С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей - аллерген или нет? Можно ли ребенку 1 год дыню


С какого возраста ребёнку можно давать дыню, какую дыню можно

Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

  • витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
  • калий укрепит сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
  • аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
  • магний и углеводы благотворны для нервной системы;
  • фосфор и йод укрепляют организм;
  • растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
  • пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

  • Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
  • Отравление нитратами, если продукт некачественный.
  • Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда

  • Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
  • Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
  • Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
  • У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
  • Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
  • Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
  • Стук по спелой дыне глухой.
  • Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
  • Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
  • Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

zhenskoe-mnenie.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

fb.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Многие мамочки, кормящие малыша грудным молоком, стремятся попробовать все, что возможно, даже в небольших количествах, чтобы можно было порадовать кроху новыми вкусами. А когда наступает период прикорма, начинается новая погоня за вкусовым разнообразием в рационе малыша. Ведь каждый фрукт, будь то арбуз, персик, яблоко, банан, киви, абрикос или дыня, будет испробован ребенком в чистом виде впервые. Но, если многие перечисленные фрукты можно есть малышу во время первого прикорма, то ответ на вопрос о том, с какого возраста давать дыню ребенку не столь однозначен. Чаще всего этот плод лучше припасти для более позднего периода жизни крохи.

Полезные свойства дыни

Благодаря высокому содержанию жидкости и сахара, дыня утоляет голод и жажду, обогащая организм полезными веществами. Ее можно есть при сахарном диабете либо предрасположенности к нему у ребенка. Но это не единственная польза данного плода:

  • Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты и калия, дыня благоприятно влияет на кровообразование и укрепляет стенки сосудов, принимая активное участие в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Также оказывает поддержку организму в создании клеток головного мозга.
  • Богата на бета-каротин – витамин роста, и ретинол, улучшающий зрение
  • Клетчатка в составе плода дыни помогает в формировании ЖКТ ребенка. Она позволяет избавить малыша от запоров и оказывает слабительное действие.
  • Пектин, содержащийся в дыне, выводит из организма шлаки и токсины.

Почему нельзя грудничкам?

Не стоит забывать о том, что дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, как продукт очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять дыню за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания этого продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя так, словно оказался под прессом. Дыня будет давить на стенки желудка, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

Употребляя дыню до приема пищи, желудок отлично справиться с поставленной задачей по перевариванию этого фрукта. При этом пищеварительная система ребенка обогатится полезными микроэлементами и будет готова к дальнейшей работе.

ЖКТ (желудочно-кишечного тракт) ребенка, не достигшего возраста 2 года – еще не сформирован полностью, поэтому не способен справляться с такой богатой на полезные вещества, но все-таки тяжелой пищей. Употреблением дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Это состояние у малыша даже может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда для здоровья грудничка?

Для того, чтобы введение в прикорм дыни прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать дыню ребенку в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня должна выступать в роли основной пищи малыша. Употребление следующего блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать дыню ребенку, у которого понос или расстройство кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний или приема лекарственных препаратов.
  5. Чтобы избежать отравления, как взрослому человеку, так и малышу нельзя употреблять уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Также не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к такому полезному и одновременно опасному продукту.

Немаловажным моментом в таком различии в сроках введении дыни в прикорм является изначальное питание малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет, так как их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Арбуз и дыня в рационе ребенка

Лето – пора бахчевых ягод. Однако многих мамочек интересует вопрос: можно ли предлагать деткам арбуз или дыню? С какого возраста можно угостить ребенка арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как правильно выбрать арбуз или дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого ребенка мы рассмотрим в данной статье.

 

Итак, арбуз в рационе малыша…

Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина.  В арбузе содержится  фолиевая кислота.  Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки.  Арбуз  - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает  при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В целях утоления жажды арбуз незаменим.  Так как в жару организм  теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только  в жидкости, но и в микроэлементах.

К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения  приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям! И правильно делают!

Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:

1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!!! Сезон арбузов начинается в середине августа.

3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда - тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если  кожура будет  с мягкими участками, а  мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество  нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще  - деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3  лет – 150г.

Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего  желудочно-кишечного тракта.

Дыня в рационе малыша…

Дыня содержит богатый минеральный состав -  фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С.  В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку.  Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос  у малыша.

Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей  или  коктейли для деток

 

Воробьева Н

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Последние новости:

Предыдущие новости:

allmammy.ru

Арбуз и дыня в рационе ребенка

Лето – пора бахчевых ягод. Однако многих мамочек интересует вопрос: можно ли предлагать деткам арбуз или дыню? С какого возраста можно угостить ребенка арбузом? Можно ли давать ребенку дыню? Как правильно выбрать арбуз или дыню? Эти и другие вопросы питания годовалого ребенка мы рассмотрим в данной статье.

 

Итак, арбуз в рационе малыша…

Арбуз имеет в своем составе легкоусвояемые сахара, микроэлементы (магний, калий и др.), пектина.  В арбузе содержится  фолиевая кислота.  Одновременно с полезными веществами арбуз обладает самой привлекательным свойством для молодых мам – низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100гр.

Арбуз обладает мягким послабляющим эффектом за счет большого содержания клетчатки.  Арбуз  - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбуз хорошо помогает  при болезнях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

В целях утоления жажды арбуз незаменим.  Так как в жару организм  теряет с потом ряд микроэлементов, арбуз восстанавливает потери не только  в жидкости, но и в микроэлементах.

К сожалению, нарушение правил торговли вследствие неправильных условий хранения  приводят к тому, что многие мамочки опасаются давать арбуз своим детям! И правильно делают!

Дорогие мамочки, с точки зрения возраста, арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:

1. Лучше арбуз взять с грядки – со своей, подружки или бабушки. Главное – вы должны быть уверены, что арбуз не перекармливали нитратами.

2. Если нет собственной грядки с арбузами – покупайте только в сезон!!! Сезон арбузов начинается в середине августа.

3. Не покупайте арбузы на придорожных базарах никогда - тяжелые металлы из выхлопных газов автомашин очень быстро проникают через кожуру в арбуз.

4. Арбуз должен быть целым – без трещин и разрезов. Не просите вырезать из целого плода кусочек, чтобы посмотреть цвет, – микробы могут легко попасть внутрь.

5. «Нитратный» арбуз можно узнать, если  кожура будет  с мягкими участками, а  мякоть будет иметь ядрено-красную окраску с желтоватыми прожилками и белыми семенами.

Арбузы необходимо вымыть с щеткой в проточной воде. Так как наибольшее количество  нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте кусочек в разумных пределах. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще  - деткам до 2х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2- 3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3  лет – 150г.

Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу арбуз в разумных пределах. Учитывайте возраст вашего малыша и состояние вашего  желудочно-кишечного тракта.

Дыня в рационе малыша…

Дыня содержит богатый минеральный состав -  фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С.  В дыне много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии.

Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку.  Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

При покупке дыни желательно учитывать рекомендации, которые указаны при покупке арбуза.

Рекомендации по дозировке арбуза также применимы и к дыне.

Кормящим мамочкам можно употреблять в пищу дыню. Однако помните, что дыня может вызвать понос  у малыша.

Также не забудьте приготовить по нашим рецептам в эти жаркие денечки квас для детей  или  коктейли для деток

 

Воробьева Н

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Последние новости:

Предыдущие новости:

allmammy.ru

Можно ли ребенку есть дыню?

 

Давайте для начала рассмотрим, что же такое дыня. Это по-настоящему уникальный фрукт, который обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Вы даже не представляете, сколько различных веществ содержится в дыне. Давайте перечислим некоторые из них: углеводы, белки, вода, сахар, калий, магний, кальций и множество витаминов от группы С до B. Это далеко не весь список! Теперь вы можете себе представить, сколько организму требуется сил, чтобы переработать данный продукт. Именно поэтому дыню нужно давать ребенку без каких-либо дополнительных каш или продуктов. Продукт и без этого является серьезной нагрузкой для организма малыша. Еще следует запомнить, что желательно давать дыню не позже, чем за два часа до еды.    

 

 

А давайте все-таки рассмотрим подробнее, какие есть вещества в дыне, и какова их польза. Начнем, пожалуй, с витамина C. Все прекрасно знают полезные свойства данного витамина.

 

Следующий – магний. Данное вещество помогает хорошо развиваться сердечной мышце. В дыне также имеется кремний, который полезен для кожи. Следует отметить, что кремния в дыне больше, чем в молоке, рыбе или креветках.

 

Благодаря содержанию калия в этом продукте его употребление положительно сказывается на коже, волос и ногтях.

 

Очень полезно употреблять дыню при запорах. Наличие в ее составе железа помогает улучшить состояние детей, страдающих анемией.

 

Рекомендуют дыню при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения цинги, туберкулеза и нервных расстройствах. Сок пьют в качестве мочегонного средства для растворения камней.

 

Еще бета-каротин. Данного вещества даже больше, чем в моркови. Напоследок не забудем про фолиевую кислоту. Чрезвычайно полезный элемент для нервной системы.

 

Как ребенку давать дыню?

 

Перечислив все полезные свойства этого продукта, необходимо ответить на вопрос: «А можно ли ребенку есть дыню?». Однозначно можно! Нет ни одного заболевания или человека, которому было бы противопоказано употреблять дыню.

 

Начинать кормить свое чадо дыней, как и арбузом, можно, уже начиная с годовалого возраста. Детям, достигшим двухлетнего возраста, можно давать не более 200 грамм продукта в сутки. при этом необходимо пронаблюдать за реакцией организма, не приводит ли дыня к расстройству желудка и поносу.

 

Но и тут есть подводные камни. В современных условиях далеко не все дыни являются натуральным продуктом. Многие выращивают с помощью нитратов и других химических добавок. Внутри дыни такие вещества образуют нитриты, которые губительно сказываются на здоровье ребенка, блокируя тканевое дыхание и ухудшая транспорт кислорода. Известны даже случаи, когда дети получали отравление нитратами после приема в пищу дыни.

 

В плодах нитриты сосредотачиваются в корке, потому при кормлении малыша, давайте ему только сердцевину. Разрезанные плоды хранят в холодильнике не более суток, после этого продукт становится опасным к употреблению.

 

Наиболее подвержены действию вредных веществ дети раннего возраста. Поэтому старайтесь не покупать дыни как слишком ранние, так и поздние. Спелыми плоды быть в июне не могут. Начинают они созревать только в начале июня.

 

Старайтесь избегать рынков, расположенных вдоль автомобильных дорог, поскольку продукты имеют свойство накапливать тяжелы металлы. Их употребление вполне может закончиться отравлением, для лечения которого может потребоваться помощь врача.

 

Поэтому перед покупкой всегда проверяйте документы на дыню. Желательно, конечно, покупать дыню в магазинах. Но и там не забывайте проверить документы! Тогда для вашего малыша дыня будет и вкусной, и полезной!

  

В этих статьях вы можете узнать об аллергическом дерматите у детей и о значении музыки в воспитании. 

Комментарии: 1

16.02.18, 15:41

Карина

Мало кому известно, что множеством волшебных свойств обладают именно ее семечки! http://foodandhealth.ru/semena/dynnye-semechki/ - приготовьте с них масло и сохраните здоровья всего пищевого тракта!

www.babyco.ru

Полезные продукты - дыня и арбуз!

Дыня – душистый солнечный плод, который замечательным образом сочетает в себе богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни. Наевшись дыни впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

Арбуз. Польза арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо и витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков. Это прекрасное мочегонное средство. Хорошо помогает при циститах, нефритах и иных заболеваниях мочевыделительной системы. Полезные свойства арбуза проявляются еще и при проблемах с сердцем, запорах, повышенном давлении, артрите и даже сахарном диабете.

Кушаем арбуз и дыню во время беременности

Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:

· успокаивает нервы;

· полезен при нехватке в организме беременной железа;

· обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду;

· арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей;

· арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы;

· поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров.

Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у вас нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.

· Если вы не хотите плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не нужно наедаться арбуза на ночь.

· Есть арбуз в неограниченных количествах, все же не рекомендуется. Поэтому обязательно нужна консультация своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).

· Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумайте их даже пробовать! Покупайте арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.

А можно ли дыню при беременности употреблять в пищу?

Доказано, что дыня может стать настоящим лекарством от хандры в хмурые осенние деньки – а ведь это так важно для будущих мамочек! Действительно, дыня способна снять тревогу и усталость, улучшить настроение.

Но стоит отметить, что арбузами и дынями при беременности лучше все же не злоупотреблять – они содержат большое количество жидкости, которая может вызвать отеки, а это особенно опасно, если у будущей мамы есть противопоказания.

Хотя, порой дольками ароматной солнечной дыни можно насладиться и беременным. Особенно если взять во внимание то, что дыня «кормящим мамам» не рекомендована, т.к. может вызвать диспепсические расстройства у крохи. (Это расстройство пищеварения).

В рационе ребенка: арбуз и дыня

Арбуз можно предложить попробовать вашему малышу уже с годовалого возраста. Но только при выполнении следующих условий:

1. Арбуз нужно покупать только в сезон! Сезон арбузов начинается в середине августа.

2. Арбузы необходимо вымывать щёткой в проточной воде. Так как наибольшее количество нитратов скапливается около 3 см под кожурой, то предлагать ребенку следует только мякоть середины арбуза.

3. Избежать кишечных проблем у малыша поможет разумная осторожность – не спешите накормить ребенка арбузом, дайте для начала кусочек. Не поддавайтесь на просьбы ребенка съесть еще - деткам до 2-х лет хватит 50 г, детям в возрасте 2-3 лет достаточно 100 г, а детям старше 3 лет – 150 г.

4. Обратите внимание на косточки – они скользкие, малыш может проглотить их, поэтому лучше удалите косточки сами.

Дыни очень полезны при запорах. Так как дыня содержит легкоусвояемые соли железа, она полезна детям, особенно в раннем возрасте, при анемии. Деткам можно предложить кусочек дыни, уже начиная с годовалого возраста. Но не забывайте, что дыня – тяжелый продукт. У малыша может быть проблема с животиком (от тяжести в животе до поноса) – не давайте много дыни ребенку. Внимательно наблюдайте, как ребенок реагирует на дыню, в порядке ли желудочно-кишечный тракт.

Но безопаснее всего давать эти вкусные лакомства с двухлетнего возраста в количестве 100-200 г в день и обязательно в присутствии взрослых.

Как выбрать вкусные плоды

Сезон поспевших арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября. Как не промахнутся в выборе арбуза:

· Разрезать арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.

· У хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие.

· Если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность.

· У хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный.

· Постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак.

· Если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким.

· Если уже купили арбуз, то сначала отрежьте кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбуз лучше сразу выкинуть!

У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин.

· Чтобы выбрать дыню, которая наверняка окажется спелой, сначала принюхайтесь. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса.

· Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая.

· Можно попробовать выбрать дыню «на ощупь», но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.

У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой. А вот «Торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы». Если вы хотите выбрать дыню хорошего качества, лучше покупать ее в сезон, во второй половине августа — сентября.

Кушайте фрукты и будьте здоровы и счастливы!

www.tagil-mama.ru


Смотрите также