Несварение желудка: симптомы и лечение органической и функциональной диспепсии у детей. Несварение желудка у ребенка 1 год


симптомы и лечение несварения желудка

Диспепсия у маленьких детей – это расстройство пищеварения. Проявляется оно множеством отклонений: тошнотой, отрыжкой, ранним насыщением, чувством переполненного желудка и прочими дискомфортными ощущениями. Налаживать пищеварительные функции у ребенка необходимо в обязательном порядке, иначе затяжное несварение приведет к дистрофии. Для больных рахитом и диатезом диспепсия опасна пиелонефритом и отитом.

Отчего возникают проблемы пищеварения?

Маленьких деток несварение желудка может беспокоить в раннем возрасте. У грудничков число причин аномалии составляют:

  1. недоношенность;
  2. перекармливание;
  3. ранний прикорм;
  4. недоразвитость ЖКТ;
  5. ферментативная недостаточность;
  6. неспособность пищеварительной системы перерабатывать поступившее количество пищи.

По мере взросления ребенка причины диспепсии меняются. Вызвать несварение желудка могут вредные продукты питания, которые так нравятся детворе – газировка, фаст-фуды, полуфабрикаты, кондитерская продукция. В пубертатном периоде разлад пищеварения провоцирует измененный гормональный статус.

Доктор Комаровский утверждает, что в группу риска получить диагноз «простая диспепсия» попадают практически все дети. Но чаще всего нарушение выявляется у малышей, склонных к рахиту, анемии, гиповитаминозу, аллергии, экссудативно-катаральному диатезу и страдающих от гельминтозов и паразитарных инвазий.

Все разновидности диспепсии

В зависимости от фактора, виновного в нарушении пищеварения у детей, специалисты подразделяют диспепсию на несколько видов.

  1. Функциональная, или простая диспепсия протекает в 3-х формах. Гнилостный тип патологии возникает из-за злоупотребления мясом (продукт способствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике). Бродильная диспепсия развивается вследствие активности бродильных бактерий, когда организм получает избыток углеводов. Расстройство жирового типа появляется от чрезмерного потребления жиров.
  2. Парентеральная диспепсия у ребенка развивается на фоне основного заболевания – желудочно-кишечного или инфекционного, поразившего другие системы организма.
  3. Токсическое нарушение обычно возникает в том случае, если функциональная диспепсия у детей лечилась неправильно. Состояние усугубляет инфицирование организма вирусами, бактериями, кишечной палочкой.

Как распознать патологию?

Каждый тип несварения желудка имеет свои особенности, которые известны врачам. В домашних условиях мамы должны обратить внимание на несколько характерных симптомов:

  • усиленное газообразование;
  • частое срыгивание у грудного ребенка;
  • проблемы сна, капризы, беспокойство;
  • отсутствие аппетита с последующим похудением.

Со стороны дефекации функциональная диспепсия у детей выражается поносом, который вынуждает больного испражняться до 15 р. в день. В жидких массах просматриваются белые или желтые комочки и слизь. Кал имеет специфический запах.

Токсическая форма расстройства проявляется бледностью и синюшностью кожных тканей. У ребенка наблюдаются такие опасные симптомы, как судороги, повышение температуры, многократная рвота, низкое давление, обмороки. Указанные состояния требуют немедленного обращения к врачу.

Способы диагностики диспепсии

Если у ребенка имеются признаки, указывающие на несварение желудка, его необходимо показать педиатру и детскому гастроэнтерологу. После общего осмотра маленький пациент может быть дополнительно направлен к психологу или неврологу. Для дифференциации расстройства желудка от ферментопатии, дисбактериоза, энтерита, гельминтоза и колита ребенка обследуют разными инструментальными методами:

  1. электрогастрография;
  2. рентгенография желудка;
  3. УЗИ пищеварительных органов;
  4. эзофагогастродуоденоскопия;
  5. дуоденальное/ желудочное зондирование;
  6. pH-метрия (исследование внутрипищеводной или внутрижелудочной среды).

Из лабораторных исследований определить несварение желудка помогают анализы крови и мочи на ферменты, бакпосев кала, копрограмма, биохимический анализ крови, анализ кала на глистные инвазии и бактерию H. Pylori.

Как наладить пищеварение?

Простая диспепсия лечится в домашних условиях. Началу медикаментозного лечения предшествует соблюдение диеты (на протяжении 6 – 8 часов малыша выпаивают водой и чаем). Далее от обезвоживания организма детям дают Регидрон, Оралит, растворы хлорида натрия и глюкозы. Дозировку препаратов рассчитывают по формуле 150 мл жидкости х 1 кг массы тела больного.

С целью восстановления кишечной флоры малышам назначают эубиотики:

  • Линекс;
  • Бифидум;
  • Бифиформ;
  • Лактиале Беби.

Симптоматическое лечение проводят по показаниям. При метеоризме прописывают Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Проблему коликов решают компрессами и клизмами с валерианой. Для стабилизации пищеварения новорожденным и грудничкам назначают Креон и Панкреатин. Старшим детям прописывают Фестал, Мезим, Дигестал.

Токсическая форма диспепсии требует помещения больного в стационар. В условиях клиники терапию проводят поэтапно:

  1. промывание желудка;
  2. выпаивание водой и чаем;
  3. лекарственная регидратация;
  4. внедрение антибиотикотерапии;
  5. коррекция баланса кишечной микрофлоры;
  6. введение сердечно-сосудистых, противосудорожных, жаропонижающих и др. средств, устраняющих симптоматику болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Ребенок с диспепсией требует внимания и тщательного ухода. Важно не только наладить питание и следовать правилам гигиены, но и обеспечить крохе спокойную обстановку.
  2. Не спешите переводить грудничка на «взрослый стол». Соблюдайте сроки и последовательность введения новых блюд и прививайте малышу гигиену кормления.
  3. Не запускайте состояние малыша, всегда осматривайте его стул и рвотные массы на предмет посторонних включений. Внимательное отношение к здоровью крохи поможет предупредить диспепсию во всех ее проявлениях.

Функциональная диспепсия излечивается за несколько дней, не вызывая осложнений. В тяжелых случаях болезнь принимает токсическую форму. Ее прогноз зависит от своевременности и полноты оказания медицинской помощи.

Знаменитый врач рассказывает о болях в животе  ребенка

lecheniedetok.ru

Несварение желудка у ребенка: лечение, симптомы, диагностика

Диспепсический синдром или расстройство пищеварительной системы — распространенное явление среди детей разного возраста. Клиническая картина патологии проявляется по-разному. Детская диспепсия имеет вид раннего насыщения, отрыжки, дискомфорта, тошноты, чувства переполненности желудка, отсутствия аппетита. Не следует игнорировать подобную симптоматику или заниматься самолечением. При обнаружении признаков диспепсического синдрома необходимо обратиться за помощью педиатра. В противном случае несварение может стать причиной острой дистрофии. Если у ребенка имеется диатез или рахит, несварение может спровоцировать отит, пиелонефрит.

Этиология и классификация недуга у малышей

Несварение желудка у ребенка требует неотложного лечения. Особенно опасно, если патология протекает у детей грудного возраста. Спровоцировать признаки диспепсического синдрома у новорожденных детей могут следующие факторы:

  • введение раннего прикорма;
  • недоношенность;
  • наличие ферментативной недостаточности;
  • переедание и недоразвитость пищеварительной системы;
  • большие объемы пищи, с которыми не может правиться ЖКТ.

С возрастом причины диспепсии способны меняться. В подростковом возрасте причиной развития патологии, как правило, является злоупотребление фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, переедание, еда на ходу или всухомятку. Также провоцирующим фактором может выступать изменение гормонального фона.

Согласно утверждению детского врача Комаровского, в группе риска диспепсии находятся все дети. Чаще патология наблюдается у малышей, имеющих склонность к аллергии, анемии, рахиту, диатезу катаральному, гиповитаминозу.

В зависимости от причины развития диспепсии у детей различается несколько разновидностей данного недомогания.

Классификация диспепсического синдрома у малышей представлена таким образом:

Парентеральная

Данная форма диспепсического синдрома возникает только в том случае, если имеется основной недуг пищеварительного тракта. При лечении требуется устранение причины возникновения основного заболевания.

Простая или функциональная диспепсия

Патология способна протекать в трех разных формах. Бродильная форма проявляется после того, как начинается активность бактерий бродильного типа, а также при избытке углеводов. Гнилостная форма болезни развивается по причине большого количества мяса в рационе. Что касается жирового типа, то он возникает из-за избытка жиров в меню.

Токсическая

Подобная форма расстройства пищеварительной системы проявляется при неправильном лечении функциональной диспепсии. Усугубление общего состояния происходит на фоне инфицирования кишечной палочкой, бактериями и разнообразными вирусами.

Как быстро распознать заболевание

Поскольку каждая форма диспепсии обладает собственными особенностями, чтобы начать лечение, стоит обратиться к доктору и пройти диагностику. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как беспокойство, частое срыгивание, чрезмерное газообразование, колики, отсутствие аппетита.

В случае функциональной диспепсии диарея проявляется до пятнадцати раз в сутки, что чревато истощением и обезвоживанием организма. В каловых массах, имеющих жидкую консистенцию, можно рассмотреть слизь и комочки белесого или желтоватого цвета. Токсическая форма патологии имеет яркие проявления: синюшность или бледность кожного покрова, высокая температура тела, судороги, обильная и частая рвота, обморок, пониженное давление. В данной ситуации нужная экстренная помощь медиков.

Диагностика и нормализация пищеварения

Когда у малыша возникает симптоматика диспепсии, важно срочно обратиться к доктору. Чтобы исключить течение таких патологий, как энтерит, колит, ферментопатия, гельминтоз, дисбактериоз, проводится обследование следующими способами:

  • рН-метрия;
  • рентген и УЗИ желудка;
  • электрогастрография;
  • зондирование – желудочное, дуоденальное;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Проводится копрограмма, бактериальный посев каловых масс, анализ кала на гельминты и Хеликобактер Пилори, сдается моча и кровь на ферменты.

Вылечить простую диспепсию у ребенка можно в домашних условиях. В первую очередь необходимо соблюдать строгую диету. Чтобы избежать обезвоживания, нужно принимать специальные растворы – Оралит, Регидрон, глюкозу и хлорид натрия. Что касается дозировки, то ее нужно определять в соответствии с формулой: 150 миллилитров жидкости на 1 кг тела.

Для восстановления микрофлоры прописывают специальные эубиотики: Лактиале Беби, Бифидум, Линекс, а также Бифиформ. Симптоматическая терапия выбирается в зависимости от признаков патологии. Если имеется метеоризм, назначают такие препараты: Смекта, Атоксил и Энтеросгель. От коликов спасают клизмы с валерианой, специальные компрессы. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, прописывают Панкреатин, Креон. Также используются Дигестал, Мезим, Фестал.

В случае токсической формы несварения желудка лечение проводится в условиях стационара. В подобных условиях предпринимается ряд действий в определенном порядке: промывание полости желудка, обильное питье, регидратация лекарственными средствами, прием антибиотиков, проведение нормализации микрофлоры. Кроме этого, больному вводят жаропонижающие, сердечно-сосудистые и противосудорожные средства, которые способны устранить патогенную клиническую картину. Излечить функциональное расстройство можно в течение нескольких суток.

Детское несварение считается опасным явлением, требующим экстренного лечения. Не рекомендуется самостоятельно лечить ребенка. Необходимо обратиться к педиатру или гастроэнтерологу и строго придерживаться предписаний врача.

vashzhkt.com

симптомы и лечение таблетками, народными средствами

1Признаки диспепсии

Как бы это странно не звучало, но большинство людей не только не питаются правильно, но даже и не задумываются о том, как это делать соответственно. Перекусывая на ходу или даже питаясь быстро, второпях, на собственной кухне, человек рискует в скором времени «наградить» самого себя диспепсией.

Этот недуг может проявить себя в виде довольно неприятных симптомов:

  • спазмы в желудке;
  • ощущение тошноты;
  • проявление изжоги;
  • быстрое пресыщение пищей;
  • вздутие живота;
  • отрыжка.

Спазмы в некоторых случаях могут не ощущаться в полной мере. Их место могут занять другие симптомы — дискомфортные ощущения, которые трудно назвать болью. Но приятных чувств они, конечно, тоже не вызывают. Тошнота же нередко может переходить в рвотные позывы. Кроме того, человек при таком недуге, как несварение желудка, очень быстро чувствует, что наелся или даже переел, хотя при этом может употребить в пищу совсем маленькую часть обычной порции. Диспепсия, к тому же, довольно часто сопровождается такими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, как изжога, отрыжка и повышенное газообразование.

По характерным симптомам можно различить вид диспепсии. Так, к примеру, при так называемой бродильной диспепсии, появляется характерное вздутие живота, слышно непрекращающееся урчание в кишечнике, выделяется огромное количество зловонных газов. Пенистый стул при бродильной диспепсии окрашен слабо, но имеет сильный кислый запах.

Если диспепсия гнилостная, то стул при таком нарушении имеет насыщенный довольно темный цвет и запах гниения. Общая интоксикация организма при этом вызывает ухудшение аппетита, низкую рабочую активность и чрезмерную слабость.

Жировая диспепсия, возникающая вследствие употребления излишне жирных продуктов, сопровождается светлыми обильными испражнениями с жирным блеском.

Все рассмотренные выше симптомы могут проявляться вне зависимости от того, получал ли человек после приема пищи физические нагрузки или нет.

2Этиология заболевания

Диспепсия, как уже отмечалось выше, чаще всего происходит из-за нарушения питания. Чтобы получить правильное лечение, необходимо провести необходимую диагностику и выяснить истинные причины развития диспепсии. Если вызвавшие развитие несварения желудка причины будут определены своевременно, то и заболевание не потребует сложного и долгого лечения. Кроме того, определение факторов, спровоцировавших возникновение несварение, позволит в будущем избежать повторения подобной ситуации.

Несварение желудка у ребенка тоже имеет место быть. Причиной этого может стать несоответствие объемов пищи или ее состава с возрастными физиологическими особенностями развития желудка и кишечника у детей. Особенно часты подобные проявление в первый год жизни ребенка.

Важно понимать, что лечение во многом будет зависеть от того, что именно становится причиной возникновения недуга. В одних случаях необходимо принимать таблетки, а в других лечение будет направленно на коррекцию психологического состояния больного.

К примеру, если речь идет о функциональной диспепсии, вызываемой неправильным употреблением пищи, то терапия по своей сути представляет собой соблюдение специальной диеты.

Функциональная диспепсия может развиться в силу следующих причин:

  • быстрый прием пищи;
  • переедание;
  • употребление большого количества жареных, острых продуктов;
  • газированные напитки;
  • кофеин;
  • нарушение режима питания;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • стрессы;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • внешние факторы.

Спешка при приеме пищи не позволяет человеку тщательно пережевывать ее, вследствие чего в желудок поступают довольно крупные кусочки, а желудочный сок при этом выделяется в меньшем количестве. Такое несоответствие приводит к болям в области желудка и нарушению работоспособности всего желудочно-кишечного тракта.

«Вредная» острая, жареная, копченая пища в совокупности с газированными напитками также негативным образом сказывается на работе желудка.

Чтобы не возникли признаки несварения желудка, после приема пищи не стоит сразу приступать с тяжелому физическому труду. Кроме того, важно избегать и длительного стрессового воздействия на организм.

При органическом несварении причины несколько другие. В первую очередь они связаны с уже имеющимися проблемами в работе желудочно-кишечного тракта:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагорефлюксное заболевание;
  • проявления панкреатита или холецистита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухолевые образовании внутри желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
  • изжога;
  • заметная потеря веса.

Независимо от того, что вызывает возникновение недуга, необходимо своевременно обращаться к врачу за соответствующими рекомендациями.

3Обращение к врачу и диагностика

Возникновение диспепсии не всегда говорит о том, что лечение будет предполагать таблетки или оперативное вмешательство, но чтобы не допустить подобного варианта, необходимо вовремя обращаться к врачу. Но к кому же идти, если диспепсию и не считают полноценным заболеванием?

При симптомах диспепсии необходимо обращаться к доктору общей практики — терапевту. При необходимости он может направить пациента на прием к гастроэнтерологу или онкологу.

Особенно важно посетить врача, если наблюдаются еще затрудненность при глотании, рвота с мокротой, потеря аппетита, снижение веса тела, бледность кожи, повышение температурных показателей тела, изменения в лабораторных анализах.

Особое значение имеет также и возраст пациента. Так, если диспепсия появилась у человека старше 45 лет впервые, то это может служить сигналом серьезного нарушения в организме.

После приема и консультации врача, как правило, назначается тщательное диагностическое обследование, которое не только выявит степень развития болезни, но и позволит исключить вероятность формирования других, более серьезных заболеваний. Таким, к примеру, диагностическим вариантом обследования является метод фиброгастродуоденоскопии с биопсией. Это исследование выявляет, имеется ли у больного язвенная болезнь, ГЭРБ, опухоли пищевода и желудка.

Проведение ультразвукового исследования позволяет отбросить сомнения по поводу наличия или отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и желчного пузыря. Кроме того, довольно важно провести исследование на предмет выявления степени инфицированности пациента бактериями Helicobacter pylori. Исключить наличие ГЭРБ поможет проведение мониторирования на основе интрагастальной pH-метрии. Помимо всего прочего довольно часто назначается проведение общего анализа крови. С его помощью можно определить наличие воспалительного процесса или развитие анемии.

Кроме всех описанных способов диагностики иногда применяют еще и исследование гастродуоденальной моторики, анализ кала на скрытую кровь, 13С-октаноевый дыхательный тест.

Если при проведении всех исследование результаты диагностики не позволяют установить органические нарушения, то ставится диагноз «функциональная диспепсия» и лечение, соответственно, проводится на основе поставленного диагноза.

Интересно, что иногда даже само по себе обследование и результаты его, свидетельствующие о том, что какие-либо серьезные заболевания отсутствуют, становятся своеобразным лечением, так называемым «эффектом плацебо». Больному даже таблетки принимать не приходится.

4Лечебные мероприятия

Лечение несварения желудка довольно часто можно произвести без приема лекарственных препаратов. Для этого все лишь нужно подобрать индивидуальную систему диетического питания, которая бы исключала употребление непереносимых организмом человека продуктов. К этому можно добавить еще и запрет на потребление спиртосодержащих напитков и отказ от курения табачных изделий.

Положительным образом на состоянии организма и общем самочувствии пациента скажутся прогулки на свежем воздухе не менее полутора часов перед сном. Полезно к тому же заниматься физическими упражнениями с умеренной силовой нагрузкой. К таким упражнениям можно, прежде всего, отнести занятия фитнесом, плавание, занятия в тренажерном зале.

Если в ходе диагностического обследования специалистами выявлено, что провокатором недуга стало инфицирование бактериями Helicobacter pylori, то назначается прохождение эрадикационной терапии, которая предполагает полное уничтожение бактерии в организме. Такое лечение должно проводиться строго под наблюдением врача.

Снять симптоматические проявления можно с применением антисекреторных препаратов алюминиевых антацидов, к которым относятся Алмагель, Гевискон, Маалокс, Гастроцид.

Кроме того находят применение и ингибиторы протонной помпы — Пантопразол, Омепразол, Лансопразол. Используются и стимуляторы перистальтики, которые не только устраняют боль, но и нейтрализуют действие соляной кислоты. Курс лечения данными препаратами определяется лечащим врачом. В случае, если по истечении определенного строка улучшений не достигнуто, то кратность приема и дозы лекарственных средств стоит заменить.

Нередко в лечении функциональной диспепсии важным оказывается не прием лекарственных препаратов, а нормализация эмоционально-психологической атмосферы вокруг пациента. Установление комфортных взаимоотношений на работе и дома, соблюдение режима труда и отдыха могут позволить заметно улучшить состояние больного и даже полностью исключить повторное появление симптоматики диспепсии. В некоторых случаях возможно применение антидепрессантов или методов психотерапии.

gastri.ru

Несварение желудка у ребенка: что делать?

Довольно часто родители  сталкиваются с такой проблемой, как правильно организовать питание крохи. Какой должна быть пища, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением, со стулом, чтобы не было несварения желудка.

Несварение желудка у ребенка – это частое явление, особенно в грудничковый период. Ведь в это время ребенок получает свой первый прикорм. Именно от прикорма, от его качества будет зависеть работа жкт малыша.

 Как у детей проявляется несварение желудка?

Симптомы несварения желудка похожи с симптомами инфекционного заболевания, но без температуры, кашля и тд. У детей это состояние проявляется жидким частым стулом, сопровождающимися иногда болями в животе, тошнотой, рвотой. Ребенок может чувствовать слабость, сонливость. Он отказывается играть в подвижные игры, у него пропадает аппетит. Малышу постоянно хочется прилечь и отдохнуть.

 Причины несварения желудка

  1. Пища не соответствует возрасту ребенка.
  2. Несоответствие количества употребленной пищи с выработкой желудком количества ферментов, достаточного для переваривания пищи.
  3. Пища, которую малыш попробовал впервые.
  4. Если новый продукт питания раздражает кишечник. Кишечник активизирует перистальтику.
  5. Стрессовые ситуации – сильный испуг, переутомление.
  6. Чрезмерные физические нагрузки.

Главным моментом в профилактике несварения желудка является правильный выбор пищи для первого прикорма и последующего ее употребления. Также обязательно нужно регулировать количество пищи, чтобы малыш не переедал. Пища должна соответствовать возрасту ребенка.

 Градация продуктов питания в зависимости от возраста ребенка
  1. С рождения до года.

Родившись, ребенок питается материнским молоком. Это идеальная пища для усвоения. Ближе к полугодовалому возрасту организм крохи начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать новую незнакомую пищу. Первым прикормом должны быть овощное, фруктовое пюре. С осторожностью нужно давать пюре из тыквы и моркови. Эти овощи содержат каротин, который является аллергеном.

Для первого прикорма лучше всего использовать овощи и фрукты местного производства. Экзотические киви, бананы, апельсины – тяжелые продукты для детского желудка. Несварение желудка у ребенка после употребления этих продуктов – частое явление. Они негативно действуют на поджелудочную железу, которая находится еще в стадии созревания.

До годика малышу не рекомендуется давать фруктовые соки. Чтобы они не раздражали желудок, спровоцировав несварение, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

  1. С года до трех лет

Пища трехлетнего ребенка не должна кардинально отличаться от пищи годовалого крохи. Дело в том, что многие родители переводят ребенка на общий стол. Это категорически  делать нельзя, так как «взрослые» ферменты у ребенка формируются к семи годам. Пища должна быть прежней, но с измененной консистенцией. Если до года пища предлагалась малышу  в виде пюре, то в три годика ребенку можно давать небольшие кусочки продуктов питания. Ребенок к этому возрасту  имеет уже около двадцати  зубов и  способен пережевывать предложенную пищу.

Родители должны исключить из рациона ребенка квас, чай и кофе, морепродукты, грибы, орехи, помидоры, баклажаны, экзотические цитрусовые.

  1. С трех до семи лет

Что касается овощей и фруктов, то  их нужно предлагать ребенку в сезон. То, есть летом – клубника, малина, крыжовник, осенью – яблоки, виноград. Грибы и морепродукты можно давать малышу, но с осторожностью.

Организм каждого малыша индивидуален. Выработка ферментов у всех происходит по-разному. Но в любом случае, родители должны придерживаться правил прикорма, должны выбрать пищу в соответствии с возрастной градацией. Выполняя эти не сложные рекомендации, можно легко избежать несварения желудка.

mamochki-detishki.ru

симптомы, лечение ребенка и взрослого

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее...

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы желудка.
  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

tvoyzheludok.ru

Диспепсия у детей. Симптомы и лечение. Диспептический синдром у детей раннего возраста

Диспептический синдром у детей раннего возраста

Простая форма диспепсии – это острая желудочно-кишечная патология у детей в раннем возрасте из-за резких нарушений пищеварения (проще говоря, это несварение желудка и кишечника).

Диспепсии могут быть подвержены практически все дети, но чаще всего от диспепсии страдают дети с проявлениями рахита, гипотрофии, аллергии или гиповитаминозов, при острых инфекционных болезнях пищеварения или других систем и органов. При этой патологии основными и ведущими симптомами болезни являются желудочно-кишечные расстройства, которые явно будут указывать на нарушенный процесс пищеварения.

При этом все симптомы и все жалобы вполне укладываются в проявления именно простой формы диспепсии, с нарушением стула, появлением нетипичной его окраски, белых комочков в стуле и обилия слизи, что прямо указывает на нарушение нормального процесса полостного и кишечного пищеварения. При диспепсии в просвете пищеварительной трубки начинают накапливаться нетипичные для пищеварения продукты обмена, от которых организм ребенка немедленно спешит избавиться, проявляя симптомы как рвоты, так и диареи. При этом параллельно с диспептическими, у ребенка проявляются и симптомы нарушения обмена веществ – проявления недостаточности витаминов и минералов, симптомы рахита, дефицита белка. Все это должно заставить родителей забеспокоиться и обратиться к врачу за консультацией и назначением адекватного лечения. Причины диспепсии

Самыми основными из причин для развития диспепсии (несварения желудка, как часто называют его сами родители), являются пищевые или алиментарные факторы. Детей банально перекармливают определенными компонентами пищи – белками, жирами или углеводами (сахарами), а также используют в питании ребенка совершенно не подобающие ему по возрасту продукты – детям до трех лет дают колбасу, сало, селедку, бочковые огурцы, раков и т.д.

Также причинами развития диспепсии могут стать неправильно подобранные объемы питания в стремлении накормить своего малыша побольше да повкуснее. Могут быть срывы при введении новых компонентов питания (прикормов) сразу большими объемами или быстро по времени, введение продуктов с нарушением рекомендованной схемы прикорма  - введение соков в три-пять месяцев, введение коровьего молока до года, введение плотной пищи до полугода.

При нахождении на грудном вскармливании причинами диспепсии могут стать не рационально введенные докормы смесью, когда они совершенно не нужны, а также введение прикормов не по рекомендованной схеме – в неправильной последовательности, в слишком быстром темпе или слишком большим разовым объемом.

У детей на смешанном вскармливании и у искусственников одной из самых частых причин диспепсии становится неправильно приготовленная смесь (слишком густая), или нарушение условий ее хранения или приготовления, нарушение правил гигиены, нарушение сроков хранения смеси, особенно в теплое время года, когда смесь может прокиснуть или обсемениться патогенными микробами. Также в летнее время существенную роль в развитии диспепсии могут играть внешние воздействия – перегревание ребенка с его обезвоживанием, потери электролитов при потении, понижение активности желудочного сока или нарушение ферментной активности. Что происходит с пищеварением при диспепсии

Когда ребенку вводится сразу большой объем пищи или ребенка начинают кормить пищей, которая категорически не соответствует его возрастной категории, тогда будет возникать функциональное расстройство и перенапряжение пищеварительной трубки и желез тонкой кишки, нарушение переваривания пищи в полости и его активное и правильное усвоение. 

Кроме того, одновременно с этим страдают процессы и полостного, и пристеночного пищеварения, так как возникает относительный дефицит выделяемого пищеварительного сока и снижается ферментная активность.

Как результат подобных действий в полость кишечника будет поступать пища, которая только частично обрабатывается ферментами, а внутри кишечника начинают активизироваться процессы брожения и гниения, образуются продукты промежуточного расщепления пищи, порой обладающие токсическим эффектом. Эти промежуточные продукты могут воздействовать токсически, раздражающе или давать развитие аллергии.

Кишечная стенка начинает раздражаться и воспаляться, нарушается ее целостность, возникают микроэрозии и трещинки, снижается кислотность содержимого, оно бродит, дает пузырьки газа, теряет защитные свойства, что способствует восходящему распространению инфекции из толстой кишки по всему пространству тонкой, что вызывает микробное поражение кишки и клинику кишечной инфекции, обусловленной изначально условно-патогенной флорой. Как результат воздействия микробов на пищевую кашицу в условиях дефицита защитных факторов (панкреатического секрета и желчи), происходит расщепление пищевых масс, что дает выделение микробами токсинов и промежуточных продуктов обмена – уксусной кислоты, молочной кислоты, различных метаболитов. Они раздражают рецепторы кишки и вызывают боли и спазмы в стенке кишки.

Массивный поток импульсов от стенки кишки поступает в кору головного мозга, что приводит к усилению возбудимости зон, ответственных за активацию защитных реакций – происходит усиление кишечной перистальтики, что ощущается как бурление и переливание в животе. Проявляются такие реакции как диарея, как способ избавления от токсинов и микробов, и рвота, как способ изгнания потенциально опасной пищи, поступающей в просвет пищеварительной трубки. Из пространства между клетками стенки кишки в просвет ее поступают ионы кальция и натрия, калия и магния, которые пытаются соединиться с раздражающими жирными кислотами и образовать нерастворимые соли, которые спокойно выведутся наружу. В результате формируются соли жирных кислот и мыла, которые и дают в стуле особые белые комочки, напоминающие белок яйца или крошки творога. Клинические проявления диспепсии

Обычно заболевание начинается после погрешностей в еде и проявляется учащенным стулом разного характера, от кашицы до откровенной воды с хлопьями, а также рвоты, при этом общее состояние ребенка остается относительно удовлетворительным. Рвота может быть один-три раза в сутки непосредственно после приема пищи или спустя примерно двадцать-тридцать минут. Может из-за поноса и рвоты снижаться аппетит. При этом постепенно стул может учащаться до пяти и более раз в сутки, становится очень жидким с примесями зелени и слизи, желчи, с комочками белого или желтоватого цвета. При этом температура обычно не повышается или в очень редких случаях может становиться субфебрильной (повышается до 37.0-37.5 градусов). При этом ребенок периодически начинает капризничать и кричать, сильно сучить ножками, как это бывает при кишечных коликах.

При этом живот умеренно вздувается, при прощупывании он мягкий и сильно урчит, под пальцами ощущается переливание кишечного содержимое и перекатывание пузырьков газа. При прощупывании печень не увеличивается в размерах, а язык становится обложенным серым или белым налетом. Могут быть боли в животе, нарушающие сон и настроение, нарушается прибавка в массе тела, кривая веса сильно уплощается.

При проведении анализов кала на копрологию в анализе выявляется большое количество нейтральных жиров и свободных жирных кислот, будет немного слизи, единичные лейкоциты. При этом посевы кала на флору не дают положительного результата. Методы лечения диспепсии

Прежде всего, так как из-за поноса и рвоты организм теряет жидкость, необходимо начать лечение с введения в организм дополнительных порций жидкости. Для питья ребенку применяют крепкий сладкий чай с сахаром или глюкозой, на треть разбавляя его раствором Рингера (это солевой раствор с натрием и калием), также может быть показано введение каротиновой смеси (морковно-рисовый отвар), оралита, регидрона. Данные растворы выпаивают по 5-10 мл каждые 10-15 минут, но общий объем каротиновой смеси ребенку не превышает 200 мл в течение суток. При отпаивании растворы нужно чередовать – один раз дается глюкозный, один раз – солевой раствор.

Поить ребенка нужно непрерывно, пока не прекратится потеря жидкости с поносом и рвотой, жидкость должна быть комнатной температуры, общий объем жидкости для регидратации составляет примерно 100-150 мл на килограмм веса в сутки.

Если ребенка кормят грудью, прикладывания к груди делают частыми, но сокращают время пребывания у груди до трех-пяти минут, при сильной рвоте рекомендовано сделать небольшой перерыв в прикладывании. Если вскармливание смешанное, стоит оставить только прикладывания к груди, временно убрав смесь совсем, докорм смесью стоит начинать только по мере улучшения состояния и устранения признаков обезвоживания и нормальном усвоении грудного молока. При исключительно искусственном вскармливании необходимо заменить пресные смеси кисломолочными и смесями с пробиотиками, и сократить объем смесей наполовину, заменив часть смеси растворами для регидратации (жидкостью).

По мере улучшения состояния и нормализации стула постепенно возвращают ребенка к прежнему режиму кормлений. Грудничков постепенно прикладывают к груди на все большее и большее время, увеличивая периоды пребывания у груди до пяти-семи и более минут. При кормлении смесями постепенно объем смеси увеличивают на 20 мл ежедневно. Примерно к третьему-четвертому дню постепенно объем пищи наращивают до двух третей от возрастной нормы, а к пятым-шестым суткам доводят до возрастных норм. Если до развития болезни ребенок уже получал прикормы, можно начать их введение, на все дни терапии не стоит забывать об адекватном восполнении потерь жидкости растворами для отпаивания (глюкозные и солевые).

Кроме отпаивания и пищевой коррекции проводится медикаментозное лечение простой диспепсии – назначаются ферментные препараты – пепсин, панкреатин, креон, панзинорм, и другие в возрастных дозировках с пищей. Для улучшения обменных процессов в организме и активации секреции и моторики кишечника назначают витаминные комплексы группы В с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и никотиновой кислотой, можно сочетать их с аскорбиновой кислотой. Витаминные препараты применяют дважды или трижды в день.

При развитии микробных процессов в кишечнике может быть назначен кишечный антисептик – энтерофурил, но делается это под контролем врача. При метеоризме и газообразовании применяют газоотводные трубочки, ветрогонные препараты и капли, укропную воду, сухое тепло на живот.

На время диареи у малыша необходимо соблюдение особых гигиенических условий  - создание правильного температурного режима в комнате с избеганием перегревания, проветривание, создание покоя и тишины. Для предупреждения опрелостей и раздражения показаны строгие гигиенические мероприятия – важно подмывать ребенка после каждого стула, необходимо подмывание с деликатным жидким мылом, которое не сушит и не раздражает кожу, не дает раздражения. Чтобы избежать раздражения вокруг ануса, стоит использовать защитный крем под подгузник вокруг ануса и на кожных складках между ягодицами и в паху. На время диареи лучше не использовать одноразовых подгузников, а пользоваться пеленками или штанишками, так как подгузники дают дополнительное раздражение кожи. При рвоте необходимо держать головку ребенка на бок и удалять рвотные массы изо рта во избежание их вдыхания и развития в дальнейшем аспирационной пневмонии как осложнения. Важно протереть рот салфеткой или прополоскать ложкой кипяченой воды.

Прогноз при простой диспепсии у детей благоприятный, практически у всех детей быстро наступает выздоровление.

puzkarapuz.ru

Диспепсия у детей функциональная и токсическая: симптомы несварения желудка, лечение

Диспепсия у детей является довольно распространенным заболеванием, характеризующимся функциональным либо органическим расстройством пищеварения. Болезнь способна развиваться постепенно без ярко выраженных симптомов. По этой причине родители малышей в большинстве случаев не придают особого значения первым признакам заболевания. Несвоевременное лечение может привести к опасным для здоровья последствиям и переходу диспепсии в хроническую стадию.

Проблема диспепсии у детей требует обязательной консультации врача и грамотного комплексного лечения

Классификация диспепсии

В зависимости от факторов, провоцирующих нарушение работы пищеварительной системы, диспепсия у детей делится на органическую и функциональную. Первая форма развивается на фоне гастрита, панкреатита, дисфункции желчевыводящих путей, воспалений в желчном пузыре и печени.

Функциональная диспепсия у детей связана с неправильным питанием, дефицитом ферментов и болезнями, вызывающими временные нарушения правильного усвоения пищи. Функциональное несварение желудка у ребенка подразделяется на следующие виды:

  1. Простое (алиментарное). Развивается у младенцев младше 1 года из-за несоответствия питания функциональным особенностям их пищеварительной системы. Простая диспепсия появляется из-за переедания, неправильно подобранной детской смеси либо продуктов, которые не воспринимаются кишечником малыша.
  2. Ферментативное. Является следствием ферментной недостаточности.
  3. Диспепсия вследствие нарушения функции всасывания в тонком кишечнике.
  4. Токсическое. Такой вид функционального несварения может быть следствием невылеченной алиментарной формы расстройства пищеварения.
  5. Диспепсия, вызванная кишечными инфекциями.
  6. Парентеральное (интоксикационное). Развивается на фоне заболевания гриппом, воспаления легких, отита или острой интоксикации ядовитыми средствами.
Функциональная диспепсия характеризуется затрудненным болезненным пищеварением при регулярном неправильном питании ребенка

Алиментарное нарушение пищеварения имеет такие подвиды, как бродильное, гнилостное и жировое. Бродильная диспепсия развивается на фоне поступления в организм продуктов с высоким содержанием углеводов, гнилостная – белков, а жировая (стеаторея) – жиров.

Простая диспепсия в зависимости от симптоматики делится на язвенноподобную, рефлюксоподобную, дискинетическую и неспецифическую. Для успешного излечения заболевания необходимо выявить факторы, провоцирующие его возникновение.

Причины патологии у детей

Нередко нарушения работы органов пищеварения у детей вызываются причинами алиментарной – связанной с едой – природы. К ним относят:

  • нерегулярное питание;
  • изменение рациона;
  • злоупотребление продуктами всухомятку, жирными, маринованными и острыми блюдами;
  • недоедание либо переедание.
Диспепсия может развиться в следствии неправильного питания малыша

Несварение желудка может быть вызвано психоэмоциональным состоянием ребенка. Среди таких факторов выделяют:

  • сильное утомление во время учебы;
  • частая смена места жительства и перевод в новую школу;
  • жестокое обращение родителей;
  • тяжелая эмоциональная атмосфера в семье;
  • страхи различной природы.

Желудок грудничков приспособлен к определенному типу питания. Зачастую изменение рациона провоцирует сбой в работе пищеварительной системы.

Расстройство пищеварения у грудного ребенка в большинстве случаев вызывает резкий ввод прикорма либо перевод младенца на искусственное питание.

Гораздо чаще от диспепсии страдают слабые, родившиеся раньше срока дети и малыши, перенесшие такие заболевания, как:

  • рахит;
  • аллергические проявления;
  • дефицит витаминов;
  • диатез;
  • малокровие;
  • гипотрофия.

Симптоматика болезни обширна. Некоторые виды нарушения работы пищеварительной системы, например, токсическая диспепсия, крайне опасны для жизни ребенка. По этой причине родителям нужно уметь вовремя определять признаки болезни.

Симптоматика

Диспепсия характеризуется учащенным опорожнением кишечника

Простой тип диспепсии, как правило, возникает у малышей в течение первого года жизни. Его симптомы таковы:

  • учащение опорожнения кишечника, при котором кал становится неоднородным, жидким, с включениями слизи;
  • частое срыгивание;
  • приступы рвоты;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота;
  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • колики;
  • беспокойное состояние ребенка.

В большинстве случаев диспепсия простого типа длится до 7 дней. У ослабленных детей она может трансформироваться в токсическую форму, симптомы которой будут проявляться в виде:

  • частой рвоты;
  • сильного жара и лихорадочного состояния;
  • опорожнения кишечника до 20 раз в сутки.
Токсическая форма диспепсии опасна частыми рвотами и обезвоживанием организма

Кал малыша приобретает водянистый вид с включениями эпителия. В связи с постоянной диареей и рвотой, организм ребенка обезвоживается, он теряет вес, возможно западение большого родничка. Лицо при таком состоянии становится застывшим, появляются судороги.

Токсическая диспепсия – это крайне опасное заболевание, нередко приводящее к коме. У детей старшего возраста функциональное расстройство пищеварения проявляется в виде болезненных ощущений после еды, быстрого насыщения, изжоги и жжения, потливости, головокружения, чередования частого стула и запоров.

Диагностика

При диагностике врач учитывает отсутствие боли нарастающего характера и недомогания в ночное время, неправильный режим питания, наличие утомляемости и сонливости. Для постановки диагноза показано проведение:

  • эндоскопического исследования органов желудочно-кишечного тракта;
  • рентгеноскопии;
  • УЗИ;
  • анализа мочи уровня pH;
  • копрограммы.

Педиатры советуют родителям в течение 2 недель вести наблюдения за количеством и качеством употребляемой их ребенком пищи, частотой испражнений, консистенцией кала. Такая информация поможет врачу поставить правильный диагноз и назначить оптимальные методы терапии.

Лечение разных видов диспепсии у детей

Лечение несварения желудка основано на приеме медикаментозных препаратов. К ним относят:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • психотропные лекарственные средства;
  • прокинетики или нейрогормоны.

При тяжелой форме заболевания назначают антибиотики, препараты-глюкокортикоиды, гамма-глобулин. Для купирования болезненных ощущений применяется Альма-гель, Смекта, Мезим, Линекс. В лечение в обязательном порядке включаются ферменты и витаминные комплексы. Для исключения риска повторного заболевания следует соблюдать профилактические меры.

Прогнозы и профилактика

Прогноз на успешное излечение от диспепсии благоприятен. Главное – это начать своевременную терапию, и уже на 5-7 день состояние маленького пациента значительно улучшится.

Профилактика болезни должна основываться на правильном и сбалансированном питании. Например, при выявлении бродильной диспепсии необходимо нормализовать количество углеводов в рационе, а при гнилостной — белков. Из меню ребенка следует исключить продукты, несвойственные для его возраста. Вскармливание грудного младенца должно осуществляться строго по графику. Малышей нельзя перекармливать либо недокармливать — это может спровоцировать развитие функциональной диспепсии.

Дети должны быть ограждены от эмоционального перенапряжения. Им нужно обеспечить длительный и спокойный сон. Инфекционные и общесоматические заболевания необходимо своевременно лечить. Запрещено бороться с симптомами болезней у детей самостоятельно. Только врач способен назначить оптимальные методы лечения.

x

https://youtu.be/DXhvBctGJIk

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru


Смотрите также