Салат из свеклы для детей — с орехами и сметаной. Свекла для ребенка 1 года рецепт


Блюда из свеклы для детей

Дети довольно капризно относятся к полезной пище. Самое интересное, что у нас это как будто на генетическом уровне. Насколько помню себя, если мне говорили, что еда полезная, то все, это был крах. Я отказывалась от каши или супа. При том, что без этого ужасающего слова, меня накормить было проще.

Моя дочь в этом плане очень похожа на меня. До полутора лет накормить можно было всем, в том числе брокколи и шпинатом, теперь спустя год она сама пытается диктовать правила. Жареная картошка – любое блюдо, овощи – заклятые враги. Так что с появлением ребенка во мне открылся недюжинный кулинарный талант, приходится изворачиваться и придумывать интересные вкусные, а главное полезные блюда.

Теперь от лирического вступления ближе к теме статьи. Моей доченьке на данном этапе овощи практически жизненно необходимы, и речь не только о полезных витаминах, но и об их способности к очищению кишечника за счет грубых волокон.

Бывает так, что ребенок вредничает и не ест ничего кроме картошки, макарон, печенья. Иногда добрые бабушки-дедушки накормят конфетами и булочками. Так вот чтобы избежать серьезных запоров и сопутствующих проблем после «вкусняшек», на следующий день я обязательно готовлю что-нибудь со свеклой.

 

Чем полезна свекла

Естественно свекла полезна не только детям, но и людям всех возрастов. В ней содержатся калий, магний, цинк, кальций, железо, медь, йод, витамины группы В, PP и аскорбиновая кислота. Это просто палочка-выручалочка в осенне-зимний период. Что примечательно за время хранения из свеклы не исчезают все эти микроэлементы, и даже при термической обработке сохраняется их большая часть.

Красящий пигмент бетаин, который содержится в этом овоще, тоже полезен. Он является биологически активным веществом, которое участвует в обмене жиров и белков, да и в общем положительно воздействует на организм.

Как я писала ранее, свекла – это отличное мягкое слабительное средство. В ней содержится большое количество грубых волокон, которые воздействуют на перистальтику кишечника, таким образом, предотвращая запоры. Пектин впитывает в себя все токсичные вещества и выводит их из организма. Также свекла благоприятно влияет на микрофлору и помогает справиться с дисбактериозом.

 

Что можно приготовить из свеклы

Рецептов со свеклой очень много, от закусок до десертов. Наверное, один самых полюбившихся моей семье – это «селедка под шубой». Эта свекольная «шуба» просто потрясающая, особенно когда настоится.

Но ребенка таким не накормишь. К сожалению, дочка в свежем или вареном виде свеклу не ест. Вот и приходится адаптировать эту «бяку» (по мнению дочери) под вкусное детское блюдо.

 

1. Свекольные котлеты

Мой ребенок съест все что угодно в виде котлеток. Не исключением стала и свекла. Потом я выяснила, что такое блюдо есть на самом деле – «шведские котлетки».

 

Ингредиенты:

  • свекла – 150гр.,
  • фарш – 200гр.,
  • луковица – 1шт.,
  • масло для жарки.

Сначала я отвариваю свеклу в кожуре минут 40. После заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыла. Очищаю и тру на мелкой терке. Лук надо либо мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваю овощи с мясом, немного подсаливаю. Можно добавить яйцо, но в данном случае я обхожусь без него, так как котлеты не разваливаются.

Дальше можно жарить. Когда лень не берет надо мной верх, свекольные котлетки я делаю в аэрогриле. Но чаще всего я их жарю. Для этого на разогретую сковороду надо налить немного масла и выложить порционно котлеты. Жарю их на небольшом огне примерно по 8 минут с каждой стороны. Если вдруг свекла или лук «не дошли», можно доготовить в микроволновке в течение 3-5 минут.

 

2. Тушеные овощи

Как я писала ранее, дочка любит картошку. Ей можно замаскировать все. Раньше я бы и не подумала добавить свеклу в стандартный набор овощей в этом блюде, но пришлось. Оказалось очень вкусно и (шепотом) полезно.

 

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.,
  • картофель – 5шт.,
  • перец сладкий – 1шт.,
  • кабачок – 1шт.,
  • луковица – 1шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • оливковое масло – 2ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Тушу овощи я обычно в казане, но можно и на сковороде. Свеклу и морковь режу кубиками, лук – полукольцами. Наливаю немного масла, перекладываю нарезанные овощи в казан и начинаю обжаривать на медленном огне.

В это время очищаю перец, режу на небольшие кусочки. Отправляю готовиться. Далее дело за кабачком. Его разделываю на кубики и перекладываю в казан. Все содержимое подсаливаю, перемешиваю и добавляю немного воды, чтобы избежать поджаривания.

Картофель я всегда оставляю напоследок. Чищу его и режу небольшими кусочками. Добавляю его к остальным овощам, перемешиваю и делаю газ немного сильнее. Тушу 15 минут. После пробую на соль, доливаю еще немного воды, специи, зелень, оставляю готовиться еще на 20 минут (периодически надо перемешивать).

Картошка за это время обычно доходит. Если свекла еще жестковата, то это даже хорошо, в ней сохранится больше полезных микроэлементов. Вместо воды можно использовать куриный бульон. Или же готовить изначально с мясом или курицей, овощи от этого только становятся лучше.

Анна Ш.

healthabc.net

чем полезна и почему вредна?

Всем привет! Вы находитесь на страничках самого детского блога, где каждая новая тема касается наших любимых карапузов. Если вы являетесь нашими постоянными читателями, то заметили, что у нас очень много тем, касающихся детского питания  и прикорма.

И это не удивительно ведь от питания зависит многое в развитии малыша, а неосторожно введенный продукт может нанести вред. Сегодня нашей темой стала свекла для прикорма ребенка. Начнем!

Что полезного?

Свекла — это тот овощ, без которого невозможно нормальное своевременное формирование организма, она богата большим количеством витаминов и минералов. Она содержит в себе йод и железо, влияет на обмен веществ в организме и стабилизирует его работу.

Действует как легкое успокоительное средство, влияет на состав крови. Также она действует как слабительное средство, но об этом все и так знают.

Какой вред

К великому сожалению, но помимо всех полезных свойств есть и некоторые недостатки, которые могут навредить.

Если упустить научные термины и другие не очень понятные слова, для простого обывателя (коем, в общем-то, являюсь и я), то свёкла схожа чем-то на губку, которая впитывает из земли различные вредности, нитраты, соли и т.д.

Такой недостаток , при ее частом употреблении может пагубно повлиять на работу почек. Конечно, для организма взрослого человека, привыкшего ко многому, нитраты, полученные из свеклы, это всего капля в море, но для малыша это не мало.

Также бурак понижает кровеносное давление, что для малютки совсем не есть хорошо.

Корнеплод и диатез

Свекла, безусловна, полезна, но для малышей, страдающих от диатеза, вводить ее рекомендуют после года. Есть и другое мнение, ведь диатез появляется не на все аллергенные продукты, поэтому мама может рискнуть и дать малышу попробовать немного свеклы, совсем немного.

А вдруг вас пронесет, и сыпи на овощ не будет. Тогда вы сможете получить уйму полезностей. Единственное, что так это доза для малыша аллергика, должна быть совсем маленькой.

Когда начать?

Самый распространенный вопрос, с какого возраста можно? Обычно бурак появляется в рационе, когда пупс уже с аппетитом уплетает кабачок, капусту, тыкву, морковь, картофель. Ваш непоседа уже знаком с этими овощами?

Если ответ «Да», то пришло время и этого корнеплода. Если говорить о возрасте, то, скорее всего вам уже исполнилось 8 – 9 месяцев.

Малюткам, у которых часто случаются запоры можно вводить свеклу чуть раньше.

Если вас сильно тревожат советы медиков, и то с какого возраста они рекомендуют введение свеклы, то подождать придется до года.

А вы согласны с медиками, или считаете, что можно ввести корнеплод пораньше?

Сколько можно?

Начинаем с маленьких, ну просо микроскопических порций отварного овоща. Вообще идеально будет если вы просто добавите пару капель в картофельное пюре или любое другое, которое сочетается со свеклой. Затем, следите за реакцией и постепенно увеличивайте порцию.

Когда малютка привыкнет к свекольному угощению, то ей можно будет дополнять рисовую кашу, или овсяную, просто сварив ее на свекольном отваре.

Готовится только на 1 прием пищи, подогревать ее нельзя.

А что готовите вы?

А можно сырой?

В сыром состоянии овощ можно давать в виде сока, примерно с того же возраста что и отварной. Сок для малютки обязательно разводится с водой, в соотношении 1 к 3.

Чистый сок, не разбавленный водой очень неприятен на вкус, и скорее всего вам не удастся напоить им пупса, к тому же он еще и вреден.

Когда сырой сок нельзя?

  • Проблемы с желудком
  • Проблемы с почками
  • Понос
  • Диабет

Что можно после года

Когда ребенку исполнится 1 год, свекла в его рационе может присутствовать в виде рагу, салата, супа.

Самое главное, что должна запомнить мама, это то, что свекла всегда занимает в детском блюде второстепенную роль, но никак не главную. Она всего лишь дополняет другие продукты.

Проще простого

Давайте рассмотрим самый простой рецепт из свеклы.

Пюре

Вода, свекла, масло, это все что нам потребуется для приготовления. Удаляем с корнеплода все лишнее, ботву, остатки земли, корни. Хорошо вымываем, отправляем варить. Для того чтобы отварить свеклу, для малыша нам необходимо 2 раза сменить воду.

Первый раз закипело, поварилось 10 минут, заменили воду. Второй раз аналогично. Третий раз варим примерно полтора часа. Далее готовую свеклу, нужно поместить в холодную воду. Почистить, натереть. Добавляем каплю подсолнечного масла. Пюре из свеклы готово.

Делитесь своими рецептами и советами.

Подписывайтесь на обновления блога, комментируйте публикации и делитесь с друзьями.

Пока!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

vitalkin-blog.ru

Салат из свеклы для детей (сладкий) - с орехами и сметаной

Продукты на 2 порции:

  • Свекла — 2 небольшие штучки
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — несколько капель
  • Изюм, курага — по желанию.

Детям с 10 месяцев.

Еще наши предки ценили свеклу за ее способность «выгонять зиму» из организма с приходом весны. Для этого нужно было лишь некоторое время соблюдать свекольную диету. Свекла славится тем, что сохраняет витамины (B1,В2, С, Р, РР) в течении всего года. Для детей свекла станет отличным поставщиком витаминов зимой. К тому же она способна улучшить пищеварение и справиться с запорами. Но чтобы свекла приносила пользу, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:1. Отваривать только в кожуре.2. При варке или жарке, закрывать крышкой сосуд. Поэтому при готовке салата для детей из свеклы будем придерживаться этих простых правил.

Салат из свеклы для детей — Приготовление:

1. Свеклу промыть и сварить в кастрюле при закрытой крышке. (примерно 40 мин или 1 час.)

2. Тем временем нужно перемолоть орехи (например с помощью кофемолки)

3. Замочить изюм с черносливом горячей водой. У меня их тут много, но реально пригодились только пару штук. Остальные так съели. Их можно положить в салат, но мои дети едят изюм только по отдельности, а в салатах не признают. Поэтому у меня они служат здесь лишь декором.

4. После того как сварится свекла, аккуратно очистить ее от кожицы.

5. И натереть на средней терке.

6. Добавить в тертую свеклу сок лимона

7. Добавить мед

8. Добавить сметану

9. И немного орехов. Все ингредиенты перемешать.

11. Для маленьких гурманов можно выложить салат из свеклы в виде медузы.

12. А сверху присыпать молотыми орехами.

13. Глазки сделать с помощью изюма и чернослива. Ротик из сметанки.

Салатик готов, приятного аппетита! Салат можно подать с витаминным компотом из яблок.

detskie-recepty.ru

Свекла - детям: просто, вкусно, быстро, полезно!

Свекла: все за и против красного овоща

Невозможно представить классический борщ, винегрет, не говоря уж о всяких салатах – с майонезом и чесноком, сметаной и огурцами, замаринованной с капустой. Свекла не только незаменимый продукт в меню, она является отличным доктором: свекловичный сок с медом – замечательное природное средство от кашля и насморка. Вот только когда и как лучше вводить её в рацион малышей?Основные правила при вводе овоща

На вопрос, можно ли детям свеклу, диетологи рекомендуют повременить срок её ввода. Особенно, если у вашего малыша аллергия, не торопитесь давать ее в составе прикорма, лучше опоздать на пару-тройку месяцев, зато быть уверенной, что ребёнку диатез не страшен. То же самое относится к детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: иногда гастрит может стать результатом дачи свекольного фреша, даже если его сильно разбавили водой.

Самый простой салат из свеклы представляет собой отваренный или запеченный овощ, который затем измельчают в блендере, добавляют сметану и сливки и дают ребенку. Обычно свеклу не скармливают отдельно, а смешивают с морковью, огурцами. Очень хорошим вариантом подачи свеклы является свекольник.

Что касается того, как давать сок свеклы ребенку, врачи и диетологи рекомендуют вводить его с осторожностью, начиная с нескольких капель, разведенных в равной пропорции кипяченой водой. Он очень хорош и для профилактики анемии, и в качестве мягкого слабительного, если у ребенка случаются запоры, и для укрепления сосудов, и будет хорош в смеси с морковным соком (морковно-свекольный сок). Свекла помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень часто на подсознательном уровне ребенок может с аппетитом есть обычную отваренную свеклу, посыпав ее солью и макая в сметану. 

Многие мамы задаются вопросом: свекла детям с какого возраста допускается? Свеклу можно давать, начиная с 8-9 месяцев, после адаптации к другим овощам. Но лучше подождать до года: в таком возрасте, если ребенок получал прикорм с полугода, у него относительно неплохо развита пищеварительная система.

Конечно, не надо забывать, что все составные компоненты блюд, включая и свеклу, будут отлично усваиваться, если малыш находится на грудном вскармливании: в материнском молоке содержатся гидролитические ферменты, позволяющие активно расщеплять и переваривать белки, жиры, углеводы. С увеличением срока кормления полезные качества грудного молока все больше возрастают, поэтому, накормив ребенка борщом или шулюмом, дайте ему на «закуску» грудь. Кстати, именно груднички, едящие с общего стола все, без признаков всякой аллергии, отличаются отличными параметрами роста и хорошим здоровьем. 

Выбирая свеклу, старайтесь брать некрупные, с ярким цветом плоды. Отлично, если овощ был выращен в домашних условиях – именно так вы защитите малыша от нитратов и химикатов, обычно используемых в растениеводстве.Что приготовить из свеклы?

Из свеклы можно приготовить сырые салаты. Натираем очищенный овощ на терке, добавляем туда морковь и огурец (к примеру), поливаем сметаной и соевым соусом – и подаем крохе. Такой салат лучше кушать малышу старше года: свекла отличается раздражающими свойствами кишечника, поэтому она может вызвать диарею. Но все-таки лучше готовить блюда из отварной или запечённой свеклы (салат из капусты и свеклы): сохраняя лучшие качества, она теряет вредные и раздражающие вещества. 

Разнообразие блюд со свеклой удивляет. Тушеная телятина со свеклой и черносливом, кекс или бисквит с добавлением сырой мелко потертой свеклы, свекольно-шоколадный пирог. Очень вкусна украинская шпундра – тушеная свинина (ребрышки или грудинка) с заквашенной свеклой.

Со свеклой можно приготовить что-то вроде мясного винегрета, добавив туда отварное мясо, орехи, сыр. А вот китайцы предлагают рецепт салата, куда входят тонко нарезанное и прожаренное мясо, сырые тертые морковь и свекла, прожаренный лук. Смесь продуктов заливают кипящим растительным маслом, побрызгав перед этим соевым соусом и яблочным или рисовым уксусом. Салат «Чафан» с удовольствием съест ребенок старше 1,5-2 лет, выбирая то, что ему больше по вкусу. 

Со свеклой рыбу запекают в духовке (отварив перед этим), уложив слоями и залив соусом. Можно и тушить с сырой свеклой, натертой на терке или нарезанной ломтиками, будет не менее вкусно. В таком случае лучше долго томить ее на слабом огне, разместив поочередно рыбу, лук, свеклу, морковь и слегка полив растительным маслом. Сладости… со свеклой

Свекольно-шоколадный брауни – это именно то, что оценит любой малыш. Нарядно-красный цвет имеют свекольные блины, в основе которых – ряженка. Отечественный вариант чизкейка, но со свекольно-творожной начинкой будет хорош к чаю. Свекольно-яблочный тарт с сыром чеддер, кексы со смесью апельсина и свеклы, груш со свеклой, да и торты, куда вводят в качестве ингредиента тертую сырую свеклу – удивляет, что готовят современные мастерицы из красного овоща. 

А некоторые мамочки умудряются сделать даже свекольное… мороженое. Для этого отжимают свекольный сок, уваривают его, отдельно готовят смесь из молока, сливок и оставшегося свекольного жмыха. Смесь проваривают и замораживают в мороженице, а подают со свекольными чипсами.

Старайтесь разнообразить блюда со свеклой, и, кормя ею ребенка, не переусердствуйте. Свекла детям вводится умеренно: малышу до года можно давать не больше 50 г в день, более старшему, даже грудничку, ограничьте суточную дачу до 100 г. Вполне достаточно давать ребенку два – три раза в неделю блюда, куда входит свекла, ведь она может просто приесться.

1000.menu

Свекольный салат - Рецепты для малышей

Свекольный салат наверняка знаком всем вам. Готовится он за три минуты, съедается ещё быстрей :) А вкусно как! Гемоглобин повышает, высокое давление снижает, пищеварение регулирует - здорово ведь!

К тому же свёклу запросто можно назвать настоящим скоплением полезностей. В ней содержатся в большом количестве фосфор, калий, йод, сера, кальций, магний, микроэлементы (бор, марганец, цинк, фтор, кобальт), витамины (С, В1, В2, B6, Bs, Р, РР, каротин), а также ценный пигмент бетанин и азотистое вещество бетаин - это уникальные, пока не обнаруженные в других овощах алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению в организме человека белков животного и растительного происхождения.

свекла 1 штсметана 2 ст лсливки 1 ч лсоль по вкусучеснок по желанию

1. Для начала свёклу нужно сварить, в этом-то и заключается почти вся суть приготовления этого блюда :) Как варить свёклу? А очень просто! Нужно налить в небольшую кастрюлю воды, довести воду до кипения, свёклу хорошенько помыть (но не чистить!!!), положить в кипящую воду и варить 1 час, посматривая, чтобы вода не выкипела. Солить свёклу лучше уже в готовом, сварившемся виде, так она сохранит все свои питательные свойства. Знающие люди советуют не отрезать перед варкой у свёклы хвостик, чтобы она не посветлела :)

2. Готовую свёклу остудить в холодной воде, затем почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

3. Добавить сметану.

4. Выдавить или мелко-мелко нарезать 1 крошечный зубчик чеснока.

5. Всё хорошенько перемешать, посолить по вкусу.

6. И добавить немного сливок - свёкла станет намного вкусней.

Снова перемешать и подавать на стол! Кстати, для привлечения внимания можно использовать и такой метод :)

Хотя моей дочке этот салат и без украшений нравится))) Как только видит свёклу, сразу кричит "нямнямку даааай" :)

Приятного аппетита!

foodforbaby.livejournal.com

Блюда из свеклы детям | Чудик

Ее часто называют царицей корнеплодов. И в самом деле, какой без нее борщ или винегрет?Особенно важна свекла зимой — по содержанию незаменимых органических кислот, минералов и пищевой клетчатки она превосходит многие овощи и почти не теряет полезные вещества во время хранения. Свеклу начали выращивать еще несколько тысяч лет назад. В Иране, Ассирии клубни свеклы использовали как лекарственное средство. А в пищу употребляли только листья. Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, затем индийцы распробовали этот овощ, а из Индии свекла перекочевала в Древнюю Грецию и Рим. На Руси свекла появилась примерно в Х-Х1 веках. Считается, что завезли ее византийцы. И через три столетия свекла стала одной из самых распространенных овощных культур, уступив лишь белокочанной капусте и редьке. Свеклу парили, жарили, варили — она стала неотъемлемой частью русской кухни. А в XX веке свеклу и свекольный сок по достоинству оценили врачи и диетологи.

Недавно медики обнаружили, что свежий сок свеклы благотворно влияет на обмен молочной кислоты и препятствует образованию опухолей

Привилегированное положение столовой свеклы среди других корнеплодов обусловлено ее лечебно-диетическими свойствами.1.В свекле сосредоточено наиболее благоприятное для работы сердца и поддержания кислотно-щелочного балансакрови сочетание кальция и калия.2.По содержанию аминокислот свекла опережает другие овощи, а по количеству легкоусвояемого железа и цинка она не имеет себе равных.3.Свекла — источник органического калия и хлора, которые помогают очень мягко, деликатно очистить организм.4. В овоще содержится клетчатка, пектин, большое количество разных витаминов, органических кислот, а также каротин (провитамин А).5.В свекле есть кобальт, от которого зависит синтез витамина В12, а также сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Поэтому людям, у которых повышен уровень холестерина, стоит почаще включать свеклу в свое меню.6. Свекла богата йодом, который так нужен для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.7. В свекле также есть и фолиевая кислота, влияющая на кроветворение. Все вышесказанное относится не только к самим корнеплодам, но и к молодой ботве, которая не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше. Словом, все в свекле полезно людям любого возраста: и детям, и взрослым.

Пора на кухню

Борщ с ушкамиУшкиДля начинки:300 г свежих или замороженных грибов1 большую луковицу1 стол. ложку растительного маслаперец, сольВозьмите:1 отварную свеклу2 средние картофелины1 морковь150 г корня сельдерея100 г корня петрушки1 луковицу2 стол, ложки растительного масла1 стол, ложку уксуса1-2 зубчика чеснокалавровый листмелко нарезанную зеленьДля теста:1,5 стакана муки (плюс немного для раскатки)50 мл воды1 яйцо1 стол, ложка растительного масласольПриготовление1. Отварите грибы в 1,5 л подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Грибной бульон сохраните.2. Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте мелко рубленные грибы, жарьте еще 3-4 минуты, посолите.3. Замесите тесто для ушек, раскатайте его в тонкий пласт на подпыленной мукой доске. Порежьте тесто на квадратики размером 5 х 5 см. Распределите начинку, сложите каждый квадратик по диагонали, защипывая края, а затем два конца треугольничка слепите вместе. Получатся почти пельмени, но с остреньким краем.4. В кипящий бульон из-под грибов положите нарезанный кубиками картофель. Обжарьте в масле нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку, добавьте в бульон. В конце варки добавьте тертую вареную свеклу, чуть сдобренную уксусом (чтобы не потеряла цвет) и раздавленный чеснок. Положите лавровый лист. Дайте покипеть 1 минуту.5. Ушки отварите отдельно в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Разложите по тарелкам, залейте борщам. Подавайте, добавив свежую зелень, сметану.

Хлебная запеканка

Возьмите:200 г ржаного хлеба1 отварную свеклу1 яйцосметанупанировочные сухариПриготовление1.Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 5 см. Затем слегка смочите их водой положите на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду.2.Свеклу натрите на терке, распределите сверху хлеба, накройте оставшимися ломтиками, залейте одним яйцом и положите в духовку на 40 минут. Подавайте со сметаной.

Овощная икра

Возьмите:отварную или печеную свеклусахарлимонрастительное маслоПриготовление1. У вас от предыдущего рецепта осталась мякоть печеной свеклы? Пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером, добавьте сахар, масло, лимонный сок, мелко натертую цедру лимона (для пикантности).2. Все перемешайте, положите в кастрюлю и 5-10 минут прогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая.

Салат „Яблочко»

Возьмите:100 г отварной свеклы100 г сочных яблок2 стол. ложки сметанысоль, сахар, лимонный сок — по вкусумелко нарубленную зелень петрушки и кинзыПриготовление1. Натрите свеклу и яблоки на крупной терке, добавьте сметану и зелень.2. Все перемешайте, добавив по вкусу соль, сахар, лимонный сок.

Винегрет „Мозаика»Возьмите:1 крупную свеклу1 морковь1 картофелину1 небольшую луковицу (или 50 г зеленого лука)1 соленый огурец (или 50 г квашеной капусты)половинку зеленого яблока3 стол, ложки оливкового маслалимонный соксоль, сахар — по вкусуПриготовление1. Свеклу, морковь и картофель сварите в кожуре, почистите, порежьте кубиками в разные емкости. В каждую капните немного масла и перемешайте—так овощи сохранят свой цвет, а ваш винегрет будет разноцветным, словно мозаика.2. Смешайте овощи с мелко нарезанным луком, яблоком, огурцом. Заправьте оставшимся маслом.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Возьмите:3 некрупные свеклы1/2 стакана очищенных грецких ореховсметана1-2 зубчика чеснокасоль — по вкусуПриготовление1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.2. Орехи пропустите через мясорубку, размельчите чеснок.3. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы с черносливом

Возьмите:2 отварные свеклы200 г чернослива (без косточек)лимонный соксметанасахарная пудраПриготовлениеСвеклу натрите на терке. Чернослив нарежьте кусочками. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите, заправьте сметаной с сахарной пудрой.

chiudik.ru

Холодник из свеклы - рецепт для детей

Ингредиенты:

  • 300 гр. докторской колбасы,
  • 2 яйца,
  • 3 средних огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 отварные свеклы,
  • 2 л. охлажденной кипяченой воды,
  • сметана,
  • соль,
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Жарким летом не очень хочется кушать горячий борщ, даже если он будет очень вкусным. Поэтому самым распространенным первым блюдом для детей и взрослых летом считается холодник. Самый простой детский рецепт приготовления холодника следующий:

Холодник из свеклы — Приготовление без уксуса:

1. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки.

 

2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и покрошить кубиками.

 

3. Огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль дважды пополам, а затем мелко нарезать поперек.

 

4. Зеленый лук нарезать очень мелко.

 

5. Свеклу предварительно отварить, очистить и натереть на свекольной терке.

 

6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить предварительно остуженной кипяченой водой.

 

7. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок.

 

8. Охладить в холодильнике и можно разливать по тарелкам, добавив по вкусу сметану.

Секреты приготовления холодника:

— вместо вареной колбасы можно взять отварную курицу либо ветчину,— свеклу удобно использовать уже готовую, если вам не нравится ее варить самой — стерилизованная гарнирная свекла в стеклянной таре либо в вакуумной упаковке прекрасно подойдет (важно, чтобы в ее составе не было уксуса),— хранить холодник можно не более суток в холодильнике.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru


Смотрите также