выбирают обработку банок паром и кипячение крышек.
  • Можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого понадобятся уже заполненные, но еще не закатанные банки, которые до самой резьбы опускают в воду и кипятят в течение нескольких минут.
  • Обязательно нужно проверять герметичность крышки. Для этого банки переворачивают, чтобы убедиться, что содержимое не выливается.
  • В место постоянного хранения можно ставить только остуженные банки.
плесень на варенье

Заключение

После этой статьи вы знаете, что делать, если на варенье появилась плесень. Есть способы избавиться от нее и при этом не потерять банку с лакомством, но если у вас есть возможность, то лучше все-таки такую банку отправить в мусорное ведро. А чтобы подобная неприятность не повторилась, следует просто быть внимательнее при консервации.

fb.ru

что делать, можно ли есть, причины появления

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

плесень на варенье

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

чем опасна плесень на варенье

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Плесень ненавидит высокие температуры, а всё, что выше ста градусов по Цельсию, её просто убивает.

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

откуда берется плесень на вареньеАналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

стоит ли употреблять в пищу варенье с плесеньюВ случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших; профилактика появления плесени на варенье
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

факты о плесени1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

некоторые факты о плесени6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно; правильная консервация фруктов
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  •  хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

как правильно консервировать фрукты

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

После стерилизации тщательно просушите банки при помощи кусочка чистой ткани или полотенца, так как консервация во влажные банки не рекомендуется.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

правильная стерилизация банок— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Повидло из яблок. Для такого лакомства потребуются определенное количество яблок, вода и сахар. Яблоки режем на четвертинки и, вычистив косточки и хвостики, выкладываем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим, как обычно, и после приготовления протираем через ситечко, получая пюреобразную смесь. Далее проводим консервацию по всем правилам. Ну а позже, зимой, наслаждаемся невероятно вкусным и полезным повидлом.

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

яблоки на зиму

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:Автор: Брянцев Виктор

opleseni.ru

Плесень на варенье, можно ли есть?! НЕЛЬЗЯ! Но что делать, если выбросить жалко?

Плесень на варенье можно ли есть

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Плесень в макро съемке

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов.  Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы
 

 

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

 

 

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

 

Использование малого количества сахара.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.

tut-pleseni.net

что делать, как хранить, чтобы не было плесени

Уже на протяжении двухсот миллионов лет плесень активно размножается. Она встречается на продуктах питания, на стенах жилых домов, даже на льду и ракетном топливе.

Плесень на варенье

Плесень — один из самых опасных врагов варенья

Очень часто открывая банку варенья, хозяюшка обнаруживает плесень поверх сладости. В этой ситуации можно поступить по-разному. Кто-то избавляется от продукта, отправляя его в мусорное ведро, кто-то снимает грибок, считая продукт вполне пригодным к употреблению. Что делать если варенье заплесневело? Можно ли кушать пораженную сладость или лучше отказаться? Почему появляется плесень в банке?

Причины

Почему плесневеет варенье? Чтобы избежать данного поражения необходимо:

  • Обязательно стерилизовать крышки и банки. Такие действия уничтожат вредные грибковые образования и микроорганизмы.
  • Плотно закрывать крышку, чтобы не было доступа воздуха к продукции.
  • Положить больше сахара. Данный сыпучий продукт выступает консервантом, что обеспечивает надежную защиту от грибка.
  • Чтобы варенье не покрывалось плесенью, не следует уменьшать час кипячения сладкого продовольствия.
  • Консервация плохо храниться в подвалах, где присутствует высокая влажность.
  • Консервируйте варенье в небольших баночках.
  • Фрукты, которые были закупорены вместе с косточкой, старайтесь употребить в первый год. Косточка дает брожение, а оно образует плесень.

Следите и устраняйте все негативные факторы, которые вызывают грибковые образования на продуктах питания. Тогда плесень в банке не будет для вас проблемой.

Стерилизация банок

Варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками

Опасности плесени

Некоторые продукты продаются с плесенью — сыр. Ее разводят на данном сырье для индивидуального, характерного вкуса и аромата. Специалисты утверждают, что данный вид благородной плесени содержит массу полезных элементов, которые улучшают работу кишечника. Несмотря на положительные характеристики в больших количествах, такой сырный продукт употреблять не рекомендуется.

Плесень, которая появилась естественным путем в банках с вареньем, достаточно опасна для организма человека. Так как содержит массу грибковых образований, которые активно растут, превращаясь в опаснейшие токсические вещества. Данные токсины при скоплении способны медленно, но уверенно разрушить организм.

Плесень наделена ядовитым веществом под названием микотоксин. Его действие для организма человека просто губительно. Изначально яд может вызвать легкое отравление, чуть позже расстройство желудка и кишечного тракта, затем ослабление иммунитет. Иногда происходит мутация клеток. Самое страшное действие яда — это медлительность. На протяжении многих лет человек может даже не подозревать об изменениях, происходящих в его организме. Данная модификация может иметь серьезные, тяжелые последствия.

Плесень

Плесень может появиться в абсолютно любом помещении, став причиной неприятного запаха, аллергий, разных заболеваний и т.д.

Способы уничтожения плесени

Достав с подвала варенье с плесенью, человек задумывается о дальнейших действиях. Как поступить с консервацией? Как сохранить продукт и не получить отравление? Стоит рассмотреть несколько привычных действий выполняемых экономными хозяюшками и рассмотреть последствия.

Открыв заплесневевший продукт и увидев грибковое образование, человек осторожно убирает плесень с поверхности. Если варенье не поменяло вкусовых качеств, то сладость пригодна к употреблению. Но не стоит забывать, что такая еда может привести к отравлению, хоть и несерьезному. Риск минимален, но все же существует!

Если плесень с варенья снимается, а баночка ставится в холодильник на длительное хранение, то итог будет один: грибковое образование в скором времени вновь появится. Такое варенье есть категорически запрещено, так как помимо специфического запаха продукт становится токсичным.

Уничтожить плесень на любим варенье можно с помощью кипячения. Этот метод способен уничтожить все вредные микроорганизмы и не допустить дальнейшего распространения грибкового образования. При кипячении сладкого десерта уничтожение токсических веществ гарантировано. Поэтому есть такое варенье можно без опаски за свое здоровье. Кроме того, закатать продукцию можно повторно и хранить в подвальном помещении на протяжении двух лет.

Кипячение

Кипячение является хорошим способом против плесени

Когда варенье покрылось плесенью, и хозяйка принимает решение избавиться от данного продукта, она гарантировано сбрасывает со своих плеч всю ответственность за свое здоровье и родных людей. Такие действия могут вызвать душевное неудобство за потраченное время и силы на консервацию, но здоровье важнее!

Полезные рекомендации

Употребление варенья с грибковым образованием нежелательно принимать по нескольким причинам. При появлении плесени ощутим неприятный, специфический вкус, наблюдаются аллергические реакции у гиперчувствительных людей и отравление.

Интересно знать: многие ученые приходят к мнению, что влияние на организм человека заплесневевшего продукта значительно преувеличены. Они уверены, что шанс отравления ничтожно мал. Особенно если сладкие фрукты повторно были прокипячены.

Если все же после кипячения вредные бактерии остались в продукте, они вызовут несерьезное пищевое отравление. Тогда человек будет наблюдать: потерю аппетита, недомогание, общую слабость, головную боль или головокружение, иногда рвотные рефлексы. Однако через сутки все неприятные симптомы исчезнут, и угроза для организма будет исчерпана. Как только микроорганизмы начнут элиминацию, признаки отравления будут в прошлом.

Плесень на варенье, что делать? Употребление данного продукта нежелательно из-за риска отравления. Но если плесень покрыла незначительную часть продукта, то не нужно бить тревогу. Сладость можно прокипятить и употреблять в пищу. В этом случае процент отравления мизерный. Но необходимо помнить, что здоровье стоит на первом месте. Зачем рисковать? Лучше избавиться от заплесневевшей консервации и не думать о последствиях.

hozuyut.ru

Как закрыть варенье, чтобы оно не заплесневело?

Как сохранить варенье от плесени

5 (100%) 2 голос[ов]

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов.  Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Рецепт заготовки малины без варки на зиму Вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/malina-na-zimu-retsepty-bez-varki/

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

zakatushki.ru