Рецепты из печени кролика для ребенка в год. Печень кролика для ребенка 1 года


Стоит ли давать печень кролика ?

Комментарии  (страница 1 из 1)

Девочки,мясо кролика даю малышу,а вот можно ли ему давать печень.Пишу сразу кролика растили для бусяки,кролику ток 2 месяца(было) и ел только травку,кормами всякими не кормили.И можно ли мясо есть каждый день?

Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.

Девочки,мясо кролика даю малышу,а вот можно ли ему давать печень.Пишу сразу кролика растили для бусяки,кролику ток 2 месяца(было) и ел только травку,кормами всякими не кормили.И можно ли мясо есть каж...

Мариша, ну по поводу мяса-мы кушаем его каждый день на обед.... + суп на мясной бульоне, печень кролика даю, малая моя просто балдеет от нее. Будьте счастливы и помните, что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!!!

Мариша, ну по поводу мяса-мы кушаем его каждый день на обед.... + суп на мясной бульоне, печень кролика даю, малая моя просто балдеет от нее....

Катюш,а ты с 7 месяцев начала давать или позже.

Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.

бульон наверно вам рановато (обычно с 9 месяцев вводят), а вот крольчатину можно каждый день, мой сынуля ее очень любил, а сейчас отказался от говядины и крольчатины, ест одну свинину , не могу понять почему.... печень тоже вводят позже...

Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.

Девочки,мясо кролика даю малышу,а вот можно ли ему давать печень.Пишу сразу кролика растили для бусяки,кролику ток 2 месяца(было) и ел только травку,кормами всякими не кормили.И можно ли мясо есть каж...

Конечно можно!!!У нас вот нет возможности купить кролика (с рынка как-то не хочется), так кушаем индейку!!а кролика, тем более, что для малыща вырасщенного, можно кушать! Я думаю, у кролика не такая уж большая печень, поэтому если пару раз и дадите, то ничего страшного не случится

Катюш,а ты с 7 месяцев начала давать или позже....

ну да примерно так, как ввела мяско .... стала по чуть -чуть давать.... Будьте счастливы и помните, что сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!!!

Печень,это орган в котором больше всего (в костях тоже) накапливается радиации и при наших условиях экологических рекомендую давать вообще после года!Хотя на баночках написано,что с 7 мес можно вообще печень,но это неправильно!

Если ре ест, то вреда не будет. Но ммой печенку ни за какие коврижки

если кролик свой,то почему бы и нет? у меня такой возможности нет,я печень не даю вообще,т.к. не вижу,чем это животное кормят. еще не даю свинину,т.к. считаю это самым "грязным" мясом. печень-это "фильтр",который очищает кровь....поэтому,лучше я своего малыша временно огражу от субпродуктов,хотя сердце иногда даю.

у нас эта печень в баночках стоит по полгода на прилавках в магазине,никто ее не берет....значит есть у людей здравый смысл

Печень,это орган в котором больше всего (в костях тоже) накапливается радиации и при наших условиях экологических рекомендую давать вообще после года!Хотя на баночках написано,что с 7 мес можно вообще...

mamochki.by

Рецепты из печени кролика для ребенка

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Как приготовить кролика для ребенка?

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из кролика

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

Котлеты из кролика

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

Кролик тушеный в сметане

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

Печеночные котлеты из кролика

  • печень кролика – 300г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

Блюда из печени для годовалых малышей

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

Рецепты самых вкусных запеканок для детей

Секреты формирования крепкого иммунитета у детей

Супы для грудных детей от 8 месяцев

Очень понравилась стать!

Готовила паштет, очень вкустный.

Моя доча не любила вообще печень. Ну ни в какую. А я вот попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. И она стала есть!Спасибо за рецепт, на самом деле вкусно получается!))

Вчера сделала запеканку с печенью, по рецепту с сайта, получилось очень вкусно! Даже мы с мужем с удовольствием поели. Спасибо за шикарную подборку, в следующий раз оладьи попробую сделать.

Я всегда покупаю свежую печень, моей девочке особенно нравится куриная. Рецептов у меня немного, поэтому чтобы разнообразить меню использовала ваши. Девочке очень понравился паштет с овощами.

Запеканка просто бесподобная. Спасибо за рецептик

Большое спасибо Вам за советы, как разнообразить меню. Печень ребенок любит, знаю о ее пользе для организма и по этому стараюсь приготовить ее ребенку раз в неделю обязательно. Готовила только как гарнир, но по этой статье приготовлю обязательно супчик

Спасибо большое за такие чудесные рецепты. Сейчас моих деток двухлеток тяжело накормить и нужно каждый раз что-то выдумыть. Паштет пошел на ура, обед удался -я на край тарелки с супом выложила шарики из паштета, сами съели и суп и паштет без всяких уговоров. Будем пробывать и другие рецепты.

печень полезна для детей)

не по наслышке знаю о пользе печени, но ребенок в год ничего не понимает и отказывается ее есть. готовила запеканки из печени в виде блинов, ребенок уплетал за милую душу)) хочу попробовать приготовить с яйцом и добавить бульон, и сделать что то вроде крем супа. Думаю должно быть вкусно)

Делала запеканку, ребенок в восторге! Спасибо за рецептики!

piataonline.info

Рецепты из печени кролика для ребенка в год

Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать.

Но на питательную ценность печени это не влияет, она очень богата железом, важным для профилактики железодефицитной анемии. И это ставит её в один ряд с продуктами, необходимыми для растущего организма ребенка.

Вкусовые качества печени напрямую зависят от её вида. Так печень птицы более нежная, по сравнению с говяжьей и свиной, и из неё отлично получаются блюда вроде паштетов и суфле. Последнее мы сегодня и приготовим, используя свежую печень индейки, являющуюся богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно, в первую очередь, вспомнить, что же оно собой представляет? Может быть, вы помните его еще со времен детского сада (оно тогда было очень популярным)? Суфле из печени, рыбы или мяса часто подавали на обед и ужин. Приготовленное на пару, оно является идеальным вариантом для того, чтобы дети привыкали к мясным блюдам. Вводить в рацион его можно с 1 года.

Нежная, воздушная консистенция суфле очень нравится маленьким деткам. Готовить же его очень быстро и просто. Попробуйте сами!

  • 200 г печени индейки;
  • 50 мл детского молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Чтобы приготовить суфле, используйте силиконовые формы для выпечки.

Суфле из печени рецепт на пару для ребенка от 1 года:

Печень индейки хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В чашу блендера поместите печень, хлеб и разбейте яйцо. Хорошенько взбейте.

Залейте смесь молоком.

Силиконовые формы смажьте растительным маслом, чтобы готовое печеночное суфле легко было достать, когда оно будет готово.

Залейте в формы смесь печени и молока.

Поместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Когда суфле из печени будет готово, достаньте его из формы (оно должно легко отходить) и подавайте к столу с гарниром из овощей, картофельным пюре или кашей.

Фото рецепт «Суфле из печени» подготовила: Emily, для сайта Новорожденный.ру

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

piataonline.info

в чем польза, с какого возраста можно давать

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. Содержание белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.

Состав и калорийность

По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в  100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине,  говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.

При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.

Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.

Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.

В крольчатине содержатся:

Витаминный состав кроличьего мяса также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12).

В мясе кролика совсем мало холестерина.

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до  месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка

Детям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 репчатую луковицу средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Видео о том, как приготовить мясо кролика грудничку:

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

Мясо малышам. - Рецепты для маленьких гурманов

для конкурса с mamas&papas

Ваш малыш уже научился есть овощи, с удовольствием кушает каши? Значит, самое время познакомить его с мясом. Педиатры рекомендуют вводить мясо в рацион ребенка с 8-ми месяцев. Причем, вначале следует давать наименее аллергенное: кролика, телятину, индюшатину. А популярное куриное мясо, особенно, известную своими великолепными диетическими свойствами куриную грудку оставьте на потом, оказывается, курица очень сильный аллерген.

Моя педиатр рекомендовала начинать мясной прикорм с самоприготовленных куриных потрохов. Но я не рискнула, и классически вводила ребенку крольчатину.

Расскажу, как лично у меня налажен процесс приготовления мясного пюре-паштета для ребенка. Не стану утверждать, что мой подход единственно-правильный и самый верный, но хотелось бы поделиться с теми, кто ищет оптимальный способ.

С мясом гораздо меньше хлопот, чем, к примеру, с ежедневной готовкой овощей. Я допускаю вольность и готовлю паштет на несколько дней. Но начну с самого начала.Примерно раз в месяц делаю закупку. Беру на рынке кролика, индюшиную грудку, телятину, курицу. Трачу потом один день на обвалку мяса. Разделываю тушу кролика и курицы, нарезаю порционно и замораживаю. На примере кролика покажу процесс.

Все мясо отделяю от костей, очищая от жира и плевок. Отдельно аккуратно вынимаю печень, обрезая желчный пузырь и место вокруг него. Печень и сердце сохраняю, иногда добавляя их в мясной паштет, ведь потроха - это отличный источник железа, фосфора, кальция, витаминов. Сразу же развешиваю мясо на порции, каждую оборачивая в пищевую пленку, складываю в лоток и замораживаю. Развешиваю в размере рекомендуемой до года нормы – 50 граммов. Очень удобно потом брать необходимое количество таких кусочков, уже не задумываясь и не считая. Так же порционно пакую и потроха.Если вам лень проделывать такую щепетильную хирургическую работу, вполне можно нарубить мясо с костями. Только, внимание, кости следует разрезать по суставам, что б потом в паштет не попали острые осколки. Когда отварите мясо, кости можно будет легко отделить.

После, беру необходимое количество порций и отвариваю. Обычно я делаю паштет на несколько дней, чередуя разное мясо. К примеру: три дня у нас крольчатина, еще три дня крольчатина с печенкой, три дня телятина, три дня курица, три дня индюшатина с печенью и сердцем и т.п.. Мясо достаю с вечера из морозилки и оставляю в холодильнике размораживаться. Варю в достаточном количестве очищенной воды без соли и специй. Сливаю бульон, а мясо погружным блендером размалываю мелко в паштет. Бульон не рекомендуют давать детям до полутора лет, и чем позже – тем лучше. Поэтому, если паштет получается плотным, можно развести его кипятком до нужной консистенции. Это мясное пюре во время кормления можно будет разбавить теплым овощным отваром, получив нужную густоту.

Паштет раскладываю в предварительно простерилизованные формочки. Хорошо использовать для этого детские контейнеры из пищевого пластика. Но можно попробовать приспособить стеклянные баночки от детского питания. Мясную порцию для следующего дня храню в холодильнике, все остальное замораживаю. Размораживаю потом в микроволновке, сняв крышечку с контейнера, за несколько секунд.

Несколько советов от мамы малоежки. Если мясо ребенок есть отказывается, то можно паштет смешать с овощами или кашей, замаскировать, начиная с крошечной порции, не влияющей на общий вкус привычного блюда, постепенно увеличивая до необходимой. Ребенок ест охотнее подогретое мясо, разведенное овощным отваром или кипяченой водой до супообразного состояния. Постепенно можно увеличивать плотность, приучая ребенка к более густой пище. Скоро будем есть мясное суфле, а там и до котлет с тефтелями рукой подать ;-).

baby-gourmand.livejournal.com

Печень кролика для ребенка рецепт

» Заболевания внутренних органов 06 марта 2018 года

Фото рецепты Блюда из кролика

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна . Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.
p>По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из кролика:

Кролик с картошкой в сметане в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Суфле из кролика с тыквой в мультиварке

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Суп из кролика в мультиварке

Печень кролика ребенка рецепт

Блюда из кролика для детей

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Как приготовить кролика для ребенка?

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

  • мясо кролика – задняя часть тушки
  • картофель – 8 шт.
  • рис – 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, сливочное масло и зелень.
  • Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

    Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

    Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Суп-пюре из кролика

    Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

    Котлеты из кролика

  • кроличье мясо – 1 кг
  • молоко – 50 мл
  • шпик – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка
  • хлеб – 1 кусочек
  • панировочные сухари, соль, перец.
  • Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

    В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

    Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

    Кролик тушеный в сметане

  • мясо кролика – половина тушки
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 500г
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло, соль, уксус.
  • Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

    На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

    Печеночные котлеты из кролика

    Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

    Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

    Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

    Диетический и полезный продукт - печень кролика. Рецепт приготовления этого субпродукта (три способа)

    Печень кролика относится к категории диетических субпродуктов. В ее составе имеется большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков. Этот легкоусвояемый продукт полезен как детям, так и взрослым. Кулинарами разработано и опробовано немало рецептов приготовления блюд из печени кролика. И с некоторыми из них у вас есть возможность ознакомиться в данной статье. Здесь вы можете узнать, как обычный кусок печени превратить в питательное, вкусное и очень полезное для всех членов семьи лакомство.

    Тушеная печень кролика: рецепт приготовления

    К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин. Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:

  • печень кролика (можно и сердце, и легкие)
  • лук репчатый
  • морковь сырая
  • масло растительное
  • вода
  • соль, перец.
  • Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.

    Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне. Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей. Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.

    Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

    Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

    Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

    Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.

    Паштет из кроличьих субпродуктов

    Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды. Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.

    Для выполнения паштета готовим такие продукты:

  • печень кролика (и другие субпродукты по желанию) - полкилограмма
  • сало свиное без шкурки - 150 грамм
  • соль по вкусу
  • морковь - 1 штука (крупная)
  • лук репчатый - 2 штуки (среднего размера).
  • Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.

    Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.

    Паштет как основной компонент других блюд

    Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи. Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков. Также печеночную массу можно добавлять в отварные макароны - получается вариант блюда по-флотски .

    Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.

    Фото рецепты Блюда из кролика

    Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

    Крольчатина абсолютно не калорийна . Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

    Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

    Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

    1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
    2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
    3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
    4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
    5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
    6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

    По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

    Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд из кролика:

    Кролик с картошкой в сметане в мультиварке

    Суфле из печени в мультиварке

    Источники:detskie-recepty.ru, mama-i-rebenki.ru

    Следующие:

    Комментариев пока нет!

    Вас может заинтересовать
    Популярное

    nechihaem.ru

    Печень кролика для ребенка 11 месяцев Консультации педиатра Лечим ребенка

    Паштет из печени кролика для ребенка

    Домашний паштет из печени кролика подойдет для ребенка лучше всего. Дело в том, что мясо кролика считается диетическим и экологически чистым. Это животное не кормят супер кормами как наших курочек и не вводят инъекций для чрезмерного роста определенных органов. Тем более если вам повезло купить домашнего кроля, то сделать паштет из его печени для малыша будет лучшим вариантом. В возрасте 7 - 8 месяцев, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи и сливочное масло, вы можете смешать вареную печень с этими ингредиентами и получите очень нежный слегка розоватый паштет с легким сладковатым привкусом.

    Ингредиенты для паштета из кроличьей печенки:

  • Печень кроля - 1 шт. (взрослого животного)
  • Яйцо куриное (можно добавлять только с года) - 1 шт.
  • Лук - 1/2 головки среднего размера
  • Сливочное масло - 2 ч. л.
  • Морковь - 1/2 плода среднего размера.
  • Как приготовить паштет из печени кролика для малыша:

    1. Как правило, все ингредиенты для паштета, если вы его готовите ребенку, лучше готовить в отдельной посуде. То есть, печень отдельно с очищенным луком и морковью. А яйцо отдельно.

    По времени варка ингредиентов занимает не более 30 минут. Для приготовления яйца достаточно будет и 7 минут.

    Совет: На счёт яйца в ингредиентах написано, что только с года. Дело в том, что желток яйца очень тяжелый на печень ребенка и вводить его в прикорм можно только с 10 месяцев по 1/8 части, 1 раз в неделю. А если учитывать, что вес печени взрослого кролика составляет примерно 150 - 160 грамм, то соотношение яйца со всеми ингредиентами будет велико. Для ребенка до года желательно яйцо не добавлять.

    2. Соедините все готовые ингредиенты в блендере.

    Совет на счёт сливочного масла: его можно вводить в прикорм с 7 - 8 месяцев и давать до года всего по половине чайной ложки. Так же если посчитать вес печени, овощей и яйца - это будет примерно 200 - 220 грамм. Получается что весь печеночный паштет, полученный из кроличьей печенки, мы разделим на 4 раза. А это значит, что можно добавить всего лишь 2 чайные ложки сливочного масла, не более.

    3. Обратите внимание, что в отличие от домашнего паштета из говяжьей печенки цвет готового продукта будет слегка розоватым.

    Совет: И наконец, соль. Соли в ингредиентах нет, поскольку до года давать ее не обязательно. Да, это не так вкусно как вторые блюда из общего стола. Но учитывайте то, что ваш ребенок еще не знает вкуса соли и будет, есть такое блюдо с удовольствием.

    Так же вы для уверенности можете попробовать готовый паштет из печени кролика, он имеет слегка сладковатый вкус благодаря вареной морковке. Так что не переживайте за своего малыша, соли в своей жизни он еще наестся!

    Ответы

    Наталья Безъязыкова эксперт 30.08.2013 05:59

    mon_21:

    Здравствуйте,моей дочери 10,5 месяцев,не могу заставить ее есть печень.Давала кроличью. Варила вместе с овощами,а потом перемалывала все на блендаре. Так вот эту массу дочь ест от силы пару ложек,морщится и все. Консистенция или вкус,но что-то не нравится. Хоть перемалывала,как говорится,"в пыль". А можно варить супчик на печеночном отваре?И будет ли от этого хоть какая-то польза.

    Во-первых, нет совершенно никакой необходимости давать ребенку печень. Многие думают, что она как-то особенно эффективно повышает гемоглобин, но это не так. Мясо влияет на кроветворение ничуть не меньше. Есть одна форма анемии, при которой нужна именно печень, но она встречается так редко, что об этом не стоит и говорить. Но если Вы хотите непременно готовить ребенку блюдо из печени, то попробуйте этот рецепт:

    ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЕНКА (для детей старше 9 месяцев)

    Требуется: На 90 печени 1 столовая ложка 15 %-ных сливок, 1 чайная ложка сока из мелко натертого репчатого лука.

    Печень залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Воду слить, печень протереть через сито, влить стерилизованные сливки, добавить свежеотжатый луковый сок (можно с примесью луковой кашицы), все тщательно перемешать, снова довести до кипения. По желанию можно посыпать очень мелко порубленной нежной зеленью укропа.

    Вводим мясной прикорм. Когда, как и сколько

    прикорм ребенка - мясо

    Если ваш малыш уже попробовал первый овощной прикорм . а также познакомился с кашами и фруктами, то пришло самое время приступить к введению мясного прикорма . И поэтому, сегодня я постараюсь ответить на все вопросы, с какого возраста вводить мясной прикорм, с какого мяса начать, с каким мясом лучше повременить, сколько вводить прикорма ребенку и как его предложить малышу.

    О пользе мяса

    Мясо является основным источником животных белков и гемного (легкоусвояемого) железа. Ведь железо и белки составляют ¼ часть мышц и крови и 1/13 часть головного мозга. Также эти белки принимают участие в формировании иммунитета и антител, которые защитят малыша от вирусов и микробов. Благодаря мясу организм хорошо насыщается, появляется энергия и поднимается гемоглобин .

    Мясо богато такими микроэлементами как магний, медь, цинк, кобальт – все эти элементы участвуют в кроветворении. Фосфор, кальций, витамины группы В также присутствуют в мясе. Мясо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулирует секрецию, что возбуждает его аппетит. А ведь мамочкам известно как иногда трудно накормить непоседу.

    Вводим мясной прикорм – что и сколько?

    Если ваш ребенок здоров и находится на грудном вскармливании . то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Если у ребенка не проявилась аллергия или непереносимость мяса, то к 10-11 месяцам мясо должно присутствовать в рационе ребенка каждый день.

    Начните вводить мясной прикорм буквально на кончике ложечки, предлагайте малышу мясо 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая его количество. Вы можете добавлять мясо в супчики, каши или овощные пюре. К году доведите объем мяса до 5-6 столовых ложек (60-80г) в день.

    Какое мясо вводить?

  • Начинайте вводить мясной прикорм с белого мяса курицы или индейки (идеально если домашние). Если у ребенка анемия, то можно вводить телятину, приготовленную на пару.
  • С 10 - 11 месяцев предложите своему маленькому гурману попробовать кролика. Проследите, чтобы крольчатина была очень свежей!
  • В 11-12 месяцев введите в рацион ребенка нежирную говядину и свинину.
  • 10-15г печени обеспечат суточную норму витамина А и железа. Предложите крохе печеночный паштет в 11 месяцев. Давайте 2 – 3 раза в месяц.
  • Что касается мяса гуся и утки, то постарайтесь воздержаться от введения в прикорм этого мяса, пока вашему карапузу не исполнится 3 года. Также до 2 лет не давайте ребенку блюда в которых присутствуют легкие, сердце, почки – в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, которая вредна для печени, почек и сердца ребенка.

    Как готовить мясной прикорм?

    Печеночный паштет или мясной готовьте следующим образом: очистите и хорошо промойте печень (мясо). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем слейте воду и доварите в новой воде печень – 20 минут, мясо до готовности подольше (в зависимости от вида мяса). Затем пропустите отваренную печень или мясо через мясорубку дважды. В печень можете добавить варенную морковку и капельку оливкового масла – это великолепное блюдо особенно полезно малышам склонным к анемии и к дефициту железа. Из мясного фарша вы можете приготовить небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, затем использовать их по надобности.

    Мясной бульон не рекомендуют давать деткам до двух лет.

    В продаже имеются детские мясные консервы, которые вы можете предложить малышу. Но я не рекомендую ими увлекаться, скорее баночное питание – это как «палочка-выручалочка» в поездке или в других нестандартных случаях.

    Пусть введение мясного прикорма принесет вам и крохе пользу и радость!

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Реклама:

    Содержание

    С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

    Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

    Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

    Полезные свойства мяса для детей

    1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
    2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
    3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
    4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

    Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов. рыбы железо и фосфор – также из рыбы а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

    Когда начинать введение мяса

    По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
  • Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

    Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

    1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
    2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
    3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

    Как давать мясо

    Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.
  • Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим. врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

    Сколько мяса нужно ребенку?

    Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г
  • в 8–9 месяцев – до 50 г
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).
  • Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

    Выбор мяса

    Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

    Преимущества и недостатки разных сортов мяса

    Говядина

    Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

    Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

    Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

    Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами .

    Источники:mp-kniga.com, www.moy-rebenok.ru, kotulskaya.ru, babyfoodtips.ru

    Следующие материалы:

    06 марта 2018 года

    Комментариев пока нет!

    lechitnasmork.ru


    Смотрите также