Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома, рецепты приготовления. Сварить вкусный кофе


Как сварить вкусный кофе - основные приемы и интересные рецепты

Чтобы сварить кофе, достигшего идеального вкуса и аромата, нужно знать несколько золотых правил его приготовления. Во-первых, нужно выбрать, каким способом готовить угощение:

  • В турке;
  • На песке;
  • Способом заваривания.

Конечно, идеальный вариант – приготовление лакомства в специальных аппаратах. Машина не перегружает зерна долгим присутствием воды, за счет чего, угощение получается быстро. Но лучший вариант – приготовление в турке.

Как сварить вкусный кофе?

Рассмотрим основные правила приготовления лакомства в турке. Этот способ известен очень давно, он считается лучшим, чтобы зерна раскрыли все свои вкусовые качества.

  • Главное условие – постепенный медленный нагрев жидкости с молотыми зернами в турке. При этом важно следить, чтобы соблюдался температурный режим: слишком высокий приведет к разрыву верхнего слоя – пенки. Сильный огонь – враг в создании ароматного напитка.
  • Для хорошего вкуса использовать рекомендуется только очищенную «мягкую» воду. Её так же нельзя доводить до сильного кипения.
  • Помол лучше выбирать мелкий, а зерна молоть непосредственно перед завариванием.
  • Еще одно условие хорошего напитка – пропорциональное соотношение кофе и воды. Переизбыток зерен может отразиться на вкусе, и готовый напиток будет горьким.
  • Чтобы напиток был более ароматным, специалисты кладут на дно турки щепотку соли – зерна лучше раскрывают аромат. Не стоит бояться соленого вкуса, при небольшой порции соли его не будет.
  • Подача – тоже важный этап в создании напитка. Перед тем, как разлить смесь, чашки нужно прогреть, так лакомство дольше сохранит свои вкусовые особенности.
  • Чтобы не портилось впечатление гущей, в турку влейте чайную ложку холодной чисто воды, или стукните джезвой о край стола.

Приготовить угощение по-настоящему вкусно можно и дома. Стоит только соблюдать все правила!

Как приготовить вкусный кофе в турке?

как сварить кофе в турке

Настоящая арабика всегда готовится в турке. К её выбору тоже стоит подойти основательно: в Турции предпочитают посуду с широким горлышком, специалисты других стран советуют турку с узким горлом. При приготовлении зерна именно «заваривают», так как недопустимо доводить воду до кипения.

Базовый рецепт кофе в турке:

  • Вода – 50 мл;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
  • Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
  • Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
  • Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
  • Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.

Как правильно сварить вкусный кофе, знает не каждая хозяйка, но с помощью данных указаний, можно добиться идеального вкуса. Можно использовать тростниковый или специальный коричневый, так вкус получится более изысканным.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

как сварить кофе с корицей

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства. Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные.

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

x-coffee.ru

Как приготовить вкусный кофе дома

Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.

кофе дома

Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучино, латте, необходимо наличие дорогостоящего оборудования.

Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.

Выбор кофезерен, кофемолок, воды для эспрессо

Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда. Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто. Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.

 

  • Выбирая кофезерна в магазине, обратите внимание — нет ли источников света рядом с ними. Тепло, яркий свет отрицательно воздействуют на продукт. Старайтесь брать ароматные зёрна самые свежие. Не запасайтесь ими впрок. Срок годности зерен невелик.
  • Можно покупать и зеленый кофе, если вы в курсе, как обжаривать сырье. Опять-таки, не делайте большие запасы, рассчитайте так, чтобы их хватило на одну неделю.
  • Хранить зеленые кофезерна надо в герметичной упаковке. Иначе они могут напитать аромат других продуктов. Вкус латте или эспрессо будет испорчен.
  • Если любите меру, то берите арабику — вкус у нее мягче, чем у робусты, она содержит меньше кофеина.
  • Чтобы приготовить вкусный кофе дома в джезве, турке применяйте порошок мелкого помола. И старайтесь измельчить его непосредственно перед готовкой.
  • Лучше использовать механическую кофемолку или же электрокофемолку с жерновами. Желательно, чтобы в электрической была регулировка измельчения зёрен. Потому как не всегда для приготовления эспрессо используют мелкий порошок. Готовка крепкого питья в френч-прессе производится из кофезерен крупного помола.
  • Если вы используете кофемолку с ротационными ножами, то порошок зерен в приборе получает дополнительную термообработку. Чаша прибора нагревает кофезерна, они теряют свои свойства.
  • Для любого вида кофе нельзя использовать воду из под крана. Нужна только качественная вода без посторонних примесей, ароматов. Хорошо подойдет для латте бутилированная или родниковая вода.

Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.

Если у человека не имеется никаких патологий, то норма потребления эспрессо не более трех чашек в сутки.

приготовление кофе

 

Методы приготовления крепкого напитка дома

Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.

  1. Еще в древности на Востоке люди знали, как сварить кофе в турке или джезве. Сейчас многие используют этот вариант для заваривания эспрессо. Главное в этом процессе — не допустить закипания напитка.
  2. Божественный напиток получается при заваривании порошка кофезерен в чашке. Молотые зёрна помещают в мешочек из хлопка и заваривают, как обычный чай в пакетах.
  3. Приготовление кофе при помощи френч-пресса сводится к тому, что в механизм засыпают порошок зерен (крупного помола), заливают горячей водой, разливают по чашкам.
  4. Ваш эспрессо получится мягким с чудесным ароматом, если вы его приготовите в вакуумной кофеварке. Процесс работы которой основывается на изменении давления между двумя сосудами. В результате вода из одного перекачивается в другой, предварительно смешиваясь с порошком кофезерен.
  5. В капельной кофеварке получается крепкий кофе с ненасыщенным вкусом и ароматом.
  6. С помощью аэропресса под давлением пропускают воду через фильтр с порошком кофезерен. В результате получается эспрессо без пенки.

Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.

Добавляя ингредиенты  в напиток, учитывайте свои предпочтения. Можно изменить количество их или добавить новый компонент.

Рецепты приготовления кофе дома

Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • порошок кофезерен — 14 г;
  • вода — 225 мл;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 14 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте соль, порошок с зерен, сахар, воду.
  2. Поставьте сосуд на плиту, на медленный огонь.
  3. Когда жидкость начнет подниматься, и немного пересечет границу утоньшения джезвы, снимите емкость с плиты.
  4. Немного пусть постоит на столе, потом повторите процесс заваривания еще два раза.
  5. Готовый эспрессо тоненькой струёй налейте в чашку, чтобы получилась аккуратная пенка на поверхности напитка.

Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.

Чем меньше помол порошка зерен, тем напиток получится изысканней, а пена пышнее.

кофе из кофейника

Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • порошок кофе — 14 г;
  • вода — 125 мо;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 2 г;
  • мороженное — 45 г;
  • сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Пить такой кофе можно через трубочку, сладкий десерт (мороженное) смакуйте длинной кофейной ложкой.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

кофе с карамелью

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 12-24 г;
  • корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Выше представлен простой рецепт готовки кофе с карамелью. В других странах питье готовят из тростникового, кленового сахара.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 55 мл;
  • молоко — 155 мл;
  • сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

x-coffee.ru

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

кофе с солью

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

кофе в турке рецепты приготовления

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

как правильно сварить вкусный кофе

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

сладкий кофе

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

fb.ru

Как правильно сварить кофе в турке дома на плите, рецепты приготовления

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.

Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали здесь.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

помол кофе для турки

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

как правильно приготовить кофе в турке в домашних условиях

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Кофе по-восточному

как правильно варить кофе по-восточному в турке дома

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка кофе.

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне. В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок. Дома тоже можно воспроизвести такие условия. Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

По-турецки

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

способы приготовления вкусного кофе по-турецки в турке

  • 70 мл воды;
  • чайная ложка кофе с горкой;
  • сахар по вкусу.

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.

В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по ссылке.

Что из себя представляет капсульная кофеварка и какая лучшеВ следующей статье мы рассмотрим принцип работы капсульной кофеварки, на какие параметры обращать внимание при ее выборе, преимущества и недостатки. С нашей помощью вы поймете какая капсульная кофеварка лучше именно для вас.

Родоначальниками чая с молоком, как известно, были англичане — именно с них и пошла мода на данный вид чая. И это не случайно, т.к. чай с молоком обладает достаточно нежным и приятным вкусом, помимо этого он отлично усваивается, имеет успокаивающий эффект и способствует снижению веса. О пользе и вреде чая с молоком читайте здесь.

По-арабски

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.

В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

По-бразильски

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

рецепт варки кофе по-бразильски в турке

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены. Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок. По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

По-венски

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.

С корицей

рецепт кофе с корицей в турке

Для классического варианта понадобится:

  • 125 мл воды;
  • треть чайной ложки корицы;
  • треть чайной ложки сахарного песка;
  • чайная ложка молотого кофе.

Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита. После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке. Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей статье.

С медом, кардамоном и шоколадом

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

С коньяком

секреты приготовления кофе с коньяком в турке

На 2 чашечки понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • рафинад по вкусу.

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться здесь.

С ликером

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

Все о пользе и вреде китайского чая пуэр - основные свойства данного уникального чаяПуэр на сегодняшний день является одним из самых популярных видов чая. И это не случайно, ведь данный китайский чай обладает мощным тонизирующим эффектом, способен поднять настроение и привести ум и тело в тонус. Читайте про пользу и вред чая пуэр здесь.

Собираетесь сварить бесподобный кофе с помощью гейзерной кофеварки? Мы вам в этом поможем. Здесь мы максимально подробно разобрали как варить кофе в гейзерной кофеварке, ее принцип работы, советы по уходу за ней и многое другое.

Наверняка вы слышали о таком знаменитом итальянском бренде Lavazza, который выпускает кофе по всему миру. По этой ссылке вы найдете наиболее полную информацию о всех популярных видах / сортах кофе Лавацца: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/

С пенкой: как правильно заваривать?

как сварить кофе в турке с пенкой

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены. Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка. Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.

Вкусный кофе с молоком

Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях:

chay-i-kofe.com

Как сварить вкусный кофе: 4 ценных совета

Кофе помогает проснуться утром, укрепляет иммунитет, активизирует умственную деятельность и просто радует вкусовые рецепторы. Лето и жара — это вовсе не повод отказываться от бодрящего напитка. Приготовить его в домашних условиях иногда бывает не так уж и легко, да и кофе получается совсем не таким, как в модных кофейнях. Однако это с легкостью можно исправить, нужно лишь знать секреты и тонкости его приготовления.

Вооружившись нашими ценными советами, готовьте только самый вкусный и ароматный кофе, от которого невозможно будет оторваться. 

Полезные свойства кофе

Если вы еще не любитель кофе, то самое время пересмотреть свое отношение к этому ароматному напитку. Он не только очень вкусный, но и весьма полезный. Ученые со всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно этого напитка и каждый год открывают все новые и новые ценные свойства. 

При этом неизменным остается уникальный состав кофе. Каждое зерно является ценным источником важных витаминов и минералов. В его составе можно найти железо, кальций, калий, натрий, фосфор, а также более 30 органических кислот. 

Кофе обладает оздоровительным эффектом. Например, он защищает от сахарного диабета, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение и повышает мозговую активность. 

Кофе также эффективно поднимает настроение. В его составе содержится серотонин, известный как "гормон счастья". Поэтому если вы склонны к депрессивным состояниям, то включите кофе в рацион. Всего 2 чашек в день будет достаточно для снятия симптомов тоски и грусти. 

Важно помнить, что все полезные свойства кофе актуальны только при условии, если вы будете пить этот напиток после еды. Распитие кофе натощак приведет к обратным результатам. 

1. Пользуйтесь френч-прессом

Если у вас нет кофемашины, не стоит отчаиваться. Существует 2 других варианта приготовления вкусного кофе в домашних условиях — это турка и френч-пресс. При этом опытные и креативные бариста советуют пользоваться именно последним. Если вы не умеете достаточно ловко обращаться с туркой, то риск нагреть кофе слишком сильно очень велик. Это, в свою очередь, убивает все лучшие качества этого напитка. 

Вооружитесь френч-прессом. С его помощью можно с легкостью готовить кофе дома. Вы просто настаиваете кофейные зерна в воде нужной температуры в течение определенного времени. Так они раскроют весь свой вкус и аромат, а кофе получится очень вкусным. 

2. Правильно подготовьте зерна

Универсальный сорт кофе — это миф. Здесь действует избитое и актуальное правило: "На вкус и цвет товарищей нет". Что одному человеку может показаться очень вкусным, для другого может быть не таким уж и аппетитным. Но для всех зерен существуют общие правила хранения. 

Это важно, потому что кофейные зерна славятся своей уникальной способностью поглощать окружающие запахи. После вскрытия упаковки следует переложить их в герметичный контейнер. Держать их там нужно при комнатной температуре. Желательно, чтобы срок хранения не превышал неделю. 

Отдельно стоит упомянуть и о таком важном процессе, как перемалывание зерен. Не смалывайте их сразу же после вскрытия упаковки. Самый ароматный и вкусный напиток получается из свежеизмельченных зерен. Для приготовления кофе с помощью френч-пресса выбирайте зерна крупного помола. 

3. Нагревайте воду грамотно

Убедитесь, что вода, которую вы берете для приготовления кофе, кристально чистая и свежая. В идеале она должна быть отфильтрованной. Ни в коем случае не выбирайте воду сильной минерализации, с навязчивым вкусом или не очень приятным запахом. Важно помнить еще про одно условие: температура жидкости должна быть чуть ниже точки кипения. Это примерно 90-96 градусов. Этот пункт очень важен и не стоит его игнорировать, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный кофе. 

4. Варите кофе с умом

Варка кофе — это не хаотичный процесс. При приготовлении ароматного напитка следуйте определенному алгоритму действий. Во-первых, убедитесь, что вы берете кофе в правильных пропорциях. На каждые 10 граммов кофейных зерен (примерно 2 чайные ложки), приходится 180 миллилитров жидкости. Во-вторых, настаивайте напиток во френч-прессе определенное количество времени — приблизительно 4 минуты. По истечении этого времени опустите фильтр и наслаждайтесь лучшим кофе, который вы приготовили в домашних условиях. 

kitchenmag.ru

Как варить кофе - 8 вкусных рецептов

Содержание материала:

Раскрыть душу этого магического напитка непросто. Процесс приготовления занимает не более десяти минут, но включает множество нюансов и тонкостей, пренебрегать которыми не стоит. Традиции и советы современных бариста подскажут, как варить кофе по всем правилам искусства, чтобы зерна полностью отдали свой аромат.

Секреты правильного и быстрого приготовления кофе

Профессиональный бариста учитывает одновременно не менее сотни факторов, влияющих на вкус напитка.

Основные правила заваривания кофе могут пригодиться и для домашнего пользования.
  1. Важно подобрать качественные зерна и правильно сохранять их свежесть.
  2. Молоть кофе следует в небольших количествах, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял аромат и полезные свойства.
  3. Качество воды не менее важно. Вода должна быть некипяченой, фильтрованной, со свежим вкусом.  Жесткость воды тоже должна учитываться. Оптимальным считается показатель около 10 dH по европейской шкале. Соли жесткости связывают и осаждают экстрагированные вещества. В результате в чашке появляется грязный ободок, а напиток теряет крепость.
  4. Приготовление в турке требует особого внимания и искусства. Чтобы лучше раскрыть аромат кофе, молотые зерна можно высыпать в пустую турку и слегка обжарить.
  5. В процессе приготовления не стоит перемешивать напиток, чтобы не разрушить образовавшуюся на поверхности пенку. Равномерно распределить кофе на дне помогут несколько круговых движений туркой. Если под пенкой кофе будет «жить», то есть слегка двигаться, это улучшит его вкус.
  6. Напиток не должен закипать, иначе он теряет аромат и приобретет неприятный горький вкус, который не имеет ничего общего с крепостью и насыщенностью кофе. Оптимальная температура 85-95 С, когда вода кипит «белым ключом».
  7. Значительно ускоряют процесс приготовления различные кухонные девайсы: кофемашины и кофеварки. Самое простое приспособление для быстрого заваривания кофе – это френч-пресс. Процесс приготовления в нем включает в себя настаивание и отжим, кроме того позволяет регулировать крепость напитка.
  8. Смягчить вкус крепкого кофе поможет пол ложки сливочного масла.
  9. Разлить кофе без осадка можно не используя сито. Ложка холодной воды, добавленная в турку, поможет гуще быстро осесть на дно.
  10. Подача кофе тоже влияет на вкус напитка. Например, в прогретой чашке напиток лучше раскрывает свой аромат.

Как варить кофе в турке на плите

Истинные ценители сходятся во мнении, что самый насыщенный и яркий вкус имеет кофе, сваренный в турке. В ней содержимое прогревается медленно и равномерно, поэтому максимальное количество ароматических веществ и полезных ферментов переходит из молотых зерен в воду.

Самый главный секрет: кофе не варят, а заваривают. Слишком высокая температура приготовления разрушает аромат и лишает кофе антиоксидантных свойств.

Чтобы правильно приготовить кофе в турке на плите понадобится:
  • кофе мелкого помола – 7 г;
  • сахар – 1-2 барные ложечки;
  • вода – 100 мл.

В турке кофе готовится в небольшом количестве, на одну-две чашки. Процесс экстракции в таком объеме происходит гораздо эффективнее, чем в больших кофейниках.

  1. В турку наливают пару ложек воды, насыпают сахар по вкусу.
  2. Нагревают на маленьком огне, чтобы сахар расплавился и потемнел. Это прием называется карамелизацией, он придаст аромату напитка специфическую нотку. Важно не передержать сахар, чтобы он не пригорел.
  3. Далее турку заполняют холодной водой. Конусовидная форма позволяет уменьшить испарение с поверхности, оптимальное количество воды – ровно до горлышка турки.
  4. Засыпают молотый кофе. Для использования в турке нужен самый тонкий помол, чтобы получить крепкий бодрящий кофе со сногсшибательным ароматом.
  5. Напиток прогревается на маленьком огне. Чем медленнее нагрев, тем насыщенней вкус. Традиционно кофе в турках готовили на раскаленном песке. Сейчас в специализированных магазинах гурманам предлагаются «песочницы», для приготовления кофе.
  6. Когда температура воды приблизится к точке кипения, на поверхности начнет подниматься густая и плотная пенка.
  7. Турку убрать с огня на одну минуту, чтобы вода в ней «успокоилась».
  8. Кофе трижды нагревают, не доводя до кипения. Это самый ответственный этап, когда кофе нельзя оставить без присмотра. Ход пены начинается очень медленно, но «сбежать» она может внезапно, за считанные секунды.
  9. Наконец бодрящий эликсир готов, и его разливают по чашкам.
  10. Кофе подают вместе с пенкой. Ее либо аккуратно переливают, либо перекладывают ложечкой. Эта пенка – один из важных секретов настоящего кофе. Она сохраняет в горячем напитке эфирные масла, создающие тот божественный аромат, который помогает проснуться и почувствовать всю полноту жизни.

Рецептов приготовления кофе в турке много. В них предлагаются различные специи и пряности, кроме того, отличаются способы подачи напитка. Но основной принцип экстракции на медленном огне в три подхода и сохранение густой пены остается неизменным.

Рецепт в кастрюле на плите

Если под рукой нет турки, или нужно большое количество напитка сразу, выручит находчивость и смекалка. В случае необходимости можно приготовить кофе в кастрюле на плите. Главная задача – сохранить вкус и аромат напитка в неприспособленной для этого посуде.

Проблема в том, что большая площадь дна и поверхности испарения не позволят создать правильные условия для процесса экстракции и сохранить ценные эфирные масла. Чтобы компенсировать недостатки посуды, в процессе приготовления придется постоянно снижать температуру напитка.

Кроме того, придется увеличить время приготовления и расход кофе:
  • 20 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Кастрюлю лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы напиток не впитал посторонние запахи.

  1. Металлическую ложку охлаждаем в морозилке.
  2. Сахар и кофе заливаем частью воды.
  3. Кастрюлю ставим на самый маленький газ. Если конфорка меньшего диаметра, чем дно кастрюли, пригодится рассекатель пламени.
  4. При первых признаках движения в напитке, появлении отдельных всплывающих пузырьков, кастрюлю переставляем на полотенце, обильно смоченное водой. Это первый этап охлаждения напитка.
  5. Кофе в кастрюле отдыхает под крышкой на полотенце в течение минуты.
  6. В напиток доливается остаток воды. Так снова понижаем температуру напитка. Кастрюлю отправляем на плиту.
  7. Когда кофе попытается закипеть во второй раз, нужно перемешать его замороженной в холодильнике ложкой. Это третий этап охлаждения.
  8. На поверхности напитка скопится немного пены. Не позволяя кофе забурлить, перемешиваем его еще раз и убираем на обычную подставку, уже без полотенца.
  9. Кофе следует сразу разливать в чашки, сохраняя по возможности пенку.

Несмотря на все усилия, большая часть ароматических масел успеет улетучиться, ведь пенка не покрывала напиток полностью в процессе приготовления. Вкус кофе можно улучшить, используя специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян.

Готовим в кофемашине классический эспрессо

Современный темп жизни требует ускорять и автоматизировать все процессы. Не все могут позволить себе потратить утром несколько минут на то, чтобы сварить кофе по всем канонам, не отвлекаясь и не упустив его на плиту. К счастью, современная техника помогает сделать настоящий кофе, затратив минимум усилий.

Кофе эспрессо в кофемашине готовится за 20-25 секунд.
  1. Холдер прогревают водой и протирают сухой салфеткой. Молотый кофе должен соприкасаться только с чистой горячей поверхностью.
  2. Кофейные зерна размалывают в количестве, необходимом для заполнения портафильтра. На порцию кофе 30 мл требуется 7-9 г.
  3. Для приготовления в кофемашине нужен средний помол.
  4. Молотый кофе загружают в холдер. Содержимое обязательно утрамбовывают, чтобы в портафильтре образовалась «таблетка», которая позволит добиться экстракции всего слоя кофе. Если кофе будет распределен неравномерно, вода пройдет там, где слой меньше или он более рыхлый, и не заварит весь порошок. «Таблетку» создают при помощи специального инструмента – темпера.
  5. Чашку подогревают, окатывая кипятком, если у кофемашины нет такой функции.
  6. Рекомендованное давление – 9 бар, температура воды – 90 С.
  7. Включают пролив, и через полминуты напиток готов.
  8. Правильно сваренный эспрессо покрыт плотной светло-коричневой пенкой.
  9. Эспрессо подают с бокалом холодной воды, она очищает вкусовые рецепторы, и ощущения от глотка к глотку не притупляются.

Кофе в кофеварке капельного типа

Такой аппарат предназначен для приготовления нескольких порций напитка сразу. При неполном резервуаре могут происходить сбои в работе.

  1. Вода в резервуар заливается до максимальной отметки.
  2. В конусный фильтр закладывается кофе среднего помола по 20 г на 100 мл воды.
  3. Запускается процесс варки. Вода из резервуара закипает и тонкой струйкой поступает в фильтр, заполненный молотым кофе. Ее температура в процессе чуть понижается, что оптимально для приготовления напитка.
  4. В накопительную чашу кофе поступает небольшими порциями.
  5. В кофеварке капельного типа напиток будет завариваться не менее 4-5 минут.
  6. Кофе из такой кофеварки лишено специфической пенки и имеет довольно заурядный вкус. Улучшить качество напитка можно, используя аппарат на минимальной мощности. Так кофе будет готовиться медленнее, и экстракция пройдет эффективнее.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления таков: вода в нижней емкости нагревается, над ее поверхностью образуется пар, который выталкивает горячую воду через фильтр с молотым кофе. Вся вода из нижней емкости поднимается в верхнюю часть. Важно, что кофе заваривается именно горячей водой, а не паром. Пар пережжет кофе, поэтому необходимо вовремя остановить процесс.

Готовим в гейзерной кофеварке крепкий кофе:
  1. В нижнюю часть наливается холодная вода, строго до предохранительного клапана.
  2. Кофе засыпается в фильтр пышной горкой. Утрамбовывать его не нужно, иначе вода может не пройти через плотный слой.
  3. Помол требуется средний. Размер фильтра определяет количество кофе.
  4. Поверх фильтра устанавливается верхняя часть, в которой будет собираться кофе.
  5. Кофеварка помещается на плиту, или включается в сеть, если она электрическая.
  6. Когда вся вода переместиться в верхнюю емкость, раздастся характерное шипение.

Кофе получится в разы крепче, чем во френч – прессе или капельной кофеварке.

Пошаговые рецепты капучино и латте

Два самых популярных вида кофе готовятся на основе эспрессо и большого количества молока с пеной. Тем не менее, их легко отличить по вкусу и по виду. Капучино имеет яркий, насыщенный вкус самого кофе, а латте – нежный молочный вкус с кофейным оттенком.

Капучино – это кофе с добавлением молока.

Ингредиенты:
  • 60 мл эспрессо, приготовленного в турке или кофемашине;
  • 100 мл молока;
  • сахар и корица по вкусу.
Готовят капучино в небольшой чашке.
  1. Молоко подогреть до 70 С.
  2. Взбить его при помощи блендера или френч-пресса до состояния пены. Она должна быть густой и плотной, без пузырьков. Правильно приготовленная пенка выдерживает тяжесть целой ложки сахара.
  3. В чашку наливается свежеприготовленный горячий эспрессо и молочная пенка. При помощи специальных приспособлений или просто ловкости рук, можно создать рисунок на поверхности пенки. Он будет держаться в течение 12 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы насладиться напитком и оформлением.

Латте – коктейль, напиток из молока с добавлением кофе.

Ингредиенты:
  • 50 мл готового эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • сахар, шоколадная крошка по вкусу.
Подается в специальном айриш-бокале.
  1. Молоко подогревается до 40-60 С.
  2. Одна треть молока взбивается в мягкую однородную пену без крупных пузырьков.
  3. Сначала в бокал вливается молоко.
  4. Потом в него выливается кофе.
  5. Сверху ложечкой выкладывается молочная пена. На поверхности должна образоваться красивая пышная шапка. В технике латте-арт на этом напитке тоже можно создать удивительные объемные изображения. Можно просто притрусить поверхность шоколадной крошкой.

Белый гляссе с карамельным сиропом

В домашних условиях можно приготовить практически любой вид кофе, например, такое лакомство с мороженым, молоком и карамельным сиропом:
  • 100 мл готового эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 г пломбира;
  • карамельного сиропа.
Для приготовления понадобится высокий прозрачный стакан.
  1. Все ингредиенты будут смешиваться холодными, поэтому в первую очередь охлаждают стакан.
  2. На дно наливается пара ложек карамельного сиропа.
  3. Тонкой струйкой вливается холодный кофе и молоко.
  4. Сверху выкладывается шарик мороженого.
Карамельный сироп можно использовать готовый, а можно сварить домашний:
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ложка лимонного сока.
Сироп готовится в посуде с толстым дном, чтобы сахар не пригорал ко дну.
  1. Сахар прогревается с лимонным соком и ложкой воды, пока не растают все кристаллики.
  2. Остальная вода кипятится отдельно.
  3. Карамель снимают с огня и вливают в нее горячую воду.
  4. Перемешивают и снова ставят на медленный огонь.
  5. Не переставая помешивать, доводят сироп до однородного состояния.

Натуральный кофе, приготовленный по любому рецепту, вызывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Его заслуженно можно считать напитком счастья, поэтому стоит баловать себя любимым напитком во всех возможных видах.

attuale.ru

Как варить кофе в турке на плите: открываем секрет идеального вкуса

Кофе в чашке и в зернахБольшинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек — турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Почему кофе так популярен?

Люди пьют кофеКофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Зерновой и молотый кофеСам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Наливают кофе из туркиИспытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Кофе в чашке и в зернахОбщепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Варим кофеВажно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда — кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые — из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок — это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

Электрическая туркаПо сути, электрическая турка — это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка — показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт — добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

КорицаИз всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Во Франции такой напиток рекомендовали влюбленным. Современные диетологи советуют его для похудания, так как корица обладает очищающим действием.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

КофемашинаПолностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна — вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники — капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

Знатоки рекомендуют сначала полминуты подогреть кофейный порошок в чашке без воды, а затем уже закончить приготовление привычным образом.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный кофеНатуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Полезные рекомендации

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Две чашки кофеДля некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

hozhack.ru