Можно ли детям давать манго, и с какого возраста? Можно ли манго ребенку 1 год


Можно ли детям манго, и с какого возраста давать?

Содержание

  • Продукты, которые хорошо сочетаются с манго:
  • Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

    В каком возрасте можно есть манго?

    Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

    Действительно, американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев, считая данный фрукт хорошим вариантом для знакомства малыша с твердой пищей. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо и банан, и овощей, таких как морковь, горох и зеленые бобы. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

    С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

    Польза манго для ребенка

    Фото: Depositphotos.com Автор: d.travnikov

    В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

    Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

    Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

    Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

    • защищает от инфекций и снижает риски по заболеваниям простудой, синуситом, ринитом;
    • способствует функционированию мозга за счет содержания витамина B6, а глутаминовая кислота улучшает память и концентрацию;
    • укрепляет зрение благодаря «ударным» дозам бета-каротина;
    • улучшает пищеварение за счет растительных ферментов;
    • манговый сок защищает от солнечного удара в жаркие летние дни особенно активных деток.

    Манговое пюре легко усваивается даже нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

    Аллерген находится в плодовой кожице, прикосновение к которой может вызывать раздражение и сыпь на слизистой горла или желудка, а также вокруг губ. Поэтому для приготовления детского питания кожицу с манго следует снимать.

    Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

    Как выбрать манго для ребенка?

    В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

    • Выбирайте чуть мягкие и при этом самые ароматные экземпляры.
    • На плодах не должно быть ушибов и вмятин.
    • Кожица должна иметь равномерную окраску без черных точек и потемнений.
    • У некоторых сортов чересчур волокнистая мякоть, которую трудно будет переварить детскому организму. Самые нежные разновидности: «Alphonso», «Ataulfo», «Kensington Pride» и др.
    • Что касается страны-импортера, лучше, если это будет Индия – лидер по сбору манго. По данным 2010-2011 гг., здесь было произведено более 16 млн тонн, тогда как мировой показатель составил 38 млн тонн.

    Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

    Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

    Как приготовить и давать?

    Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

    • В случае с пюре особое значение имеет текстура мякоти. Как правило, в ней не содержится жестких волокон, которыми ребенок мог бы подавиться.
    • Во втором случае ребенок уже должен хорошо сидеть на стульчике для кормления, уметь пережевывать небольшие кусочки твердой пищи и освоить навык «пинцетного» захвата (когда мелкие предметы удерживаются между большим пальцем и указательным). Дети обычно осваивают этот навык в возрасте 9-12 месяцев.

    Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

    Простые рецепты с манго

    Манговое пюре

    1. Возьмите спелый плод манго, достаточно мягкий для того, чтобы размять его.
    2. Помойте, снимите кожицу и переложите мякоть в миску.
    3. Разотрите мякоть с помощью вилки или натрите ее на подходящей для детского питания терке.

    Манговое пюре с морковью

    1. Возьмите 2-3 морковки и 1 манго, помойте, очистите и нарежьте их на кусочки.
    2. Добавьте 1/2 стакана воды и доведите до кипения.
    3. Варите в течение 10 минут, затем снимите с плиты.
    4. Разотрите вилкой до однородности. Чтобы получить более нежную консистенцию, используйте блендер или добавьте немного кипяченой воды.

    Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

    Сливочное пюре с манго

    1. Помойте и почистите одно спелое манго и сделайте из мякоти пюре.
    2. Добавьте йогурт, к которому уже успел привыкнуть ваш малыш, – ровно столько, чтобы получилась оптимальная консистенция.
    3. Кроме йогурта «разбавить» пюре можно небольшим количеством свежевыжатого яблочного или грушевого сока.

    Манго Танго

    1. Приготовьте ½ чашки пюре из спелого манго.
    2. Добавьте в эту же миску ½ спелого банана и 1 спелый персик и разомните все вместе.
    3. Влейте немного безопасной для малыша жидкости (воду, сок, немного грудного молока или смеси) для получения нужной консистенции.

    Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

    Продукты, которые хорошо сочетаются с манго:

    • картофель;
    • тыква;
    • яблоко;
    • груша;
    • банан;
    • персик;
    • дыня;
    • греческий йогурт;
    • овсяная каша;
    • рисовая каша;
    • индейка;
    • свинина.

    Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

    Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

    Советуем почитать: Во сколько месяцев давать ребенку банан?

    pitaniedetok.ru

    Манго в рационе детей. С какого возраста можно давать ребенку манго

    По одной из легенд, Адам был искушен вовсе не яблоком. Ева предложила ему отведать спелый плод манго, который на Востоке часто прозвали «азиатским яблоком». Настоящие ценители этого экзотического плода говорят, что лучше всего пробовать его в местах, где он произрастает. Для знакомства с этим фруктом лучше всего подойдут такие страны, как Индия, Таиланд, Испания, Мексика или Пакистан, однако и у нас можно купить вкусные и сочные манго.

    Как правило, в Россию попадают плоды, сорванные недозрелыми, доспевают они позже, в помещении. Во время хранения их мякоть становится слаще и нежнее. Очищенные ярко-оранжевые манго всегда привлекают внимание малышей. Вкус у них мягкий, без характерной для многих фруктов кислинки.

    Полезные свойства манго

    Самый простой способ насладиться «азиатским яблоком» — это съесть его свежим. Можно просто выскоблить мякоть ложкой из половинки манго или нарезать плод красивыми дольками, украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или орешками. Этот замечательный экзотический фрукт обладает насыщенным, интересным вкусом, он не надоест и не вызовет оскомину.

    Кроме этого, манго имеет много полезных для здоровья свойств:

    • в плодах содержится более 10 уникальных аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает — они незаменимые и их дефицит восполняется исключительно за счет продуктов;
    • содержащиеся в манго особые вещества успокаивают нервы, существенно улучшают настроение и повышают иммунитет;
    • манго поможет при проблемах с кровью — при употреблении этого фрукта повышается уровень гемоглобина;
    • тропические плоды выручат при боли в сердце — ломтик манго под языком может с успехом заменить валидол;
    • фермент, входящий в состав этого плода, способен затормозить развитие раковых клеток.

    Тем, кто заботится о своей фигуре, сладкий фрукт не противопоказан, напротив, вещества, содержащиеся в манго, способствуют эффективному уменьшению жировой ткани и понижению аппетита. Один из ценнейших компонентов манго — глутаминовая кислота, которая способна усилить мозговую активность и существенно улучшить память. Перечисленные выше факты о манго доказывают уникальность и чрезвычайную полезность этого заморского лакомства, поэтому не стоит ждать отпуска, чтобы насладиться вкусом и ароматном знаменитого «азиатского яблока».

    Введение в рацион малышей

    За рубежом принято давать детишкам манго еще в возрасте 6–9 месяцев. Такой подход для нашей страны неприменим, так как этот фрукт у нас не произрастает. Российские педиатры рекомендуют давать его после года, когда малыш привыкнет к большинству отечественных плодов: яблокам, грушам, сливам, вишне и прочим. Основные правила:

    • для первого раза хватит и половины ложечки перемятого в пюре манго;
    • при знакомстве с экзотическим фруктом не стоит к нему добавлять другие плоды;
    • оптимальное время «дегустации» — до обеда, благодаря этому родители сумеют проследить за реакцией ребенка на новый продукт;
    • при возникновении аллергической реакции следует связаться с доктором, чтобы он подсказал, как исправить ситуацию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    Важно! Манго следует тщательно очищать от кожицы, так как в ней содержатся особые вещества, которые вызывают сильное раздражение слизистой. Также следует знать, что фрукт относят к семейству сумаховых, а это значит, что если у вашего малыша аллергия на кедровые орешки или фисташки, манго ему также нельзя!

    Самый вкусный манго: как выбрать?

    Существует набор универсальных правил, которые пригодятся при выборе манго, независимо от того, покупается фрукт на восточном рынке или в торговом центре за углом. Эти советы помогут легко купить самые спелые и вкусные плоды. Критерии выбора:

    • Внешний вид. Спелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу приятного и насыщенного оттенка. Хорошим признаком являются темные вкрапления на поверхности манго: скорее всего, фрукт созрел.
    • Тактильные ощущения. На ощупь манго должен быть плотным и увесистым, с приятной упругостью, но никак не рыхлым. При надавливании на плод должна оставаться неглубокая вмятина, однако если он слишком мягкий, с дряблой кожицей, то это верный признак того, что манго переспел и начал портиться. Слишком твердая поверхность плода говорит о том, что он незрелый. Такой фрукт не следует покупать, как и тот, на поверхности которого есть царапины и повреждения.
    • Запах. Аромат вызревшего манго — приятный и сладковатый, сконцентрированный у плодоножки. Иногда этот запах имеет легкий хвойно-смолистый оттенок. Ни в коем случае манго не должен пахнуть кисловато или с примесью спиртовых ноток — это верный признак того, что фрукт испорчен.
    • Текстура. Мякоть у хорошего манго густая и сочная, обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, свободно отходит от косточки. Аромат у такого фрукта очень приятный, в нем чувствуется одновременно и персик, и дыня, и абрикос.

    Недозревший манго зеленоватый, твердый и кислый. Переспелый фрукт походит на мягкую кашицу из тыквы. Зеленый плод можно спасти, если поместить его в бумажный пакетик и хранить пару дней при комнатной температуре. Созревший фрукт необходимо держать в холодильнике, так как манго быстро портится.

    Рецепты блюд из манго для детей

    Самое простое блюдо — манговое пюре. На 1 плод потребуется 2 стол. ложки воды. Очистите манго от шкурки, нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, после чего разбавьте прокипяченной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут. Подавать в охлажденном до комнатной температуры виде. Когда малыш уже привыкнет к этому фрукту, можно к пюре добавлять яблоки, груши и иные плоды.

    Панна-кота с манго

    Продукты: сливки (33%) — 250 мл, 50–60 г сахара, 1/4 манго, 3 г желатина, лепестки миндаля для украшения — 2–3 г, мята для украшения.

    Приготовление. Залейте желатин 2–3 стол. ложками воды и оставьте разбухать. Сливки и 30 г сахара перемешайте в небольшой кастрюле, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. В сливочную массу аккуратно введите подготовленный желатин и размешайте до его полного растворения. Дождитесь, чтобы смесь остыла — можете поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Разлейте в стаканчики и дождитесь, пока панна-кота полностью застынет, на это может понадобиться 6–10 часов.

    Подготовьте манговое пюре, если оно получится слишком густым, можете его разбавить кипяченой водой, добавьте с него остатки сахара, перемешайте до его растворения, после чего выложите на застывшую массу. Перед подачей украсьте мятой.

    Шербет из манго

    Продукты: 1 манго, 100 г сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка лаймового (лимонного) сока.

    Приготовление: растворите сахар в воде, проварите в течение 5 минут (после закипания), а затем остудите. Подготовьте манго: очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте и измельчите в блендере. Перемешайте полученную массу с сахарным сиропом, добавьте сок лайма (лимона). Поместите в холодильник, периодически (раз в полчаса) ее следует перемешивать. Отличный вариант полдника для деток от 3 лет.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    с какого возраста и в каком количестве, польза и вред, как давать при диабете, противопоказания, рецепты

    Манго частенько привлекает внимание покупателей своим необычным видом. Многие уже распробовали его необычный вкус и регулярно покупают, чтобы полакомиться самим и угостить домочадцев. Другие пока опасаются покупать этот фрукт слишком часто, так как не уверены, можно ли его давать детям.

    Что за фрукт

    Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

    Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

    Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

    Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

    С какого возраста давать

    Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

    Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

    Польза для детей

    Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

    В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

    Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

    • повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
    • витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
    • бета-каротин укрепляет зрение;
    • клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
    • пополняет организм аминокислотами;
    • повышает гемоглобин крови;
    • снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
    • препятствует росту раковых клеток.

    Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

    Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

    Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

    Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

    Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

    Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

    Манго для диабетиков

    Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

    Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

    Как выбрать манго для ребенка

    На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод. Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат. Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

    Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

    Как вводить манго в рацион ребенка

    Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

    На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

    Рецепты блюд с манго

    • Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
    • Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
    • Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.

    Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

    mozhnorebenku.ru

    Манго, польза и вред для организма

    Июн-19-2012 Автор: KoshechkaM

    Содержание:

    Что такое манго:

    Вопросы о том, что собой представляет манго, польза и вред  для организма человека манго, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Итак:

    Манго – это плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

    Википедия

    Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их очень низкая. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода.

    Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода — 200-400 г, максимальная — 1 кг. Кожица гладкая плотная разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная.

    Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Запах плода манго напоминает аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат, непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в плодах манго ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. У полукультурных и диких форм плоды с более или менее выраженным запахом скипидара. У лучших культурных сортов запах слабо выражен. Выход сока 58-83%.

    Семя крупное, находится внутри твердой оболочки, как у косточковых пород. Длина от 5-6 до 10 см, а масса до 50 г.

    Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

    Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко. Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки   по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой.  А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

    Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть. В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

    Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды манго желтого или зеленого цвета. Спелый ли фрукт, можно определить по особому фруктовому аромату возле самого хвостика. Спелый плод при сжатии рукой слегка пружинит.

    Манго могут иметь различный размер, в зависимости от того, где они растут. Самые крупные — в Гватемале, а самые мелкие — в Мексике.

    Чем полезен манго:

    Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.

    Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.

    Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течение 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

    Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной железы.

    Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

    Самые дальние «родственники» манго — это фисташки и орешки кешью. Фрукты эти обладают множеством полезных свойств и особенно много содержат витамина С, В и А. Велико содержание в манго сахаров, как то — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.

    Благодаря такому составу манго, полезные свойства данного фрукта имеют отличный оздоравливающий эффект. Ведь во фрукте содержатся витамины групп В1, В2 и В5, и такие нужные детям и при пониженном иммунитете витамины, как  D и Е.

    В зависимости от сорта манго и условий его произрастания, количество содержащегося в них витамина С может колебаться в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

    Мякоть манго вмещает 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.

    В манго абсолютно отсутствуют и белки и жиры. А минеральные вещества в нем представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия).

    Следует отметить, что у манго полезные свойства не сосредоточенны в одних лишь плодах. В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях этого растения, содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.

    Вред манго:

    Полезные свойства манго сомнению не подлежат. Однако не стоит забывать также и о противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

    Среди противопоказаний к регулярному употреблению манго сразу же следует отметить аллергию. В отдельных случаях она может проявляться исключительно в форме высыпаний на коже рук. Зачастую, в этом случае плоды манго употреблять в пищу не возбраняется, однако очищать плод от кожуры Вам нужно будет, пользуясь перчатками.

    Иногда (редко) фиксируется и развитие такого явления, как крапивница, вследствие употребления слишком большого количества манго. Особое внимание данному факту необходимо уделить тем, у кого на коже образуются красноватые пятна во время чистки фрукта. Не стоит также злоупотреблять этими плодами людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо – ведь все эти фрукты являются, так  сказать, «родственниками» манго.

    Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

    Калорийность манго:

    Если говорить о калорийности манго, то она довольно высока. Но этот фрукт активно используют в диетах для похудения. Обосновывают это тем, что манго отлично подавляет чувство голода. Ну а сколько же калорий в манго? Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности манго, из расчета на 100 грамм:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    манго свежий 0,5 0,3 11,5 67
    сок из манго 0,0 0,0 13,5 54
    пюре из манго 0,2 0,3 14,0 60,0
    манго сушеный 1,5 0,8 81,6 314,0

    Манго для детей:

    Можно ли манго детям и с какого возраста? Существует расхожее мнение, что экзотические фрукты плохо подходят для маленьких детей. Действительно, многие из них, благодаря своему «непривычному» составу и благодаря наличию веществ, способных спровоцировать у малышей аллергию, требуют осторожности.

    Запомните основное правило «первого знакомства» с заморскими плодами — приучать чадо к новому продукту следует постепенно, внимательно следя за состоянием здоровья (это справедливо в отношении любого нового пищевого продукта).

    Детишек в их первый год жизни манго, безусловно, следует давать в форме пюре. Подбирайте для этого самые спелые, достаточно мягкие фрукты, имеющие яркий красно-жёлтый окрас. Если ребенок знакомиться с манго в первый раз, то, прежде, чем превратить в пюре, фрукт необходимо потушить – так Вы уменьшите вероятность вздутия живота и коликов у ребёнка. Манговое пюре дают по одной чайной ложечке, сначала с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало проблем со здоровьем, его можно будет и чаще, постепенно увеличивая дозу.

    Манго для диабетиков:

    Можно есть манго при сахарном диабете? Манго для страдающих диабетом не противопоказано. Этот фрукт является источником незаменимых веществ, положительно влияющих на здоровье больных диабетом. Вещества эти — норатириол и кверцетин. Вещества эти, кстати, могут быть использованы в изготовлении лекарственных препаратов против диабета.

    Опасным может быть бесконтрольное употребление манго. Внимательно следите, чтобы количество употребляемого  манго по содержанию углеводов не превышало нормы – 15 грамм. К примеру, обычных фруктов можно употребить немного больше (15г), а вот, скажем, тропических фруктов с аналогичным содержанием углеводов (15г.) – съедать следует уже меньше. Это относиться и к манго.

    Манго в диетах для похудения:

    Стоит отметить, что жиросжигающий эффект этого вкусного фрукта был подтвержден не только исследователями, но и многими желающими похудеть, которые активно включают манго в свое меню. Главная его заслуга, благодаря которой люди начинали худеть, — это подавление чувства голода. В этом фрукте в избытке содержатся такие вещества, которые воздействуют на гормон лептин, содержащийся в крови. А лептин как раз и отвечает за ощущение человеком чувства голода. Африканское манго доступно в течение всего года, и использовать его можно в свежем и замороженном виде. Польза этого фрукта для организма:

    При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.

    Добавляя манго к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.

    Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.

    Цитрус активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.

    А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

    Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.

    А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.

    Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 75 Ккал.

    Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    yazdorovee.ru

    Можно ли детям манго | Женские советы

    Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

    Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

    Как правильно едят манго?

    Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

    1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
    2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
    3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.
    4. Разрезаем фрукт напополам, аккуратно отделяя косточку. Вырезаем острым ножом из кожуры мякоть. Шкурку отправляем к мусору, а мякоть нарезаем красивыми дольками. Кусочки фрукта выкладываем на тарелку и услаждаем свои вкусовые рецепторы этим потрясающим, сочным фруктом.
    5. Режем манго на две половинки, отделяем косточку и выскабливаем мякоть (если она сочная и мягкая) ложкой. Мякоть выкладываем на тарелочку и приступаем к поглощению вкусной экзотики.

    Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

    Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

    Можно ли детям манго фото

    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям манго, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Бананы при грудном вскармливании
  • Можно ли детям имбирный чай
  • Кашель у грудничка без температуры
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

    luzk.ru

    польза и вред для организма

    В данной публикации раскроем тему манго польза и вред для организма, узнаем о его уникальных свойствах и, как употреблять этот экзотический плод.

    Манго - это фрукт из теплых стран Азии и Латинской Америки, тропического пояса Африки, а также Испании. Прародиной манго называют Индию. Максимальная высота этого вечнозеленого тропического растения - 45 метров. Плоды могут достигать 2 кг. Гватемала поставляет наиболее крупные манго, а Мексика – мелкие. Известны более 69 разновидностей, но часть из них кормовые.

    В Россию манго импортируют из Индии, отсюда его неофициальное название: «азиатское яблоко». А вот на санскритском языке слово «манго» означает «великий фрукт», ведь плод оказывал помощь больным во время холеры и чумы.

    Уникальные свойства манго

    Этот фрукт не только приятен на вкус, но и уникален по химическому составу.

    Его основные целебные качества таковы:

    • существенное положительное влияние на зрение. Например, при «куриной слепоте», ожогах сетчатки;
    • разновидности сахара, необходимые для умственной деятельности, - глюкоза, сахароза и мальтоза;
    • калорийность, а также витамины А, В, С и Е, нужные организму;
    • органические кислоты, магний, цинк, калий, пектин и бета-каротин;
    • клетчатка в кожуре и в мякоти избавляет от запоров. Она великолепно прочищает желудочно-кишечный тракт;
    • повышение иммунитета. Спелые плоды активизируют резервы организма для защиты от многих заболеваний, начиная с простудных и до онкологических;
    • манго укрепляет мышечную систему, останавливает кровотечения;
    • сок манго противостоит атеросклерозу и повышению холестерина;
    • многие диеты для похудения включают манго в свои рецепты;
    • эфиры листьев, косточек и мякоти люди применяют в разных жизненных сферах. Например, из косточек извлекают мангустин – жаропонижающее вещество;
    • масло манго применяют в косметологии. Это одна из составляющих помад, антивозрастных и увлажняющих кремов и прочей косметики. 

    Как видите, манго для организма человека приносит пользу, но и вред плода в некоторых случаях может проявляться, об этом поговорим ниже.

    Интересно! Какова польза авокадо?

    Трудно ли выбирать манго? 

    Наибольшая полезность активизируется в уже созревших плодах. Определить степень спелости очень легко по приятному сильному запаху возле плодоножки. Кожица созревших манго должна быть блестящей и упругой при надавливании.

    Не надо ориентироваться на цвет – зеленый плод может оказаться слаще желтого. Если все-таки попадется незрелый фрукт, он спокойно доспеет дома, в темном месте, но не в холодильнике. Чтобы свести на нет вероятность ущерба здоровью, покупайте только качественные и свежие манго.

    Кому полезно есть манго? 

    Поскольку этот душистый плод – кладезь ценных веществ, его полезные свойства распространяются на многие категории людей. 

    Специалисты советуют употреблять плод манго женщинам в критические дни, когда тело теряет железо. Естественно, при анемии тоже целесообразно включить манго в рацион. Для волос и кожи ценность этого плода огромна, учитывая его омолаживающие лечебные свойства. 

    • Польза и вред мякоти плода манго для организма мужчины.

    Увеличить сексуальное влечение и нормализовать потенцию – все это под силу манго. Салат с кусочками манго на романтическом ужине улучшает подвижность сперматозоидов. 

    Манго предупреждает слабоумие, подкрепляет сердце и сосуды.

    Плоды восстанавливают энергию после тренировок, укрепляют кровеносную систему. 

    Особенно высоко оценят манго женщины, страдающие от токсикоза и изжоги. А остальным беременным манго тоже пригодится благодаря своему богатому составу. Бонус – плод нормализует гемоглобин. Но для организма беременной женщины употреблять манго необходимо не большими порциями, а прежде, чем это делать, лучше узнать больше о его пользе и вреде.

    Если нет аллергии, манго едят для скорейшего восстановления после беременности и родов. Главное, не забывать наблюдать за реакцией грудничка.

    Манго способен снизить уровень сахара в крови, благо, диабетикам он не запрещен. Поскольку у манго средний гликемический индекс, при диабете его лучше есть через пару часов после еды.

    Внимание: польза и вред манго для организма человека при сахарном диабете! Для диабетиков с заболеванием 2 типа дозировка не должна превышать 15 граммов в день. 

    • Кто хочет похудеть.

    Калорийность манго 67 килокалорий на 100 граммов. Сушеные кусочки калорийнее в три раза. Манго выводит шлаки и нормализует биохимические процессы. Большой плюс, что эти плоды снабжают организм стройнеющей женщины нужными веществами. Манго ускоряет метаболизм и приводит в норму водно-солевой баланс, что особенно необходимо женщинам, снижающим вес. Разработали даже отдельную манговую диету, избавляющую от лишнего веса.

    В теплых странах, где выращивают манго, дети пробуют его в полгода. В северных широтах педиатры рекомендуют знакомить малыша с экзотическими плодами только после года жизни.

    Предварительно пищеварительный тракт ребенка должен привыкнуть к местным фруктам - яблокам, грушам. При тенденции к аллергиям, знакомство с манго лучше отложить до трех лет.

    Если же у малыша уже выявлена аллергия на кедровые орехи и фисташки, то манго для него запрещено - аллергены этих растений схожи. Прежде, чем давать ребенку манго, необходимо больше узнать о его пользе и вреде для организма маленьких детей. 

    Предлагать этот душистый фрукт в чистом виде можно на девятом месяце жизни малыша. Вначале следует делать сок и манговое пюре (лучше из тушеной мякоти продукта). Сначала давайте с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если малыш в порядке, предлагайте уже свежую мякоть. 

    Может ли манго навредить? 

    Как и некоторые другие фрукты, манго тоже аллерген.

    После того, как человек впервые попробовал манго, нужно обратить внимание, не появились ли следующие симптомы:

    • сыпь;
    • высыпания на коже рук;
    • насморк;
    • расстройство пищеварения;
    • отек лица.

    Эти признаки означают, что придется отказаться от манго. Также фрукт нельзя есть после приема алкоголя, при воспалении или гиперчувствительности слизистых оболочек.

    Недозрелые фрукты лучше не употреблять – они вызывают колики и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов и дыхательных путей, это тоже существенные противопоказания. А злоупотребление ароматными спелыми манго может вызвать запор, лихорадку или расстройство желудка. 

    Важно! Пробовали ли Вы гималайскую соль?

    В каком виде и когда лучше есть манго?

    Строгих ограничений по времени суток не существует. Однако, проведенные исследования доказали, что именно утром плод принесет наибольшую пользу. Он наполняет энергией и активизирует мозг. Немаловажно, что до вечера все сахара усвоятся, и не будет никакого вреда для фигуры. А как именно есть манго, дело вкуса. Некоторым нравится сушеный манго, другие любят свежий плод. 

    Выше читатель узнал о том, что собой представляет манго, о пользе и вреде для организма человека, теперь выясним, как есть фрукт.

    • свежие манго сочные и аппетитные, их включают в состав десертов, коктейлей, мороженого и салатов. Заправлять такие салаты можно любым несладким кисломолочным продуктом;
    • фрукты можно подвергать тепловой обработке – запекать, консервировать, тушить, добавлять в мясные блюда и выпечку;
    • неспелые плоды используются для экзотической пряности – амчура. Это кисло-сладкий порошок зеленоватого цвета. Он используется в ароматизации мясных маринадов, кондитерских изделий и коктейлей;
    • в странах произрастания манго из него делают манговое вино. 

    На севере тоже можно побаловать свою семью блюдами из этого экзотического плода, к примеру, салатами, муссами, а также можно приготовить сок манго. Ниже совсем легкие рецепты из этого фрукта.

    Полезные рецепты с манго

    Салат из манго и курицы 

    Ингредиенты:

    • одна куриная грудка;
    • один огурец;
    • одно манго;
    • несладкий йогурт – 80-100 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить и нарезать на кусочки куриное мясо.
    2. Огурец почистить и нарезать на кубики.
    3. Манго очистить и порезать на кусочки.
    4. Выложить все на блюдо. Посолить и заправить йогуртом.

    Легкий манговый мусс 

    Дети обожают такие десерты.

    Ингредиенты:

    • один плод манго;
    • лимон - 1 штуку;
    • белок одного яйца;
    • мед – 20 грамм,
    • сливки - 1⁄2 стакана.

    Приготовление:

    1. Манго почистить. Затем нарезать на кубики.
    2. Из лимона выжать сок. Смешать его с белком и сливками и тщательно взбить.
    3. Соединить все компоненты. Разложить по креманкам и поставить в холодильник.
    4. Подавать через 2 часа, украсив фруктами или взбитыми сливками.

    Как быстро и легко почистить манго? 

    Существует специальный прибор, изобретенный для очистки манго, - «слайсер». Но с этой задачей можно справиться и ножом, главное, чтобы нож был острым. Во-первых, нужно разрезать плод на две половинки. Во-вторых, следует отделить кожицу. В-третьих, каждую часть вывернуть наизнанку. Задача выполнена – мякоть окажется снаружи. 

    Итак, из статьи читатель узнал о том, что собой представляет манго польза и вред для организма, которого известны не всем, а также о его уникальных свойствах и, как употреблять этот плод. Ниже можно посмотреть видео по теме: 

    Добавить комментарий

    individualcare.ru

    калорийность, польза и вред для организма

    Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии. Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы. Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

    Калорийность и химический состав

    Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного. Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий. Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

    Знаете ли вы? Родиной и основным производителем азиатского яблока является Индия. Там собирают урожай примерно 14 млн тонн манго в год.

    Чем полезен манго для организма

    Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

    • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
    • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
    • снижает холестерин;
    • нормализует уровень сахара;
    • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
    • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

    Важно! Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

    Для мужчин

    Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

    Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

    Для женщин

    Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

    Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация. Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом. При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

    Для детей

    Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

    Важно! Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

    Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

    Как правильно выбрать в магазине

    При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

    Как очистить, как и с чем можно есть

    Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

    Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

    Очистить вкусную покупку можно способами:

    1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
    2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.

    Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

    Важно! Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

    Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

    Как хранить манго в домашних условиях

    Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

    Рецепты домашней косметологии

    Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

    Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

    Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

    Знаете ли вы? Листья мангового дерева очень токсичны, а для животных могут даже стать причиной смерти. Дым, который образуется в результате сгорания древесины и листвы манго, вызывает сильное раздражение дыхательных путей и глаз.

    Противопоказания и вред

    Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

    • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
    • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.
    Важно! При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

    Знайте меру.

    Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.

    lifegid.com


    Смотрите также