Питание ребенка от полутора до трех лет. Размер порции ребенка 1 год


ТАБЛИЦА: Рекомендуемое количество калорий и размер порций детям с 1 года до 13 лет - Ребёнок

 Есть родители, которые скрупулезно следят за съеденным количеством еды и калориями. Загляни в таблицу, в которой написано рекомендованное количество калорий и размер порции.

 

1 год

2-3 года

4-8 лет

9-13 лет

Ккал

900

1000

 

 

Девочки

 

 

1200

1600

Мальчики

 

 

1400

1800

 

 

 

 

 

Жиры

30%-40% ккал

30%-35% ккал

25%-35% ккал

25%-35% ккал

 

 

 

 

 

Молоко или молочные продукты

2 стакана или 473 гр.

2 стакана или 473 гр.

2 стакана или 473 гр.

3 стакана или 710 гр.

 

 

 

 

 

Постное мясо

45 гр.

60 гр.

 

150 гр.

Девочки

 

 

90 гр.

 

Мальчики

 

 

120 гр.

 

 

 

 

 

 

Фрукты

1 стакан или 236 гр.

1 стакан или 236 гр.

1,5 стакана или 355 гр.

1,5 стакана или 355 гр.

 

 

 

 

 

Овощи

3/4 стакана или 177 гр.

1 стакан или 236 гр.

 

 

Девочки

 

 

1 стакан или 236 гр.

2 стакана или 473 гр.

Мальчики

 

 

1,5 стакана или 355 гр.

2,5 стакана или 591 гр.

 

 

 

 

 

Зерновые

60 гр.

90 гр.

 

 

Девочки

 

 

120 гр.

150 гр.

Мальчики

 

 

150 гр.

177 гр.

Расчёт произведён и рассчитан на малоподвижный образ жизни. Если у ребёнка увеличена физическая нагрузка, необходимы дополнительные калории: в день до 200 ккал дополнительно при средней физической нагрузке; дополнительно 200-400 ккал в день, если много физической нагрузки.

- Разнообразные овощи еженедельно

- Половина из зерновых должны быть цельнозерновыми

 

 

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению

www.maminklub.lv

Пищевая пирамида и размеры порций для детей

В 1992 году принятая ранее стратегия национального питания, на которой мы выросли и которую изучали в школе, была заменена пищевой пирамидой.

.

 

Детская пищевая пирамида

 

Не так давно была опубликована пирамида для маленьких детей. От взрослой версии она отличается тем, что в ней вместо пищевого максимума и минимума указан только минимум потребления. За исключением жиров, рекомендованный мною минимум продуктов каждой пищевой группы ничем не отличается от минимума принятой пирамиды. Его я изложу немного ниже. Я не согласна с идеей умеренного потребления жиров для детей, поскольку это означает ограничение жиров до 30% даваемых ими калорий. С моей точки зрения, 30% скорее мало, чем умеренно. В результате я изменила рекомендации по потреблению жиров с «умеренно» на «по аппетиту».

Хлеб, каша, рис и макаронные изделия: 6 порцийФрукты: 2 порцииОвощи: 3 порцииФрукты и овощи вместе: 4 порцийМясо, птица, рыба, зрелая фасоль, яйца и орехи: 2 порцииМолоко, йогурт и сыр: 2 порцииСахар и сладости: умеренно Жиры и растительные масла: по аппетиту

 

Размеры порций

 

Чтобы преобразовать эту пищевую пирамиду под вашего ребенка, нужно рассчитать размер порции. Имейте в виду, что размер порции является всего лишь единицей измерения, как например галлон (3,8 л) для бензина. Галлон бензина стоит определенное количество денег, а половина чашки апельсинового сока дает определенное количестве нутриентов. Когда я заправляю машину, я покупаю 14 галлонов бензина или больше. Когда я пью Молоко для удовлетворения своих в нем потребностей, мне нужно 12 или более унций (340 и более граммов). Я выпью полную чашку молока, даже если этикетка на его упаковке гласит, что содержащаяся там порция составляет 8 унций (230 г). То же самое и с бензином: глупо бегать на заправку каждый раз, когда нужен один галлон бензина. Другими словами, в приеме пищи, так же как и в бензине, порция И заполнение - две большие разницы.Понятие размера порции помогает понять, насколько ребенок полноценно питается. Когда я оцениваю качественность детского рациона, я использую размер порции как основу для вычислений. Детский размер порции сильно отличается от размера порции взрослых людей. Даже если вашему ребенку исполнилось 8 лет, его размер порции все равно меньше, чем ваш размер порции.

 

Пищевые эквиваленты

 

Последний кусочек, необходимый для решения нашей головоломки, - это список пищевых продуктов, относящихся к той или иной группе. Продукты группируются согласно вкладу, который они вносят в питательность нашего рациона. Продукты внутри одной группы взаимозаменяемы.

Хлеб, каша, рис и макаронные изделия. Хлеб и каши являются прекрасным источником витамина В и железа, если, в них есть цельное зерно, клетчатка и элементы, которые обычно присутствуют в очень малых количествах. Дети любят хлеб и каши и съедают их в достаточном для организма количестве. Цельное зерно дает клетчатку и редкие элементы, поэтому используйте его только в половине случаев. Постоянно давать его ребенку не следует, поскольку слишком много клетчатки мешает всасыванию редких элементов. Представленный внизу список демонстрирует порционные эквиваленты хлеба и каш для взрослых.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов А и С в рационе ребенка. Они содержат и другие нутриенты, такие как кальций, витамины группы В, железо, редкие элементы и фитохимические соединения. Однако мы обычно выбираем те, которые содержат витамины А и С. Если вы в достаточном количестве получаете эти два нутриента из натуральной пищи, ваш организм скорее всего не испытает дефицита других нутриентов.

Мясо, птица, рыба, зрелая фасоль, яйца и орехи. Пищевая группа, в которую входят мясо, птица и рыба, является прекрасным источником белка, железа, витаминов группы В и редких элементов. В этом разделе представлены примеры порций мяса в одну унцию (30 г) и их эквиваленты. Они помогут вам оценить размеры порций и найти варианты замены мяса. Не давайте орехи и семечки слишком маленьким детям - они могут ими подавиться. Дети любят хот-доги и мясные рулеты, поскольку они мягкие и их легко жевать. Неплохо, если хот-доги и мясные рулеты будут появляться у вас на столе раз или два в неделю. Молочные продукты дают белок, но железа и редких элементов в них не так много, как в мясе, птице и рыбе.

 

Молоко, йогурт и сыр. Каждый из представленных ниже продуктов дает столько кальция и белка, сколько их содержитсяв стакане молока на 8 унций (230 г) (витамин D дает только питьевое молоко).

 

Жиры и масла. Я не хочу давать рекомендаций по размеру порций жира для детей. Пищевая пирамида, которая диктует, какое количество жира следует съедать детям, автоматически накладывает ограничения на его потребление, не доверяя умению детей самостоятельно регулировать количество съедаемого жира. Мои рекомендации сводятся к тому (и о них я уже говорила), что детям следует предлагать пищу с различным содержанием жира, куда входят такие высокожирные продукты, как сливочное масло, маргарин, салатные заправки или мясной сок, оставшийся после жарки. Пусть дети сами выбирают то, что хотели бы съесть.

Сахар и сладости. Ребенок, который съедает разумное количество сахара, получает из него 10% и меньше калорий. Это означает, что если ребенок ясельного возраста получает примерно 1200 калорий в день, то его дневная норма сахара составляет 120 калорий; дошкольник, получающий примерно 1800 калорий в день, может съесть сахара на 180 калорий. Приведенные цифры являются усредненной величиной потребления калорий для детей ^тих возрастов. Поскольку каждая чайная ложка столового сахара (меда, сиропа или патоки) дает примерно 20 калорий, разумной нормой сахара для ребенка ясельного возраста будет 6 чайных ложек, а для дошкольника - 9. Чтобы быстро вычислить норму сахара в чайных ложках, разделите дневное потребление калорий на 200: ребенок, получающий 1200 калорий в день, может съесть 6 чайных ложек сахара.

«Несерьезная» еда имеет смысл. В питании не следует придерживаться пуританских взглядов. Закуски, еда для особых случаев, полуфабрикаты - все они питательны, если разнообразить их другой питательной пищей. Из нее вы также узнаете, что они вам дают. Вы получили концепцию - так развивайте ее!

www.sweli.ru

Размеры порций при введении прикорма ребенку.

Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

 

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

 

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев - половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

 

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

www.u-mama.ru

Питание от 4 месяцев до 3 лет

4. Детские чаи в грануллах с экстрактами нескольких (не более 5 ) трав и плодов. в их состав могут входить сахара: глюкоза и фруктоза. Но я давала без сахара вообще до 1,5 лет.

Способы приготовления: Готовые или домашние.

Размер порции: 50-100 мл

 

5-6 месяцев

1. Творог

Способ приготовления: Специальный детский творожок.

Размер порции: Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г.

2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-груша, яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-абрикос и т.д., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней, черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%)

Способ приготовления: Баночки промышленного производства.

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. к 6 месяцам доводим до 50-60 гр.

3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашние пюре.

Размер порции: 50-60г.

4. Овощные пюре:в составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокочанная капуста.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или домашнее пюре.

Размер порции:  150гр.

5. Каши: Безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютеносодержащие овсянная, пшеничнач и манная и др.- теперь и с фруктовыми наполнителями.

Способ приготовления: Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо ротертые с добавлением грудного молока или смеси и подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам)

Размер порции:  150гр.

 

С 6-7 месяцев

1. яичный желток.

Способ приготовления: Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток.

Размер порции: С 1/8 части желтка до 1/4 части.

2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик.

Способ приготовления: Баночки промышленного производства или отварное мясо до мягкости, а затем протертое.

Размер порции: Начинаем с 1 ч.л. доводим до 20 г.

3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье.

Способ приготовления: Подсушенный свежий хлеб или специальное детское печенье.

Размер порции: 3-5 г. или 1 печенье.

4. Фрукты: Цитрусывые (мандарины, апельсины, грейпфрукты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго)

Овощи: Томаты, укроп, тмин.

способ приготовления: Готовые или домашние блюда.

Размер порции:  Порция фруктовых соков и пюре – 60-70 мл. овощных пюре – примерно 160-170г.

5. Каши.(Каши из смеси трех и более зерновых, кроме пшена и ячневой крупы.) Можно с медовым наполнителем.

Способ приготовления. Готовые и домашние блюда.

Разме порции: Порция каши -150гр.

 

7-8 месяцев

1. хлеб

Способ приготовления:  Из муки высшего сорта

Размер порции: 5г.

2. Фрукты: папайя, гуава

Овощи: зеленый горошек

Способ приготовления: В виде пюре

 Увеличивается размер уже знакомых ребенку блюд:

Фруктовые соки – 70-80г.

Фруктовые пюре – 70-80 г.

Творог – 40г.

Желток – 1/2

Мясо – 30-40г

Сухарик, печенье – 5г.

8-9 месяцев

1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш). 150-200мл. в день

2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов – печени, сердце, языка. До 50гр. в день

3. Рыба.  Начинаем с 1 ч.л., доводим до 40-50г в день.

4. Овощи: шпинат.

5. Мясорастительные пюре могут содержать: стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока.

Увеличивается размер порции уже знакомых блюд:

фруктовые соки и пюре -по 80-90мл.

овощи и каши -до 180мл.

мясо – 40-50г.

печенье – 5г.

кефир 200мл.

норма творога остается прежней – 40гр.

желток остается прежним – 1/2.

 

9-12 Месяцев

1. Осветленный виноградный сок.

2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лавровый лист

С 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец (так чтобы их вкус не чувствовался)

3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли.

Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты

Соки и пюре по 90-100 мл.

Овощное пюре  и каша по 200 мл.

Творог -50г.

Кефир, йогурт – до 400 мл.

Мясо – 60-70г.

Рыба – 50-60г.

Желток – 1/2

Сухарик – 1/2

Печенье -10-15 г.

Хлеб пшеничный – 10г.

 

1-2 года

1. Сыр неострый

Способ приготовления: Цельный кусочек или тертый (им можно посыпать макароны)

Размер порции: 3г.

2. Сметана

Способ приготовления: Только промышленного выпуска в герметичной упаковку, жирностью до 20%

Размер порции: 5-10г (1/2 – 1 ч.л.)

3. Простакваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам – ряженка

Способ приготовления: Только промышленного производства.

Размер порции: до 400 г. в день.

4. Сладости (мармелад, пастила, зефир)

Способ приготовления: Кроме продуктов в шоколадной глазури

Размер порции: 15 г. в день (1 пастила – 15г. зефир – 33г.)

5. Яйцо, включая белок.

Способ приготовления: В виде парового омлета.

Размер порции: На половину яйца 25 г. молока (1,5 ст.л.)

6. Салаты из фруктов и овощей – для тех кто хорошо жует.

Способ приготовления: Сырые или вареные, мелко нарезанные или натертые.

Размер порции: 25-30г. в день (2 ст.л.)

 

С 3 лет

1. Сосиски колбаса. Варенные лучше из серии специализированных детских продуктов. 50г. (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю.

2. Морепродукты. Отварные морепродукты. 70-80г.

3. Шоколад (белый, или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде. 12-15г. в день (1 конфетка в шоколаде, самая маленькая шоколадка.)

4. Какао. 3г. не чаще 2 раза в неделю.

5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки. 30г. в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки).

6. Творожные десерты промышленного производства, мороженное. 100 г.

www.baby.ru

Размер порций для детей

vera-72.com

Группа продуктов

Продукт

1 порция

Вес, г

Хлеб,

каша, макаронные изделия, картофель

Хлеб

- ржаной

- пшеничный

 

½ ломтика – 

1 ломтик

 

20

20

Булочки

1 (небольшая)

30 - 60

Крекер

3 – 4 шт.

10

Блины

1 шт.

50

Оладьи

2 шт.

50

Картофельное пюре

3 -4 столовые ложки

120

Вареный/печеный картофель

½ средней картофелины

80

Макароны (готовые)

-

100

Каша рассыпчатая (гарнир):

рис,

греча

3 – 4 столовые ложки

90

Каша вязкая

-

150

 

 

 

 

Фрукты

Яблоко

½ среднего размера

40 – 50

Груша

½ среднего размера

40 – 50

Мандарин

1 шт.

40 – 50

Апельсин

½ шт.

40 – 50

Бананы

½ шт.

40 – 50

Курага

3 – 4 шт.

40

Изюм

6 – 10 шт.

10 – 15

Фруктовый салат

½ чашки

100

Фруктовое пюре

½ чашки

100

Ягоды, в т.ч. виноград

3 – 5 шт.

40 – 50

Киви

1 шт.

60

Абрикос, слива

1 шт.

40

Персик - нектарин

½ шт.

50

 

 

 

 

Овощи

Свекла

2 столовые ложки

50

Брокколи/цветная капуста

3 – 4 соцветия

50

Брюссельская капуста

2 – 3 кочана

50

Капуста белокочанная

½ чашки

50

Морковь

½ (средней)

50

Огурец/сладкий перец

½ шт.

50

Овощной салат

½ чашки

50

Помидор

½ шт.

50

Овощное рагу

½ чашки

50

Овощной суп

-

90 - 120

 

 

 

 

Молочные продукты

Творог (через день)

-

70 – 80

Сырники

1 шт.

50 – 70

Йогурт (густой)

-

125

Кисломолочный напиток

-

150 – 180

Молочная смесь

-

200 - 220

Сыр (не острый)

1 ломтик

20

1 чайная ложка тертого

10

 

 

 

 

Мясо,

рыба, яйца

Омлет из 1 яйца

-

60

Яйцо вареное

-

40

Котлеты (куриные/мясные)

1 небольшая котлета

60 – 80

Мясное пюре

-

60 – 80

Мясо отварное/тушеное

½ - 1 ломтик

30 – 40

Курица/индейка/кролик

1 – 2 ломтика

40 – 60

Рыба

-

30 – 50

 

 

 

 

Сладкие блюда

Джем٭

1 чайная ложка

6 – 10

Сладкое печенье٭٭

1 – 2 шт.

10

Кекс٭٭

½ - 1 шт.

20 – 25

Фруктовый пирог

(шарлотка, штрудель)٭

½ - 1 ломтик

20 – 25

Баранки, сушки

1 шт.

10

Пастила, зефир

½ - 1 шт.

10

Добавленный сахар٭

1 чайная ложка на порцию

5

 

 

 

 

Питание ребенка в 1 год: Меню и Рацион

Источник фото: Shutterstock

Ребенок растет, и его организм меняется. Потребности малыша в питании также меняются. Далее описаны основные вопросы про питание ребенка в 1 год, меню и рацион питания, сколько и чем кормить ребенка.

Сколько калорий нужно

После того, как малышу исполнился один год, его темпы роста начинают замедляться. Поэтому потребность в калориях на килограмм веса становится меньше, даже несмотря на то, что дети в возрасте 1-2 года на порядок более активны, чем новорожденные. Но этот факт никак не снижает значимость правильного, достаточного питания малыша.

Дети в возрасте 1-3 года нуждаются в 1000-1400 калорий в день, в зависимости от возраста, веса и физической активности. Причем количество пищи из каждой продуктовой группы должно быть основано на дневной потребности ребенка в калориях.

Меню и рацион

Меню ребенка в 1 год (с 12 по 24 месяц) должно быть разнообразным и сбалансированным. Рацион питания ребенка может быть следующим:

Зерновые:

  • Ежедневное меню (порций в день): 3, как минимум половина из цельнозерновых источников.
  • Размер и примеры порций: 1 кусочек цельнозернового хлеба, 0,5 стакана макарон или пасты, риса, каши.

Фрукты:

  • Ежедневное меню (порций в день): 1.
  • Размер и примеры порций: 1 небольшое яблоко, 1 банан, 1 стакан фруктов, нарезанных кубиками или слайсами.

Овощи:

  • Ежедневное меню (порций в день): 1.
  • Размер и примеры порций: 1 стакан толченых или хорошо порубленных овощей, включая бобовые (горох, фасоль).

Белки:

  • Ежедневное меню (порций в день): 2.
  • Размер и примеры порций: 1 вареное вкрутую яйцо, 30 грамм вареного мяса, птицы, морепродуктов, 1 ст ложка орехового масла (пасты), 0,25 стакана вареных бобов.

Молоко:

  • Ежедневное меню (порций в день): 2.
  • Размер и примеры порций: 1 стакан коровьего молока или йогурта, 40 грамм натурального сыра.

В дополнение к приведенному рациону ежедневное меню ребенка должно включать в себя 3-4 чайных ложки здоровых масел, таких как рапсовое масло или льняное масло.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты богаты кальцием и витамином D, которые необходимы для развития костей ребенка.

Но коровье молоко следует начинать давать малышу не ранее его первого дня рождения. Коровье молоко, в отличии от детских смесей, содержит мало железа. Это может привести к недостатку железа в организме ребенка, повлиять на умственные способности, его энергичность, рост и развитие. Материнское грудное молоко также содержит довольно небольшое количество железа, но это железо очень хорошо усваивается организмом ребенка.

В возрасте 1-2 года многие дети начинают пить цельное молоко и есть молочные продукты с нормальным содержанием жира. Это дает им необходимые для роста и развития калории, жиры и холестерин. В некоторых случаях педиатр может порекомендовать перейти на 2-2,5% молоко (со сниженным содержанием жира), начиная с года. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

К возрасту 2 года большинству детей будет полезно перейти на молочные продукты с низким содержанием жира, на 1-2% молоко.

Коровье молоко особенно полезно тем, что является источником витамина D. Согласно Американской Академии Педиатров детям любого возраста необходимо получать 400 МЕ (международных единиц) витамина D ежедневно.

Детям в возрасте 1-3 года также необходимо ежедневно потреблять 500 граммов молока в качестве источника кальция.

Мультивитамины

Мультивитамины и мультиминералы для детей в возрасте 1-2 года не навредят ребенку и могут быть полезными. В период с 1 года до 2 лет можно давать жидкие витамины. Детям старше можно переходить на жевательные витамины.

Дети часто бывают привередливы в еде. По этой причине могут возникнуть промежутки времени, когда ребенок не получает какой-то питательный элемент из еды. Поэтому мультивитамины и мультиминералы являются своего рода защитой от нестабильности в питании малыша. Но следует помнить, что они выполняют функцию пищевой добавки и не могут заменить сбалансированный рацион питания ребенка. В детских витаминах часто нет досаточного количества кальция и других веществ.

Мультивитамины могут быть хорошим источником витамина D. Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света. Если Вы живете в северных широтах, то недостаток солнечного света может привести к дефициту витамина D как у детей, так и у взрослых.

Помимо молока хорошим источником витамина D являются куриные яйца (20-40 МЕ в желтке), а также продукты, специально обогащенные витамином D.

Источники:

U.S. Department of Agriculture: «Dietary Guidelines for Americans 2005.»American Academy of Pediatrics: «Prevention of Rickets and Vitamin D Deficiency in Infants, Children, and Adolescents.»Wagner, C. Pediatrics, 2008; vol 122: p 1142.Elisa Zied, MS, RD, author, Feed Your Family Right; spokeswoman, The American Dietetic Association.Tanya Remer Altman, MD, author, Mommy Calls.

© 2015 Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.

www.doctorjohn.ru

Питание ребенка от полутора до трех лет

Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца.

Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды. Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышейуже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых. Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились. Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой. Молоко уже не является основным продуктом питания. Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо.

При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, - сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами. На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам). Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей.

Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду. В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить. На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца. Хлеб дают детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре, мясом, а печенье - во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше). Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба. Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю. Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла - подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день. Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло. Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде. Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Супы - навары мяса и овощей - являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе. Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует. Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук. При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям. С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя. Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло. В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку? Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным. До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно. От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться. Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г. Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Завтрак Полдник
Каша или овощное блюдо 150–200 г Молоко (кефир, йогурт) 150 мл
Хлеб 15-20 г Печенье 1-3 шт.
Сливочное масло 5 г Фрукты 100-150 г
Сыр 10 г Ужин
Чай, сок или молоко 150-200 мл Салат 50 г
Обед Мясо (рыба) 60-80 г
Салат 50 г Гарнир 100-150 г
Суп 150 мл Чай 150 мл
Мясо (рыба) 70-100 г На ночь  
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) 150-200 г Кефир (молоко) 150 мл
Компот или сок 100-150 мл    

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

www.2mm.ru


Смотрите также