Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению. Шиповник противопоказания к применению


Лечебный шиповник. Противопоказания к применению :: SYL.ru

Цветы создают вокруг себя волшебную ауру. Есть среди них и такие, которые способны не только пленять красотой, но и поражать своими полезными свойствами. Как, например, известный всем шиповник.

Чем полезен шиповник?

Его плоды такие полезные, что их впору называть настоящим кладезем витаминов. В его ягодах содержится вся линейка: витамины C, E, P, A, K, витаминная группа В, микроэлементы (чуть ли  не вся система Менделеева), пектины, органическое и эфирное масла, дубильные вещества, сахар и многое другое. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты лекарственное растение в 10 раз опережает черную смородину, а лимон – даже в 50 раз.

Лечебные свойства дикой розы

Вкусный, ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника полезен и взрослым, и детям. Он является прекрасным лечебным, бактерицидным и профилактическим средством для многих заболеваний, повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.

Ягоды шиповника снимают воспаление, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают функцию ЖКТ, причем совершенно не влияют на ткани почек. Содержащийся в плодах витамин С оказывает положительное воздействие на окислительно-восстановительные реакции организма, а каротин – на иммунитет. Лечение шиповником практикуется при проблемах свертываемости крови. Он воздействует на кроветворные органы, укрепляет капилляры, в общем, играет важную роль в кровеносной системе организма. Поэтому вкусные напитки, чаи и настои из ягод шиповника рекомендуется применять не только больным людям. В любое время года они должны стать постоянным гостем на нашем столе.

Когда шиповник противопоказан

Вроде бы безобидные ягоды все-таки являются лекарственным растением, и, как любое лекарство, шиповник имеет некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его надо достаточно аккуратно. Дело в том, что шиповник противопоказания к применению имеет при многих заболеваниях. Поскольку он содержит немало аскорбиновой кислоты, то его с осторожностью должны применять пациенты, у которых наблюдаются проблемы с желудком, в том числе повышенная кислотность. Настой шиповника неблагоприятно действует на зубную эмаль. Поэтому всякий раз надо после его применения прополаскивать рот водой. При заболеваниях сердца надо тоже с осторожностью принимать шиповник. Противопоказания исключают его прием для людей, предрасположенных к образованию тромбов и тромбофлебиту. При длительном лечении средствами из шиповника негативные последствия могут проявиться на функции печени. Есть еще одна группа людей, для которых нежелателен шиповник: противопоказания существуют для больных, страдающих от сбоев кровообращения. Причем при гипертонической и гипотонической болезни - различные ограничения. Если для людей с низким давлением рекомендуется прием настоев на спирту, а  прием водных противопоказан, то у гипертоников – все с точностью до наоборот.

При наличии различных дерматологических заболеваний надо с осторожностью использовать шиповник. Противопоказания надо в обязательном порядке обсудить с врачом. Если говорить о лекарственных средствах, которые содержат корень шиповника, то их не назначают при запорах, ибо они еще больше их усугубляют. Другими словами, чай или напиток из шиповника – это не такое уж безобидное питье. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарственному средству, соблюдая рецептуру приготовления и не нарушая условий приема.

www.syl.ru

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник - польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой.
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности - противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания, приготовление, применение

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Шиповник Противопоказания имеет, но Пользы он имеет больше

Поливитаминный напиток из сушеных плодов шиповника несет разностороннее действие: тонизирующее, противосклеротическое и регенерирующее, противовоспалительное и кроветворное. Этот чай отлично стимулирует работу всей внутренней секреции и прекрасно нормализует обмен в организме веществ. Благотворно действует на ЦНС, а также на легкие, сердце, ЖКТ, что способствует активному повышению различных защитных сил человеческого организма. Еще отвар из плодов этого куста полезен при самых различных заболеваниях, особенно, если требуется укрепление иммунитета.

Состав шиповника

Шиповник является довольно поливитаминным растением, ведь его плоды значительно превосходят иные растения по разнообразию и количественному содержанию витаминов. Водный настой этих плодов повышает высокую сопротивляемость организма во время инфекционных заболеваний, ослабляет развитие артериосклерозов и обладает общеукрепляющими, тонизирующими действиями. В плоды шиповника входит сахар, пектины, органические кислоты (и лимонная, и яблочная), дубильные вещества, флавоноиды (изокверцетин, кверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, токоферолы, микроэлементы – магний, железо, фосфор, марганец, кальций. Кроме всего этого, доказаны эффективные противоатеросклеротические свойства шиповника, обусловленные аскорбиновой кислотой. В плодах шиповника ее содержание составляет около 600 мг/100 г высушенных плодов, что в несколько раз выше, нежели в лимонах или в черной смородине. Полный комплекс этих витаминов стимулирует незамедлительную активацию в ферментных системах организма.

Лечение шиповником

Шиповник, противопоказания которого, конечно же, имеются (об этом ниже), обладает выраженным противоцинготным эффектом, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Плоды шиповника оказывают положительное действие на синтез гормонов, регенерацию тканей, влияют благоприятно на углеводный обмен, и также на проницаемость сосудов. Еще обладают противовоспалительным, мочегонным и отменным желчегонным действием.

Напиток из шиповника часто используют при лечении атеросклероза, гиповитаминоза С и Р, назначают при хронических инфекциях, хронических болезнях печени, при язвенной болезни, простудных острых заболеваниях, повышенной кровоточивости, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, при холециститах и гепатитах.

Шиповник значительно повышает окислительно-восстановительную функцию организма, стабилизирует содержание адреналина, повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. Присутствующий витамин В1 обеспечивает оптимальную работу НС, способствует полному усвоению жиров, и еще углеводов. Витамин К обладает болеутоляющим, антимикробным и антибактериальным действием.

Настой плодов значительно увеличивает постоянное выделение желчи, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения. Настой ускоряет заживление ожогов, ран, обморожений. Мякоть обладает легким и мягким послабляющим действием. Мелкие семена шиповника имеют желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Напиток из плодов употребляют при туберкулезе, проблемах мочевого пузыря, при опасной почечнокаменной болезни.

Шиповник. Противопоказания

Следует очень осторожно употреблять препараты с экстрактом шиповника тем, кто имеет повышенную кислотность, гастрит и язвенную болезнь желудка.

Если часто пить крепкий напиток из шиповника, довольно разрушительное воздействие может сказаться на зубах.

Противопоказан шиповник и людям, что имеют склонность к образованиям тромбов. Также аккуратно нужно отнестись к этому растению и сердечникам: шиповник противопоказания свои диктует при эндокардите и еще некоторых сердечных проблемах.

Итак, шиповник, противопоказания к применению которого таки существуют, следует принимать очень осторожно и внимательно. Но помните, он достаточно полезный, еще и вкусный!

fb.ru

Чем полезен шиповник. Противопоказания к применению шиповника

Хорошо знакомый всем кустарник шиповник давно ценится за свои декоративные и универсальные лекарственные свойства. Из существующего огромного количества видов в нашей стране растет более ста видов. Однако видов с большим количеством витаминов и крупными плодами лишь несколько. Самые полезные из них  шиповник коричный, морщинистый, уэбба, иглистый и яблочный.

Чем полезен шиповник

Шиповник известен на Руси как народное средство с XVII века под названием свороборина. В военном госпитале в Москве раненым в боях с турками давали «патоку свороборинную» для поддержания сил.

Чем полезен шиповник, и почему на протяжении всего существования человека использовался в местах его произрастания для лечения? Прежде всего, шиповник - природный концентрат многих витаминов. Он содержит рекордное количество витаминов С и Р. Например, содержание витамина С в плодах шиповника  во много больше, чем в ягодах смородины и в лимонах. Так же плоды шиповника содержат витамин Р в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. На первых местах шиповник стоит и по содержанию каротина (провитамина А). В мякоти плодов находятся также витамины В1 и В2.

А в семенах шиповника имеются токоферолы (витамин Е). Достаточно богаты они лимонной кислотой, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями. Находят применение корни и листья шиповника, которые тоже богаты дубильными веществами. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все растения.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник активно используется в медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы, таблетки и драже. Эти препараты  используют в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и истощении организма. Лечебные свойства препаратов повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными процессами.

Известное желчегонное средство «Холосас», применяемое при холециститах и гепатитах, изготовлено с использованием плодов шиповника. Освоен выпуск масла из семян плодов шиповника. Обладая бактерицидными свойствами,  оно используется наружно для лечения  заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Чем еще полезен шиповник? Применяется он при различных кровотечениях (носовых, маточных почечных), при камнях в печени, мочекаменной болезни, пониженной секреции желудка. Он влияет на функцию костного мозга и общий обмен веществ в организме.

Статьи по теме:

Масло шиповника | Как сушить и хранить шиповник | Как приготовить отвар шиповника | Собачья роза

Шиповник: противопоказанияПрепараты шиповника нельзя  применять бесконтрольно. Как любое лекарство шиповник имеет противопоказания. Большая концентрация витамина С  противопоказана  людям с повышенной кислотностью желудка, с гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

С особенной осторожностью следует применять препараты шиповника людям с проблемными сосудами: сердечной недостаточностью или тромбофлебитом. Повышенное содержание витамина К увеличивает свертываемость крови, что является фактором риска при таких заболеваниях.

При лечении холециститов не рекомендуется длительное применение шиповника, так как это  может вызвать застой желчи и ухудшить состояние больного. Лучше чередовать его с другими лекарствами.

Противопоказаны отвары шиповника гипотоникам, так как они обладают свойством понижать давление.  Им рекомендуется употреблять настойку шиповника на спирту.

Врачи так же считают, что большая концентрация витамина С способствует разрушению эмали зубов. Рекомендуется полоскать ротовую полость после применения настоек  из шиповника.

► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГЕРАНЬ

Ну и, конечно, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости препаратов шиповника и возможной аллергической реакции организма.

Какими бы полезными лечебными свойствами не обладал так хорошо известный нам шиповник, не стоит упускать из виду и противопоказания  при его применении. Желательно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не получить негативных  последствий от лечения.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                         Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Шиповник: противопоказания » Calendula

О пользе шиповника написано немало статей. Это целебное растение активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Отвар из шиповника полезно употреблять людям при многих заболеваниях. Однако далеко не все знают, что шиповник обладает рядом противопоказаний. Нельзя бездумно употреблять это лекарственное средство, не узнав о его особенностях и возможных последствиях

Шиповник: противопоказания к применению

Шиповник – кладезь витамина С. С одной стороны – это огромный плюс, а с другой – проблема для некоторых людей. Не стоит забывать, что витамин С – это аскорбиновая кислота, которую людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями, гастритом следует употреблять с большой осторожностью.

Частое применение отвара из шиповника может негативно повлиять на состояние зубов. Чтобы предотвратить разрушение эмали, каждый раз после употребления отвара шиповника ополаскивайте ротовую полость чистой водой.

Категорически запрещены любые средства на основе шиповника людям с предрасположенностью к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также не желательно применение шиповника людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При воспалении внутренней оболочки сердца и прочих сердечных болезнях лучше ограничивать препараты из шиповника.

Кому нельзя употреблять шиповник: противопоказания

При нарушении движения крови использовать шиповник не рекомендуется. Также не стоит употреблять спиртовые настойки шиповника при повышенном артериальном давлении. Данные препараты хорошо подходят гипотоникам. Для снижения артериального давления лучше использовать исключительно водные настои шиповника. Гипотоникам, наоборот, водный настой принимать не рекомендуется.

При длительном применении препаратов из шиповника может нарушиться работа печени, вплоть до неинфекционной желтухи. Средства из корней шиповника приостанавливают выделение желчи. Также отвары корней шиповника не рекомендуется использовать людям, страдающим запорами, поскольку эта проблема может только усугубиться. Дело в том, что в состав настойки шиповника входят дубильные вещества, которые воздействуют на пищеварительную систему. Чтобы нейтрализовать действие шиповника на желудочно-кишечный тракт, параллельно с шиповником употребляйте отвары укропа, сельдерея, петрушки. Это поможет вам уменьшить газообразование, которое может спровоцировать применение шиповника.

С особой осторожностью к настойкам из шиповника следует относиться людям, которые страдают дерматологическими заболеваниями. В данном случае необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Шиповник: противопоказания и методы использования

Как эффективно использовать шиповник, чтобы он приносил только пользу?

При пониженном давлении необходимо сделать настой из шиповника на водке. Для этого возьмите 500 г водки и 100 г высушенных ягод шиповника. Плоды измельчите в блендере или мясорубке, залейте водкой и оставьте смесь в темном месте на полторы недели. Готовую настойку следует принимать 3 раза в день по 20 капель до приема пищи.

Если вы знаете, чем полезен шиповник, противопоказания, его состав, то вы сможете использовать это растение без опаски. Шиповник помогает при воспалении среднего уха, которое сопровождается выделением гноя. Для лечения необходимо заварить цветы шиповника и добавить к ним такое же количество морковного сока. Полученную смесь следует закапывать в больное ухо.

Несмотря на все минусы, которыми обладает шиповник (противопоказания), его полезно употреблять при многих заболеваниях. При этом нужно помнить, что все целебные растения при неправильном использовании могут стать ядом, поэтому всегда заранее консультируйтесь со специалистами.

ca-lendula.ru

Шиповник. Полезные свойства. Польза и вред. Как заваривать.

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

>

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

safeyourhealth.ru