В какой день недели нужно квасить капусту, мужской или женский? Солить капусту в женский или мужской день


В какой день недели нужно квасить капусту, мужской или женский?

В какой день недели нужно квасить капусту, мужской или женский?

  • Да, такое поверье про женские и мужские дни имеет место быть. Но, не всегда их получается соблюдать. Учитывая, что чаще всего, суббота - выходной день, как-то вписываешься в эти правила.

    Еще и Лунный календарь тоже как-то играет роль, не случайно это наши предки заметили.

    НЕ нужно и про качество капусты забывать.

  • Не затрудняюсь с ответом, потому что день не влияет на качество квашеной капусты. Квасим, когда время есть. На вкус не влияет. Женский или мужской день из категории слухов глубокой старины. Капуста удается, если правильно выбрать сорт. Мы вниз кладем антоновку, пару кочанов разрезанных на четыре части. Вкусно получается. Если пришлось бы выбирать, то выбрала женский день, женщина квасит, значит надо в женский день квасить.

  • Попробовала квасить во вторник, получилась мягкая и не вкусная. На следующий раз крошила в субботу, капустка была отменная. Потом через время в субботу, тоже была вкусная и хрустящая. Хотя подруги утверждают, что для капусты лучший день мужской. Наверное здесь у каждой хозяйки индивидуальный подход.

  • Специально для ответа на этот вопрос я сделала эксперимент, так как вопрос очень заинтересовал.

    Сначала заквасила кочан капусты в пятницу (женский день), затем кочан из той же партии во вторник (мужской день). Соль, сахар, капусту и морковь взвешивала на электронных весах с точностью до 1 гр., количество каждого компонента было одинаковое для двух экспериментальных образцов.

    Оба на убывающей луне, первый раз- в знаке Рак, второй - в знаке Девы. При заквашивании в мужской день капустного сока выделилось больше. Дегустировали три человека.

    Итоги : вкус капусты, засоленной в женский и мужской день одинаков. Капуста получилась отменная, хрустящая в обеих вариантах. По внешнему виду можете посмотреть на фото.

  • Никогда не задумывалась о том, что для капусты есть хорошие и плохие дни. Да и как оказалось не напрасно. Потому что народные приметы тут очень противоречивы. Одни говорят, что квасить капусту лучше в женские дни и она получается более мягкой и вкусной, другие приметы утверждают, что квасить следует по мужским дням и тогда капуста выходит более хрустящей.

    Еще значение имеет новолуние и полнолуние, то есть лунный календарь.

    В этом году мне не получается уделить капусте много времени сразу, приходится квасить ее по частям. И получалось, что на прошлой неделе я квасила ее в четверг, то есть в мужской день. Прошла ровно неделя и мы эту капусту опробовали - получилась очень хороша.

    Вчера была среда и я также заквасила несколько вилков. Не думаю, что будет большая разница - капуста из одной партии и все ингредиенты совпадают, но пробовать еще рано.

  • Мне кажется, что все уже давно в курсе, что все наши действия и жизнь напрямую связаны с лунными ритмами, вот и капусту нужно солить по лунному календарю, его всегда можно найти в интернете. А также огромное значение имеют пиковые периоды лунного календаря, нежелательно делать какие либо заготовки в полнолуние или новолуние.

    И еще если капусту квасить в дни с мужским определением, к примеру вторник или четверг, она будет хрустящей и очень аппетитной. А если добавить туда брусники или хрена, можно яблочек на дно бочки, то должна получится вкуснятина.

    Так что лучше обратиться для этой цели к лунному календарю и уточнить день.

  • Долгое время заготавливала капусту в quot;женскийquot; день, как правило, в пятницу, но иногда (редко, но вс же бывало) случались quot;проколыquot;, капуста получалась нехрустящей и quot;тянучейquot;.

    После того, как мама прочитала (не знаю, правда, в каком источнике), что капусту нужно квасить в день, когда был праздник Покров Пресвятой Богородицы (в 2013-м году - это был четверг - придерживаться этого дня нужно до следующего праздника), я теперь только по четвергам е заготавливаю (это касается 2013-2014 годов), получается - замечательная.

    Может, так совпадает, с лунным циклом или чем-то ещ, не знаю, но пока придерживаюсь такой quot;народной приметыquot;.

  • Капуста женского рода, да и готовят ее в основном женщины, так что следуя традиции троицы, готовить ее нужно в женский день.

    Ну а вообще я готовлю только в том случае, если совпадают возможности с желанием. К возможностям относятся и наличие всех ингредиентов и времени.

    Мы, наверно, подсознательно чувствуем, когда лучше всего начинать. Вот неожиданно возникла мысль - надо бы капусту заквасить, вышел на двор, луна вроде растущая, капуста есть, соль есть, приправы есть, желание есть, и делать вроде нечего, то чего бы ее и не заквасить в три часа ночи?

  • Да, есть такая примета.

    Мне ее рассказала моя бабушка, говоря о том, что если овощи женского рода (капуста, морковь, свекла) то и заготавливать их (солить, консервировать) нужно в женский день.

    Если же овощ мужского рода (перец, огурец) то и солить нужно в мужской день.

    Так что лучшие дни для заквашивания капусты являются - среда, пятница и суббота.

    Капуста получается более хрустящей и вкусной, вроде бы верить в приметы глупо, но реально эта примета работает.

  • info-4all.ru

    Когда солить капусту: народные приметы

    Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.

    Чтобы капуста сохранилась как можно дольше и крестьянская семья не голодала весной, требовалось вести заготовку в соответствии с многочисленными правилами. В результате приметы, когда солить капусту, заняли важное место в жизни народа, живут они и по сей день. Не менее важны приметы о тонкостях засолки.

    Оптимальная лунная фаза для засолки

    Подготовка капусты

    Подготовка капусты

    Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.

    А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.

    Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.

    Вам будет интересно:

    Существует перечень знаков зодиака, заход в которые луны считается сигналом к началу квашения овощей. Среди них Козерог, Овен, Лев, Стрелец, Телец. Находясь в этих созвездиях, луна помогает капустке удачно закваситься, приобрести приятный вкус.

    Оптимальный день

    Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:

    • Приступать к работе следует по средам, пятницам, субботам, если они выпадают на полнолуние. Тогда, помимо способности длительно сохранять свои качества, блюдо приобретет нежность, мягкость. Считается, что слово «капуста» относится к женскому роду, поэтому работы с нею нужно проводить в женские дни.
    • Если же до этой фазы луны ждать долго, урожай не ждет, а мягкость не кажется вкусовым идеалом, то лучше выбрать «мужские» дни (вторник, четверг, понедельник). Засолка в мужские дни дает капустным кусочкам упругость, которая и ведет к появлению приятного хруста.
    • Приметы, когда удачно солить капусту, чтобы она хрустела, советуют также ориентироваться на дни недели, в названии которых есть буква «Р». Данная примета, скорее всего, относится к категории суеверий.
    • Другие приметы для вкусной засолки капусты говорят, что нужно ориентироваться, на какой день недели выпал праздник Покрова (14 октября). Этот день запоминают и до наступления следующего праздника стараются квасить капусточку только в этот день недели.
    • До сегодняшнего дня также дошли приметы о том, когда квасить капусту в соответствии с состоянием здоровья. В старину женщины, у которых критические дни, до работы над заготовками на зиму нее допускались.

    Оптимальный период в календаре

    Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.

    Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.

    Выбор капусты

    Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:

    • Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
    • Оптимальный цвет вилка – белый.
    • Форма должна быть приплюснутой.
    • Лист на изломе должен быстро трескаться.
    • Порченых мест быть не должно.

    Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.

    Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе

    ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. 10 ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ПРИМЕТ.

    Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе

    Как приметы и суеверия влияют на нашу судьбу? Возможн

    Приметы, знаки, суеверия и судьба

    Как приметы и суеверия влияют на нашу судьбу? Возможн

    Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

    10 вещей, которые приносят в дом удачу 🎇 Народные приметы

    Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

    Приметы на все случаи.

    Приметы на все случаи

    Приметы на все случаи.

    народ#суеверия#традиции ➔ Наш сайт: ostrnum.com/ ➔ Instagram - ht

    НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 2 СЕНТЯБРЯ – САМОЙЛИН ДЕНЬ

    народ#суеверия#традиции ➔ Наш сайт: ostrnum.com/ ➔ Instagram - ht

    Еще в древности, народы слагали множество легенд и по

    Народные приметы про одежду

    Еще в древности, народы слагали множество легенд и по

    Приметы о доме. Народные приметы о жилье. Подпишитесь

    Приметы о доме. Народные приметы о жилье.

    Приметы о доме. Народные приметы о жилье. Подпишитесь

    Чистосердечное признание. Плохие приметы и суеверия

    Русские народные приметы и суеверия на 7 июля 2018 года.

    Народные приметы на 7 июля 2018 года

    Русские народные приметы и суеверия на 7 июля 2018 года.

    ПАУКИ В ДОМЕ — ЭТО НАРОДНАЯ ПРИМЕТА, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ХО

    К чему Появляются Пауки в Доме! Народные приметы...

    ПАУКИ В ДОМЕ — ЭТО НАРОДНАЯ ПРИМЕТА, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ХО

    Составить персональный гороскоп на 2014 год: http://vk.cc/2OMKP

    Народные приметы о себе

    Составить персональный гороскоп на 2014 год: http://vk.cc/2OMKP

    Русские народные приметы и суеверия на 29 августа 2018 г

    Народные приметы на 29 августа 2018 года

    Русские народные приметы и суеверия на 29 августа 2018 г

    В некоторых культурах мира, расческа относится к поч

    Народные приметы про расческу

    В некоторых культурах мира, расческа относится к поч

    Приметы для #водителей. Народные приметы. Подпишитес

    Приметы для #водителей. Народные приметы.

    Приметы для #водителей. Народные приметы. Подпишитес

    Русские народные приметы и суеверия на 28 августа 2018 г

    Народные приметы на 28 августа 2018 года

    Русские народные приметы и суеверия на 28 августа 2018 г

    Народные приметы про деньги существуют с момента поя

    Народные приметы про деньги

    Народные приметы про деньги существуют с момента поя

    Испокон веков цветы и растения были спутниками челов

    Народные приметы про цветы

    Испокон веков цветы и растения были спутниками челов

    Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

    Народные приметы про порог

    Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

    Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть - современный человек

    Народные приметы и суеверия

    Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть - современный человек

    Давайте поговорим. Выпуск 29 от 20-08-2017. "Говорят не п

    Приметы и суеверия. Народное славянское радио

    Давайте поговорим. Выпуск 29 от 20-08-2017. "Говорят не п

    Особенности посуды для засолки

    Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.

    Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.

    Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.

    slovomaga.ru

    Когда солить капусту по приметам

    Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.

    Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

    Поверья о сроках засолки

    Засолка капустыЗасолка капусты

    Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

    При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

    Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

    Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

    Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

    Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

    Квашеная капустаКвашеная капуста

    В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.

    Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.

    Погодные знаки к заготовке квашенки

    Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.

    Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.

    Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.

    Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой. Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус. Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.

    Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе

    Как приметы и суеверия влияют на нашу судьбу? Возможн

    Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

    Приметы на все случаи.

    народ#суеверия#традиции ➔ Наш сайт: ostrnum.com/ ➔ Instagram - ht

    Еще в древности, народы слагали множество легенд и по

    Приметы о доме. Народные приметы о жилье. Подпишитесь

    Русские народные приметы и суеверия на 7 июля 2018 года.

    ПАУКИ В ДОМЕ — ЭТО НАРОДНАЯ ПРИМЕТА, КОТОРАЯ ИМЕЕТ ХО

    Составить персональный гороскоп на 2014 год: http://vk.cc/2OMKP

    Русские народные приметы и суеверия на 29 августа 2018 г

    В некоторых культурах мира, расческа относится к поч

    Приметы для #водителей. Народные приметы. Подпишитес

    Русские народные приметы и суеверия на 28 августа 2018 г

    Народные приметы про деньги существуют с момента поя

    Испокон веков цветы и растения были спутниками челов

    Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

    Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть - современный человек

    Давайте поговорим. Выпуск 29 от 20-08-2017. "Говорят не п

    Суеверия про засолку

    Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:

    • Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
    • Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
    • Крошить овощи поручатся мужчине.

    Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.

    privorotnoe.ru

    Когда солить капусту по народным приметам?

    когда солить капусту по народным приметам

    Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

    Когда по народным приметам надо квасить капусту?

    Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

    Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

    приметы для засолки капусты

    В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

    Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

     

    womanadvice.ru

    Когда солить капусту по лунному календарю

    Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

    Считается квашеная капуста традиционно русским блюдом. Но на самом деле, ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя маленькое количество времени она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на длительное время. Изначально не задумывались, в какие дни ее готовить, поэтому она не всегда получалась. Только спустя время, начали смотреть по луне, когда ее можно готовить.

    Сейчас уже ни одно застолье не может обойтись без соленой капусты. И поэтому нужно знать, когда нужно ее посолить и как правильно это делать.

    Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее нужно солить в определенные дни. А правильная засолка может храниться в течение семи месяцев, не потеряв вкусовые и полезные качества. Благодаря этому, капусту на зиму можно засолить в большом количестве и употреблять потом целых семь месяцев.

    Солить или квасить капусту - что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту.

    Подходящее время для засола

    Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

    Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.

    Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.

    Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.

    Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.

    Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.

    Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

    Больше всего для засолки подходят позднеспелые сорта капусты. Их кочаны отличаются повышенной плотностью и упругостью.

    Какую капусту выбрать для посола

    Для засолки нужно выбирать хорошие сорта капусты, с большим содержанием сахара. Кочан должен быть тугим, а форма приплюснутая или округлая.

    Какую капусту выбрать помогут следующие рекомендуемые сорта:

    1. Слава. В основном именно этот сорт выбирают для посола капусты. Кочаны округлые и имеют вес до четырех килограмм. Созревает она к середине осени приблизительно в октябре.
    2. Подарок. Этот сорт можно квасить, солить, мариновать. Вес у нее до пяти килограмм, а цвет может быть белый или зеленый. Этот сорт долго хранится в свежем виде.
    3. Белорусская. Часто используемый сорт для засолки, поэтому его можно встретить наиболее часто в кулинарных книгах. Вес у нее небольшой, в основном доходит до трех килограмм, и в свежем виде она хранится длительное время. Желательно, сразу после сбора урожая, в октябре, отправлять на засолку.
    4. Менза. Очень крупные кочаны, имеют вес около девяти килограмм. Хранится в свежем виде от середины октября до весны.
    5. Доброводская. Универсальный сорт капусты, который можно хранить длительное время в свежем виде и заквасить в любое время года.
    6. Харьковская зимняя. Кочаны могут лежать длительное время, но лучше сразу засаливать. Отличается от предыдущих сортов вкусовыми качествами и большой урожайностью. Может расти без полива длительное время, часто встречается на садовых участках.
    7. Крюмон. Нельзя использовать для засола этот сорт. Он хорош только тем, что не поражается грибковыми болезнями, и кочаны некогда не лопаются. Собирают урожай в октябре, и хранится он до зимы.
    8. Амагер 611. Так же как и сорт крюмон непригоден для засола, кочаны не лопаются, а храниться может до нового урожая. Если собирать его в середине октября, то будет горьковатый привкус, ближе к зиме он исчезнет.В старину наши бабушки ему следовали и знали, что пятый – шестой день после полнолуния лучшее время для засолки капусты.
    Рецепт соленой капусты

    Выбрав правильную фазу луны, можно приступать к приготовлению капусты, а также следует помнить про определенные дни, когда это можно делать.

    После приготовления этого рецепта, капусту можно законсервировать, чтобы увеличить срок хранения. Продукты можно взять в большем количестве. Для приготовления потребуется:

    • капуста — 2 кг;
    • морковь — 50 гр.;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка;

    Первым делом промойте кочан, вырежьте кочерыжку и снимите засохшие верхние листья. После чего следует тонко нашинковать ее. Потом возьмите морковку, помойте ее, почистите и потрите на крупной терке. Возьмите миску, положите туда капусту и морковь. Тщательно перемешайте руками, добавьте сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока не появится сок.

    Заранее следует подготовить банку. Желательно, предварительно ее прокипятить, чтобы она стала стерильной. Все содержимое миски утрамбуйте в банку. Затем закройте стерильными крышками и поставьте ее в темное место, где температура не более 25 градусов. В процессе засола она будет бродить, нужно ежедневно снимать сверху пену. Нужно дважды в день протыкать все содержимое банки деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышли все газы, выделяемые бактериями, и готовое блюдо не имело неприятного запаха из-за них. Через несколько дней банку стоит поставить в прохладное место до завершения брожения. И продолжайте следить за ней, важно, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом.

    Когда рассол становится светлого оттенка, капусту можно доставать на пробу. Это в основном происходит в конце второй недели после засола.

    Некоторые хозяйки считают дни, по которым можно проверять готовность капусты. Готовить капусту лучше сразу после сбора урожай, в середине октября.

    ladyinlife.ru

    Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

    Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях. А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.когда солить капусту

    Полезные микроэлементы

    Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 – В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.

    Так когда солить?

    Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: "Когда солить капусту на зиму?" На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

    Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.когда солить капусту на зиму

    Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

    Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

    Посуда, соль, капуста

    Когда солить капусту на зиму - мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.когда лучше солить капусту

    Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.

    Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, – это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, – это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.

    Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.

    Чего бы еще добавить?

    Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.когда можно солить капусту

    Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки – целые или порезанные на большие куски. Антоновка – идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.

    Способ приготовления

    Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.

    Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления – необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.когда нужно солить капусту

    Квашеная капуста как лекарство

    О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

    Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

    Осторожно! Может быть опасно

    Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.когда правильно солить капусту

    Приятного аппетита!

    Как и когда правильно солить капусту - читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.

    fb.ru

    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа
      • Карты, Транспорт, GPS
      • Климат, Погода, Часовые пояса
      • Рестораны, Кафе, Бары
      • Отдых за рубежом
      • Охота и Рыбалка
      • Документы
      • Прочее туристическое
    • Работа и карьера
      • Обстановка на работе
      • Написание резюме
      • Кадровые агентства
      • Остальные сферы бизнеса
      • Отдел кадров, HR
      • Подработка, временная работа
      • Производственные предприятия
      • Профессиональный рост
      • Прочие карьерные вопросы
      • Работа, Карьера
      • Смена и поиск места работы
      • Собственный бизнес
      • Трудоустройство за рубежом
    • Семья и дом
      • Воспитание детей
      • Детские сады
      • Домашний уют
      • Организация быта

    woprosi.ru