С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма. Можно ли дыню ребенку 1 год


Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Дыня — несомненно очень вкусный продукт. Стоит ли давать дыню ребенку ? Давайте разбираться вместе.

В прошлой статье мы пришли к выводу, что арбуз полезен для ребенка, давайте сравним состав дыни и арбуза и попробуем определить, что для ребенка полезнее арбуз или дыня.

Сравнительный состав дыни и арбуза

Арбуз Дыня
ккал 27 35
Белки,г 0,6 0,6
Жиры, г 0,1 0,3
Углеводы, г 5,8 7,4
Вода, г 92,6 90
Клетчатка, г 0,4 0,9
Калий, мг 110 118
Натрий,мг 16 32
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 12
Магний,мг 12 13
Витамин РР, мг 0,2 0,5
Бета каротин, мг 0,1 0,4
Витамин А, мкг 17 67
Витамин В1, мг 0,04 0,04
Витамин В2, мг 0,06 0,04
Витамин В6, мг 0,09 0,06
Фолиевая кислота, мкг 8 6
Витамин С, мг 7 20
Витамин Е, мг 0,1 0,1
Железо, мг 1 1

Дыня превосходит арбуз по калорийности, содержанию клетчатки, углеводов, ретинола, бета-каротина, витамина РР и аскорбиновой кислоты. По остальным показателям, представленным в таблице дыня не уступает арбузу.

Польза дыни

  • Дыня содержит много фолиевой кислоты, чуть меньше, чем арбуз, зато втрое больше, чем яблоко. Что полезно для кроветворения.
  • Дыня содержит много витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на рост и зрение.
  • Аскорбиновой кислоты в дыне почти втрое больше, чем в арбузе и вдвое больше, чем в яблоке. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно для организма в целом: для роста, иммунитета, кроветворения и т. д.
  • Никотиновой кислоты в дыне в 1,5 раза больше чем в яблоке и 2,5 раза больше, чем в арбузе. Никотиновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов, снижает уровень холестерина в крови.
  • В дыне высокое содержание пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
  • Дыня отличается высоким содержанием воды и легко усваиваемых сахаров, поэтому хорошо и быстро утоляет голод и жажду.
  • В дыне много клетчатки, за счет которой дыня оказывает слабительное действие.
  • Дыня отличается высоким содержанием калия, оказывающего благоприятное влияние на сердце и сосуды и мочегонное действие.
  • Дыня благоприятно действует на нервную систему: легко усваиваемые углеводы повышают настроение, а магний оказывает успокаивающее действие.

Вред дыни

  • Многие известные правители и императоры любили дыню. Некоторые отличались нуёмным аппетитом и могли съесть десяток дынь за один раз. В истории известно несколько смертельных случаев от переедания дыни. В наше время при переедании дыней на помощь придут ферментные препараты и другие современные лекарства. Но родителям, стоит помнить, что дыня продукт трудно перевариваемый, поэтому педиатры не советуют давать дыню ребенку младше года, а дыню ребенку старше года разрешают давать в небольшом количестве, чтобы дело всё-таки не доходило до применения лекарств.
  • Дыня содержит много углеводов и клетчатки и может вызвать понос и повышенное газообразование. Её рекомендуют кушать отдельно и не сочетать со сладкой и высоко углеводистой пищей.
  • Дыня, как и арбуз, относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому вводить дыню ребенку в рацион рекомендуют постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
  • Дыня, как и арбуз, способна накапливать в себе нитраты и прочие вредные вещества из почвы. В наше время скорее можно пострадать от нитратов, чем от переедания дыней. Поэтому рекомендуется давать дыню ребенку, только в сезон их естественного созревания, убедившись, что дыня не содержит нитратов. Наибольшая концентрация нитратов в той части дыни, которая прилегает к корке.
  • Сладкая мякоть дыни служит хорошей средой для размножения вредных микробов, поэтому дыни часто становятся причиной кишечных инфекций, особенно у детей.

Дыню нельзя

  • При поносе.
  • При сахарном диабете.
  • Детям до 1 года.
  • При колитах, панкреатитах и других острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При заболеваниях почек дыню можно только с разрешения доктора.

Как определить содержит ли дыня нитраты ?

Чтобы определить содержит ли дыня нитраты, придется её разрезать.

  • Прожилки на мякоти не должны быть видны, если их видно, дыня с нитратами.
  • Серые волокна между семечками — признак высокого содержания нитратов.
  • Пустые семечки признак незрелости дыни или признак высокого содержания нитратов.
  • Ярко желтая полоска у самой кожуры -признак высокого содержания нитратов.

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню до года?

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере. Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

x

https://www.youtube.com/watch?v=k44Zelb8Ewg

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Дыня в рационе малышей: состав, польза, противопоказания. С какого возраста можно давать ребенку дыню

Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.

Состав дыни

Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:

  • аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
  • фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
  • кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
  • калий – он полезен для мышцы сердца;
  • витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
  • йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.

В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.

Чем полезна дыня?

Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
  • одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
  • за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
  • комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
  • показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.

Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.

Введение дыни в рацион малышей

Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:

  • в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
  • увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
  • будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
  • лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
  • помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
  • храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
  • предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.

Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.

Как выбрать дыню?

В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:

  • наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
  • семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
  • семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.

Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.

Меры предосторожности

Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.

Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Можно ли детям дыню. Когда можно ребенку дыню

В августе созревают ароматные медовые дыньки, которыми так и хочется угостить кроху. Однако многие мамы сомневаются в простоте угощения и правильно делают, потому что речь идет о новом продукте в детском рационе. Давайте разберемся, можно ли детям дыню?

Тыква или ягода?

Дыня принадлежит к растениям семейства тыквенных. Плод этой бахчевой культуры называется «вид рода огурец», но чаще — ложная ягода, вот почему дыню иногда называют бахчевой, тыквой, но чаще — ягодой, хотя родственные отношения с огурцом ставят дыню в один ряд с овощами.

Спутать царицу бахчи с другими ягодами и фруктами сложно, несмотря на существующее многообразие сортов. Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.

Сейчас дыня полностью окультурена и в диком виде практически не встречается. А началась дынная история в далеком прошлом; первые упоминания о дыне встречаются в древнеегипетских мифах, согласно которым эти бахчевые произрастали в долине Нила. По еще одной версии историков, дыня впервые начала культивироваться в Ост-Индии. Так или иначе, но уже в Средних веках о дыне узнала Европа, а богатые люди Средней Азии и России лакомиться бахчевой ягодой стали только в XV-XVI веках, тогда как массово выращивать эту культуру стали только во времена Советского Союза.

Бахчевая кладовая

Ароматная мякоть спелой дыни хранит в себе множество полезных веществ, и это не только витамины и минералы, но даже активные соединения… меда и мелких частиц усвояемого золота. Если подробнее, то это выглядит примерно так: основной состав мякоти дыни — это вода и природные сахара, а все остальное — компоненты здоровья. Среди самых существенных — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, группа В, кальций, железо, фосфор, фтор, хлор, йод, ненасыщеные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, пищевые волокна. Все они нужны для здоровья зубов и десен, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и мозга.

Среди прочих достоинств дыни — стимулирование памяти, нормализация водно-солевого баланса, нейтрализация воспалительных процессов, борьба с кашлем и паразитами. Немаловажными оказываются и такие свойства ароматной мякоти, как мочегонные и антитоксичные, к тому же дыня способна повышать уровень гемоглобина и укреплять иммунитет.

Обратная сторона дынной медали

Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать авитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один момент. Считается, что дыня способна стимулировать аппетит - мамам малоежек это на руку, однако если малыш крепыш, ему лакомиться дынькой можно, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.Впрочем, особую осторожность следует проявить и тем мамам, чьи детки показывают лишние цифры в анализе крови на сахар, потому как в мякоти бахчевой красавицы природных Сахаров более чем достаточно.

Когда можно ребенку дыню

Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.

Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы мама могла отследить реакцию организма, будь то расстройство кишечника или аллергия. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки; постепенно размер порции доводится до 50 граммов.Дыню едят как самостоятельное блюдо за час-два до или после основного приема пищи, а все потому, что диетологи относят этот продукт к категории «тяжелых». Плюс ко всему изобилие клетчатки нагружает кишечник и послабляет его, а потому смешивать дыню с чем-то не рекомендуется. Особенно под запрет смешивания попадают молочные и кисломолочные продукты, потому что последствия такого «микса» могут быть самыми непредсказуемыми. Впрочем, запивать дыньку холодной водой также не стоит.

Как правильно выбрать дыню

• Покупать дыню лучше всего в специализированном магазинчике или фруктово-овощном отделе супермаркета, потому что лежащие на уличных лотках и придорожных развалах бахчевые быстро вбирают в себя вредные вещества, особенно опасны металлы из автомобильных выхлопов.• Так как через микротрещинки на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии, внимательно осматривайте дыню и откладывайте в сторону поврежденные экземпляры.• Во избежание попадания микробов с поверхности кожуры дыню нужно мыть с мылом под струей проточной воды.• Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться; максимум, который может себе позволить бахчевая красавица, — сутки.• Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат (если дыня не пахнет совсем или запах близок к травянистому, отложите такой плод в сторону). У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.• Последняя проба на спелость – после всех манипуляций и осмотра попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.

Дыня — продукт, окруженный легендами: считается, что этот райский плод людям подарили ангелы, а выпавшие из дыни семечки вместе с соком и мякотью способны показывать будущее. Так или иначе, дыня — очень полезная ягода, а потому покупайте самые лучшие бахчевые, угощайтесь сажи и угощайте своего маленького гурмана, и пусть королева бахчи подарит вам все свое золото. Приятного аппетита!

forsmallbaby.ru

Дыня для детей. С какого возраста можно давать дыню в прикорм ребенку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета. Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний. Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru

С какого возраста можно давать детям дыню? Дыня для грудничка

Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

Когда можно давать ребенку дыню?

Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

В каком виде можно давать дыню?

Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Польза

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

  • улучшения кровообращения и остроты зрения;
  • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
  • налаживания обмена веществ;
  • избавления от токсинов в организме.

Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье

О полезных свойствах дыню также смотрите видео

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

vospitulya.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню?

Безусловно, дыня – не только очень вкусная, но и необычайно полезная ягода. В мякоти этой бахчевой культуры содержится огромное количество витаминов, минералов и других элементов, которые очень важны для правильного функционирования человеческого организма.

Именно поэтому молодые родители, особенно те, которые любят полакомиться сочной дыней в летний период года, часто приобщают к этой ягоде своих детей с самого раннего возраста. Между тем, бахчевые культуры могут навредить малышам, поэтому к их введению в рацион маленьких карапузов следует относиться с особой осторожностью.

В данной статье мы расскажем вам, с какого возраста можно давать ребенку дыню, чтобы не спровоцировать у него развитие проблем со здоровьем.

Со скольки месяцев можно давать дыню ребенку?

Вопрос, со скольки лет или месяцев можно давать дыню ребенку, достаточно сложен, ведь, с одной стороны, эта ягода необыкновенно полезна, а с другой, - она может причинить серьезный вред детскому организму. Так, дынная мякоть очень тяжело переваривается, и малыши в возрасте до года в принципе не способны с ней справиться.

Кроме того, дыня очень плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком. Именно поэтому предлагать эту ягоду ребенку можно только через некоторое время после приема пищи. В противном случае употребление дыни малышом, вероятнее всего, станет причиной нарушения работы его пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что дыни, которые выращивают для продажи, очень часто содержат в себе большое количество нитратов, а также других химических веществ, улучшающих их вкусовые характеристики. Безусловно, такие ингредиенты могут очень сильно навредить здоровью маленьких деток, поэтому в идеале малышам следует давать только продукты с собственной бахчи.

Если же это невозможно, следует обязательно дождаться естественного созревания ягод, или наступления конца летнего периода. Ранние плоды, которые сегодня можно приобрести в начале лета или даже зимой, выращиваются в искусственных условиях под действием ускорителей роста, поэтому их ни при каких обстоятельствах нельзя предлагать детям до 11-летнего возраста.

Наконец, молодые родители должны понимать, что дыня, так же, как и любая другая бахчевая культура, может стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша. К ее симптомам можно отнести следующее:

  • высыпания на теле, напоминающие крапивницу;
  • заложенность носовых ходов или ринит;
  • покашливание;
  • опухание области рта и горла, зуд;
  • головная боль и головокружение;
  • удушающие приступы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае индивидуальной непереносимости продукта его употребление лучше отложить до 5-6 лет, когда организм малыша станет менее восприимчив к различным аллергенам.

Таким образом, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям дыню, необходимо выделить несколько моментов:

  1. Детям до года данная ягода противопоказана категорически.
  2. Начиная с 12 месяцев, в рацион крохи можно очень аккуратно вводить небольшое количество дынной мякоти, но только при отсутствии у него противопоказаний, таких, как сахарный диабет и любые хронические заболевания внутренних органов.
  3. При нарушениях работы пищеварительного тракта знакомство малыша с дыней и другими бахчевыми культурами лучше отложить.
  4. Маленькому ребенку можно давать только спелые плоды, созревшие естественным путем, которые не были подпорчены или помяты в процессе хранения или транспортировки.
  5. После разрезания плоды дыни нужно обязательно хранить в холодильнике и не более 24 часов, по прошествии этого времени они могут стать причиной развития кишечных инфекций.

Даже при отсутствии противопоказаний, суточную дозу дыни для маленького ребенка следует ограничивать в зависимости от его возраста, а именно:

  • малыши от года до двух могут кушать не более 50 грамм дынной мякоти в день;
  • двух-трехлетним карапузам разрешается съедать до 100 грамм дыни в сутки;
  • наконец, мальчикам и девочкам старше 3 лет можно ежедневно кушать до 200 грамм данной ягоды.

 

womanadvice.ru


Смотрите также