Соус «Блю Чиз» (Blue Cheese). Соус blue cheese


пошаговый рецепт приготовления с фото

Оригинальный соус блю чиз готовится на основе голубого сыра, и в честь него получил свое название. Несмотря на то, что производством голубого сыра занимаются преимущественно в Европе, соус стал одним из популярнейших блюд американской кухни.

Если говорить о вкусовых качествах голубого сыра, то один раз попробовав, его или принимают безоговорочно, или отворачиваются, категорически отказываясь от подобного вкусового изыска. У сыра слишком специфический запах, довольно неприглядный внешний вид и соленый, с выраженной острой ноткой, вкус.

Соус блю чиз

Однако соус блю чиз вызывает у гурманов только положительные эмоции. Готовят подливу с разными ингредиентами, которые гармонично дополняют вкус голубого сыра, или, наоборот, деликатно приглушают его. В базовом рецепте прописан французский крем-фреш, но его часто заменяют обычной сметаной с невысоким содержанием жира. Острую нотку вносят с помощью белого молотого перца, но и здесь домохозяйки отступают от правил и используют чеснок. Готовить блю чиз несложно, главное, не переборщить с солью.

Классический вариант

Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:

  1. Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
  2. Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.

Рецепт с вустерским соусом

Любителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится вариант подливы с применением вустерского соуса. Найти его в наших магазинах непросто, но если повезет, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Нам понадобятся:

  • голубой сыр (покрошенный) – ¾ стакана;
  • головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50-60 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • вустерский соус – 3-4 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – небольшие щепотки.

Ингредиенты для соуса блю чиз

Как готовить:

  1. Растапливаем масло на сковороде.
  2. Лук измельчаем, высыпаем в сковороду с растопленным маслом и пассируем в течение 7-8 минут, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.
  3. Вливаем к луку сливки и вустерский соус. Солим и перчим.
  4. Ждем, когда содержимое сковороды начнет пузыриться, вводим голубой сыр. Размешиваем массу до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Подаем в горячем виде.

Соус с голубым сыром и чесноком

Этот рецепт мы специально выбрали для тех, кто уважает чеснок и предпочитает острые блюда. Для приготовления надо взять:

Соус блю чиз с луком

  • сметану(10-15%) – 100 грамм;
  • сыр голубой – 150 грамм;
  • чеснок или белый молотый перец по вашему вкусу;
  • сок от половинки лайма.

Переходим к приготовлению:

  1. Сыр надо натереть на мелкой или средней терке.
  2. В глубокую миску выливаем сметану, добавляем чеснок и измельченный сыр.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Учтите, что соус блю чиз не должен иметь жидкую консистенцию. Если подлива получилась жидкой, добавьте еще сыра. Может получиться и так, что соус будет слишком густым, тогда разбавьте его сметаной.

К каким блюдам подают соус?

По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.

Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.

Сыр блю чиз

Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.

Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.

Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.

Небольшое дополнение к подбору ингредиентов

Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.

Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.

sousec.ru

рецепт, особенности приготовления, правильная подача

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • дор блю - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.соус блю чиз рецепт с фото

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

соус блю чиз пошаговый рецепт

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Растопить в сотейнике масло.соус блю чиз пошаговый рецепт
  2. Всыпать муку и тщательно перемешать венчиком во избежание образования комочков. Постоянно помешивая, обжарить массу до получения светло-бежевого оттенка.
  3. Не прерывая процесс перемешивания, влить молоко.как приготовить соус блю чиз рецепт
  4. Покрошить голубой сыр и отправить в молочную смесь.
  5. Как только предыдущий ингредиент полностью расплавится, посолить и поперчить соус. Подавать исключительно в горячем виде.соус блю чиз рецепт

Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.

fb.ru

Соус «Блю Чиз» (Blue Cheese)

Соус «Блю Чиз» - один из популярных соусов американской кухни, замечательное сопровождение к различным блюдам, приготовленным на гриле, а также к горячим закускам и свежим овощам.

Этот соус придется по вкусу любителям сыра с голубой плесенью. Именно благодаря использованию этого сыра соус обладает насыщенным пряным вкусом.

Приготовить этот популярный соус очень просто. Нам понадобятся:

  • сметана жирностью 15-30% - 100 грамм;
  • сыр с голубой плесенью – 150 грамм;
  • сок половинки лайма;
  • чеснок или молотый белый перец.

В оригинальном рецепте соуса используется французский крем-фреш (ах, без французов – никуда!) – кисломолочный продукт с содержанием жира 15-20%, похожий на сметану. В наших реалиях крем-фреш легко заменим сметаной средней или высокой жирности, с добавлением пряной кислинки (для этого и понадобится сок лайма). Чем жирнее сметана, тем гуще и насыщеннее будет соус!

В качестве «остринки» в оригинальном рецепте используется молотый белый перец, но его можно заменить чесночком, по вкусу. Например, я больше люблю соус «Блю Чиз» именно с добавлением небольшого количества чеснока. Также, по вкусу, можно добавить немного зелени в соус, лучше всего подойдет мелко рубленый укроп.

Смешайте в глубокой миске сметану, молотый перец (или чеснок), добавьте натертый на мелко или средней терке сыр, сбрызните соком лайма.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Обращайте внимание на консистенцию соуса: он не должен быть слишком жидким. Если получается жидковат – добавляйте тертый сыр; если соус получается крутоватым – разбавляйте сметанкой.

Соус «Блю Чиз» подходит ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы, жаренным на гриле. Также его можно подавать в качестве дипа к различным закускам из свежих овощей, или мясным закускам, приготовленным во фритюре.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

cuisinette.ru

Соус Блю Чиз: классический рецепт с фото

Пикантный соус Блю Чиз – классическая американская заправка, предельно простая в приготовлении. Привлекательность соуса Blue Cheese состоит в полном его соответствии традициям кухни США. В первую очередь кулинары оценят скорость выполнения такой остренькой и оригинальной заправки. Готовое лакомство можно подать в качестве дополнения к шашлыку и чипсам. Это отличная заправка к жареным крылышкам и типично американским снекам. Его можно подать даже к пицце. С ним она приобретет особую пикантность.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что включает в себя классический рецепт соуса Блю Чиз? Чтобы самостоятельно сделать оригинальную заправку, следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 5.5 ст. л.;
  • перец молотый, специи, соль – по вкусу.

Как приготовить соус Блю Чиз

Процесс создания соуса Блю Чиз очень простой и быстрый. Никаких сложностей точно не возникнет, если воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. В глубокую миску следует перелить сметану. Кстати, ее вполне допускается заменить на несладкий йогурт без всяческих добавок.
1501665562_sous-blue-cheese-2Добавляем в чашку сметану или несладкий йогурт

На заметку! Если в качестве основы для заправки используется йогурт, его предварительно нужно процедить через марлю, сложенную в три слоя. Это позволит избавиться от лишней жидкости.

  1. Сыр нужно крупно натереть. Полученная стружка добавляется к сметане (или йогурту).
1501665537_sous-blue-cheese-3Натираем сыр и кладем его в сметану
  1. В смесь потребуется всыпать соль и молотый перчик. Эти компоненты добавляются по вкусу. Потом выжимается сок из лимона. Полученная жидкость вливается к будущей заправке.
1501665526_sous-blue-cheese-4Всыпаем соль, перец, лимонный сок
  1. К полученной смести добавляются специи. Лучшими приправами для заправки окажутся шалфей, тимьян, петрушка, розмарин и орегано. Также можно нашинковать зеленый лучок или истолочь в ступке зубчик чеснока.
1501665576_sous-blue-cheese-5Доабвляем в соус специи
  1. Вот и всё! Остается только перелить готовый соус Блю Чиз в соусницу и подать к столу.

Видео-рецепт приготовления соуса Блю Чиз

Невзирая на то, что заправка готовится очень быстро и сложностей никаких не подразумевает, стоит посмотреть видео-рецепты. Они помогут не допустить различных ошибок:

www.pokushay.ru

Соус «Блю-Чиз»: рецепт с фото

Соус Блю-ЧизСырный соус «Блю-Чиз» (в переводе — голубой сыр) готовится из сыра дор блю с голубой плесенью. Традиционно он подается к винограду, фруктам, вяленому мясу, креветкам-гриль и овощам-гриль. Обязательным дополнением к нему считается бокал белого не игристого вина. Соус «Блю-Чиз» можно использовать при приготовлении сырной пасты, макарон. Если спрессовать в него зубчик чеснока, то можно подать и к отварному картофелю. В процессе приготовления соус не придется уваривать, кипятить или сгущать, он создается путем простого перемешивания. Если вам не по вкусу сыр с плесенью, замените его обычным твердым сыром.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 100 г сыра дор блю с голубой плесенью
  • 2–3 щепотки молотого белого перца
  • 2–3 щепотки соли

Приготовление

1. В нашем рецепте — классический вариант приготовления соуса, но вы можете дополнить его и другими ингредиентами по своему вкусу. В глубокую емкость или в тарелку с высокими бортиками натрем на терке с мелкими ячейками сыр. Перед натиранием его нужно как следует охладить, иначе он собьется сплошным комом на терке и не натрется.

2. Выложим на сырную массу сметану (ее можно заменить сливками или густым классическим йогуртом без добавок).

3. Всыплем молотый белый перец и соль. Молотый черный перец не используется лишь потому, что он будет виден на белоснежно-голубой текстуре соуса. Многие добавляют на этом этапе спрессованный зубчик чеснока и лимонный сок.

4. Тщательно перемешаем содержимое емкости, чтобы натертый сыр полностью растворился в сметане.

5. Выложим приготовленное блюдо в соусник, украсим кусочком сыра и подадим к мясу, рыбе, овощам, пасте. Срок годности соуса «Блю-Чиз», как и всех блюд, заправленных сметаной, — 1 сутки в холодильнике.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к рыбе

nakormi.com

Соус блю-чиз – рецепт

Соус блю-чиз - рецепт

Аромат и насыщенный вкус голубого сыра раскрывает себя в этом соусе так, что соус буквально хочется есть ложками. Он подается теплым с мясом (стейками, курятиной и т.д.), крекерами или хлебом. Выбор вида голубого сыра зависит от вкуса того, кто готовит соус. Хотя качество сыра влияет на конечный вкус блюда, не нужно покупать самый дорогой голубой сыр в магазине, чтобы соус получился хорошо.

Голубой сыр делает голубым сине-зеленая плесень Penicilliom Roqueforti. Вкус сыра зависит от диеты животного, от того, было ли молоко пастеризовано, от времени и условий хранения. Например, рокфор хранится в пещерах, а стилтон в ячейках. Лучший вариант для соусов – это горгондзола, так как в этом сыре соблюден идеальный баланс сладости и остроты. Другая прекрасная альтернатива – это Bleu des Causses, у которого вкус чуть более солоновато-острый, поэтому он хорошо подходит для соусов.

Из-за природы сыра сложно заметить, когда он испорчен. Если белые части стали желтыми, а синие – зелеными, если плесень покрылась пухом или стала пахнуть аммиаком, то следует немедленно выкинуть сыр.

Соус блю-чиз достаточно калорийный. Чтобы немного снизить калорийность, можно заменить сливки сметаной.

При сочетании еды с вином обычно следуют правилу баланса и дополнения вкусов и текстур, однако голубой сыр – это одно из исключений. В классической паре портвейн и стилтон аккомпанируют друг другу так хорошо, потому что они представляют собой две противоположности: сладкое, приторное вино и соленый, пикантный сыр.

К соусу портвейн не очень подходит, так как может подавить собой вкус сыра, а вот каберне совиньон подойдет великолепно. Оно также хорошо дополнит стейк, особенно средней прожарки. Богатые сладкие нотки вина смягчают пикантность сыра.

Некоторые вариации соуса предполагают добавление алкоголя. Для этого нужно сначала растопить немного сливочного масла и поджарить на нем несколько измельченных луковиц или нарубленный шалот до мягкости. Выключить огонь. На этом этапе влить бренди, водку или виски и дать покипеть минуту. Затем подмешать сливки и немного погодя сыр. Готово!

Что касается зелени и специй, с которыми сочетается соус, то предпочтение нужно отдать толченому чесноку, розмарину, тимьяну, орегано, шалфею, зеленому луку и петрушке. Зеленый лук и петрушку лучше добавлять в конце процесса готовки.

С чем подать?

Говядина

Любые виды стейков, ребрышки, филе прекрасно подходят к соусу. Телятина, котлеты и тефтели отлично сочетаются с голубым сыром. Есть даже классическое блюдо, созданное французами, называющееся Steak au Roquefort, и его испанская версия, готовящаяся с использованием сыра кабралес.

Курица

Можно подавать соус с любыми частями курицы, даже с крылышками. А если добавить в блюдо еще и грушу, то оно станет веселым и необычным.

Свинина

Свиные отбивные или филе/вырезка. И не забыть груши!

Овощи

Соус блю-чиз из голубого сыра улучшит вкусовые характеристики любых зеленых овощей, которые варились, готовились на пару или запекались. Например, брокколи, капусты, шпината и спаржи. Цветную капусту тоже можно рассматривать как вариант. Тыква хорошо работает в паре с горгондзолой. Миска соуса блю-чиз с картошкой фри или чипсами – быстрое блюдо, умопомрачительное на вкус. Во время готовки в соус можно добавить грибы. В частности, трюфеля с голубым сыром – это просто божественное сочетание.

Паста

Макаронные изделия немного заглушают вкус голубого сыра. Но если использовать соус в больших количествах, то не будет ничего лучше пасты (равиоли с тыквой или шпинатом, ньокки), покрытой этим насыщенным соусом.

Морепродукты

Из-за того, что голубой сыр имеет такой яркий вкус, лучше держаться от него подальше, когда дело доходит до морепродуктов. Но есть некоторые рецепты, в которых соус блю-чиз используется с тунцом, улитками, мидиями, лососем и палтусом.

Соус блю-чиз

 Соус блю-чиз

  1. В кастрюльке нагреть на маленьком огне 150 мл жирных сливок.
  2. Покрошить 30 г голубого сыра в сливки и дать ему медленно расплавиться, постоянно мешая.
  3. Когда соус станет однородным, подать его немедленно.

Соус блю-чиз с вустерским соусом

 Соус блю-чиз с вустерским соусом

  1. Растопить 50-60 г сливочного масла в крупной сковороде на среднем или большом огне.
  2. Пассировать одну измельченную луковицу 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Влить 1 ст. сливок и 3-4 ст.л. вустерского соуса, всыпать по щепотке соли и свежего молотого черного перца.
  4. Дать смеси вспузыриться, затем добавить ¾ ст. покрошенного голубого сыра и мешать, пока он не расплавится.
  5. Подмешать еще вустерского соуса или перца, если понадобится. Подать со стейком и кусочками помидоров.

Соус блю-чиз со сливочным сыром

 Соус блю-чиз со сливочным сыром

  1. В чаше блендера смешать 1 ст. искрошенного голубого сыра (примерно 140 г), 225 г сливочного сыра, ¼ ст. цельного молока или смеси молока со сливками, ½ ч.л. вустерского соуса и ¼ ч.л. черного перца. Превратить в однородный соус.
  2. Добавить немного соли, если необходимо, но следует быть осторожным, потому что голубой сыр достаточно соленый сам по себе. Подать с курицей и измельченным зеленым луком.

Соус блю-чиз из йогурта

 

  1. В маленькой миске смешать 1/3 ст. обычного обезжиренного йогурта, 3 ст.л. искрошенного голубого сыра (30 г) и ½ ч.л. бальзамического уксуса.
  2. Смешать вилкой. Соус получится зернистым. Подать с котлетой или сэндвичем.

Советы:

  • Чтобы сделать из соуса дип, нужно подмешать туда еще немного майонеза низкой жирности или сметаны, а затем подать с морковью, палочками сельдерея и порезанным огурцом.
  • Соус можно сделать заранее и хранить под крышкой в холодильнике до 2 дней.

Соус блю-чиз на пахте

 Соус блю-чиз на пахте

  1. Смешать 150 мл пахты, 150 мл сметаны, 85 г искрошенного голубого сыра, один толченый зубчик чеснока, ¼ ч.л. сладкой паприки и щепотку соли.
  2. Накрыть и хранить в холодильнике до использования. Подать с куриными крылышками и сельдереем.

Соус блю-чиз с луком

 Соус блю-чиз с луком

  1. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Положить туда одну измельченную небольшую луковицу (примерно ½ ст.) и пассировать до мягкости около 7 минут.
  2. Подмешать 2 ст.л. муки и готовить минуту. Медленно влить 1 ст. цельного молока.
  3. Продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 5 минут, пока масса не уплотнится.
  4. Снять с огня и всыпать 115 г искрошенного голубого сыра (1 ст.). Когда он расплавится, приправить по вкусу 1/8 ч.л. кайенского перца и солью. Подать соус теплым с чипсами.

Совет:

  • Использовать лучше хороший, сливочный голубой сыр (горгондзолу, рокфор и т.д.), так как результат напрямую зависит от того, какой сыр был выбран. Некоторые выдержанные голубые сыры упрямы и неохотно растапливаются. Если такое случилось, нужно просто вылить всю смесь в блендер и использовать его несколько секунд, чтобы любые оставшиеся кусочки измельчились.

Соус блю-чиз с лимонным соком

 Соус блю-чиз с лимонным соком

  1. В средней миске смешать 170 г искрошенного голубого сыра (примерно 1,25 ст.), 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. пахты, 1 ч.л. вустерского соуса, один измельченный средний зубчик чеснока (около 1 ч.л.), 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¾ ч.л. кошерной соли, ½ ч.л. свежего молотого черного перца и ¼ ч.л. порошка горчицы.
  2. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы все вкусы объединились. Использовать немедленно или хранить в холодильнике, но не дольше недели.

Соус блю-чиз с майонезом

 Соус блю-чиз с майонезом

  1. В большой миске смешать ¾ ст. сметаны, 1,3 ст. майонеза и 1 ч.л. вустерского соуса.
  2. Приправить ½ ч.л. сухой горчицы, ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. молотого черного перца.
  3. Подмешать 115 г искрошенного голубого сыра. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа перед подачей.

Соус блю-чиз с вином

 Соус блю-чиз с вином

  1. Нагреть кастрюлю, затем влить в нее ½ ст. белого вина и дать ему испариться наполовину.
  2. Добавить ¾ ст. сливок и 1 ст.л. овощного бульонного кубика. Довести до кипения и уварить до желаемой консистенции (но не нужно уваривать слишком сильно, ведь когда туда добавится сыр, соус уплотнится еще больше).
  3. Подмешать 100 г голубого сыра и немного молотого перца по вкусу. Подать со стейком, курицей, овощами или чем-то другим.

Соус блю-чиз с овощным бульоном

 Соус блю-чиз с овощным бульоном

  1. Растопить 45 г сливочного масла или маргарина в маленьком сотейнике с толстым дном.
  2. Положить туда 25 г муки, хорошо перемешать и аккуратно нагревать минуту.
  3. Влить 350 мл овощного бульона и 350 мл молока. Продолжать мешать, держа на огне, пока соус не уплотнится.
  4. Уменьшить огонь и добавить 75 г искрошенного голубого сыра (горгондзолы, рокфора или стилтона), щепотку мускатного ореха, цедру одного лимона, соль и свежий молотый черный перец.
  5. Продолжать осторожно варить еще 4 минуты, постоянно мешая. Снять с огня и запечь с тефтелями или подать так.

Соус блю-чиз а-ля бешамель

 Соус блю-чиз а-ля бешамель

  1. В маленьком сотейнике на среднем огне растопить ½ ст.л. сливочного масла.
  2. Положить туда 1 ст.л. коричневой рисовой муки и мешать, пока она не увлажнится.
  3. Готовить муку, часто мешая, примерно минуту до легкого поджаривания. Медленно влить ½ ст. молока.
  4. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая. Уменьшить огонь и варить 1-2 минуты, мешая, чтобы уничтожить любые комочки, до легкого уплотнения.
  5. Снять с плиты и немедленно подмешать в массу 40 г искрошенного голубого сыра с низким содержанием жира.
  6. Накрыть крышкой до подачи. Подать с курицей, тыквенным пюре и измельченной свежей петрушкой.

Совет:

  • Если соус не был подан в течение 5 минут, следует разогреть его на маленьком огне. Если смесь сильно уплотнилась, влить еще немного молока, чтобы достичь желаемой консистенции. Хранить в холодильнике вплоть до 3-4 дней.

vremya-sovetov.ru

Соус блю чиз

Соус блю чиз

Голубые сыры с плесенью – особенная тема для обсуждения: их или тот час же принимают или, попробовав, отвергают. Все дело в специфическом запахе, цвете и солоновато-остром вкусе, благодаря которому они идеально подходят для приготовления соуса блю чиз.

Соус блю чиз - классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Прогреть в кастрюле жирные сливки, накрошить голубого сыра и дать ему медленно распустится, постоянно помешивая. Такая техника применяется для достижения однородности соуса. Поданный немедленно соус можно украсить зеленью.

Как сделать сырный соус блю чиз?

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 130 г;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вустерширский соус – 5 мл;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В чаше блендера взбиваем все ингредиенты, тем самым превращая массу в однородный соус. Подаем с миксом из свежих овощей.

Соус блю чиз со сливками – рецепт

Если вы хотите разнообразить свой стандартный соус к стейку или курятине более многогранным вкусом, то пробуйте поэкспериментировать с острыми голубыми сырами. Если не знаете с чего начать свое знакомство с соусами такого рода, то опробуйте нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сливки – 180 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • голубой сыр – 70 г;
  • белый молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

При наличии блендера приготовление такого соуса займет считанные секунды. Просто поместите все ингредиенты в чашу и взбейте до однородности. Если блендера под рукой не оказалось, то для соединения ингредиентов можно воспользоваться вилкой или венчиком.

Как приготовить соус блю чиз?

Утверждение о простоте всего гениального, как нельзя лучше характеризует рецепт соуса блю чиз, который готовится на основе голубого сыра и сметаны. Такой рецепт идеально подходит для тех, кто следит за свои рационом, поскольку сметана гораздо менее калорийна, чем сливки.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 155 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • молотый белый перец – 5 г;
  • некислая густая сметана – 255 г.

Приготовление

Орудуя вилкой, раскрошите сыр на максимально мелкие кусочки. Добавьте некислой густой сметаны, сок лимона, белый перец, аккуратно перемешайте, чтобы сохранить небольшие кусочки сыра в соусе.

Подавайте готовый соус с холодным мясом и свежими овощами.

 

womanadvice.ru