Белый налёт на шоколаде и конфетах: что это? Почему шоколад побелел


Почему появляется белый налёт на шоколаде? Можно ли его есть?

Бывает такое, что появляется белый налёт на шоколаде. Такой продукт кажется для человека совсем неаппетитным. В данной статье рассмотрим, почему такое происходит, и как это влияет на здоровье.

Шоколад является очень калорийной пищей. Несмотря на это, часть специалистов по правильному питанию рекомендуют включать его в рацион. В нем содержатся такие полезные вещества, как магний и антиоксиданты. Последние, в свою очередь, отвечают за уровень настроения человека. Но какие действия необходимо предпринимать, если шоколад покрылся белым налётом? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.белый налет на шоколаде

Почему появляется налёт на продукте?

Основным источником этого «чуда» считается повышенная влажность воздуха. Часто, когда продукт находится в течение длительного времени в холодильнике, покрывается налётом этого оттенка.

Другой причиной такого вида шоколада является резкая смена температуры помещения или устройства, в котором он хранился. Не всегда продукт доставляется в супермаркеты надлежащим образом. Хотя в транспорте, при помощи которого производится доставка сладостей в магазин, должны быть соблюдены все условия его хранения.

Как же образуется белый налёт на шоколаде? На некоторой площади плитки конденсируется влага. После этого здесь растворяется сахар. Как только вода испаряется, он превращается в маленькие кристаллы.

Белый налёт на шоколаде: что это значит?

Большинство людей думают, что данный оттенок сладкого лакомства информирует их об истекшем сроке годности. На самом деле это неверное мнение. Сам налёт на продукте полностью безвреден. Он не оказывает никакого влияния на качество, вкус и запах продукта.шоколад покрылся белым налетом

Конечно же, такой шоколад выглядит не очень красиво. Но образование налёта является естественным процессом. Таким образом, белый оттенок на плитке ни в коем случае не свидетельствует об испорченности продукта.

Как необходимо хранить сладкое лакомство?

Известно, что для любого вида пищи есть определенные условия хранения. Так и для этой сладости. Шоколад должен находиться в помещении, где температура воздуха не превышает +19 градусов. Как говорилось ранее, следует избегать резких перепадов этого показателя. Так, категорически не рекомендуется плитку располагать вблизи радиаторов отопления или около окна, на которое падают солнечные лучи.

Продукт не нужно хранить в холодильном устройстве, поскольку может появиться белый налёт на шоколаде. Лучше всего, чтобы это сладкое лакомство находилось на кухне, на какой-либо из полок, или же в прохладном темном помещении.

Где и в каких блюдах не следует использовать продукт с белым оттенком?

Рассмотрев и прочитав предыдущие разделы статьи, можно с уверенностью говорить о безвредности плитки с таким цветом. Употреблять в пищу такой продукт, конечно же, можно, но мы часто добавляем его в какие-либо блюда. При каких обстоятельствах нельзя применять шоколад с белым налетом? В той подаваемой на стол пище, которая должно выглядеть безупречно.белый налет на шоколаде что это значит

Оказывается, этот белый цвет на плитке может придать какой-то оттенок насыщенному коричневому цвету продукта. Например, для шоколадного фондю он не подойдет. Цвет блюда будет не настолько красивым и ярким. Данный продукт не испортит вкуса пищи. Но немного подпортит его презентабельность. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо для гостей, следует выбрать шоколад без белого налёта. И тогда в этом случае ваш стол будет безупречным. А люди, которые пришли домой, будут только восхищаться не только вкусом, но и красивым оформлением, ярким цветом сладких лакомств. Поэтому, если перед вами стоит выбор, какой шоколад выбрать для приготовления блюда, не поленитесь и приобретите ту плитку, которая не имеет на своей поверхности никаких оттенков.

Что можно сделать из такого продукта?

Ответив на вопрос: «Почему шоколад покрывается белым налётом?», постараемся разобраться с тем, где его можно использовать. Сам по себе продукт не теряет своих уникальных вкусовых качеств, запах остается таким же. Соответственно, есть его можно.

Но что же делать, кроме как употреблять его в пищу? Можно приготовить такие сладкие выпечки и лакомства, в состав которых входит этот компонент. Шоколадное печенье или кексы? А может торт? Всё, что угодно вашей душе. Стоит лишь только включить фантазию. Оказывается, с виду вроде бы непрезентабельный и забракованный товар можно использовать в кулинарии в разнообразных блюдах.почему шоколад покрывается белым налетом

Интересным лакомством являются шоколадные маффины. Вариантов их приготовления существует масса, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя.

Поэтому, увидев белый налёт на шоколаде, не расстраивайтесь и ни в коем случае его не выбрасывайте. Это полноценный продукт с такими же вкусовыми качествами, лишь с оттенком. Непрезентабельная плитка может быть съедена вашими детьми или добавлена в какое-либо домашнее сладкое лакомство. Не сомневайтесь, вкус блюд будет замечательным!

А для того чтобы не было белого налёта на плитке вашего любимого шоколада, соблюдайте все условия его хранения.

fb.ru

Вредно ли есть шоколад с белым налетом

Несмотря на то что шоколад очень калорийный, многие диетологи советуют в умеренных количествах включать его в свой рацион. Этот любимый всеми сладкоежками продукт имеет массу достоинств: он содержит много магния и антиоксидантов, повышает настроение и легко усваивается.

Но что делать, если темная плитка потеряла свой аппетитный вид и покрылась белым налетом? Объясняем, почему так происходит, и рассказываем, как лучше всего использовать такой шоколад.

Откуда берется белый налет

Повышенная влажность воздуха — главный виновник появления белого налета на плитках шоколада. Часто лакомство обрастает белым налетом, пролежав в холодильнике.

Еще одна причина, почему плитка теряет свой первоначальный цвет и вид, — резкие перепады температур (часто это происходит при неправильной транспортировке продукта или неподходящих условиях хранения).

Процесс появления налета происходит следующим образом: на поверхности плитки конденсируется влага, в которой сахар сначала растворяется, а потом, после испарения влаги, остается в виде белых микроскопических кристалликов сахара.

Что это значит

Многие считают, что налет на шоколаде появляется из-за истекшего срока годности или неправильной технологии изготовления.

Это совсем не так: налет полностью безвреден и не влияет на такие важные показатели, как запах и вкус шоколада.

Несмотря на то что выглядит такой шоколад не особо презентабельно, образование этого налета — абсолютно естественный процесс и ни в коем случае не показатель некачественного или испортившегося продукта.

Как правильно хранить шоколад

Для того чтобы ваш десерт всегда имел аппетитный вид, нужно хранить его правильно. Идеальная температура для шоколада +18 °С. Избегайте сильных перепадов температур и не кладите плитку близко к источникам тепла (например, рядом с батареей или под открытыми солнечными лучами).

Не советуем хранить шоколад в холодильнике по тем же причинам: перепады температур могут вызвать появление белого налета. Оптимальный вариант хранения плитки шоколада — при комнатной температуре или же в прохладном темном месте.

В какие блюда шоколад с белым налетом добавлять не рекомендуется

Мы выяснили, что побелевший шоколад — это совсем не страшно и уж точно не опасно. Тем не менее продукт выглядит не особо эстетично, следовательно, лучше не использовать его для блюд, подача которых должна выглядеть безупречно.

Отличный пример блюда, для которого лучше не использовать плитки с белым налетом — шоколадное фондю: белый цвет может неприятно выступить на растопленном шоколаде и испортить все впечатление от десерта.

Что можно приготовить из такого шоколада

Несмотря на свой "бледный" внешний вид, пострадавший от перепада температур шоколад не теряет своих уникальных вкусовых свойств, за которые мы так его любим.

Вы можете использовать плитку с белым налетом для приготовления любой выпечки на основе шоколада. Шоколадное печенье, кексы, торты — выбирайте свой любимый рецепт и смело готовьте, добавляя в качестве ингредиента "забракованный" продукт.

Рекомендуем попробовать сделать домашние шоколадные маффины по нашему простому и очень вкусному рецепту.

kitchenmag.ru

Почему белеет шоколад | Мир шоколада

Почему белеет шоколад

Шоколад считается самым любимым лакомством как взрослых людей, так и маленьких детей. Если приходят гости, к чаю обязательно подаются с шоколадные конфеты, а если нужно отблагодарить любого человека за услугу, можно приобрести в подарок плитку шоколада, А если вы отправляетесь в гости к друзьям, можно захватить с собой шоколадные батончики – это станет довольно приятным сюрпризом для маленьких детишек. По этим всем причинам зачастую продукция из шоколада закупается в прок и хранится дома. Но очень многие люди через время начинаю замечать белый налет на шоколаде. Давайте разберемся, что это и откуда он берется?

Белый налет, который появляется на шоколаде, вызывает массу разногласий и споров. Некоторые считают, что это является свидетельством окончания срока годности. Другие абсолютно уверены, что проступающий со временем белый налет является признаком плохого качества продукта. А третьи считают, что это самый обычный грибок. Именно поэтому большинство людей просто выбрасывают шоколад, опасаясь, что он принесет вред организму.

Но в белых пятнах, появившихся на шоколаде, нет ничего критического. Даже более того, портится только внешний вид продукта, а вкусовые качества остаются на месте. Именно поэтому можете не опасаться за свое здоровье и не выбрасывать такой шоколад.

На самом деле шоколад белеет по причине повышенной влажности воздуха. К примеру, если вы положите плитку настоящего шоколада в холодильник, через некоторое время она приобретет легкий белый оттенок. Это легко объяснимое и нормальное явление.

Образование белого налета может происходить в результате перепада температур в окружающей среде, в результате чего происходит выделение какао-масла на поверхность плитки. Исходя из этого, появление белого налета является свидетельством натуральности и качества продукта.

На данный момент не все производители шоколада поступают абсолютно честно по отношению к своим потребителям и не заботятся о качественных характеристиках товара. Поэтому очень высок риск купить поддельный шоколад, в составе которого нет даже какао-бобов. Если купленный вами шоколад покрылся белым налетом – не стоит переживать, это обозначает, что вы сделали правильный выбор в магазине.

Если на приобретенном вами шоколаде не появляется белый налет, постарайтесь его правильно хранить. Специалисты советуют оставлять плитки шоколада в сухом помещении, температура в котором равняется 15-18 градусов по Цельсию.

chocolatelife.ru

что это значит и можно ли его есть

Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.

Факторы появления белого налёта на шоколаде

Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.

Причины почему шоколад покрывается белым налётом:

Ошибки при производстве шоколада

Ошибки при производстве шоколада

  • при производстве были нарушены правильные методики изготовления продукции;
  • большие температурные перепады на этапе хранения продукции.

По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.

В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.

Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.

Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.

А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета — это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.

Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.

Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.

Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.

Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Белый налет на шоколадных конфетах

Белый налет на шоколадных конфетах

Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.

Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.

Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.

Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.

Срок годности шоколада

Срок годности шоколада

Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.

Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.

Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.

candiland.ru

Белый налёт на шоколаде: что это

17 июля 2015

Просмотров: 7132

Если появился белый налет на шоколаде, что это такое? Так звучит вопрос, волнующий огромное число сладкоежек, которые сходятся во мнении, что вкуснее данного десерта трудно себе что-то представить. Большинство людей полагает: данное явление свидетельствует о том, что десерт испортился и употреблять его категорически нельзя. Некоторые сравнивают такой налет с плесенью. Но правда ли это? О чем на самом деле говорит прослойка белого цвета на шоколадном изделии? На этот вопрос взялись ответить ученые.

Шоколадные конфетыМало кто знает, но специалисты нередко применяют к данной сладости такой термин, как «поседение». Поседение шоколада означает наличие того самого налета на шоколаде. К этому явлению могут привести следующие факторы:

  • нарушение правильной технологии изготовления продукта;
  • сильные перепады температуры при хранении.

Вред и польза такого явления

Налет на шоколадеСпециалисты сошлись во мнении, что белый налет абсолютно безвреден для здоровья человека. Также такая пленка не свидетельствует о том, что вкусовые особенности продукта были утрачены. Все объясняется довольно просто. Во время производства данной сладости шоколадная масса должна выдерживаться не менее 3 часов в условиях температуры 32° С. При этом изготовители постоянно перемешивают полученную консистенцию. Через 3 часа какао-масло разливается в формы и охлаждается. Это в конечном счете приводит к тому, что масса кристаллизуется в правильную и устойчивую форму.

Но некоторые недобросовестные производители с целью экономии времени и средств пропускают этот важный 3-часовой этап. В этом случае шоколадная масса со временем «самостоятельно» из нестабильной формы переходит в стабильную. Именно в это время происходит выделение на поверхность сладости масляных капель (жировое поседение). Именно это становится причиной того, что шоколад белеет.

Белый налет — это прямое доказательство того, что сладость натуральная и в ее состав входят все нужные ингредиенты. Поэтому если на купленном шоколаде через некоторое время появился белый налет, то надо не переживать, а радоваться, ведь в магазине был сделан правильный выбор. Это очень важно особенно в настоящее время, когда многие производители шоколадных изделий поступают нечестно и не включают в состав продукта такие важные компоненты, как какао-бобы и какао-масло. Если в таком десерте нет какао-масла, то его вряд ли в полной мере можно назвать шоколадом. В большей степени это всего лишь сладкая кондитерская плитка, которая не обладает и половиной полезных элементов настоящего качественного шоколадного изделия. Также следует отметить тот факт, что в ненастоящем шоколаде очень много сахара, излишек которого может негативно отразиться на здоровье и фигуре человека.

Эксперимент с шоколадом дома

Температура хранения шоколадаВ домашних условиях можно самостоятельно провести несложный эксперимент, который поможет определить натуральность продукта. Побелевшую плитку шоколада надо просто несколько минут подержать в руке. Если белый налет начал таять от тепла пальцев, то это очень хороший знак, указывающий на шоколад хорошего качества. Такой десерт можно с удовольствием и без опасения употреблять в пищу. Главное — при употреблении шоколадных изделий не ошибиться с допустимым количеством продукта. Ни для кого не секрет: данная сладость содержит немало сахара, что, конечно, отразится на фигуре.

Ученые тоже провели эксперимент. В его процессе все основные компоненты шоколада были стерты в порошок, после чего началось изучение его кристаллической структуры с помощью сильнейшего рентгеновского излучения. Далее в образцы добавили немного масла подсолнечного. В результате этого жир начал очень быстро перемещаться через крошечные поры в сладости.

Данный эксперимент натолкнул химиков на мысль, что предотвратить появление белого налета на шоколадных конфетах и плитках можно в том случае, если снизить их пористость. Экспериментаторы полагают, что уже в скором будущем у изготовителей шоколадных изделий получится полностью исключить появление белого налета на поверхности их продукции.

Как правильно хранить шоколадные изделия?

Как говорилось выше, пленка белого цвета на шоколаде также появляется по причине неправильного хранения. Очень часто сами любители сладостей виноваты в том, что их любимый десерт «покрылся инеем». Так, например, если во время хранения продукта происходили сильные перепады температуры, то на его поверхности происходит конденсация влаги. Вначале происходит растворение сахара в ней, а уже после того, как влага полностью растворяется на шоколадке, остается белый налет, который представляет собой маленькие кристаллики сахара (сахарное поседение). Это еще раз доказывает то, что ничего страшного в белой пленке нет.

Можно провести небольшой эксперимент. Плитку настоящего шоколада надо на некоторое время поместить в холодильник. Когда десерт будет извлечен из холодильника, то будет видно, что он покрылся налетом белого цвета. Шоколад так реагирует на резкие перепады температуры.

Чтобы любимое лакомство на максимально долгий срок сохранило свой привлекательный внешний вид и приятный вкус, оно должно правильно храниться.

Выбор шоколадаШоколадки лучше держать в сухом месте. Как уже известно, влага приводит к появлению белой пленки.

Максимально подходящая температура воздуха — 15-18° С. При такой температуре десерт не побелеет в течение 1-2 месяцев. Летом шоколад покрывается белым налетом намного быстрее (1-2 дней будет вполне достаточно). Поэтому очень важно именно в теплое время года хранить свою любимую сладость в прохладном месте.

Специалисты предупреждают: если долго хранить шоколадные изделия на свету, то это может стать причиной окисления продукта, что, конечно, отрицательно отразится на вкусовых качествах сладости. Если шоколад уже окислился, то от него лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью.

Плитки желательно хранить в герметических упаковках, так как они довольно быстро впитывают различные запахи. Ни в коем случае нельзя оставлять шоколад рядом с продуктами питания с сильно выраженным запахом. 2-3 часов будет вполне достаточно, чтобы любимый десерт приобрел не очень приятный запах.

Интересным фактом является то, что темный шоколад и десерты с различными наполнителями намного быстрее покрываются белой пленкой, чем молочные виды данной сладости.

Подведение итогов

Специалисты предупреждают, что надо уметь различать белый налет и плесень. Внешне эти 2 явления очень похожи друг на друга. Но если пленка жирового или сахарного «поседения» не может никак навредить здоровью человека, то от плесени могут быть неприятности. Проверить качество шоколада в этом случае довольно легко.

Надо поднести горящую спичку к десерту. Если от воздействия тепла белый налет начнет исчезать, то это хороший знак. Такое лакомство можно есть без опасения. Но если шоколад все-таки покрылся плесенью, то от воздействия тепла она не исчезнет. В этом случае от такой сладости надо сразу отказаться.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Белый налет на шоколаде от чего он бывает

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте. Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Что нужно знать о появлении белого налета

Причины «поседения» шоколада

Как правило, их две:

  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

 

Правила хранения продукта

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

 

Белый налет как доказательство натуральности шоколада

Кристаллизация сахара

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Жировое поседение из-за нарушения технологии

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.

На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

как он появляется и что это значит

Самым любимым кондитерским изделием по праву считается шоколад. К кондитерскому изделию из какао-бобов, применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется образованием белого налета. О чем свидетельствует белый налет на шоколаде, и можно ли употреблять кондитерское изделие?

конфеты

Что нужно знать о появление белого налета на шоколаде?

Белый налет может испортить желание полакомиться кондитерским изделием из какао-бобов, ведь выглядит лакомство не очень привлекательно. Можно ли употреблять шоколадку или шоколадные конфеты с белым налетом? Наверняка таким вопросом ни один раз задавались сладкоежки.

Специалисты уверяют, что так называемое «приседание», образованное на кондитерских изделиях не несет для здоровья человека абсолютно никакого вреда и опасности. Таким образом, следует отметить, что шоколадки или конфеты с белым налетом можно употреблять в рацион питания.

Перед покупкой лакомства обязательно изучите его состав и срок годности. Это поможет приобрести качественный шоколад, с глянцевой поверхностью.

Основные причины поседения шоколада

Поседение шоколада довольно распространенное явление. Примечательно, что встречается белый налет по большей мере на черном виде шоколада. И хотя эксперты признают, безопасность употребления лакомства с белым налетом, все же они не отрицают, что такое кондитерское изделие утратило свои вкусовые качества и особенности.

В подавляющем большинстве случаев, налет возникает в следствие:

  1. Нарушения технологического процесса изготовления.
  2. Использования некачественных или просроченных ингредиентов.
  3. Значительных колебаний температурного режима.

Технология приготовления шоколада предусматривает выдержку шоколадной смесь при температуре 34 градуса Цельсия. Во время выдержки важно постоянно помешивать массу, чтобы она достигла абсолютно однородной консистенции. После 3-х часовой выдержки вязкую жидкость разливают по формам, и она отправляется охлаждаться. Недобросовестные производители кондитерских изделий экономят не только на сырье, но и на времени приготовления. Из-за чего и возникает белый налет на шоколаде.

Правила хранения

Идеальной температурой для шоколада и шоколадных конфет, является температура 18 градусов Цельсия. Лакомства следует хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

В случае хранения кондитерского изделия в теплом месте, из него выделяется какао-масло, что приводит к образованию жирового поседения. Хранение в холодном месте приводит к отделению сахара. Вследствие чего возникает сахарный белый налет.

Белый налет, как доказательство натуральности шоколада

Одна группа экспертов упорно твердит, что поседение, возникающее на кондитерских изделий из какао-бобов – признак «старости» лакомства. Другая, напротив, считает это явление признаком натуральности шоколада. В чем секрет?

Белый налет на шоколадных конфетах и шоколадках – признак того, что в состав лакомства входят исключительно натуральные ингредиенты. Если вы приобрели глянцевое лакомство, с естественным темно-коричневым оттенком и спустя некоторое время на нем появился налет – вы сделали выбор в пользу высококачественного кондитерского изделия, в состав которого входит натуральные ингредиенты.

Жировое поседение из-за нарушения технологии производства

Одна из самых распространенных причин появления так называемой седины, кроется в нарушении технологии производства шоколадных кондитерских изделий. Выше уже было отмечено, что лакомство обязательно должно готовиться при температуре 32 градуса Цельсия в течение трех часов, и только после этого отправляться в холодный цех.

На некоторых предприятиях технологии производства попросту игнорируют. При дальнейшем хранении какао-масло их нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Этот процесс «активизирует» выделение жировых капель, которые спустя некоторое время образуют налет на шоколаде.

Кристаллизация сахара

Кристаллизация сахара на шоколадке или конфетах – явный признак того, что кондитерские изделия хранили при значительных колебаниях температурного режима. Вследствие больших перепадов температур на поверхности собирается конденсат влаги. Сначала, сахар растворяется в этой влаге, а после этого превращается в белый налет.

 

moichocolate.ru