Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама. Количество творога для ребенка 1 год


Сколько творога и с какого возраста можно давать творог ребенку?

Даже самые неопытные мамочки понимают, что во время грудного вскармливания рацион малыша постепенно расширяют разными продуктами. Но вот какие из них подходят деткам до 1 года, не все знают. Наряду с кашками, соками, фруктовыми и овощными пюре в детское меню постепенно включают и кисломолочные продукты. Творог — это достаточно калорийный, насыщенный полезными микроэлементами продукт. Поэтому в прикорм творог следует включать грамотно и осторожно, соблюдая рекомендации участкового педиатра.

Значение прикорма для малыша

У разных женщин отличается состав грудного молока. Для одних деток оно вполне может удовлетворять все потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах, важных микроэлементах и калориях. Другим же этого недостаточно для полноценного развития. Со скольки месяцев, как правильно ввести продукты в рацион и можно ли давать творожок ребенку, обычно консультирует участковый детский врач. Современные рекомендации ВОЗ предлагают вводить в рацион малюток прикорм, начиная с шестимесячного возраста.

Творог для первого прикорма вводят позже некоторых других продуктов. Пищеварительная система малыша, не достигшего 1 года, еще совсем незрелая. Творог — питательный, высококалорийный продукт, в котором содержание белка в 6 раз превышает соответствующий показатель в молоке. Поэтому молодым мамочкам следует знать, как давать творог ребенку до года, чтобы не было нагрузки на мочевыделительную систему. Переизбыток белка в рационе малютки чреват в дальнейшем нарушением обмена веществ и работы почек, а также гипертонической болезнью.

С какого месяца можно давать крохе творожок

О том, когда вводить творог в прикорм, решает врач-педиатр, ориентируясь на общее состояние и темпы развития ребенка. Обычно кисломолочные продукты впервые разрешают дать малышу в 8 месяцев. Но есть ряд показаний, когда ребенка можно начать подкармливать творожком немного раньше:

  • если малютка плохо набирает вес
  • если малыш страдает рахитом
  • если ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании
  • если наблюдается дефицит кальция
  • если не удается справиться с анемией

Наличие двух показателей из этого списка — повод в качестве прикорма ввести творожок уже с 6 или 7 месяцев. Есть и другие показания, когда вводить в детское меню творожок рекомендуют немного позже:

  • если «на лицо» лишний вес у ребенка
  • если обнаружилась аллергия на молочные продукты
  • если быстро закрывается родничок

Во всех этих случаях кисломолочные продукты включают в меню ребенка, начиная с 9 месяцев до 1 года.

Рекомендации доктора Комаровского

Много мамочек очень внимательно изучают книги и с удовольствием смотрят передачи доктора Комаровского, доверяя его советам и рекомендациям. Евгений Олегович очень четко описывает, с какого возраста и как лучше начинать кормить ребенка творогом. Схемы прикорма можно найти в интернете или книгах известного педиатра.

На заметку! Доктор Комаровский считает, что такой факт, как быстрое закрывание родничка, не дает повода отказываться от ввода творога в рацион малютки.

Питательный продукт весьма полезен для детского организма:

  • Высокий процент белка способствует росту и развитию мышц детского организма.
  • Фосфор и кальций способствуют полноценному формированию скелета, своевременному появлению зубов, закрытию родничка, а также препятствуют развитию рахита.
  • Творог для ребенка — это источник особого белка, альбумина. Этот белок способствует укреплению иммунитета крохи, так как участвует активно в выработке антител.
  • Хороший, качественный и вовремя введеный в рацион малютки творог — это источник пребиотиков и пробиотиков. Эти полезные микроорганизмы способствуют процессу пищеварения и поддерживают работу полезных бактерий в нижних отделах кишечника

Сколько давать творога малютке

Чтобы малютку приучить кушать кисломолочные продукты, прикорм следует начинать с кефира, постепенно увеличивая количество:

1 день — 10 — 15 мл ( это 2 — 3 чайных ложки)

2 день — 20 — 30 мл

3 день — 40 — 60 мл

4 день — 80 — 120 мл

Если обнаружились в момент прикорма кисломолочным продуктом какие-то проблемы, то на некоторое время стоит остановиться. Если же проблем не возникло, то на 4 день в кефир можно добавить творог. О том, сколько творожка можно давать ребенку, Комаровский говорит следующее:

1 день — одна чайная ложка

2 день — две чайные ложки

Объем творожка детям до года нужно постепенно увеличивать. В 8 месяцев он должен составлять 30 г, деткам постарше дают до 50 г этого продукта. Детские творожные рецепты разнообразны. И если годовалый ребенок любит и просит больше творожка, рекомендованное количество все же не следует превышать. От недели до 10 дней требуется для того, чтобы полностью одно кормление грудью заменить на кефир с творогом (150г / 30г).

Какой творог лучше для крохи

Творог для детей до года можно покупать уже готовым. Красивые баночки наполнены массой с нежной консистенцией и приятным вкусом. Малютка уже в год вовсю уплетает этот вкусный кисломолочный продукт. Но магазинный вариант может содержать совсем неполезные добавки. Встречаются случаи отравления некачественным продуктом, особенно в летний период. Поэтому, многие мамочки убеждены, что творог для прикорма, приготовленный в домашних условиях, для крохи намного полезнее.

Ответ на вопрос, какой творог давать детям, звучит просто, — свежий и качественный. Домашний творог многие врачи рекомендуют делать из молока своей коровы. Но следует учитывать, что домашнее молоко очень жирное. Поэтому мамочки интересуются, как приготовить детский творожок, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным. О том, как сделать детский творожок, мамы обсуждают между собой и делятся рецептами.

Приготовить творог своими руками можно так:

  • В один литр молока добавить 19 мл 10-% раствора хлористого кальция. Его можно купить в аптеке. Молоко довести до кипения, охладить. Далее процедить, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Еще один возможный способ, как сделать творог самостоятельно, предусматривает покупку кефира жирностью 1%. Его наливают в банку и ставят на водяную баню. После появления творожных хлопьев его нужно процедить.
  • Смешать 100 мл молока с 60 мл нежирного кефира. Смесь нужно довести до кипения. Это легко сделать в микроволновой печи. Остается только процедить.

Рецепты из домашнего творога для детей разнообразны. Главное правило их приготовления состоит в том, что сырье должно быть свежим и качественным. А продукт, сделанный с любовью, будет в радость вашему малышу и принесет только на пользу.

amalutki.ru

когда и сколько творога можно начинать давать малышу (рецепт приготовления)

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

  1. Первый прикорм
  2. Первый раз сок
  3. Ребенок плохо есть с ложки

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине,  следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно  до 35 Co, добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты. 

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года

razvitie-krohi.ru

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Раньше творог и желток не считались прикормом, а рекомендовались, как коррекция питания ребенка по содержанию белка и микроэлементов с 4 месяцев. Теперь — это прикорм творог и желток

Чем грозит ребенку недостаток белка

Недостаток белка в рационе ребенка ведет к отставанию в росте, массе, физическом и умственном развитии, слабости, вялости, повышенной утомляемости, возникновению дефицита витаминов, снижению иммунитета, снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, развитию таких заболеваний, как рахит и анемия. Со второго полугодия жизни потребность ребенка в белках не обеспечивается материнским молоком и требует введения в рацион продуктов, с большим процентным содержанием белка, к которым и относится прикорм творог и желток

 

Достоинства творога

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог — 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин, которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов — важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток.

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами — защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта, больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора, поэтому из него кальций лучше усваивается. Творог содержит также витамины группы В, витамин А и бета- каротин.

Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно имеет их достоинства: достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — т. е. нормальной для ребенка микрофлоры.

Яичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

Избыток белков приводит

  • к перевозбуждению нервной системы,
  • к накоплению в крови продуктов азотистого обмена,
  • к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону,
  • к усилению гнилостных процессов в кишечнике,
  • к появлению аллергических реакций,
  • к повышенной нагрузке на пищеварительные железы а также на печень и почки с которой организм ребенка может не справиться.

Поэтому потребность ребенка в белках рассчитывают, она равна во втором полугодии жизни примерно 2 -3 г на 1 кг веса, следовательно, после введения прикорма количество белка в питании ребенка должно быть приблизительно в этих пределах. Продукты с высоким содержанием белка (мясо, желток, творог) строго ограничивают.

Средний вес ребенка в 1 год — 10 кг. Следовательно в рационе ребенка 1 года чистого белка должно быть не более 30г. 1 литр женского молока содержит 8-10 г белка, в адаптированной смеси примерно столько же. Получается, что со всеми видами прикорма ребенок должен получить еще 15-20 г белка. 60 г мяса или рыбы содержит 10-15 г в зависимости от сорта , поэтому творог на первом году жизни ребенка ограничивают количеством 50г. Разумеется, все расчеты и цифры приблизительные. Ничего ужасного не случится, если ребенок в один день съест 80 г. творога, а на следующий не будет его совсем или съест 20г. Но регулярно давать ребенку 100г творога вместо 50, потому, что ему это нравится — вредно. То же самое относится к другим высоко белковым продуктам. Регулярное избыточное потребление творога может привести к избытку в организме кальция, что тоже не является полезным.

Когда вводить прикорм творог и желток

Творог в настоящее время рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Обычно творог вводится после мясного пюре. Т.е сначала вводятся в рацион ребенка: овощи, каши, фрукты и соки, мясо и только затем творог. Получается что он появляется в рационе ребенка с 8-9 месяцев, если прикорм начали с 6-ти и с 6-7 месяцев, если прикорм начали с 4-х. Но если имеются какие-то определенные предпочтения, то схему прикорма можно изменить. Творог может вызывать аллергию. Вводят его с осторожностью, начиная с 1чайной ложки, ежедневно удваивая дозу, доводя количество творога до 30-40 г ребенку в возрасте до 8 мес и до 50г к 1 году. Творог обычно дают с фруктами.

Какой творог выбрать

Можно покупать готовые детские консервы: творог с фруктами или отдельно творог для детского питания. Лично я предпочитаю творог для детского питания с молочной кухни. Готовить творог для ребенка до 1 года в домашних условиях — не рекомендую.

Детский творог с молочной кухни

Детский творог с молочной кухни, это специальный продукт, содержащий не более 10% жира , 8г. белка, который за счет специальной щадящей обработки содержит не только казеин, но и сывороточные белки молока: альбумин и глобулин, имеющий определенную кислотность и относительно постоянное содержание кальция.

Он содержит живые молочнокислые бактерии, количество которых указывается на упаковке. Все это способствует наилучшему перевариванию и усвоению его в организме ребенка.

К тому же детский творог простерилизован перед заквашиванием и герметически упакован, т.е. он содержит только полезные лактобактерии — это «живой» продукт.  Творог с молочной кухни в закрытом виде имеет срок хранения 72 часа.

Вскрытый творог не предназначен для хранения, его нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.

Детские консервы творог с фруктами имеют более длительный срок хранения, следовательно живых лактобактерий он не содержит. Срок годности перед употреблением, нужно обязательно проверить. Вскрытый творог хранится не более суток. То же самое относится к детским творожкам типа «Агуша», «Тема» и т.д.

Творог приготовленный в домашних условиях не имеет столь постоянного состава, поэтому возможно, что он хорошо усвоится ребенком 1 раз, а в следующий раз вызовет срыв пищеварения. И хранить такой творог также нельзя более суток.

Использовать для детского питания творог купленный на рынке или в магазине, особенно развесной или в бумажной упаковке категорически не рекомендуется. В молочных продуктах хорошо размножаются возбудители кишечных инфекций. У взрослых большая часть вредных бактерий погибает в желудке под действием желудочного сока, а у детей снижена кислотность желудочного сока, поэтому для них эти бактерии наиболее опасны. Творожные сырки в бумажной упаковке часто бывают причиной кишечных инфекций у детей.

Кому творог не рекомендуется

Творог ограничивают детям с анемией, т. к. железо хуже всасывается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми кальцием: железо и кальций конкуренты при всасывании в ЖКТ. Поэтому таким детям творог начинают давать позже (можно после 1 года). Его нельзя давать в тот прием пищи, перед которым ребенку дали железосодержащий препарат.Творог не рекомендуется детям с аллергией на белок коровьего молока.

На скорость закрытия родничка, темпы роста головы творог в количестве 40-50 мг в сутки не влияет. Поэтому исключать его из рациона ребенка, или наоборот увеличивать его количество с целью повлиять на это — бессмысленно.

Когда и как давать яичный желток

Желток сваренного в крутую яйца разрешается давать ребенку с 7 месяцев, начинают с крошечки, затем увеличивают его количество сначала до ¼ а затем с 8 месяцев до ½ части в день. Обычно его смешивают с овощами. По современным рекомендациям его вводят после творога. Желток также может вызвать аллергию.

Это всё про прикорм творог и желток. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

Творог для детей – Lisa.ru

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже — после 9 месяцев.Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок — весомые причины для отсрочки введения нового продукта.Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант — детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

lisa.ru

Творог для детей до года – сколько давать и какой

Для роста и развития малышей очень важно давать в прикорм творог. Он содержит кальций и фосфор, которые необходимы для формирования костей и зубов малыша, а также для сердечной мышцы и хорошей работы центральной нервной системы. Помимо этого, творог для детей до года нормализует работу печени и обмен веществ. В его составе много фолиевой кислоты и витамина В2, необходимого для роста и развития. А кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют развитию патогенной флоры и снижают вероятность возникновения кишечных инфекций. Кроме того, творожная масса содержит в своем составе концентрат молочного белка, являющийся основным материалом для формирования ферментов, иммунных тел и клеток.

Сколько давать творога детям?

Если вы в первый раз вводите в прикорм творог для детей до года, то вам хватит и одной чайной ложки (хотя можно даже сделать порцию еще вдвое меньше). Наблюдаем за реакцией организма. В случае, если отрицательных последствий «первого знакомства» с творогом не возникло, медленно увеличиваем дозу. Желательно, чтобы к году она составила 50 грамм в день. А чтобы пища не наскучила ребенку, можно приготовить пирог, запеканку или домашнее творожное печенье.

Однозначного ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку, быть не может. Здесь все очень индивидуально. Хотя увеличение дозы, безусловно, необходимо, особенно если ваш карапуз до года медленно прибавляет в весе, либо у него развивается рахит. В таких случаях дополнительный белок и кальций, присутствующие в творожной массе, пойдут только на пользу.

Новое лакомство малышу до года предлагают каждый день не позднее полдника. Также полезно сделать некую суточную «адаптацию», т. е. давать новый продукт через день, однако двойной порцией.

Обычно в прикорм творог для малышей до года вводится не ранее 8 или 9 месяцев. До достижения этого возраста давать его грудничкам просто не имеет смысла: детки и так получают необходимое количество белков вместе с грудным молоком. Конечно, это если разговор идет о естественном вскармливании. А домашний и покупной творог для детей до года, которые находятся на искусственном вскармливании, можно давать с 7 месяцев.

Разумеется, более раннее введение творога приводит к избытку белков в питании крохи, что в будущем может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ. Существуют и иные случаи, когда давать творог малютке до года не следует. К примеру, при аллергии, или если у вашего ребенка чересчур быстро закрывается родничок.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Какой творог приготовить ребенку?

Рецептов, которые позволяют приготовить творог для детей до года, в интернете масса. Среди них есть и такие, что под силу даже «неуклюжим» папам. И блюдо при этом выходит очень аппетитным! А вот какой творог давать ребенку не стоит, так это «взрослый», магазинный. В покупных сырках содержатся наполнители, красители, крахмал и консерванты, способные вызвать у малыша аллергию. А если говорить о молочной продукции, продающейся на рынке, то, разумеется, в ней также нельзя на 100 % быть уверенным.

Можно найти на прилавках и специальный творожок для детей. Смотрите обязательно на срок годности продукта и выбирайте наиболее «молодой» творог. Кроме того, на этикетке должен указываться возраст самого ребенка, на который рассчитан продукт – это обеспечит необходимое количество витаминов, которые вместе с прикормом попадут в организм вашего малыша. Изучите также упаковку творога на предмет наличия вмятин и царапин – ведь через них внутрь может попасть воздух, а, как известно, одним из главных условий хранения данного продукта является герметичность его «тары».

prikormrebenka.ru

Когда давать творог детям | BabyTut

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

Оглавление [Показать]

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

  1. Первый прикорм
  2. Первый раз сок
  3. Ребенок плохо есть с ложки

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине,  следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно  до 35 Co, добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты. 

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

  • Польза творога для растущего организма
  • Оптимальный возраст для творожного прикорма
  • Правила введения нового продукта
  • Какой творог выбрать
  • Домашний творог для детей

Возможный вред

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:Молоко – 200 млРаствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:Молоко – 300 млСметана 10% – 2 ст. л.

Применение:Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Противопоказания:

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Подробную схему прикорма вы найдете по ссылке

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Возраст Норма для детей на ГВ Норма для детей на ИВ
5-6 месяцев 10-30 гр 40 гр
7 месяцев 40 гр 40 гр
8-9 месяцев 40-50 гр 40-50 гр
10-12 месяцев 50 гр 50 гр

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

baby-tut.ru

Когда вводить творог в прикорм грудничку (детям до года)

Содержание статьи

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

kids365.ru


Смотрите также