Рецепты из мяса для малышей - Развитие детей. Тушеная говядина для ребенка 1 года


Тушеная говядина с черносливом

Начиная с 3 лет, питание малыша становится очень похожим на взрослое диетическое питание. Это значительно облегчает и уменьшает мамины заботы – ведь теперь всю семью можно кормить одними и теми же блюдами!

Сытное мясо говядины, с приятной кислинкой чернослива, тушеное в сотейнике или в мультиварке – это прекрасный вариант основного блюда на ужин. Более того, такое мясо может стать украшением праздничного стола за счет своих отличных вкусовых качеств.

Польза говядины для ребенка

Говядина – один из первых сортов мяса, вводимых в рацион ребенка. Это нежирное мясо содержит много белка, который необходим организму для наращивания мышечной массы. В говядине много витаминов группы В. Эти витамины стабилизируют работу нервной системы, нужны для здоровых кожных покровов и слизистых оболочек, увеличивают сопротивляемость стрессу.

  • Это уникальный источник железа. Таким образом, говядина полезна для кроветворения, предупреждая анемию.
  • Богата говядина также калием и фосфором, которые нужны для крепких костей и оказывают благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Тушение предполагает разделение мяса на порционные кусочки и томление его в небольшом количестве жидкости на маленьком огне. Такой способ делает мясо нежным и мягким. Блюда из такого мяса придутся по душе юному гурману, ведь его просто жевать. А также говядина является одним из сортов мяса, который хорошо усваивается.
  • Улучшать вкус нашей тушеной говядины будет чернослив. Его добавление придаст блюду изысканную кислинку, а сам чернослив очень полезен для пищеварительной системы. Его потребление улучшает перистальтику.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Несмотря на то, что говядина легко усваивается, этот сорт мяса подойдет не для всех деток. Она содержит белок коровьего молока и может вызывать аллергическую реакцию у тех малышей, которые его не переносят.

Введение говядины происходит постепенно в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают, измельчают, добавляют в него немного грудного молока или смеси, которую потребляет малыш в случае искусственного вскармливания.

Первая порция – это примерно половинка чайной ложечки. Дают прикорм в виде такого мясного пюре в первой половине дня. Если у малыша в течение дня не было покраснения кожи, высыпаний на кожных покровах, расстройства пищеварения, то новый продукт усваивается хорошо. В дальнейшем порцию мяса можно увеличивать и добавлять его в овощные пюре и супчики.

  • Когда возраст вашего карапуза приближается к 3 годам, ему можно потушить говядину. Чтобы мясо было легче жевать, сделайте порционные кусочки небольшими: до 1 см.
  • Мясо можно тушить так долго, как вы пожелаете, время приготовления никак не сказывается на полезных свойствах. Поэтому тушите мясо, пока оно не станет насколько мягким ,чтобы малыш с ним легко справился.
  • Для тушения сгодится любая часть туши, однако для детского меню отдайте предпочтение постным частям с малым количеством сухожилий и пленок.
  • Помимо чернослива, делать мясо ароматнее будем, добавляя морковь и лук.

Тушеная говядина с черносливом – пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты
  • говядина – 800 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • чернослив – 120 граммов;
  • вода – примерно стакан;
  • масло растительное для пассерования;
  • соль.
Последовательность приготовления
  1. Говядину нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками, нарезать на порционные кусочки. Чтобы сделать мясо мягче, каждый кусочек можно отбить.
  2. Чернослив тщательно промойте и запарьте в небольшом количестве горячей воды на 15-20 минут.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. На сковороду или в сотейник с толстым дном налейте немного растительного масла и обжарьте лук, добавьте мясо.
  5. Обжаривайте в собственном соку как можно дольше, выделившийся из мяса сок обеспечит густоту подливки.
  6. Как только сок начнет выпариваться, переложите мясо в жаровню, добавьте морковь, нашинкованную полукружиями, влейте примерно стакан теплой воды, посолите.
  7. Добавьте чернослив и тушите до тех пор, пока мясо не станем мягким.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Можно приготовить говядину с черносливом и в мультиварке. Для этого в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, добавьте туда мясо, порезанное на кусочки, посолите.Еще немного обжарьте до появления сока. Когда сок начнет выпариваться, влейте воду, добавьте чернослив и установите мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом для ребенка – видео

В рецепте этого блюда можно использовать томатную пасту или помидоры. Это придаст мясу мягкость. Подробности приготовления говядины с черносливом смотрите в видео. Следует отметить, что приправы нужно класть те, с которыми малыш уже знаком. А лучше приправить мясо только солью. Взрослые могут добавить в готовое блюдо те приправы, которые они любят.

Говядина, тушеная с черносливом, – простое в приготовлении блюдо, которое может стать основным на ужин, а также украсить праздничный стол. В качестве гарнира к нему хорошо подходит гречка или отварной картофель.

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или мясные биточки, запеканку из картофеля с фаршем или голубцы. В рационе малыша обязательно должно присутствовать мясо.

В комментариях поделитесь, готовите ли вы говядину с черносливом по праздникам или это ваше рядовое блюдо для всей семьи.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Тушеная картошка с мясом

После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.

Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи – картофель, тушенный с мясом.

Польза тушеной картошки с мясом для ребенка

  • Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
  • Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
  • Мясо – это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.

Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
  • Вы можете выбрать варианты приготовления.
  • Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
  • Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
  • Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
  • Определитесь с сортом мяса.

Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.

  • В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
  • Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
  • Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
  • Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
  • Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты
  • мясо – 300-400 граммов
  • картофель средних размеров – 5-6 штук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления
  1. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
  2. Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.
  3. Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
  4. Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.
  5. Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
  6. Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
  7. Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
  8. Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.
  9. Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  10. Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
  11. Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
  13. Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.

Рецепт приготовления в мультиварке

Последовательность приготовления
  1. В чашу, смазанную растительном маслом, загрузите мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Установите чудо-кастрюлю в режим «Выпечка».
  3. Через 5-7 минут добавьте мясо, порезанное на кусочки.
  4. Еще через 10 минут добавьте остальные овощи, включая картофель.
  5. Перемешайте. Через 5 минут отключите мультиварку.
  6. Влейте воды столько, чтобы она покрыла все компоненты блюда, посолите и добавьте специи.
  7. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.

Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка – видео

Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.

Тушеная картошка с мясом – хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса для приготовления тушеной картошки с мясом вы используете для детского меню и почему.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Тушеное мясо для детей. Тушеная свинина с овощами

Начиная с трехлетнего возраста, детское меню становится более разнообразным и те продукты, которыми нельзя было ранее баловать маленьких карапузов уже можно смело вводить в рацион.

Однако стоит помнить, что жаренное, чрезмерно соленое, а также острые специи малышам категорически противопоказаны. Они по-прежнему вредны для детского желудка. А вот тушеные овощи и мясо будут очень кстати. Они не только откроют новый вкус знакомых малышу продуктов, но и доставят организму витамины и другие полезные и питательные вещества.

Тушеное мясо с овощами отлично подойдет как к картофельному пюре, так и макаронам или другим крупяным изделиям. Лучше всего блюда с мясом подавать к обеденному столу, но, ни в коем случае не кормить малыша ими на ужин, по той причине, что мясо достаточно тяжелый продукт и на его переработку детскому организму требуется намного больше времени и энергии, которые в вечерние часы уже практически на нуле. Детский желудок просто не успеет все переварить, что в дальнейшем пагубно скажется на его пищеварительной системе.

Для приготовления лучше всего использовать мясо без кости: это может быть нежирная свинина, молодая говядина, мясо птицы или кролика. Перед готовкой его необходимо переработать, промыть под холодной проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца и убрать с мяса излишки жира и пленки.

Рецепт подходит детям от 3-х лет.

Для приготовления тушеного мяса для ребенка нам нужны:

  • мякоть нежирной свинины (детская вырезка)
  • пару небольших луковиц
  • морковь
  • соль
  • оливковое масло

Тушеное мясо для ребенка — Тушеная свинина с овощами, рецепт с фото:

Мясо нарезаем небольшими кусочками.Отправляем его на сковороду, добавляем оливкового масла и немного воды. Солим по вкусу. Тушим на умеренном огне до готовности около 40-60 минут. Так как разные сорта мяса имеют разное время приготовления, то обязательно проверяем на готовность.Нарезаем лук тоненькой соломкой.Морковь трем на крупной терке.Приготовленные овощи отправляем к мясу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей. Тушеное мясо свинины должно получиться мягким и нежным.К мясу отвариваем любые макаронные изделия.Аккуратно укладываем готовые макароны на тарелочку, сверху кладем тушеную свинину с овощами.Тушеное мясо для ребенка, готово. Приятного аппетита.

novorozhdennyj.ru

Блюда из мяса для детей

Молотое мясо с картофельным пюреМясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить всливочном масле. Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4 стакана, лук — 3 г, картофель — 200 г, молоко — 50 г, соль.

Мясная котлетаМякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5—7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, лук — 3 г, сухари панировочные — 7 г, булка — 10 г, топленое масло — 1/2 чайной ложки, соль.

Котлеты из телятиныМякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить враскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф.

Состав для двух порций: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — ] чайная ложка, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.

Тефтели мясные или паровые котлетыПриготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленнойбумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20—30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 10 г, сливочное масло ~ 1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, соль.

Мясные крокеты с гарниром из овощейИз костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубкувместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 100 г, брюква — 20 г, зеленыйгорошек —15 г, цветная капуста — 50 г, картофель — 50 г,белые коренья — 10 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, булка —20 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, соль.

Запеканка из вермишели с мясомОтварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фаршиз промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным со-усом (рецепт приготовления см. выше).

Состав: вермишель — 50 г, молоко — 1/4 стакана,яйцо — 1/3 шт, сливочное масло — 1 чайная ложка,мясо из супа — 40 г, лук — 5 г, соль, томатный соус.

Зразы с гречневой кашейПриготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина»положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, сливочноемасло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, крупа — 1 столо-вая ложка, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной лож-ки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл, соль.

Зразы с рисомПриготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края за-щипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10—20 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, крупа — 1 столовая ложка, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл, соль.

Рулет с рисом и томатным соусомПриготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас-ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.

Состав: мясо (мякоть) — 70 г, булка — 20 г, лук — 5 г, рис — 20 г, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, яйцо —1 шт, соль. Соус: томат-паста — 5 г, сахар — 2 г, мука — 1 чайная ложка, масло — 1/3 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, бульон — 30 мл.

Рулет с яйцом и зеленым лукомПриготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швомвниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30—40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.

Состав: мясо (мякоть) — 200 г, булка — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 50 г, яйцо — 2 шт, сливочное масло — 2 чайные ложки, соль.

Котлеты из телятиныМякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5—10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, сливочное масло — 1чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, бульон — 1/4стакана, лук — 3 г, молоко — 50 г, соль.

Рагу из вареной курицыМясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.

Состав: куриное мясо — 50 г, рис — 40 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, бульон — 1/4 стакана, лук — 5 г, томат-пюре — 5 г, соль.

Рагу из телятиныМясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крыш-кой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке.Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.

Состав: телятина — 100 г, брюква — 50 г, картофель —100 г, лук — 5 г, морковь — 50 г, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, молоко — 30 мл, мука — 1 чайная ложка, сахар — 1 чайная ложка, соль.

Крокеты из жареной телятиныТелятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалятьв панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, ветчина — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, молоко — 1/4 стакана, яйцо — 1 шт, соль, зелень петрушки.

Пюре из телячьей печениПечень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда остынет, пропустить2 раза через мясорубку и протереть через сито. Приготовленную таким образом печень добавляют в супы или в каши.

Состав: печень — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка.

Паштет из телячьей печениПечень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чутьтеплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.

Состав: печень — 50 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки

Пудинг из телячьей печениПечень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осто-рожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень — 100 г, булка — 20 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, молоко —30 мл, соль.

Тушеная печенкаПечень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20—30 минут. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень — 100 г, вода — 1/2стакана, сливочное масло — I чайная ложка, мука — 1чайная ложка, сметана — 2 чайные ложки, соль.

Тушеное мясоС кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крыш-кой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.

Состав: мясо — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья —10 г, лук — 10 г, томат-соус — 1/2 чайной ложки, сли-вочное масло — 1 чайная ложка, соль.

Бефстроганов в соусеМясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Датьвскипеть и подержать на водяной бане 10—15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.

Состав: мясо — 100 г, морковь — 10 г, лук —5 г,томат-пюре — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1чайная ложка, пшеничная мука — 1/3 чайной ложки, соль.

ПловМясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный ислегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40—50 минут.

Состав: мясо( говядина) — 100 г, рис — 1 столовая лож-ка, томат-пюре — 1 чайная ложка, масло сливочное — 1чайная ложка, вода — 1 стакан, соль.

ГолубцыСрезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук,рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30—40 минут.Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8—10 минут.

Состав: мясо (мякоть) — 50 г, рис — 20 г, капуста — 200 г, лук — 10 г, кусочек помидора — 5 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.

alldeti.com

Тушеная говядина с черносливом для ребенка (от 3 лет) |

Начиная с 3 лет, питание малыша становится очень похожим на взрослое диетическое питание. Это значительно облегчает и уменьшает мамины заботы – ведь теперь всю семью можно кормить одними и теми же блюдами!

Сытное мясо говядины, с приятной кислинкой чернослива, тушеное в сотейнике или в мультиварке – это прекрасный вариант основного блюда на ужин. Более того, такое мясо может стать украшением праздничного стола за счет своих отличных вкусовых качеств.

Польза говядины для ребенка

 

Говядина – один из первых сортов мяса, вводимых в рацион ребенка. Это нежирное мясо содержит много белка, который необходим организму для наращивания мышечной массы. В говядине много витаминов группы В. Эти витамины стабилизируют работу нервной системы, нужны для здоровых кожных покровов и слизистых оболочек, увеличивают сопротивляемость стрессу.

  • Это уникальный источник железа. Таким образом, говядина полезна для кроветворения, предупреждая анемию.
  • Богата говядина также калием и фосфором, которые нужны для крепких костей и оказывают благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Тушение предполагает разделение мяса на порционные кусочки и томление его в небольшом количестве жидкости на маленьком огне. Такой способ делает мясо нежным и мягким. Блюда из такого мяса придутся по душе юному гурману, ведь его просто жевать. А также говядина является одним из сортов мяса, который хорошо усваивается.
  • Улучшать вкус нашей тушеной говядины будет чернослив. Его добавление придаст блюду изысканную кислинку, а сам чернослив очень полезен для пищеварительной системы. Его потребление улучшает перистальтику.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Несмотря на то, что говядина легко усваивается, этот сорт мяса подойдет не для всех деток. Она содержит белок коровьего молока и может вызывать аллергическую реакцию у тех малышей, которые его не переносят.

Введение говядины происходит постепенно в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают, измельчают, добавляют в него немного грудного молока или смеси, которую потребляет малыш в случае искусственного вскармливания.

Первая порция – это примерно половинка чайной ложечки. Дают прикорм в виде такого мясного пюре в первой половине дня. Если у малыша в течение дня не было покраснения кожи, высыпаний на кожных покровах, расстройства пищеварения, то новый продукт усваивается хорошо. В дальнейшем порцию мяса можно увеличивать и добавлять его в овощные пюре и супчики.

 

  • Когда возраст вашего карапуза приближается к 3 годам, ему можно потушить говядину. Чтобы мясо было легче жевать, сделайте порционные кусочки небольшими: до 1 см.
  • Мясо можно тушить так долго, как вы пожелаете, время приготовления никак не сказывается на полезных свойствах. Поэтому тушите мясо, пока оно не станет насколько мягким ,чтобы малыш с ним легко справился.
  • Для тушения сгодится любая часть туши, однако для детского меню отдайте предпочтение постным частям с малым количеством сухожилий и пленок.
  • Помимо чернослива, делать мясо ароматнее будем, добавляя морковь и лук.

Тушеная говядина с черносливом – пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты
  • говядина – 800 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • чернослив – 120 граммов;
  • вода – примерно стакан;
  • масло растительное для пассерования;
  • соль.
Последовательность приготовления
  1. Говядину нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками, нарезать на порционные кусочки. Чтобы сделать мясо мягче, каждый кусочек можно отбить.
  2. Чернослив тщательно промойте и запарьте в небольшом количестве горячей воды на 15-20 минут.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. На сковороду или в сотейник с толстым дном налейте немного растительного масла и обжарьте лук, добавьте мясо.
  5. Обжаривайте в собственном соку как можно дольше, выделившийся из мяса сок обеспечит густоту подливки.
  6. Как только сок начнет выпариваться, переложите мясо в жаровню, добавьте морковь, нашинкованную полукружиями, влейте примерно стакан теплой воды, посолите.
  7. Добавьте чернослив и тушите до тех пор, пока мясо не станем мягким.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Можно приготовить говядину с черносливом и в мультиварке. Для этого в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, добавьте туда мясо, порезанное на кусочки, посолите.Еще немного обжарьте до появления сока. Когда сок начнет выпариваться, влейте воду, добавьте чернослив и установите мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

 

Как приготовить тушеную говядину с черносливом для ребенка – видео

В рецепте этого блюда можно использовать томатную пасту или помидоры. Это придаст мясу мягкость. Подробности приготовления говядины с черносливом смотрите в видео. Следует отметить, что приправы нужно класть те, с которыми малыш уже знаком. А лучше приправить мясо только солью. Взрослые могут добавить в готовое блюдо те приправы, которые они любят.

Говядина, тушеная с черносливом, – простое в приготовлении блюдо, которое может стать основным на ужин, а также украсить праздничный стол. В качестве гарнира к нему хорошо подходит гречка или отварной картофель.

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или мясные биточки, запеканку из картофеля с фаршем или голубцы. В рационе малыша обязательно должно присутствовать мясо.

 

В комментариях поделитесь, готовите ли вы говядину с черносливом по праздникам или это ваше рядовое блюдо для всей семьи.

Запись Тушеная говядина с черносливом для ребенка (от 3 лет) впервые появилась Календарь беременности по неделям.

www.phq24.ru

Тушеная картошка с мясом для детей (от 3 лет) |

После года малыш все чаще ест с общего стола. Его энергетические затраты велики: он много двигается, с удовольствием познает окружающий мир, каждый день делает какие-то открытия. Ближе к трем годам питание должно быть не только полезным, но и сытным.

Это период интенсивного интеллектуального и физического роста. Облегчает задачу маме тот факт, что малыш кушает уже практически все «взрослые» продукты. Отличный вариант сытного ужина, который понравится не только ребенку, но и остальным членам семьи – картофель, тушенный с мясом.

Польза тушеной картошки с мясом для ребенка

  • Тушение очень полезно для детского организма, а также является основой диетического питания. Тушение предполагает приготовление блюда в небольшом количестве жидкости.
  • Медленное прогревание блюда даст возможность ингредиентам хорошо приготовиться, они станут мягкими и очень нежными, хорошо впитают вкус и аромат друг друга. Особенно это актуально для мяса, которое мы будем тушить вместе с картошкой.
  • Мясо – это источник белка, оно дает чувство насыщения, очень полезно для работы нервной и кровеносной системы, дает рост мышечной массы.

 

Тушеный картофель богат витаминами А, Е, С и группы В, в нем много углеводов, что также делает блюдо сытным. Минералы, содержащиеся в картофеле, регулируют обменные процессы, улучшают кроветворение, благотворно влияют на костную систему ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Такое блюдо имеет консистенцию, схожую со взрослыми блюдами. Все продукты и способ их приготовления будут полезны малышу старше 3 лет.
  • Вы можете выбрать варианты приготовления.
  • Если ваш малыш хорошо усваивает поджаренную пищу, то мясо перед тушением можно слегка обжарить.
  • Если нежный пищеварительный тракт ребенка хорошо относится только к блюдам с минимальным количеством жира, то мясо будем сразу тушить.
  • Дополнительно для аромата и вкуса в блюдо будем добавлять лук и морковь.
  • Определитесь с сортом мяса.

 

Даже тушеная картошка с курицей может иметь разную жирность в зависимости от того, какую часть курицы вы выберете. Если вы отдадите предпочтение грудке, то блюдо получится постным и диетическим, такое мясо легко усвоится. Если вы выберете ножки курицы, то обогатите организм ребенка витамином В, но ваше блюдо получится более жирным по сравнению с картофелем, тушеным с грудкой.

  • В любом случае снимите с курочки кожу, в ней много жира, который не нужен нежному детскому организму.
  • Если вы остановили свой выбор на свинине, то выбирайте постные части свинины (вырезку или корейку). Тушеная картошка со свининой может оказаться слишком жирным блюдом.
  • Тушеная картошка с говядиной в детском меню встречается чаще всего. Говядина хорошо усваивается и богата железом, ее вводят в рацион одной их первых, поэтому чаще всего именно ее выбирают для приготовления этого блюда. При выборе говядины отдайте предпочтение вырезке. Если малыш нормально относится к блюдам пожирнее, то можно взять лопатку или шейку.
  • Тушеная картошка с мясом может быть приготовлена в мультиварке, казане и даже в обычной кастрюле, никаких особенных приспособлений блюдо не требует.
  • Помимо моркови и лука в тушеную картошку с мясом добавляют и такие овощи, как сладкий болгарский перец, помидоры, чеснок, коренья и зелень.

 

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты
  • мясо – 300-400 граммов
  • картофель средних размеров – 5-6 штук;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления
  1. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла.
  2. Мясо, промытое, очищенное от пленок и нарезанное на небольшие кусочки, слегка обжарьте.
  3. Мелко нарежьте лук. Отправляйте его в сотейник.
  4. Морковь порежьте кружочками и также добавьте в блюдо.
  5. Постоянно помешивайте и обжаривайте мясо с луком и морковью в течение 5 минут.
  6. Затем добавьте порезанный соломкой болгарский перец, готовьте еще 5-7 минут.
  7. Далее добавьте нарезанный кубиками помидор.
  8. Через 5-7 минут положите в сотейник картофель, порезанный небольшими брусочками.

     

  9. Влейте столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  10. Посолите и добавьте те специи, с которыми знаком ваш малыш.
  11. Тушите 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Подавать можно, украсив блюдо зеленью.
  13. Хорошо подойдет к тушеной картошке с мясом салат из свежей капусты.

Рецепт приготовления в мультиварке

Последовательность приготовления
  1. В чашу, смазанную растительном маслом, загрузите мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Установите чудо-кастрюлю в режим «Выпечка».
  3. Через 5-7 минут добавьте мясо, порезанное на кусочки.
  4. Еще через 10 минут добавьте остальные овощи, включая картофель.
  5. Перемешайте. Через 5 минут отключите мультиварку.
  6. Влейте воды столько, чтобы она покрыла все компоненты блюда, посолите и добавьте специи.
  7. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.

Как приготовить тушеную картошку с мясом для ребенка – видео

Это действительно очень простое в приготовлении блюдо. Убедитесь в этом, посмотрев видео. Специи нужно класть только те, которые ваш малыш уже пробовал. А для самых маленьких можно ограничиться лишь солью, ведь взрослые могут добавить перец или другие специи в уже готовое блюдо!

Приготовьте для ребенка овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем, голубцы или картофельные зразы. В рационе ребенка должны быть питательные и полезные блюда.

Тушеная картошка с мясом – хорошо известное блюдо, которое каждый из нас знает с детства. Если вашему ребенку уже есть 3 года, то пришла и его пора познакомиться с этим сытным и простым блюдом. Такая картошечка с мясом может быть повседневным блюдом, а может и украсить воскресный семейный обед.

 

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса для приготовления тушеной картошки с мясом вы используете для детского меню и почему.

Запись Тушеная картошка с мясом для детей (от 3 лет) впервые появилась Календарь беременности по неделям.

www.phq24.ru

Рецепты из мяса для малышей

Мясное пюре(с 9 месяцев)

Ингредиенты:

Приготовление:Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Остывшее мясо измельчить в блендере до пюреобразной консистенции. Мясо можно дважды пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. К измельченному мясу добавить процеженный бульон, сливочное масло и довести до кипения.

Пюре из субпродуктов(с 10 месяцев)

Ингредиенты:

  • 50 г говяжьей печени, сердца или почек

  • 2 столовые ложки воды

  • 1 столовая ложка молочной смеси или грудного молока

  • 1 чайная ложка сливочного масла

Приготовление:Субпродукты помыть холодной водой, очистить от пленок, желчных проток, нарезать маленькими кусочками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить воду и тушить на медленном огне до готовности. Охлажденные субпродукты измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. В полученную массу добавить молочную смесь, соль, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Мясное суфле(с 10 месяцев)

Ингредиенты:

  • 60 г куриного или говяжьего мяса

  • 2 столовые ложки молочной смеси или грудного молока

  • 1/4 часть яичного желтка

  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть проточной водой, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, яичный желток, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, запекать в жаровом шкафу 30–40 минут.

Тушеное мясо(c 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего мяса или куриного филе

  • 1/5 моркови

  • 1/5 луковицы

  • 1 чайная ложка томатного пюре

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть проточной водой, порезать кусочками и обжарить в растопленном масле до образования румяной корочки. Затем добавить к мясу нашинкованный лук и мелко нарезанную морковь, жарить еще около 10 минут. Обжаренное мясо с овощами смешать с томатным пюре, жарить 2 минуты, после чего залить водой. Тушить чуть дольше часа. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой. Мясные ломтики достать и мелко нарезать поперек волокон, сложить в сковороду, где тушилось мясо, и довести до кипения.

Мясная запеканка с капустой(c 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего мяса или куриного филе

  • 100 г белокочанной капусты

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • 1/4 луковицы

  • 1/4 стакана молока

  • 1/2 яйца

  • 2 столовые ложки сметаны

  • зелень укропа

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть, залить небольшим количеством холодной воды, отварить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить от кожицы, помыть, нарезать на маленькие кусочки и смешать с подготовленным мясом. Капусту помыть, мелко нашинковать, залить горячей водой, тушить на медленном огне до готовности. Положить в капусту сливочное масло, измельченное мясо, холодное молоко, соль, взбитое в пену яйцо. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Верх запеканки смазать яйцом. Запекать в течение получаса. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тефтельки мясные(с 1 года)

Ингредиенты:

  • 100 г куриного филе

  • 1 столовая ложка вареного риса

  • 30 г репчатого лука, из которого 10 г пойдет на приготовление соуса

  • 15 г пшеничного хлеба

  • 1 столовая ложка молока

  • 1 столовая ложка сметаны

  • 1 чайная ложка томатного пюре

  • 1/4 яйца

  • 1/2 чайной ложки муки

  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

  • 1/4 стакана горячей воды

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть проточной водой, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с вымоченным в молоке хлебом. Смешать с натертым на терке со средними отверстиями луком, яйцом, рисом, солью. Из полученной массы сформировать тефтели, переложить в смазанную маслом форму, залить на половину их высоты водой и варить на медленном огне 10–15 минут. После чего залить тефтели соусом и прокипятить.

Приготовление соуса:Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить томатное пюре, соль, жарить еще 5–7 минут. После этого всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить горячую воду. В последнюю очередь присоединить к луку сметану и томить соус еще 8–10 минут.

Зразы из курочки(с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриного филе или крольчатины

  • 1 столовая ложка вареного риса

  • 1/10 луковицы

  • 10 г пшеничного хлеба

  • 1 столовая ложка молока

  • 1/4 яйца

  • 1 чайная ложка панировочных сухарей

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть проточной водой, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с вымоченным в молоке хлебом. Из полученного фарша сформировать лепешечки толщиной 1 см. На середину лепешек положить рисовый фарш, закрепить края так, чтобы фарш остался внутри. Зразы обвалять в сухарях, обжарить на масле до появления румяной корочки и поставить запекать в духовой шкаф на 10–15 минут. Для приготовления рисового фарша вареный рис смешать с мелко нарубленным вареным яйцом. Добавить мелко нарезанный и обжаренный в небольшом количестве масла лук. Посолить. Тщательно перемешать.

Мясные котлетки(с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса

  • 2 столовые ложки воды

  • 5 г пшеничного хлеба

  • бульон

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо тщательно помыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, постепенно добавить 1 столовую ложку холодной воды. Из полученной массы сформировать котлетки. Уложить их в сковороду, залить бульоном так, чтобы он достигал середины котлет, и тушить 30–40 минут, накрыв крышкой.

Мясной рулетик(с 10 месяцев)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины

  • 2–3 картофелины

  • 1/4 луковицы

  • 1 чайная ложка сухарей

  • 1 чайная ложка сметаны

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • 1/2 яйца

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Из промытого, очищенного картофеля приготовить пюре. Выложить теплое пюре на смазанную маслом фольгу. На пюре ровным слоем выложить мясной фарш. Аккуратно завернуть рулет, смазать взбитым со сметаной яйцом и поставить запекать в духовку. Перед подачей на стол полить сметаной.

Приготовление фарша:Мясо помыть, отварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить от кожицы, мелко покрошить, обжарить на масле вместе с отварным мясом.

Мясные фрикадельки(с 1 года)

Ингредиенты:

  • 50 г говяжьего мяса

  • 1/2 луковицы

  • 1/10 моркови

  • 5 г мякиша пшеничного хлеба

  • 1/4 яйца

  • 1 стакан воды

  • 2 веточки зелени петрушки

  • 2 веточки зелени укропа

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Овощи помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть. В холодную воду опустить вымытое мясо, морковь и 1/4 часть лука, сварить мясной бульон. Мясо дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с размоченным в воде хлебом. В полученную массу ввести яйцо, натертый на терке оставшийся сырой лук, соль, все перемешать, сформировать небольшие шарики. Фрикадельки варить в кипящем бульоне в течение 10 минут. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанной зеленью.

Детский плов с мясом(с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г говядины

  • 2 столовые ложки риса

  • 1 1/2 стакана воды

  • 1/5 моркови

  • 1/5 луковицы

  • 1 столовая ложка зеленого горошка

  • 2 чайные ложки томатного пюре

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть, нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные лук и морковь, горох, томатное пюре. Когда овощи обжарятся, влить горячую воду. Посолить. Рис перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду с мясом и овощами. Когда выкипит вся вода, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Мясной омлетик(с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • 100 г куриного филе или мяса кролика

  • 1/5 луковицы

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка молока

  • 5 г неострого сыра твердых сортов

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Мясо помыть, отварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить от кожицы, помыть, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета, отжать масло. Яйцо взбить в пышную пену, постепенно к нему прибавлять соль, мясо, молоко, лук. Омлет вылить на сковороду и жарить на слабом огне около 10 минут. За 3 минуты до снятия блюда с плиты омлет посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Голубцы(с 2 лет)

Ингредиенты:

  • 4–6 целых листьев белокочанной капусты

  • 100 г говядины или телятины

  • 1/5 луковицы

  • 1/5 моркови

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • 1 столовая ложка сметаны

  • 1 столовая ложка риса

  • зелень петрушки

  • соль на кончике ножа

Приготовление:Капустные листья помыть, на 6–8 минут положить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали мягче. Затем остудить, удалить утолщенные стебли, на каждый лист положить фарш, после чего свернуть листья в форме коротких колбасок. Подготовленные голубцы уложить в кастрюлю, залить их водой и поставить тушить на медленном огне 30–40 минут. Морковь и лук очистить от кожицы, помыть, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. Обжарить овощи на сливочном масле. За 5 минут до окончания варки голубцов в кастрюлю положить сметану и овощи. Перед подачей на стол голубцы посыпать мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления фарша мясо помыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с перебранным и промытым рисом, посолить и тщательно перемешать.

kids.labrit.ru


Смотрите также