Рецепт: Рыбные котлеты из окуня - "речные" котлетки. Рыбные котлеты из окуня рецепт очень вкусно


Рыбные котлеты из окуня речного: рецепт и приготовление

Как правило рыбные котлеты из окуня готовят из морской рыбки купленной в магазине. Мы решили пожарить котлеты из той рыбы, которую любители рыбалки ловят в соседних водоемах и реках. Речной окунь по вкусовым качествам не уступает морскому и котлетки из него получаются очень вкусными и ароматными. Если вам удалось поймать несколько рыбок речного окуня и их вес составляет один килограмм, то можно приготовить очень вкусный и питательный ужин.

Рецепт котлет из окуня

Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:

  • Два окуня600 граммов филе речного окуня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка манной крупы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.

Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.

Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.

Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.

Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.

Рыбные котлетыПосле, нужно переложить полученный фарш в миску и отправить в нее перец, соль, крахмал и манку и хорошенько перемешать содержимое. Затем миску надо закрыть пищевой пленкой, и поставить содержимое в холодильник примерно на полчаса для того чтобы фарш настоялся. За это время манка успевает разбухнуть, а фарш созреет для того, чтобы мы могли готовить рыбные котлеты из окуня речного. Перед тем как начать формирование котлеток, руки нужно намочить в воде.

Сформированные котлеты надо обвалять в муке и жарить их на растительном масле в сковородке. Котлеты из окуня жарить с той и другой стороны на сильном огне по 2 минуты с каждой, а затем убавить огонь и добавить в сковороду немного воды для того, чтобы тушить котлетки при закрытой крышке еще минут 7-10.

Готовые нежные котлеты из речного окуня подавать с картофельным пюре или с большим количеством овощей. Приятного аппетита!

Видео по теме:

vsegdanarybalke.ru

Рыбные котлеты из окуня – рецепт приготовления из филе

Рыбные котлеты из окуня А

Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные котлеты из окуня, содержится масса полезных веществ, а главное, в мясе окуня находится большое количество фосфора, который так необходим для зрения.

Вкус и аромат такого шедевра, как рыбные котлетки из речного или морского окуня, можно бесконечно говорить, однако куда лучше будет приготовить это блюдо.

Рыбные котлеты из окуня 1

Какие требуются ингредиенты для приготовления котлет:

  • 1 кг очищенного филе окуня,
  • 2 луковицы,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта,
  • немного соли,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • пару щепоток приправы для рыбы,
  • 50 мл растительного масла для жарки рыбы,
  • вода очищенная.

Если вы подготовили продукты, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня, рецепт к вашим услугам.

1. Подготовка хлеба

Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.

Рыбные котлеты из окуня 2

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

2. Подготовка рыбы

Под проточной водой промыть филе окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Рыбные котлеты из окуня 3

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

Рыбные котлеты из окуня 4

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

7. Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Приятного аппетита!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Рыбные котлеты из окуня - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рыбные котлеты готовятся по той же рецептуре, что и мясные. Для их приготовления можно использовать любой вид рыбы, в данном случае это речной окунь. Мясо этого вида окуня не особо жирное, поэтому рекомендую добавить в фарш майонез, сметану или сыр (твердый, плавленый). Рыбные котлеты — отличное дополнение к основному гарниру из каши, картофеля, овощей, а также их можно есть как бутерброды, уложив одну или две на кусочек хлеба. Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Окунь / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 1

1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 2

2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 3

3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 4

4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 5

5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 6

6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 7

7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

Рыбные котлеты из окуня - фото шаг 8

8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рыбные котлеты / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Что может быть вкуснее мяса? Ну конечно рыба, а в частности - рыбные котлеты, приготовленные вашими заботливыми ручками. Это блюдо содержит много полезных веществ и, что самое главное, - фосфор, способствующий улучшению зрения. О вкусе и аромате этого «рыбного шедевра» можно говорить очень долго, но лучше приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

  1. Филе морского окуня (очищенное) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Хлеб белый (батон) 2 ломтика (толщина каждого 2 сантиметра)
  5. Сухари панировочные 50 грамм
  6. Мука пшеничная 50 грамм
  7. Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Приправа для рыбы 1–2 щепотки
  10. Масло растительное примерно 50 миллилитров или сколько понадобится
  11. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Окунь, Лук, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Бумажные кухонные полотенца, Нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Мясорубка, Поднос, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо, Тарелка

Приготовление рыбных котлет:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.
ломтики хлеба в водеБерем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
рыба на доскеТем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.кусочки рыбыПосле кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
лук репчатый на доскеРепчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.
Шаг 4: готовим фарш.
мясорубка с рыбой, хлебом и лукомУстанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты. фарш рыбныйВ получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.

Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.
котлета в рукеВсыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.котлеты на подносеГотовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим рыбные котлеты.
котлеты в маслеТеперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки. рыбные котлеты в сковородеЗатем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.

После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.

Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.
рыбные котлетыРыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

www.tvcook.ru

Котлеты из речного окуня, пошаговый рецепт с фото

Окунь – очень полезная рыба, богатая на витамины и фосфор. Приготовленный в любом виде речной или морской окунь, очень вкусный и сытный продукт.

Рецептов приготовления рыбы с белым мясом, есть множество. Одни, предпочитают жарить ее, другие, запекать или готовить на пару. А какие вкусные блюда можно приготовить из икры окуня…

Я же, предпочитаю делать, нежные котлеты из окуня с добавлением овощей и зелени.

Чтобы такое блюдо было приятным на вкус и без костей, нужно потратить немного времени на обработку рыбы, однако результат вас точно порадует!

Сегодня, хочу поделиться замечательным рецептом своего отца — жареные котлеты из речного окуня. Когда в семье есть заядлый рыбак и в зимнюю пору у вас дома, предостаточно свежей рыбы, то хочется приготовить ее необычно и вкусно! Попробуйте и вы!

Рецепт котлет из речного окуня

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг
  • хлеб – 3 шт.
  • молоко – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень свежая – 50 г
  • мука – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.

речной окунь

Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.

рыбу промыть

Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.

овощи

Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.

промыть окунь

Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.

отделить мясо от костей

Далее, с помощью мясорубки, перекрутить рыбу с овощами на фарш.

рыбный фарш

Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.

хлебный мякиш

В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.

яйцо и зелень

Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.

готовый фарш

Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.

формируем котлеты

Далее, выложить на горячею сковороду с растительным маслом.

обжарить

Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.

перевернуть

Жареные котлеты, сделанные из речного окуня, получились очень сочными и нежными на вкус.

котлеты из речного окуня рецепт

Благодаря, такому способу приготовления рыбы, костей абсолютно не чувствуется, поэтому вполне безопасно наслаждаться данным блюдом!

Автор рецепта: Марина Шевченко

котлеты из окуня

po-hozyaiski.ru

Рецепт: Рыбные котлеты из окуня

Ингредиенты: речной окунь - 1 кг.;сало - 300 гр.;лук репчатый - 3 средние луковицы;крупа манная - 2-3 ст. ложки

Среди промышленного рыболовства речной окунь считается сорной рыбой. Видимо, поэтому он не продается в магазине. Но зато его в огромном количестве ловят рыбаки-любители, которые делятся своим уловом с друзьями.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Окунь проблематичная рыба в силу того, что его достаточно трудно чистить. Прежде чем очищать рыбу от шелухи, нужно избавиться от колких плавников и натянуть окуня за хвостик, чтобы чешуйки "подпрыгнули" и легче снимались с тушки. Можно предварительно заморозить рыбу. Это тоже облегчает работу с ней.Тушки потрошим, обрезаем головы и хвосты.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Вкусный рыбный фарш обязательно готовится со свининой. Речной окунь - рыба нежирная. Свиное сало придаст сочности и сытности котлеткам. Лук - придаст аромат.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Для костлявой рыбы нужно использовать диск с мелкими отверстиями.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Для перестраховки фарш пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Не смотря на то, что я не отделяла филе от хребта (рыба довольно мелкая) кости размалываются прекрасно и если и попадаются на зубы, то только маленькие позвонки, которые придают пикантную хрустинку котлетам.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Фарш солим, добавляем специи. Для того, чтобы связать рыбный фарш, я добавляю манную крупу.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Хорошо вымешиваем фарш и даем ему немножко настояться.Затем формуем котлетки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Получается вот такая котлетка.

Рецепт Рыбные котлеты из окуня фото

Я, вообще, фанатка рыбных котлет и делаю их практически из любой рыбы. Однажды делала из ершей. Техника та же, что и для окуневых котлет.Такие котлеты можно кушать с печеной картошкой или картофельным пюре. Традиционно считается, что рыба идет в паре с картофельным гарниром. Лично я такие котлеты ем и с макаронами, и с рисом. Сегодня, например, подавала с гречей.Немножко повозиться и речной хищник превращается в нежную котлетку.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рыбные котлеты из филе окуня (пошаговый рецепт с фото)

Рыбные котлеты – отличная альтернатива обычной жареной рыбе. Румяные и аппетитные котлеты из рыбного фарша принесут нежность, мягкость и превосходный рыбный вкус. Всем приятного приготовления!!!

1) 3-4 кусочка хлеба залить молоком, дать постоять несколько минут.

1) 3-4 кусочка хлеба залить молоком, дать постоять несколько минут.

2) Морковь почистить, помыть, потереть на крупной терке и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Поджарить слегка и отключить огонь.

2) Морковь почистить, помыть, потереть на крупной терке и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Поджарить слегка и отключить огонь.

3) Филе окуня пропустить через мясорубку, также пропустить хлеб, предварительно отжав его и лук. В данном случае используем филе окуня, но можно использовать филе другой любой рыбы.

3) Филе окуня пропустить через мясорубку, также пропустить хлеб, предварительно отжав его и лук. В данном случае используем филе окуня, но можно использовать филе другой любой рыбы.

4) Когда морковь слегка остыла, ее также перемолоть на мясорубке. Если хотите, можно бросить ее, не перекручивая. Мне нравится, когда вся масса более однородная.

4) Когда морковь слегка остыла, ее также перемолоть на мясорубке. Если хотите, можно бросить ее, не перекручивая. Мне нравится, когда вся масса более однородная.

5) Добавить в полученный фарш яйцо, манку, муку, а также соль и перец по вкусу.

5) Добавить в полученный фарш яйцо, манку, муку, а также соль и перец по вкусу.

6) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

6) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

7) Сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухарях, и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

7) Сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухарях, и отправить в сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

8) Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

8) Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

9) Выложить готовое блюдо на тарелку, дать слегка остыть. Можно приступать к обеду. Всем приятного аппетита!!! В качестве гарнира к таким котлетам отлично подходит картофельное пюре или рис.

9) Выложить готовое блюдо на тарелку, дать слегка остыть. Можно приступать к обеду. Всем приятного аппетита!!! В качестве гарнира к таким котлетам отлично подходит картофельное пюре или рис.

Филе окуня 500 г, хлеб (ломтики) 3 шт., луковица (небольшая) 2 шт., морковь (средняя) 1 шт., яйцо куриное 1 шт., манная крупа 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, молоко 100 мл, соль и перец по вкусу, панировочные сухари 3 ст. ложки, подсолнечное масло 20 мл.

Филе окуня 500 г, хлеб (ломтики) 3 шт., луковица (небольшая) 2 шт., морковь (средняя) 1 шт., яйцо куриное 1 шт., манная крупа 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, молоко 100 мл, соль и перец по вкусу, панировочные сухари 3 ст. ложки, подсолнечное масло 20 мл.

pechenuka.com