Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт как сварить брусничное варенье с яблоками. Варенье брусника с антоновкой


Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

варенье из брусники с яблоками в вазочкеЭто варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

Нужно:

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Приготовление:

варенье из брусники с яблоками: перебираем бруснику Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

варенье из брусники с яблоками: засыпаем сахаромЗасыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: перемешиваем с сахаромКогда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками:вымыть яблоки Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

 

 

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: яблоки нарезать кусочкамиЯблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: яблоки всыпать в мискуНарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: все перемешатьИтак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: варим 20 минутПосле момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

варенье из брусники с яблоками: снять пенкуГотовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: разливаем по банкамВаренье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

 

 

 

 

 

варенье из брусники с яблоками: закручиваем крышкуЗакатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;

  • стакан очищенной воды;

  • килограмм яблок сорта «Антоновка»;

  • сахар – два с половиной килограмма.

Способ приготовления

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

Ингредиенты

  • палочка корицы;

  • килограмм брусники;

  • 250 г сахара белого;

  • 250 г яблок;

  • стакан воды очищенной.

Способ приготовления

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

Ингредиенты

  • светлый мед – полкилограмма;

  • яблоки – 500 г;

  • брусника – килограмм;

  • пол стакана воды очищенной.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • брусника – килограмм;

  • сахар-песок – 800 г;

  • грецкие орехи – 500 г;

  • три крупных яблока.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

Ингредиенты

  • три килограмма брусники;

  • гвоздика;

  • полтора килограмма яблок;

  • ваниль;

  • два лимона;

  • полтора кг сахара;

  • корица.

Способ приготовления

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости

  • Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

  • Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

  • Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

  • В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

  • Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

zhenskoe-mnenie.ru

ТОП 10 рецептов как сварить на зиму с фото

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Тонкости приготовления

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.

Банка с вареньем

Банка с вареньем

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Ингредиенты для варенья

Ингредиенты для варенья

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Мягкие ягоды

Мягкие ягоды

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Нарезанные яблоки

Нарезанные яблоки

Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.

яблоки и брусника

яблоки и брусника

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Варка варенья

Варка варенья

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

ваза с вареньем

ваза с вареньем

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

брусничный конфитюр

брусничный конфитюр

Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.

Чем старше десерт, тем меньше пользы приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.

moefermerstvo.ru

Варенье из брусники с яблоками

варенье из брусники с яблоками

Брусника – лесная ягода, произрастающая в северных широтах. Из нее готовят компоты, брусничные морсы и варенья. При этом множество полезных веществ она сохраняет даже после термической обработки. Сейчас мы вам расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

Сначала из воды и сахара варим сироп, затем выкладываем в него промытую бруснику. Аккуратно все перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем массу с огня, даем ей остыть и снова возвращаем варенье на огонь. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками. Выкладываем их в брусничную массу и, помешивая, чтобы не пригорело, варим варенье до готовности яблок. После чего его можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Рецепт варенья из брусники с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» - 1 кг;
  • брусника – 300 г;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем 100 мл воды и под закрытой крышки провариваем, пока ягоды не станут мягкими. После этого протираем их через мелкое сито. Полученное брусничное пюре смешиваем с сахаром, доводим массу практически до кипения и добавляем дольки очищенных яблок и измельченные грецкие орехи. Все вместе провариваем на небольшом огне около 1 часа.

Варенье из брусники с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • брусника – 5 стаканов;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем произвольными кусочками. Апельсин также очищаем от кожуры и режем кусочками. Бруснику, яблоки и апельсины пропускаем через мясорубку. Из воды и половины сахара варим сироп, затем соединяем его с массой из апельсинов, яблок и брусники и все вместе варим еще минут 15. Снимаем варенье с огня, добавляем остальной сахар, аккуратно перемешиваем и раскладываем варенье по стерильным баночкам.

Брусничное варенье с яблоками и лимонами

Ингредиенты:

  • брусника – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, промываем и обсушиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Если они некрупные, то режем каждое яблоко на 4 части, если же крупные, то можно порезать на 6-8 частей. Лимоны ошпариваем кипятком, режем ломтиками вместе с кожурой, косточки вынимаем. Ягоды брусники смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, корицу и гвоздику. Провариваем ягоды с сахаром и специями минут 10, после чего образовавшийся сок процеживаем. Выкладываем в него яблоки и провариваем их до состояния полуготовности. После этого выкладываем лимон и варим еще минут 5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем бруснику и перемешиваем. Раскладываем готовое варенье по банкам.

Варенье из брусники с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
как варить варенье из брусники с яблоками

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить варенье из брусники с яблоками. Ягоды брусники перебираем и моем. После чего бланшируем их минуты 2-3 в кипятке. Это делаем для того, чтобы из ягод ушла горечь, а кожица стала мягкой. Яблоки моем, чистим и режем тоненькими дольками. Бруснику складываем в кастрюлю, добавляем сахар и вливаем воду. На небольшом огне доводим массу до кипения. Морковь очищаем от кожуры и целой кладем в кастрюлю с вареньем. Морковь впитает в себя лишнюю горечь. Провариваем варенье минут 25-30 после закипания. Морковь вынимаем, а готовое варенье разливаем по баночкам.

 

womanadvice.ru

Яблочное варенье с брусникой / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.
В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.
Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

www.tvcook.ru

необычные пошаговые рецепты десерта из ягод с апельсинами, морковью и другими ингредиентами

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки. Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом. Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.

варенье из брусникиБрусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки

Содержание материала

Варенье из брусники с яблоками

Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • 3 яблока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1.25 килограмм сахара.

Как варить:

    1. Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
    2. В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
    3. Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
    4. Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
    5. В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
    6. Масса снимается с огня и оставляется остывать.
    7. В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
    8. Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.

Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.

Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)

Рецепт десерта из ягод с апельсинами

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Также рекомендуем прочитать:

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило меда;
  • стакан воды;
  • 3 грамма корицы;
  • ¼ апельсина.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуПри добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье

Как сварить варенье на зиму:

  1. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой, смешиваются с медом, корицей и потертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. При желании массу можно приправить оставшимся апельсином: для этого из него следует выжать сок.
  2. Лакомство перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Далее огонь уменьшается, и масса варится до приобретения вязкой структуры.
  4. В горячем состоянии лакомство переливается в стерилизованную стеклянную емкость, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается теплым полотенцем.

В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод, но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:

  • кило брусники;
  • кило сахара;
  • пара жменей очищенных грецких орехов.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуКлассическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод

Пошаговый рецепт:

    1. Сахар разводится в небольшом количестве воды. В полученную кашицу добавляются помытые ягоды. Все перемешивается и ставится на тихий огонь.
    2. Варить лакомство следует до густоты. Проверить его готовность можно, выложив ложку варенья на тарелку: оно не должно растекаться.
    3. За 10 минут до готовности массы в нее следует засыпать измельченные орехи.
    4. Полученное варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.

Лакомсто с морковью

Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами. Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.

Для приготовления морковно-брусничного варенья требуется:

  • половина кило моркови;
  • полтора стакана воды;
  • кило сахара;
  • кило брусники.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуНекоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами

Варить необычное варенье нужно следующим образом:

    1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
    2. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Постепенно в ней растворяется сахар.
    3. В подготовленный однородный сироп перекладывается морковь, все перемешивается и остужается при комнатной температуре. Желательно в таком состоянии заготовку оставить на всю ночь.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются кипятком и варятся на тихом огне в течение 2 минут. Брусника откидывается на дуршлаг.
    5. Сироп, в котором находится морковь, разогревается, доводится до кипения, а потом в него пересыпается брусника.
    6. Все перемешивается и варится 25 минут до потемнения массы.
    7. остывания массы ее можно распределять по чистым банкам.

Хранить лакомство следует в холодильнике. Угощаться приготовленным вареньем можно сразу же после его охлаждения.

Варенье из замороженных ягод

Приготовить вкуснейшее брусничное лакомство реально и из мороженых ягод. Одним из самых лучших рецептов для этого считается тот, в котором задействована методика «силт», позволяющая обработать большой объем сырья за кратчайший промежуток времени. Для варки лакомства понадобится:

  • полтора кило замороженной брусники;
  • кило сахарного песка.

Варенье-пятиминутка готовится следующим способом:

    1. Ягоды перекладываются в широкую кастрюлю и заливаются небольшим объемом воды (менее 1 стакана).
    2. Масса перемешивается и ставится на тихий огонь. Ягоды варятся до их полного размораживания.
    3. После того как брусника даст сок в массу следует добавить сахар.
    4. Варенье перемешивается, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
    5. Пятиминутка в горячем состоянии распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Остужать заготовку желательно в перевернутом вверх дном состоянии.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой.

Для приготовления сладости в мультиварке потребуется:

  • 0.5 кило замороженной брусники;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм лимонного сока.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зимуДля того чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягоде и собственное время, можно воспользоваться мультиваркой

Как готовить:

  1. В мультиварку засыпаются замороженные ягоды, присыпанные сахаром.
  2. Ягоды поливаются лимонным соком, смешанным с небольшим количеством воды.
  3. Аппарат активируется в режиме «Тушение», а его таймер выставляется на 60-70 минут. Для того чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась, необходимо вынуть клапан для пара.
  4. Каждые 10-15 минут массу следует перемешивать, предварительно удалив с ее поверхности появившуюся пену.
  5. После окончания варки аппарат активируется в режиме «Подогрев» и оставляется на пару часов.
  6. Готовое варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

Если отсутствует лимонный сок, его можно замерить 2 граммами лимонной кислоты.

Брусничный джем

Ароматный терпкий брусничный джем станет отличным вариантом соуса к мясным и сырным блюдам. Для его варки нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило сахара;
  • палочка корицы;
  • пара бутонов гвоздики;
  • немного воды.

Готовится джем следующим образом:

    1. Ягоды моются, ошпариваются кипятком и отбрасываются на дуршлаг.
    2. Обсушенная брусника перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, заливается небольшим количеством воды.
    3. Масса перемешивается и варится на тихом огне до закипания.
    4. После этого в лакомство добавляется корица и гвоздика. Все еще раз перемешивается и варится на протяжении 10 минут.
    5. Джем снимается с огня, остужается, а потом раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из брусники с яблоками (видео)

Приготовленные по представленным рецептам варианты варенья станут не только отличным соусом для блинов, мяса, сыров, печеных фруктов, но и подойдут в качестве начинки для выпечки. Стоит учесть, что брусника благодаря своей терпкости сочетается с большим разнообразием специй и зелени, поэтому в варенье в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлена, например, мята или базилик. Также веточками такой зелени можно украсить приготовленное с брусничным вареньем блюдо, а для того чтобы узнать еще больше вариантов сервировки такого лакомства, можно воспользоваться картинками, которые в широком разнообразии представлены в интернете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт как сварить брусничное варенье с яблоками.

kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: Варенья

Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и делать различные варианты варенья — ассорти. Это вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками — удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис), 1300 грамм сахара и стакан воды.

Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму.

Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.

Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.

На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.

Далее, провариваем варенье из брусники на слабеньком огне до готовности.

По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.

В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас — другого варенья просто не признают. Вот так!

См. похожий рецепт брусничного варенья в видео-рецепте от Нади:

Tweet

suseky.com