Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации. Сельдь филе


Филе сельди – калорийность и полезные свойства; рецепты блюд

Филе сельди – это высокопитательный продукт, пользующийся заслуженной популярностью на наших праздничных и повседневных столах. Каким же образом это вкусное блюдо попадает к нам на стол? Что такое селедка, и каким образом она стала употребляться человеком в пищу?

 

Сельдь – это рыба, представитель семейства сельдевых. Разнообразие видов этой рыбы необычайно широко. И практически все они являются промышленными, их очень любят и ловят в больших количествах. О значении селедки в нашей культуре питания говорит то, что очень часто она фигурирует в различных пословица и поговорках (например, «набились как селедки в бочке»). А уж как любили прославлять в своих произведениях малосольную селедочку классики литературы!

 

Но не всегда сельдь была столь популярна и любима народом. До XIV века ее считали пищей для бедных и неимущих людей, в качестве милостыни посылали даже в колонии для прокаженных. Ни один достойный человек ни за что не употреблял бы в пищу селедку, если имел возможность кушать что-то другое. А моряки, завидев косяки селедки, резко сворачивали в сторону. Это объяснялось тем, что селедка, приготовленная по современным тому времени рецептам, обладала очень неприятным, рыбно-гнилым запахом и горьким вкусом. Все изменилось тогда, когда голландский моряк Виллем Якоб Бейкельс решил немного поэкспериментировать с непригодным в пищу продуктом, он прямо сразу после вылова на палубе корабля вырезал из селедки жабры и уложил ее плотно в бочку, густо пересыпав солью. Пока корабль ловил рыбу, селедка просолилась и к моменту прибытия корабля в порт превратилась в невероятное по вкусовым качествам кушанье, которое мгновенное разошлось по рукам жителей городка. С тех пор идея заготовки селедки прямо на кораблях стала традицией, а бочонки с деликатесом продавались, не покидая даже палубы.

 

Тогда и началось триумфальное шествие соленой и маринованной селедки по планете. Существуют целые фестивали и праздники, посвященные этой вкуснейшей рыбке, бочонок из первого летнего улова попадает непосредственно на стол королевы, а рулет из филе сельди по праву считается самой лучшей закуской под стопочку ледяной водочки в любой стране мира. К нашему столу сельдь попадает чаще всего уже в готовом виде. Самым популярным продуктом в преддверии праздников является филе сельди, которое уже замариновано либо засолено.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства филе сельди заключаются в богатейшем составе селедки, благодаря которым ее справедливо возносят на пьедестал врачи самых разнообразных направлений медицины.

 

В первую очередь хотелось бы развенчать миф о том, что селедка может навредить самому главному женскому сокровищу – ее фигуре. На самом деле именно рецепты на основе филе сельди могут стать настоящими женскими друзьями во время различных диет и постов. Дело в том, что калорийность сельди очень низка и составляет всего лишь 160 кКал на 100 г продукта. А учитывая то, что селедка обладает большим количеством других полезных качеств, она вполне может стать обязательным компонентом здорового питания.

 

В селедке содержится около двадцати процентов высокопитательного белка, который очень легко усваивается. Кроме этого, здесь от двадцати до тридцати процентов жира, но не вредного, а чрезвычайного полезного. В этой морской рыбе есть именно те драгоценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь человеку бороться с развитием и возникновением атеросклероза, способствовать восстановлению кровеносных сосудов в организме и при этом еще существенно понизить уровень холестерина в крови. Положительным моментом употребления этих кислот является то, что они хорошо влияют на зрение.

 

По наличию в составе витаминов и других полезных веществ сельдь поистине чемпион. Так, состав селедки богат на наличие таких витаминов,  как А, Е, D, тиамин, пироксидин, цианокобаламин. Они положительно влияют на  формировании здоровой опорно-двигательно системы, останавливают развитие раковых клеток, предотвращают активность псориаза, а кроме того, делают красивыми вашу кожу, волосы и ногти и улучшают зрение.

 

Содержащийся в филе сельди йод является одним из жизненно важных элементов, его наличие способствует нормальному вырабатыванию гормонов и при этом нормализует работу щитовидной железы. Селен, присутствующий в этом продукте питания, является самым лучшим природным антиоксидантом, который замечательно справляется с выведением из организма продуктов окисления. А железо предотвращает тромбообразование, улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов.

  

Блюда из филе сельди обязательно должны стать в меню женщин во время беременности. Именно этот продукт поможет основать верный фундамент в строящемся организме малыша, создав ему все условия для здоровой и полноценной дальнейшей жизни.

 

Использование в кулинарии

 

Использование в кулинарии филе сельди, как правило, в привычном для нас смысле ограничивается только салатами и закусками. Но в других странах есть иные традиции приготовления этого продукта:

 

  • В Швеции готовят деликатес из филе сельди, который даже запрещено перевозить за границу государства из-за взрывоопасных качеств. На самом деле сюрстремминг – это селедка «с душком», изготовленная в виде консервы. При вскрывании вся жидкость разбрызгивается, после чего шведы активно поедают этот «пахнущий» деликатес.
  • В Голландии, на родине соленой сельди, очень любят готовить суп из селедки со сливками и сыром, который активно сдабривается острым перцем.
  • А в Англии на причалах, к которым подходят корабли с уловом селедки, принято тут же на месте жарить селедку на решетках. При этом рыбу заворачивают в газету и поедают тут же, горячую с огня. Это блюдо можно попробовать только в портах, т. к. больше его нигде не готовят.

 

У нас же маринованное и соленое филе сельди употребляется в основном в качестве холодных закусок. Все мы прекрасно знакомы с такими замечательными блюдами, как филе сельди рулончиком с начинками, форшмак, кусочки филе сельди, маринованные с пряностями, и так далее. Мы привыкли покупать уже готовое филе сельди, замаринованное и засоленное по любимым рецептам. Но, тем не менее, можно встретить в продаже свежемороженое филе сельди для тех, кто желает самостоятельно приготовить это замечательное блюдо.

 

Классикой новогоднего стола является всеми любимый салат «Селедка под шубой», который в каждой семье готовится по собственному рецепту. В качестве закуски все любят употреблять кусочки маринованного филе сельди с нарезанным лучком. Форшмак также давно занимает положенное ему место в рационе. Кроме вышеперечисленного, селедку используют в начинках для фарширования яиц, при приготовлении салатов и украшении праздничных блюд.

 

Многие хозяйки предпочитают самостоятельно мариновать и засаливать этот деликатес. Это совсем не сложно, в наше время в интернете и каждой поваренной книге можно встретить большое количество рецептов, как засолить филе сельди, как замариновать селедку. При этом разнообразие рассолов и маринадов поражает воображение. Так, существуют даже такие рецепты, как «Филе сельди в томатном соусе, майонезе или горчице».

 

Как разделать на филе?

 

Прежде, чем готовить все те замечательные закуски и блюда, которые мы так любим вкушать за столом, необходимо иметь тот материал, с которым будем работать. Можно, конечно купить уже готовую селедку без косточек. Но гораздо экономней, да и полезней будет самостоятельно разделать сельдь на филе. Сделать это лучше по следующим причинам:

 

  • Когда вы решили купить не филе сельди, а целую тушку, то получаете возможность проверить качество товара. Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и чистыми, жабры – красными, упругими, без сероватого налета. На самой тушке не должно быть никаких повреждений, она должны бить цельной и не разваливаться, а ее чешуя – блестеть и прочно держаться.
  • Приобретая цельную тушку слабого посола, вы к тому же еще можете быть уверенными в свежести продукта, потому что прессервы с филе сельди очень часто изготавливают в обход законам из уже близкого к порче продукта. Поэтому там такое обилие специй, присутствуют различные насыщенные маринады и соусы.
  • Самостоятельно разделывая цельную рыбину, вы экономите большое количество средств. Уже готовое маринованное филе сельди может стоить в два-три раза дороже целой сельди слабого посола.

 

Только после того, как вы точно убедились, что приобретаете качественную рыбку, можете нести ее домой и приступать к разделке селедки на филе. В интернете сейчас огромное количество самых разнообразнейших способов, как отделить филе селедки от костей за рекордно короткое время. Но, следовать им или нет, зависит только от вашего решения, однако помните, что скорость, как правило, чревата некачественной разделкой и потерей большого количества продукта. Поэтому отнеситесь к этому процессу с большой внимательностью:

  • Выложите рыбу на разделочную доску. Можете простелить перед этим на нее газету или целлофановый пакет, чтобы не испачкать поверхность. Возьмите очень острый нож и отрежьте голову и хвост.
  • Разрежьте брюшко селедки от анального плавничка, который также надо удалить, до начала рыбины. Удалите все внутренности, отделив молоки или икру. Промойте внутреннюю поверхность тушки.
  • Подденьте острием ножа в области отрезанного хвостика шкурку и, аккуратно потянув ее, снимите с рыбы.
  • Сделайте надрез вдоль хребта, проведите пальцем внутри, аккуратно отделяя хребет и хребтовые кости от филе. Таким образом вы получите две половинки филе, из которых еще пинцетом надо убрать все оставшиеся косточки.
  • Нарежьте филе на кусочки и используйте согласно выбранному рецепту.

 

Поверьте, рыба, приготовленная и разделанная своими руками, обязательно порадует вас новыми оттенками вкуса, не обременяя ваш кошелек лишними расходами.

 

Польза филе сельди и лечение

 

Польза филе сельди огромная, именно поэтому этот продукт очень часто используют в рецептах народной медицины. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно нормализовать работу печени  и почек, улучшить состояние кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой системы в целом, репродуктивной системы. Кроме этого, доказано, что в семьях, в которых употребление этой рыбы является регулярным, дети ведут гораздо более активный образ жизни, они меньше утомляются и обладают более острым умом.

 

Но не только как вкусное блюдо можно употреблять селедку. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно решить некоторые проблемы со здоровьем:

 

  • Для лечения заболеваний щитовидной железы каждое утро съедайте шкурку с одной стороны селедки, а вечером с другой. И так в течение тридцати дней. В шкурке содержится наибольшее количество йода, и поэтому вы обязательно излечитесь от своих проблем.
  • Ребенку, страдающему ночным недержанием, полезно на ночь съедать кусочек селедки, которая окажет вяжущее действие и позволит малышу спокойной проспать до утра.
  • При ангине возьмите соленое филе селедки, приложите к больному месту и обвяжите полотенцем, после чего укоадывайтесь спать. Через два дня вы забудет о больном горле.
  • При вросшем ногте возьмите кусочек филе селедки и приложите к больному месту, обмотайте тканью и оставьте на ночь. Повторяйте в течение недели. Ноготь больше не будет врастать.
  • Если вы страдаете различными кожными заболеваниями, псориазом, экземой, то возьмите кусок филе сельди и намажьте поврежденные места. Очень долго держать не стоит, только в течение часа, затем смойте проточной водой с мылом, а потом протрите эти места водой, напополам разведенной с уксусом.

 

И это лишь малая часть возможностей применения селедки в лечебных целях. Она является поистине кладом из различных полезных веществ, витаминов и минералов.

 

Вред филе сельди и противопоказания

 

Вред этого продукта заключается в том, что сельдь обычно довольно соленая, поэтому злоупотребление ею может привести к появлению отеков, болезням почек и проблемам с давлением. По той же причине ограничить в рационе количество этого продукта следует людям, которые страдают заболеванию желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

 

Правда, с повышенной соленостью можно бороться. Для этого следует просто вымочить селедку в молоке, а затем с удовольствием скушать.

xcook.info

Филе сельди - 264 рецепта с фото

Лучшие рецепты Филе сельди

Всего рецептов, включающих Филе сельди: 264

  • 27 ноября 2007, 20:13

На блюдо выложить слой нарезанного филе сельди, на него - слой мелко рубленных яиц, верхний слой - зеленый лук, смешанный со сметаной  читать далее

готовим блинчики филе режим на кусочки, лек мелко шинкуем. Блин разрезаем на половинки, сворачиваем еше по полам в него кладем кусочек рыбки посыпаем луком заворачиваем конвертик скрепляя шпажкой (зубочисткой) Вкусно и красиво!  читать далее

  • 16 ноября 2013, 09:41

Потребуется целые половинки филе сельди или нежное филе матиас. Которое будет в конечном итоге наполнено не совсем традиционной для рольмопосов начинкой. Почему не традиционной я поясню в допинфе. Приготовить начинку, как и сами рольмопсы не составит особого труда. Все ингредиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при...  читать далее

  • 07 января 2008, 03:20

Яблоки разрезать пополам и,удалив сердцевину и часть мякоти,сбрызнуть лимонным соком. Филе сельди,яичные белки и мякоть яблок нарезать кубиками.Заправить майонезом. Полученной смесью заполнить половинки яблок.Посыпать тертым желтком и зеленью.  читать далее

  • 03 января 2008, 21:05

Картофель, свеклу, морковь, яйца отварить. Натереть на терке. Сельдь нарезать маленьким кубиком, лук измельчить, перемешать вместе и сбрызнуть лимонным соком. Слои: картофель, майонез, сельдь с луком, морковь, майонез, свекла, майонез, яйца.  читать далее

  • 07 февраля 2010, 18:34

Очень простой и душевный рецептик! :) Берём филе солёной сельди, намазываем его горчицей, на узкий конец селёдки кладём порезанный соломкой солёный или маринованный огурчик, закручиваем селёдочку рулетиком, закалываем шпажкой, сверху украшаем колечками лука или зеленью. Пусть часик постоит, пропитается в холодильнике, а потом...под бутылочку...  читать далее

  • 25 ноября 2009, 00:04

Отварить яйца, побить их, до образования мелкой сетки, поместить в отвар из луковой шелухи (здесь вдаваться в подробности не буду, наверняка все красят или красили, таким образом, яйца к Пасхе). Проварить яйца еще 3-5 мин. и дать остыть естественным путем (в холодную воду не помещать!!!). Очищенные яйца разрезать пополам, извлечь желток(в...  читать далее

  • 18 февраля 2008, 13:46

Сельдь нарежьте кусочками уложите в селедочницу. Нарежьте тонкими полукольцами лук и укройте селедочку. Яблоко натрите на крупной терке и разложите по верх лука, смажте майонезом и готово.  читать далее

  • 28 февраля 2010, 18:23

Филе сельди разложить пластом(внахлест),чтобы получился прямоугольник. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть и довести до кипения. Немного охлади и разведи с майонезом. Морковь и свеклу отвари до готовности и натри на мелкой терке. Твердый сыр и вареные яйца также натри на терке. Майонез с желатином раздели на 4 части....  читать далее

  • 18 января 2018, 19:23

Вареные яйца разделяем на желток и белок. В отдельные мисочки натираем на мелкой терке белок, желток и вареную свеклу. В каждую добавляем примерно по 1 стол. ложке майонеза и солим. Берем ломтик хлеба и вилкой по краю накладываем все намазки по очереди : свеклу, желток, белок и так по кругу. Филе сельди нарезаем небольшими порционными кусочками...  читать далее

  • 26 ноября 2008, 05:59

Свеклу,морковь,яблоко по отдельности натираем на тёрке. Лук нарезать кубиками,ошпарить. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Капусту промыть,отжать. Выкладываем слоями,промазывая майонезом. 1 слой-капуста 2 слой-сельдь 3 слой-лук 4 слой-яблоко 5 слой-морковь 6 слой-свекла Украсить по вкусу.Дать пропитаться.  читать далее

  • 15 января 2009, 21:05

Хлеб нарезать квадратами, на каждый уложить ломтик огурца, затем — ломтик сельди. Оформить долькой яйца, украсить майонезом и зеленью.  читать далее

  • 05 декабря 2011, 18:27

Яблоко очистить от кожи. Все продукты измельчить в блендере до однородного состояния.  читать далее

1. Все очень просто. Одинаковые по величине картофелины промыть, натереть солью, испечь в духовке. 2. Яйцо отварить и мелко нарубить. Филе сельди мелко нарезать. Смешать размягченное сливочное масло с сельдью, яйцом и укропом. 3. На тарелку выложить горячий картофель, надрезать, а в надрез положить соус. Приятного аппетита!  читать далее

  • 19 октября 2017, 18:13

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео! Нарезаем лук полукольцами. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Пока жарится лук натираем морковь на слайсере как для корейской морковки или можно натереть на крупной терке. Лук пожарился перекладываем его на тарелку...  читать далее

  • 31 октября 2008, 01:12

Вареную картошку и паприку рубаем мелкими штрунтиками ( можно и нужно добавить пошинкованный укроп и петрушку, но у меня под рукой не оказалось ). делаем заправку - майонез смешиваем с горчицей. Этим заливаем картофельно-перцовый салат и накладываем в корзиночки. Сверху укладываем кусочек селедки и украшаем огурчиком. Все.  читать далее

  • 07 ноября 2009, 19:14

Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам. Свеклу сварить (испечь), натереть тоненькой соломкой. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами, размять ладонью со щепоткой соли на разделочной доске. Сельдь нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты начинки смешать, добавить размятые желтки из вареных яиц, заправить майонезом. Начинить половинки...  читать далее

  • 23 ноября 2008, 21:24

1. Филе селедки,предварительно очищенную от костей и шкуры(обязательно)нарезаем на средние кусочки.На такие же кусочки нарезаем среднюю луковицу,очищенное от кожуры зеленое яблоко и сваренное в крутую яйцо. 2. Закидываем все продукты в мясорубку или блендер,добавляем столовую ложку уксуса,столовую ложку подсолнечного масла и грамм 70 масласливочного....  читать далее

  • 21 декабря 2017, 17:45

Отварить морковь. Отправляем все ингредиенты в блендер или пропускаем через мясорубку. Намазываем на хлеб. ПОДРОБНОСТИ И ХИТРОСТИ СМОТРИТЕ В МОЕМ ОЧЕНЬ КОРОТКОМ ВИДЕО!  читать далее

  • 16 апреля 2008, 16:02

Если у вас селедка, то необходимо получить из нее филе, если же матиас, то задача упрощается. Теперь начинка. Все инградиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера превратить в пасту. Полученную пасту выложить на филе и свернуть филе в рулетики. Чтобы не распались скрепить зубочистками. Полученые рулетики...  читать далее

  • 16 ноября 2007, 13:34

Из одного филе сельди получается 8 рулетиков. Филе разрезать по спинке, затем разрезать пополам. Поскольку филе толстенькое, разрежьте каждый кусочек вдоль еще пополам. На каждый квадратик сельди кладем ложку сыра, распределяем его по всему кусочку пальцами. В серединку кладем корнишон, сворачиваем рулетиком. Закрепить шпажкой с оливкой и грибочком....  читать далее

  • 08 декабря 2008, 21:01

Приготовить начину:отварить овощи,натереть по-отдельности и заправить майонезом и солью(к свекле можно добавить чесночка). Багет разрезать вдоль(не до конца),вынуть мякоть. Равномерно распределить слоями свеклу,морковь,картофель. Далее выложить полоски сельди и рядом мелкие маринованные огурчики. Линию разреза батона промазать сливочным маслом,соединить...  читать далее

  • 10 марта 2010, 14:38

Пропорции произвольные,в том смысле,что кол-во подбираем,кто чего любит больше Я беру примерно все по 250-300 гр. а картошки в 2 раза больше Все режется довольно большими кубиками(очень удобно сослаться на рецепт :)) ) Добавляем сок половинки лимона и заправляется легким майонезом Очень вкусненько идет под "Клюковку" ПРИЯТНОГО время провождения...  читать далее

  • 03 августа 2009, 21:58

Все пропустить через мясорубку,размешать ложкой и мазать на хлебушек,можно на огурцы,помидоры,картошку и т.д. Я вот хлебушек помазала и яичко вареное....КЛАСС!!!)))  читать далее

  • 06 ноября 2014, 15:24

Лук нашинковать и перетереть с уксусом.Оставить мариноваться на 10 минут Филе сельди порезать полосочками В салатник положить капусту,лук и селедку.Полить растительным маслом,перемешать  читать далее

  • 10 декабря 2009, 13:32

Филе нарезать кусочками размером 1*2 см примерно. Стебли сельдерея вымыть, высушить и крупно порезать. У вымытого яблока удалить сердцевину и нарезать брусочками. Все ингредиенты смешайть и заправить подсоленной сметаной. Сверху украсьте клюквой. Приятного аппетита!  читать далее

  • 27 октября 2017, 23:36

Разрезаем яйца пополам, отделяем желтки от белков. Свеклу натираем на мелкую терку. Желтки разминаем, смешиваем со свеклой, нарезанный зеленым луком и нарезанным филе сельди. Заправляем майонезом, перемешиваем, фаршируем яйца. ПОДРОБНОСТИ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМОТРИТЕ В МОЕМ ВИДЕО НИЖЕ!!   читать далее

  • 15 января 2009, 19:13

Для начинки: Свекла отварная (соломкой) Филе сельди (мелким кубиком) Маринованные огурцы (мелким кубиком) Лук (мелким кубиком) Майонез Вырезаем цветочки из моркови, так как это показано в видео ролике. Огуречный рассол с готовыми цветочками ставим на плиту в небольшом сотейнике, доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем. Готовые цветочки...  читать далее

  • 14 апреля 2009, 13:52

Филе сельди измельчить в блендере Добавить размягченное масло, мелко нарубленный лук, натертые на крупной терке яйца и картофель Все взбить Полученную смесь охладить Разделить на кусочки, придать им форму Запанировать в рубленном укропе Отдельно подать тосты из ржаного хлеба  читать далее

  • 21 августа 2012, 21:42

Свеклу вымыть и по вашему желанию либо отварить, либо запечь в духовке, завернув в фольгу, около часа при температуре 190 градусов. Я запекала, как советовали в журнале 40 минут, но этого явно мало, свекла получилась жестковатая, так что пробуйте ее вилкой, при необходимости увеличьте время запекания. Доведенную до готовности свеклу обдатьхолодной...  читать далее

  • 22 декабря 2015, 18:37

1. Для тарталеток картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Приготовить картофельное пюре с добавлением указанного количества сливочного масла, осторожно, чтобы не свернулось, вбить в пюре сырое яйцо хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Оставить пюре остывать. 3. Из остывшего пюре сделать тарталетки. Для этого...  читать далее

Все укладывать слоями: 1 слой - сельдь ,порезанная соломкой 2 слой - обжаренные шампиньоны в масле 3 слой - тертый вареный картофель 4 слой - майонез ( половина )и слегка посолить 5 слой - обжарить лук с морковью а 6 слоем остаток майонеза Вкуснотища....пальчики оближешь!Приятного Вам аппетита!  читать далее

  • 04 октября 2010, 00:14

Картофель отварить. Картофель и селедку нарезать кубиками. Листья салата нарезать. Семечки слегка поджарить (подержала в микроволновке на полной мощности 3 минуты). Лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом с горчицей (примерно на 3 столовые ложки майонеза 1 чайная ложка горчицы). Оставляем 1/3 семечек дляукрашения....  читать далее

  • 02 октября 2014, 22:07

Отварить вкрутую яйцо, морковь — до мягкости. С каждой половинки селедки срезаем тонкими пластами филе. Надо постараться срезать столько, чтобы нижний слой стал толщиной всего 3-4 мм. Все срезанные пластины селедки нарезаем полосками. И рубим мелким кубиком. Они составят основу форшмака. Из сваренного вкрутую яйца удаляем желток. А белок...  читать далее

  • 07 февраля 2010, 21:38

Хлеб нарезать ломтиком толщиной 0,7 мм,затем вырезать квадраты или круги или треугольники. Смазать каждый кусочек размягченным сливочным маслом. Сельдь порезать кусочками,соразмерными с кусочками хлеба.Выложить на кусочки хлеба нарезанное яйцо,рядом селедочку,сверху поместить лук нарезанный кольцами. Украсить зеленью и подавать к холодной водочке....  читать далее

  • 09 января 2008, 14:23

Лук замариновать. Выкладывать слоями в салатницу,стенки которой смазанны раст.маслом. 1-тертые желтки 2-тертый сыр 3-майонез 4-тертое яблоко 5-тертая свекла 6-тертые белки 7-майонез 8-лук 9-снльдь маленькими кусочками 10-тертый картофель 11-майонез Даем пропитаться.Берем плоское блюдо и переворачиваем на него наш салатик.  читать далее

все продукты пропустить через мясорубку и всё :) ГОТОВО!!!  читать далее

  • 24 ноября 2008, 03:42

Протереть клюкву через сито. Сметану и сыр взбить миксером до кремообразного состояния, добавить клюкву, перец, перемешать. Сельдь порезать на небольшие кусочки. Выложить соус, сверху положить сельдь. Украсить клюквой и укропом. Поставить в холодильник на 1 час.  читать далее

  • 29 января 2018, 11:05

1. Филе сельди, белки, яблоко и лук порезать средними кусочками. 2. Все подготовленные ингредиенты перекрутить на мясорубке или порубить в блендере. 3. В перемолотую массу добавить размягченное масло и хорошо перемешать. 4. Желтки растереть с горчицей и так же добавить в форшмак. Приятного аппетита!!!  читать далее

  • 25 октября 2017, 12:47

Филе сельди перемолоть в блендере, добавить размягченное сливочное масло ,перемешать. добавить белки, натереть на мелкой терке.все хорошо взбить. С хлеба снять всю корочку и нарезать на три коржа(толщина не больше 1 см).Смазать коржи селедочным кремом, начинки не жалейте, собрать в торт и хорошо обмазать бока. На верхний смазанный корж натереть...  читать далее

  • 06 апреля 2012, 12:58

Картофель выбрать ровный, одинакового размера, помыть и отварить в мундире почти до готовности. Очистить, разрезать пополам вдоль и аккуратно вынуть сердцевинку, оставив края потолще, чтобы картофель не рассыпался. Сердцевину картофеля и филе сельди измельчить. Добавить мелко нарезанный и спассерованный лук и сметану. Все тщательно перемешать....  читать далее

  • 27 сентября 2007, 15:02

Помидоры надрезать с обеих сторон как корзинку. Чайной ложкой выскоблить мякоть с семечками. Перевернуть корзинки, чтобы стек лишний сок. Сельдь мелко нарезать. Нафаршировать корзинки следующим образом: слой сыра, слой сельди, слой сыра. Украсить зеленью и каперсами.  читать далее

  • 14 декабря 2008, 11:25

Желатин залить 200гр.воды холодной. Овощи сварить по отдельности в слегка подсол.воде, остудить,очистить. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Овощи и яблоки натереть на крупной тёрке. Желатин откинуть на сито дать стечь воде,затем желатин распустить на водяной бане,охладить но не дать застыть. Майонез перемешать с охлаждённым желатином....  читать далее

  • 29 января 2012, 11:04

Свеклу нарезать брусочками/кружочками - вобщем на Ваш выбор, свекла - как основа! Филе сельди нарезать по длине тонкими полосками, свернуть "улиточкой" - плотным рулетом и закрепить шпажкой. Лук нарезать кольцами или полукольцами, сбрызнуть соком лимона. Собираем закуску: свекла, кольцо лука, веточка зелени, сельдь, украсить оливкой - получается...  читать далее

  • 19 февраля 2012, 15:11

Лук почистить и мелко порезать. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде,немного остудить и порезать пополам,ложкой вынуть серединку и положить в миску. Лодочки из картошки выложить на противень. Селёдку мелко порезать. Лук,селёдку,сметану и 1 яйца положить к мякоти картофеля,посолить,поперчить и хорошо перемешать.(если масса сильно густая...  читать далее

  • 09 апреля 2012, 23:42

Свеклу , морковь и яйцо отварить до полной готовности , охладить. Свеклу очистить от кожицы, аккуратно вырезать сердцевину. Середину свеклы мелко нарезать на кубики. Яблоко и морковь почистить. Филе сельди,морковь и яблоко измельчить на кубики. Всё заправить майонезом и перемешать,полученным салатом заполнить свеколки . Сверху нетереть намелкой...  читать далее

  • 10 октября 2007, 11:58

Я тоже решила дать свой рецепт, может кто-то скажет, что это Форшмак и уже есть похожие рецепты, но они отличаются по составу и следовательно по вкусу! Мой ребёнок назвал этот паштетик Селёдочной икрой (морковь даёт оранжевый цвет ) Берёте все продукты описанные выше и перемалываете в комбайне, получается нежная вкусная масса! Я очень люблю...  читать далее

  • 26 сентября 2007, 22:20

Все продукты измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Можно по отдельности, а можно сразу все вместе. Получившуюся массу перемешать. Намазать паштет на хлеб и приятног аппетита!  читать далее

  • 03 сентября 2007, 22:53

Сразу оговорюсь,что от общепринятого рецепта набор ингридиентов отличается мало,а вкус совсем другой-более нежный.Я очень не люблю запах и привкус репчатого лука,этот салатик хорош настоявшимся и лук его явно не красит(но это опять же таки-"на вкус и цвет...") 1 слой-картошечка на крупной терке; 2 слой-кусочки селедочки+майонез; 3 слой-морковка,мелконатертая+майонез;...  читать далее

Филе сельди — элемент массы блюд. Он может задавать тон, расставлять акценты или составлять тонкое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

ФИЛЕ СЕЛЬДИ Как разделать сельдь на филе от Petr de Cril'on

Филе сельди домашнего приготовления

Филе сельди получают различными способами. Например, в промышленных масштабах используют специальные разделочные машины и химические ферменты для удаления косточек.

Из сельди, купленной в магазине, Вы можете добыть филе сельди очень простым способом: отрезать голову, очистить тушку от кожицы, разрезать брюшко, вычистить от внутренностей, взять за хвост двумя руками и, разорвав селедку пополам, получить филе сельди из четырех частей — два брюшка и две части спины. Но, такое филе сельди, обычно, можно получить из магазинной сельди, хорошо просоленной, у которой кости хорошо отделяются от мякоти. А это говорит о том, что сельдь не очень вкусная, не свежего посола, поэтому кости и очень легко отделяются.

 

Поэтому мы Вам предлагаем получение филе сельди из свежезасоленной в домашних условиях сельди, у которой мясо очень плотное и вкусное.

Филе сельди домашнего приготовления видео

Вы, конечно, можете купить филе сельди в магазине со всеми приправами, консервантами и прочей химией, которую используют при ее обработке. Может быть, оно Вам покажется вкусным, но пользы Вашему организму большой оно не принесет, так как селедка в России производится для долговременного хранения, а не для употребления ее в течение недели, как это делается в высокоразвитых странах, где люди очень заботятся о собственном здоровье. Поэтому мы Вам покажем и научим, как добывать филе сельди из сельди, собственноручно посоленной дома. Ну, и конечно, не дома также.

Что Вам потребуется, чтобы получить филе сельди

  • Большая, вкусная сельдь, желательно малосоленая или пряного собственного домашнего посола, а также можно взять свежую — 1 шт или более.
  • Сельдь можно заменить соленой скумбрией, килькой, хамсой, соленой сайрой.
  • Кухонные ножницы с зубчиками — 1 шт.
  • Нож для чистки рыбы, длинный, узкий, желательно с мелкими зубчиками — 1 шт.
  • Бумажные полотенца — 1 рулон.
  • Разделочная доска — 1 шт.

Методика как получить филе сельди

  1. Берем, очищенную от кожици, потрошенную тушку сельди. Или любую другую рыбу семейства сельдевых.
  2. Тонким ножом для чистки рыбы отрезаем голову от тушки.
  3. И убираем ее, она нам больше не понадобится.

  1. В одну руку берем тушку сельди, а пальцами другой руки большим и указательным ухватываем мясо сельди и, постепенно отщипывая его пальцами от хребтовой кости и реберных костей, отделяем одну половинку филе сельди до самого хвоста.

  1. Поначалу у Вас может не получиться совсем чисто, без потерь, отделить филе сельди от хребта. Но, постепенно, по мере приобретения опыта, эта процедура будет получаться быстро и просто.

  1. Берем кухонные ножницы и отрезаем половинку филе сельди от хвоста.
  2. Выкладываем филе на тарелку.

  1. Таким же образом, обрабатываем вторую сторону тушки.
  2. Мясом вниз кладем половинку тушки на разделочную доску.
  3. Левой рукой поддерживаем половинку тушки сельди, а пальцами левой руки ухватываем хребтовую кость и аккуратно тянем ее, отделяя от мяса. При этом пальцами левой руки постепенно отделяем мякость от костей.
  4. Затем ножницами отрезаем филе от хребтовой кости.

  1. Затем нам нужно провести пальцами по внутренней поверхности обеих половинок филе сельди, чтобы выяснить, остались ли какие-либо косточки в мясе.
  2. По необходимости удаляем косточки из филе пальцами или специальным пинцетом.

  1. В результате у нас получаютс две прекрасных половинки филе сельди.
  2. Выкладываем филе сельди на тарелку.
  3. Далее, это филе можно использовать для приготовления салатов, закусок, форшмака.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

edamore.com

Филе селедки - пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Как отделить филе селедки? На самом ли деле все настолько сложно как кажется? Мой муж именно так и думает. Говорит, что очень любит меня за то, что я умею очищать селедку… Он не признает пресервы или покупное филе за их сомнительную чистоту и зачастую слишком соленый вкус, а выбирать косточки из селедки за ужином просто ненавидит. Готов совсем отказаться от селедки, несмотря на то, что филе слабосоленой селедки обожает. Вот я и наловчилась быстро ее чистить и отделять филе.

Такое филе замечательно подходит ко всем салатам и закускам, содержащим селедку: Селедка под шубой, форшмак, селедка с луком и т.д. – их великое множество. Может быть мои навыки далеки от профессионализма настоящих кулинаров, но училась я этому сама, когда интернета у нас еще не было и подсмотреть было негде. Надеюсь кому-то пригодятся мои советы и Ваш муж или друг оценит старания и взглянет на Вас по-новому. А сейчас учимся чистить слабосоленую селедку и удалять из нее кости.

Продукты:

  • Сельдь слабосоленая целая – 1 шт.
  • Зелень петрушки.
  • В качестве вспомогательного инструмента обычный любимый кухонный нож.

Способ приготовления:

Для начала нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола.
Первым делом отрезаем голову и хвост  — отправляем их в отходы.
Острым кухонным ножом вспарываем брюшко и вынимаем все внутренности включая икру и молоки. Икру и молоки можно оставить, а остальное смело отправляем в отходы. Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краю очищаем селедку от всего постороннего. Затем промываем рыбу под проточной водой.
Теперь отрываем нижний хвостовой плавник. Подрываем от хвоста к началу разреза.
То же самое проделываем с брюшными плавниками – вырываем аккуратненько и их тоже.
Спинной плавник также подрываем со стороны хвоста и вырываем.
Теперь ножом делаем неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы.
Также надрезаем кожицу и снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.
Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку у хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее в сторону головы и снимаем всю.
Затем перекладываем рыбку на другую сторону и делаем то же самое. Получилась очищенная от внутренностей, плавников и шкуры селедка. На этом этапе ее можно снова немного промыть.
Теперь самое главное – процесс отделения филе. Для этого нужно просунуть палец приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. Двигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.
Затем аккуратно и медленно тянем за отделенное филе хвоста, тем самым разделяя рыбу на две половинки.
Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть практически готова.
Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Просовываем палец под хребет, отделяем хвостовую часть филе от хребта.
Затем потянув за хребет, отрываем его.
Какие-то кости получается вытащить вместе с хребтом, но часть костей обламывается и остается в мясе.
Нужно хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные. Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены!
Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.
Теперь промойте филе под проточной водой и приступайте к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Если Вы отделяли филе заблаговременно, то храните его в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Я обычно просто затягиваю емкость пищевой пленкой.

Когда филе сельди отделено от костей, кушать его гораздо приятнее, удобней и вкусней.

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Рыбные салаты и закуски    

Интересные рецепты:

 

Загрузка...

 

cook.lotsa.biz

Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент - большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания - полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или "кудряшками" цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной - овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме "на пару".

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в "кастрюле для ленивых"? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками - морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

"Копченая" селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась "копченой"? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как "жидкий дым".

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и "жидким дымом", кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим "пар", в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая "копченая" селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru

Как разделать сельдь на филе - мастер класс, фото

Смотрите подробный мастер класс с фото, как аккуратно и правильно разделать сельдь на филе.

Ещё на трудах в школе мы изучали, что настоящая хозяйка подаёт сельдь на праздничный стол, полностью очистив её от внутренностей, костей, шкуры и головы. Гости не должны утруждать себя очисткой рыбы и вымазывать руки во время праздничного обеда.

Я с детства не могла и не хотела чистить рыбу и всё, что с ней связано. Мама была уверена, что будущий муж это не оценит. И, к моему счастью, я вышла замуж за человека, которому очень нравится всё, что связано с рыбой.

Я мариную сельдь в домашних условиях, а он прекрасно разделывает её на филе.

Хочу поделиться с другими опытом, как разделать сельдь на филе, поскольку такую рыбу можно ставить на праздничный стол с гордостью.

Сначала отрезается голова, после чего вы с легкостью сможете удалить все внутренности, кроме икры. Если вы пройдётесь ножом по кругу, то внутренности удаляться вместе с головой.

Как правильно разделать сельдь на филе

Сельдь нужно разрезать со спины, точно по линии плавники.

Делается глубокий надрез вдоль хребта, до самых рёбер, но, не задевая их (очень важно не разрезать рёберные кости, поскольку потом их будет очень сложно удалить).

Снимать шкуру нужно аккуратно, начиная со спинного разреза.

Лёгкость её снятия зависит от правильности посола рыбы, так как уксус может её слишком размягчить.

Шкуру нужно снять ровно до животика, сначала с одной стороны, затем с другой.

Важно: Не срывайте шкуру ни с одной, ни с другой стороны! Она должна остаться висеть возле животика.

Вот теперь-то не сорванная шкура отлично поможет вам удалить живот с сельди.

Одной рукой берём за хвостик, другой - за шкуру и аккуратно оттягиваем их в разные стороны. Живот нужно удалить полностью!

Открывать рыбку нужно со спины, аккуратно проводя пальцами, с каждым разом всё глубже.

Дойдя до рёбер нужно медленно "стянуть" с них мясо.

Теперь нужно достать икру и по принципу 6-го шага отделить хребет и хвост.

Затем каждое филе разрезать на полоски, выкладывать на блюдо, посыпать луком, поливать маслом и подавать.

Приятного аппетита!

Смотрите еще закуски из селедки:

Закуска с селедкой

Форшмак из сельди

Как засолить селедку в домашних условиях

Селедка под шубой классический рецепт

Маринованная селедка в домашних условиях

Сельдь под шубой

www.sami-svoimi-rukami.ru

Как разделать селедку на филе

 

 

 Как разделать селедку на филе? Многие хозяйки страшатся разделки селедки и покупают готовое филе. Супермаркеты предлагают фантастический выбор его в различных маринадах, в комплекте с усилителями вкуса и консервантами. Заметим, что покупное филе – это самая тощая и не всегда свежая рыба.

Разделывать селедку на филе не так страшно, как кажется, и вы обязательно сможете побаловать себя и своих близких продуктом самого высокого качества. Сложно лишь в первый раз, главное – практика, и вы легко будете справляться с этой не хитрой задачей за 5 минут.

style=”display:inline-block;width:468px;height:60px”data-ad-client=”ca-pub-0619640688533565″data-ad-slot=”6314165184″>

 

Как разделать селедку на филе

 

Итак, приступим. Берем селедку и размещаем ее на разделочной доске, которую лучше всего предварительно застелить бумагой – и отходы проще выбрасывать, и доску мыть легче.

Начинаем с разреза вдоль брюшка селедки, немного отступив от центра 1 см – место, где заканчиваются косточки.

Затем делаем второй неглубокий разрез, параллельно жабрам, рядом с головой, до первого разреза. Голову не нужно отрезать, просто облегчим доступ в брюшко селедки.

Через первый надрез вынимаем икру и молоки.

 

Съедобных частей в брюшке больше нет, так что подтягиваем потроха в сторону головы – мы их потом выбросим.

Следующий этап. Делаем еще один надрез на брюшке – на стороне, на которой селедка лежит. Наша цель – избавиться от нижней жирной части с кучей костей.

 

  Теперь удаляем голову со всеми плавниками, внутренностями и нижней костлявой частью брюшка. 

Готовую тушку селедки промываем холодной водой и очищаем внутри от черных пленочек. Бумагу на разделочной доске лучше заменить чистой.

 

Укладываем промытую тушку селедки на доску и продолжаем.

 

Крупный плавник в центре спины обходим разрезом с обеих сторон и сразу вытаскиваем, иначе он может помешать снять кожу. Плавник нужно потянуть за внешнюю часть и он отделится вместе с мелкими костями, которые прячутся под ним.

 

 

Если этот плавник просто срезать, как это многие делают, то кости останутся в мякоти селедки. Точно также  надрезаем кожу и удаляем плавник рядом с хвостом на нижней части рыбы.

 

Теперь нужно снять кожу с селедки. Подцепляем кожу в месте прикрепления головы к тушке и начинаем медленно отрывать, с начала по направлению к брюшку. Когда кожа отделится по всей ширине рыбы, нужно тянуть по направлению к хвосту. Главное – все делать аккуратно, без резких движений, чтобы не порвать кожу.

 

 

Остается самое сложное – снять мясо рыбы со скелета. Проще всего это сделать таким способом: берем селедку за хвост двумя руками и тянем в разные стороны.

 

 

Получится две половинки.

 

В некоторых случаях, например, если селедка тощая или крепко посолена, она не желает разделяться на половинки. Тогда делаем ножом надрез по боковой линии, когда вы потяните за хвост, рыба будет разделяться по этому разрезу. Если и это не помогло, тогда нужно углубить этот разрез пальцами до самого позвоночника. Теперь даже самая упрямая рыбина станет красивым филе.

 

На этой стадии у нас получилось две полоски филе с брюшка и спинки, все еще прикрепленные к позвоночнику.

 

 

Мясо от позвоночника придется отделять руками. Аккуратно углубляем пальцами надрез на спине. Как только доходим до позвоночника – начинаем отдавливать мясо рыбы от костей, продвигаясь от головы к хвосту. Постарайтесь, чтобы кости остались на позвоночнике, для этого мясо как бы стаскивайте с них.

 

В результате всех манипуляций получаем четыре филе: два с брюшка, два со спинки.

 

Оставшиеся в филе мелкие косточки можно удалить пинцетом. Поздравляем, селедочное филе готово! Теперь вы знаете, как разделать селедку на филе.

Еще один интересный способ как разделать селедку на филе в видео

 

Чтобы получать новые рецепты и статьи прямо к себе на почту, подпишитесь на обновления сайта “Азбука кулинара”:

 

 

Поделиться в соц. сетях

azbuka-kulinara.com