Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт. Посолить рыбу красную в домашних


Как засолить красную рыбу в домашних условиях, быстро и вкусно

retseptyЭх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте здесь, кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно сделать бутерброды на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного,  душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

засолка рыбы

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

засолка рыбы

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.

galinanekrasova.ru

Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт 🍎

Как посолить красную рыбу в домашних условиях простой рецепт

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!Что понадобится для засолки рыбы

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Шаг первый

    В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

postrecept.ru

Как посолить красную рыбу в домашних условиях

Соленая красная рыба – универсальное, великолепное блюдо. Причем применять его можно в любых условиях: замечательно подойдет к вареному и жареному картофелю, прекрасно будет смотреться на праздничном столе, подойдет она и как самостоятельная закуска.

Вкусно солим дома красную рыбу

На сегодняшний день вопрос самостоятельного посола, как нельзя актуален. В торговых точках готовая продукция реализуется по баснословным ценам, а про импортную и говорить не приходится – она очень дорогая, а покупатель не знает, как она выращивалась и как производился посол.

Заграничная продукция внешне очень привлекательная, но нет информации, чем ее обрабатывали для достижения изумительного внешнего вида. Вот именно по этим причинам, все больше людей склоняются к самостоятельной засолке в домашних условиях.

Какую красную рыбу можно использовать для засолки?

0066333

Для засолки в домашних условиях можно брать любую особь этой разновидности.

К ним относятся:

  • Кета;
  • Форель;
  • Белорыбица;
  • Семга;
  • Нерка;
  • Горбуша;
  • Кижуч;
  • Нельма.

Это названы наиболее вкусные и популярные сорта, однако у каждого человека существуют свои требования и пристрастия к тому или иному виду. Любая из перечисленных, в домашних условиях получается очень вкусная, нежная и точно без всяческих добавлений, которые делают продукт непортящимся.

Как правильно выбрать красную рыбу для засолки?

redfish

Выбирать продукт для засолки необходимо тщательно. При осмотре следует обращать внимание на внешний вид:

Глаза должны быть красными. Присутствия мутности скажет о том, что продукт старый и может, даже испорченный.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Необходимо проверить, как выглядит жир возле плавников, в случае если рыба подвергалась нескольким заморозкам и размораживанию, жир и брюшко будут иметь желтоватый цвет (или цвет ржавчины, который знаком, наверное, всем).

Выглядеть она довольно непривлекательно, да и в дальнейшей обработке будет просто разваливаться в руках. Такую даже порезать красиво не получится.

Не следует покупать рыбку в случае, если она упакована в несколько слоев пленки. Упаковка не дает возможности определить насколько свежая продукция.

Многие заядлые любители рыбной продукции советуют приобретать ее целыми тушками, в ней можно найти икру, которая самостоятельно стоит очень дорого.

Разделка рыбы

Для того чтобы правильно и красиво разделать рыбку, первоначально необходимо приготовить длинный острый нож, хорошие ножницы и, по возможности, резиновые рифленые перчатки, чтобы рыба не выскальзывала из рук.

  • Первым делом следует почистить от чешуи, хорошо промыть.
  • Далее удаляются голова, хвост и плавники.
  • Для равномерного просаливания, сделать надрез вдоль всей спины.

Эти действия следует применять, когда планируется засолки рыбки целой тушкой.

Если же в планах посолить филе, то процесс разделки будет немного иной.

  • Разделку начинать со спины.
  • Сначала сделать глубокий надрез сначала с одной стороны, затем, такой же, с другой.
  • С осторожностью отделить мясо от хребта до начала костей.
  • При помощи острых ножниц, убрать брюшные и спинные плавники.
  • Осторожно, пальцами, отделить кости и шкурку от мяса. В итоге получится два прекрасных филе, их и следует солить.

Разделывать рыбку лучше всего, когда она немного заморожена. В этом случае, надрезы будут очень ровными и не «рваные».

Отходы после обработки прекрасно подойдут для приготовления вкусной и ароматной ухи.

Засолка

02ba108884b33e6b8a0381c7519e6581

Перед тем, как приступить к посолу, первоначально следует подготовить посуду. Не следует брать для этих целей железную утварь, она своим металлическим вкусом безнадежно испортит всю рыбную продукцию. Для таких целей лучше взять эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы рыбка получилась сочная, вкусная и не пересоленная, лучше всего взять крупную соль. Лишняя соль останется на поверхности, и крупные кусочки не дадут ей развалиться или поползти. Он как бы обжигает поверхность, и рыба становится намного плотнее, чем при использовании мелкой соли.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Сухой посол

redfish_2

Засолка сухим посолом является самым простым и быстрым способом. Заключается она, в основном, натиранием смесью соли и сахара, как правило, в равных пропорциях. По желанию можно добавлять различные специи: перец, зерна горчицы или кориандра, лавровый лист.

К самому простейшему способу можно отнести натирание разрезанной на куски рыбы солью и сахаром, которые должны быть взяты в равных пропорциях.

Классическое сочетание: на 1 килограмм продукта берется по одной столовой ложке сахара и соли.

Натертую смесью рыбинку плотно завернуть в сухую плотную ткань или полотенце и убрать в холодильник, сроком от суток до трех. Период засолки длится от того, насколько соленую рыбу любит человек.

В другом варианте, натертую рыбину положить в тару и разместить сверху на нее гнет.

В обоих случаях, рыба, натертая крупной солью, даст сок и будет просаливаться в нем. Существуют еще и варианты засолки с добавлением специй (лавровый лист, перец, гвоздику), лимона или укропа. Все эти добавки следует выложить на поверхность после ее натирания.

После того, как рыбка просолится, с нее необходимо смыть остатки соли и сахара, нарезать на произвольные кусочки (по желанию), сложить в посудину, прослоить нарезанным репчатым луком и залить растительным маслом.

Мокрый посол

37_main

Мокрый посол подразумевает под собой засолку в рассоле.

Также пример самого простого, быстрого рецепта: взять 1,5 литра воды, добавить в нее полкило соли и 400 грамм сахара, специи по вкусу.

Не очень большие кусочки залить холодным рассолом и на ночь (или на 12 часов) разместить в холодильник. По истечении этого времени продукция будет готова к употреблению.

Существует очень интересный и пикантный рецепт, когда сахар с успехом заменяется медом.

Для этого необходимо полкило подготовленного филе красной рыбки нарезать кусочками. В рассол, состоящий из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и 1 ложки меда положить подготовленные кусочки. Продукт будет готов к употреблению уже через 4 часа. По желанию можно залить растительным маслом.

Посол в маринаде

107851_539068f89e0b9539068f89e0ef

Под засолкой в маринаде подразумевается добавление в рассол в обязательном порядке сахар, специи, по возможности уксус (можно заменить лимонной кислотой или соком выжатого лимона).

Многие хозяйки добавляют растительное масло, горчицу в порошке или заменяют на готовую. Принцип приготовления маринадной засолки практически такой же, как и в рассоле.

Разница только в том, что состав заливки более разнообразный и на выходе продукция получается ароматная, нежная и имеет различные привкусы тех специй, которые добавлены в маринад.

Можно приготовить рыбку по смешанному рецепту: сначала засолить по сухому способу, затем промыть проточной водой, нарезать кусочками, сложить в емкость и залить подготовленным маринадом.

Пример: на слой подготовленного филе положить нарезанный полукольцами лук, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Слои повторять, пока не закончится филейные кусочки. Приготовленное блюдо поставить в холодильник, лучше на ночь.

Полезна ли красная рыба?

Красная рыбка издревле считалась блюдом царей и высоко ценилась не только за ее вкус и цвет, но и за массу полезных свойств. Считается, что это одна из самых полезных продуктов, особенно сильно ценится та, которая обитает в холодных водах.

Готовить красную рыбку лучше всего на пару, это позволит сохранить полезные вещества в большем объему. Также не вредным будет приготовить ее на гриле или запечь в духовом шкафу.

К полезным свойствам относятся:

  • Самым большим достоинством считается содержание огромного количества жирных кислот Омега – 3 (и 6). Эта кислота нормализует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды.
  • Полезные свойства, содержащие в рыбе, предупреждают развитие раковых заболеваний, депрессии.
  • Происходит улучшение обмена веществ, кровообращения, укрепляется нервная система и работа печени.
  • При регулярном употреблении этого продукта пропадает одышка, аритмия, исчезает синдром хронической усталости.
  • Эффективно помогает при остеопорозе, т. к. содержит в себе большое количество кальция.

Вариантов посола существует довольно много и у каждой хозяйке имеется свой, «фирменный» рецепт.

Кто – то предпочитает приобретать продукт в супермаркетах по причине занятости, а кто – то предпочитает приготовить самостоятельно. В таких случаях, рыбка получается вкусной, нежной и без всяких примесей, которые могут быть в импортной продукции.

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба, особенно такая полезная как разновидность лососевых.

Хоть и обходится она по цене дороговато, в любом случае, нужно употреблять ее, хоть несколько раз в месяц.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусно солим дома красную рыбу

Оценка: 4.5 2 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Содержание статьи

Красная рыба по праву считается изысканным деликатесом. Морепродукт такого рода используется в японских ресторанах для приготовления суши и роллов, а в домашних условиях рыбу попросту засаливают. Важно понимать, что некорректно проведённая процедура способствует быстрой порче блюда, вследствие чего сёмга, форель или горбуша теряют ряд полезных свойств. Чтобы выполнить посол рыбы правильно, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления.

Как засолить красную рыбу

Засол красной рыбы: классика жанра

Существует единый базовый рецепт, который подходит для засола красной рыбы любого сорта (горбуша, форель, лосось и пр.).

  • красная рыба — 1 кг. (филейная часть или стейк)
  • соль измельчённая (предпочтительно йодированная) — 70 гр.
  • сахар свекольный — 35 гр.

ПодготовкаПрежде чем приступать к процедуре, ознакомьтесь с рекомендациями и проведите соответствующую подготовку. Многие желают выполнить засол как можно экономнее, в таком случае покупайте не стейки или филе, а целую (не распотрошённую) рыбу. Как правило, стоимость последнего варианта в 2—2,5 раза ниже.

При этом не нужно хвататься за голову, если общий вес рыбы составит 4—5 кг. Большая часть продукта уйдёт на суповой набор (голова, хвост и пр.), следующая секция подойдёт для жарки (участок перед хвостом), филе вы сможете засолить.

При покупке рыбы в магазине (если вы не разделываете её самостоятельно) отдавайте предпочтение высокому и ровному куску филе. При этом не слушайте продавцов, которые пытаются «втюхать» вам заветренный товар. Смело просите вырезать нужный кусок из понравившегося участка рыбы.

ТехнологияПосле выбора филейной части или стейка приступайте к засолу красной рыбы. Навсегда запомните, что по классическому рецепту на 1 кг. продукта берётся 70 гр. (2 ст. л.) измельчённой соли и 35 гр. (1 ст. л.) сахара. Это классическая технология, практикующаяся во многих странах.

  1. Приготовьте пластиковый контейнер (подойдёт посуда для СВЧ или хранения продуктов в холодильнике). Размер ёмкости должен быть больше вырезки, ни в коем случае не наоборот. Поместите в миску рыбу, присыпьте морепродукт сахаром, протрите рукой, чтобы равномерно распределить состав. Повторите манипуляции с солью, уделяя внимание всем участкам продукта. Важно! При желании вы можете заменить мелкую йодированную соль крупной морской, главное, соблюдайте пропорции.
  2. После присыпки рыбы солью и сахаром закройте крышку контейнера и отправьте её в холодильник на 48—72 часа. Важно! По истечении суток рыба обретёт солоноватый привкус, который больше подходит для приготовления салатов, роллов, сашими и суши. После двух дней продукт можно использовать для приготовления бутербродов. Рыба не покажется вам безвкусной, поскольку обретёт достаточную насыщенность. Через трое суток красная рыба засолится до такой степени, при которой ею можно кормить детей в умеренных количествах, не боясь расстройства кишечника.
  3. После засола рыбу можно разделать. Удалите из филейной части кости при помощи специального приспособления, по желанию воспользуйтесь маникюрным пинцетом или кухонным ножом. Что касается шкурки, она отделяется без особого труда. Достаточно поддеть край острым предметом или ногтем, затем аккуратно приподнять и тянуть в противоположную сторону под углом 45—50 градусов.
  4. Засоленную рыбу лучше употребить в течение 3—4 суток после приготовления. В случаях, когда такая возможность отсутствует, слейте рассольную жидкость, достаньте куски, смажьте их оливковым маслом, переместите в ёмкость и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. При этом важно понимать, что срок выдержки увеличится ещё на 4—5 дней, не дольше. По возможности готовьте продукт каждую неделю, не позволяя ему залёживаться.

Красная рыба по-скандинавски

Рецепт считается более сложным, тем не менее, он относится к базовым. Благодаря водке, входящей в состав, технология приготовления позволяет добиться нужных вкусовых характеристик за 30—40 часов.

Красная рыба по-скандинавски

  • филе красной рыбы — 1,6 кг.
  • морская измельчённая соль — 65 гр.
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • водка — 60 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 55 гр.
  • перец (горох) — 4—5 шт. (по вкусу)
  • перец молотый чёрный — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • кориандр — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • сахар, соль, приправы — по вкусу

ПодготовкаВымойте рыбу, высушите её бумажными салфетками или полотенцем. Отрежьте плавники и хвост ножницами или оторвите их «под чистую» при помощи пинцета.

Отрубите голову, снимите кожу, разделите рыбу ножом по животу, чтобы получить 2 филейных куска. После этого вытащите хребет, извлеките остальные кости. Не выбрасывайте кожу, налейте в рюмку водку.

Технология

  1. Поместите рыбу в пластмассовый контейнер, залейте её алкоголем, натрите специями с обеих сторон, присыпьте укропом. Положите пласты друг на друга, замотайте в кожу.
  2. Затяните продукт пищевой плёнкой в плотный рулет, отправьте в холодильник на 36—48 часов. По истечении срока нарежьте рыбу кусочками, храните в закрытой ёмкости не более 1 недели.

Практические рекомендации

  1. По желанию можно выложить по всей поверхности рыбы кусочки цитрусов (лайм, апельсин, грейпфрут, лимон и пр.).
  2. Если под рукой не оказалось водки, замените её медицинским спиртом (уменьшите количество вдвое), виски, джином или коньяком.
  3. Экспериментируйте с приправами. Вместо укропа можете добавить петрушку или кинзу.
  4. Чтобы рыба получила лёгкое карамельное послевкусие, используйте не свекольный, а тростниковый сахар.
  5. Конченый продукт отлично сочетается с чесночным и сметанным соусом.

как приготовить плов в домашних условиях

Как засолить красную рыбу: горбуша

Как засолить горбушу

  • горбуша — 1 кг.
  • соль поваренная — 100 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 25 гр.
  • лук репчатый белый — 1—2 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • масло оливковое
  1. Нарежьте филейную часть ломтиками или порубите рыбу на кусочки, если вы приобрели её целиком. Не забудьте предварительно удалить плавники, голову, хвост и жировую прослойку.
  2. Смешайте в одну сыпучую смесь молотый перец и соль. Натрите специями рыбу, поместите в контейнер, закройте крышкой и выждите порядка 1 часа.
  3. По истечении срока выньте рыбу из миски, промойте её в холодной воде, высушите при помощи бумажных полотенец.
  4. Нарежьте белый репчатый лук кольцами, пропустите чеснок через давилку или измельчите другим удобным способом.
  5. Натрите рыбу чесноком, положите в контейнер и засыпьте луковыми кольцами, предварительно сминая их в ладонях (выступит сок).
  6. Налейте в ёмкость немного масла, поваляйте продукт со всех сторон, оставьте на 1 час. После этого времени слейте жидкость.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым гарнирам.

как правильно варить замороженные креветки

Как засолить красную рыбу: форель

Данный рецепт подходит для засола как форели, так и лосося, сёмги, горбуши и пр. Особенностью приготовления считается использование укропа с белым перцем.

Как засолить форель

  • форель — 1,1—1,3 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • сахар тростниковый — 25 гр.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) — 55 гр.
  • перец белый (горох)
  1. Промойте рыбу, удалите плавники, хвост. Разделайте её по линии живота, извлеките кости и хребет пинцетом. Не снимайте кожу, не счищайте чешую.
  2. Поместите перец в ступку, разомните его. Можно также использовать скалку и полотенце. Измельчите укроп, смешайте его с солью и сахаром, всыпьте дроблёный перец.
  3. Натрите рыбу полученной смесью, положите один кусок на другой, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в закрывающуюся миску.
  4. Выдержите продукт в холодильнике не меньше 48 часов, после этого срока распакуйте, переверните филейной частью вверх, подождите ещё 10 часов.
  5. По истечении этого срока достаньте рыбу и ополосните её водой комнатной температуры. Высушите бумажными салфетками или полотенцем, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Как засолить красную рыбу: сёмга

  • сёмга — 750 гр.
  • соль морская мелкая — 65 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) — 30 гр.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • петрушка свежая — 0,5 пучка
  • чёрный молотый перец — 5—7 гр. (половина чайной ложки)
  • лимонный сок — для заправки (на усмотрение)
  1. Промойте сёмгу под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами либо салфетками. Очистите рыбу от кожи (необязательный шаг, допустимо соление с покровом), разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и кости. У вас получится 2 филейные части, которые необходимо порезать пополам для лучшего просола.
  2. Смешайте в один состав сахарный песок, морскую соль и молотый перец. Промойте укроп и петрушку, мелко нарубите. Поломайте лавровый лист на тонкие кусочки.
  3. Возьмите подходящую миску, в которую поместятся все ломтики рыбы. Насыпьте на дно смесь из соли, перца, лаврового листа и сахара. Сверху выложите мелко порезанный укроп и петрушку.
  4. Берите кусочки рыбы и поочерёдно обволакивайте их в полученной смеси, затем отправляйте в отдельную ёмкость. Когда все части будут обработаны, сбрызните внутреннюю область лимонным соком.
  5. Поместите куски рыбы друг на друга, заверните их в фольгу или пищевую плёнку. Поставьте в холодильную камеру на 35—70 часов, по истечении срока промойте её, вновь сбрызните соком лимона и приступайте к трапезе.

Несложно засолить красную рыбу, если чётко следовать инструкции. По возможности используйте стейки или филе, эти части хорошо пропитываются составом. Экспериментируйте с количеством соли и приправ, дополняйте рецепты по своему усмотрению.

Видео: как засолить красную рыбу

howtogetrid.ru

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях, секреты выбора

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон - половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

Засолка рыбы: хитрости и полезные советы

  • Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

  • Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

  • Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

  • При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

  • Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

zhenskoe-mnenie.ru

Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт

Как посолить красную рыбу дома Опубликовано 31.03.2014 Разместил: Kukurooza [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт поможет вам в этом разобраться. Ни для кого не секрет, что лосось (как, впрочем, и его ближайшие родственники) является одним из самых ценных видов рыб. Однако, как правило, мы не задумываемся о том, что же в нем спрятано такого особенного, что так поощряется диетологами, специалистами по здоровому питанию и просто рядовыми потребителями, создающими стабильный спрос на красных товарищей. А стоило бы! Поверьте, можно узнать много интересного.

Кто, например, не слышал о таких нужных организму веществах, как жирные омега-3 кислоты? Мне кажется, фразы об их важности для работы сердечной мышцы, порядком набили оскомину, однако, не стоит в очередной раз отмахиваться от них – может, как раз пришло время задуматься и пересмотреть рацион в пользу рыбного меню, делая особый акцент именно на лосося, семгу, форель?

Кроме того, ученые доказали, что красные виды рыб невероятно благотворно влияют на эффективность умственной деятельности (а ну, покажите-ка мне того, кто добровольно откажется от лишней горсточки полезности для работы мозга?). Усиливают концентрацию, улучшают память, увеличивают сообразительность – в этом красные рыбы знатные мастера. Кстати, таким же образом и по этому же рецепту засолки красной рыбы можно солить и любые другие виды лососевых – например, вполне демократичную горбушу и совершенно роскошную морскую форель. Кета, нерка, семга – все подходит, все берем! Основное – принцип действия, а он в данном случае до безобразия прост.

Ингредиенты:- примерно 1 кг рыбного филе;- 2 ст. л. каменной соли;- 1 ст. л. крупной морской соли;- 1 ст. л. сахара.

При желании можно добавить немного специй – сухие измельченные травы (петрушка, укроп, розмарин, чабрец) - рецепт засолки красной рыбы и сама рыба только выиграют от этого. Кроме того, некоторые хозяйки, маринуя рыбу, обильно сбрызгивают ее водкой – на указанное количество филе берется около 50 мл.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях и с чего начать? Сначала манипуляции с рыбным филе (при условии, конечно, если вы купили сразу именно его; если же не повезло, и пришлось брать кусок нефилированного лосося, острый нож вам в руки – и удачи, сначала займитесь «уборкой», удалив хребет, плавники и лишние кости).

с филе убрать лишнюю влагу Итак, достаем филе, моем, выкладываем на доску и бумажными салфетками тщательно убираем лишнюю жидкость.

Промокнуть рыбу салфеткой Вода, конечно, не критична, может и поприсутствовать, если очень хочется, но зачем нам лишняя влага, которая разбавит соль и сахар и удлинит процесс засолки красной рыбы? Правильно, ни к чему, поэтому промакиваем, внимательно следя за тем, чтобы не оставить на рыбе подленькие кусочки салфеток, так и норовящие прилипнуть туда, куда прилипать не стоит.

Перекладываем рыбу в форму Перекладываем рыбу в форму, в которой будете ее солить. Это может быть пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная емкость (с опять-таки крышкой) и все остальное, что не окисляется и легко моется. Мне удобно солить красную рыбу в эмалированном старом советском лотке – он как раз подходит по размеру под мои нужны и весьма неплохо помещается в холодильнике.

посыпать сахаром Рассыпаем по поверхности рыбы сахар. Чуть двигая лоток вперед-назад по столу, добиваемся более-менее равномерного распределения сыпучего продукта: делать это надо довольно быстро, потому что, как только сахар намокнет, провернуть подобную махинацию уже не получится.

посыпать солью Точно так же добавляем соль. Не боимся взять чуть больше: рыба – умный продукт, она впитает ровно столько, сколько ей нужно, остальное останется «за бортом» в виде соленого маринада.

подвигать лоток Не забываем чуточку подвигать лоток вперед-назад. И закрываем крышкой.

прячем на 3 суток в холодильник Все, прячем на 3 суток в холодильник, забыв о рыбе, усилием воли заставив себя не пробовать, не открывать, не любоваться. По большому счету, засоленную по этому рецепту красную рыбу есть можно уже спустя сутки – будет очень, очень нежное филе с легким намеком на просоленность. На второй день рыба, конечно, больше напомнит слабосоленый вариант, однако, будет все еще весьма нейтральной. А вот на третьи сутки, как мне кажется, она становится идеальной – достаточно соленой, достаточно плотной, достаточно нежной. Такой, как и должна быть.

Кстати, если вы вдруг забудете про лосося совсем-совсем, будьте готовы к тому, что на четвертые сутки в холодильнике притаится сильносоленая рыба, а что вас ожидает на пятый-шестой день, боюсь даже предположить.

очищаем от косточек Итак, достаем лосося из лотка и тщательно проверяем на предмет косточек.

ножом нарезаем красную рыбу А дальше – самое приятное в процессе засолки красной рыбы: острым ножом нарезаем рыбу, доходя до самой шкуры, а потом срезая у основания. Кстати, можно пойти и другим путем – чуть более сложным, но в результате более удобным: переверните рыбу шкурой вверх, с края подденьте ее ножом, а затем аккуратно потяните, отрывая от рыбной мякоти. Если не спешить и помогать себе пальцами второй руки, у вас получится снять шкуру, оставив рыбу – рыбе.

резать до кожи, а потом от кожи отрезать Пожалуй, на этом стоит поставить точку в обсуждении вопроса "Как засолить красную рыбу?". Впрочем, нет, лучше многоточие – потому что после него можно отварить рассыпчатую картошку, нарезать лосось тонкими ломтиками и подать все это простое великолепие к ужину. Усилий – практически никаких, зато насколько же восхитителен результат! Не хотите картошку? Ладно, нажарьте блинов – их нежная структура потрясающе сочетается с жирной мякотью рыбы, они буквально созданы друг для друга. Не хотите «играться»? Да пожалуйста, отрезайте кусок батона – и наслаждайтесь роскошным бутербродами с красной рыбой. Приятного и полезного аппетита!

рецепт засолки красной рыбы

every-holiday.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.

Соленая красная рыбаВсе мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Ингредиенты:

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.

Как солить красную рыбуХорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.

Подготовка рыбы для засолкиВ каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.Соль и специи для соленой рыбыВыбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.

Как солить красную рыбу в домашних условияхСверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.

Как засолить красную рыбуТеперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.

Горбуша соленая в домашних условияхСпустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.

Филе красной рыбыБерём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

Рецепт как солить красную рыбу

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

recept-menu.ru