Картофельная запеканка с овощами и сыром. Запеканка овощная для ребенка 1 год


Рецепт запеканки картофельной с овощами как в детском саду / Меню недели

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка - мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 82 ккалКоличество порций – 5 порций

Картофель — 900 г вес уже очищенногоМорковь — 50 г Капуста белокочанная — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. маленькоеМасло сливочное — 20 г Сухари — 10 г Сметана — 25 г Вода — 70 г Молоко — 150 г по желаниюСоль — по вкусу

1.

Технологическая карта №73.

2.

Технология приготовления и требования к качеству.

3.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма - всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный - разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот - в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

4.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

5.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

6.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее - по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями.  Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

7.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем.  Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.  В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности.  На это уйдет примерно 15-20 минут.

8.

Всё, запеканка готова.Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением.  Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов)  примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью - укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, - и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.Приятного вам и вашим деткам аппетита!

menunedeli.ru

Овощные запеканки в мультиварке, рецепты с фото

Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.

Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.

Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке

Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.

Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.

Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.

Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.

Из каких овощей можно готовить овощную запеканку

Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.

В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.

Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.

Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром

Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.

Состав:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сухари из белого хлеба
  • Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, специи, зелень

Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.

  1. Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
  2. Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
  3. Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
  4. Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
  5. Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
  6. Такое блюдо можно также запечь под сыром.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!

multi-varca.ru

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Состав:

  • Картофель -1 килограмм
  • Яйца — 3 штуки
  • Твердый сыр -100 грамм
  • Смесь замороженных овощей – 200 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Соль, перец. Специи
  • Подсолнечное масло для обжарки овощей

В детском саду детям часто дают разнообразные запеканки: творожно-морковные, рисовые, картофельные и т.д. Поэтому и дома периодически мы их готовим. Особой популярностью в нашей семье пользуются картофельные запеканки в разных вариациях, например: как тут и тут.

Картофельная запеканка с овощами и сыром – очень воздушное, сытное и простое блюдо.

Такая запеканка отлично подойдет для ежедневного питания ваших деток.Так же такую запеканку можно приготовить с картофельного пюре, которое осталось у вас с предыдущей трапезы.Добавив овощи и твердый сыр, получится новое и вкусное блюдо.

Приготовление картофельной запеканки с овощами и сыром:

Картофель нужно почистить, помыть. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

 

В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, тертый сыр, солим и перчим.

 

Все взбиваем блендером до однородности.

 

Готовую картошку измельчаем блендером, добавляем яичную смесь и тщательно взбиваем погружным блендером.

 Овощи обжариваем несколько минут на подсолнечном масле.

 Обжаренные овощи соединяем с картофельным пюре.

 Застилаем противень пергаментом и смазываем его подсолнечным маслом.

 

Выкладываем картофельное пюре в противень и распределяем ложкой.

 

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут.

 

Готовую детскую запеканку с овощами и сыром нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Капустная запеканка

Белокочанная капуста – это овощ, доступный на всей территории нашей страны практически круглый год. Замечательно, если малыш любит блюда из капусты, ведь в ней много витаминов и минералов. Она хороша в сыром, отварном, запеченном виде, ее квасят и тушат. Чтобы приучить малыша кушать капусту, нужно готовить ее разнообразно и вкусно. Давайте приготовим запеканку из капусты.

Польза запеканки из капусты для ребенка

  • Капуста очень полезна для организма ребенка. Она содержит витамин А, Е, С, К, а также витамины группы В. Богата такими минералами, как кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в капусте, стимулируют кровообращение и обменные процессы, эффективно защищают от вирусных и бактериальных инфекций (включая активное сопротивление инфекциям, вызванным стафилококком), хорошо влияют на работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, незаменимы для ЖКТ при колитах, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийный продукт, который показан людям с лишним весом.
  • Запекание делает капусту более нежной, ее с большим удовольствием едят дети. При этом сохраняются все полезные вещества.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка после таких овощей, как цветная капуста, кабачок, брокколи. Из-за того, что она может вызвать повышенное газообразование, капусту вводят в рацион ближе к одному году.
  • Это полезный овощ, который легко усваивается детским организмом. Капуста практически никогда не вызывает аллергии, а высокое содержание в ней витамина С делает ее незаменимой в осенне-зимний период.
  • Капусту добавляют в рацион к другим овощам, например, в овощной суп. Также вводят ее и в чистом виде: при этом ее отваривают и измельчают в блендере.
  • Чтобы понять, насколько хорошо малыш усваивает капусту, впервые ее необходимо дать в первой половине дня. Начинать следует с половины чайной ложки капустного пюре. Если в течение дня у малыша был нормальный стул, не отмечалось повышенное газообразование, то усвоение овоща проходит хорошо. Можно постепенно увеличивать количество капустного пюре или добавлять капусту к известным овощам.
  • Очень полезна для организма квашеная капуста. Она отлично влияет на микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Однако, это достаточно «тяжелый» продукт для детского организма.
  • Давать квашеную капусту можно детям старше 5 лет.
  • Капустная запеканка в духовке готовится с использованием манки, молока, яиц и сливочного масла. Если ваш малыш знаком с этими продуктами и хорошо усваивает их, можно предлагать ему это многокомпонентное блюдо.

Запекание в духовке рекомендуется детям старше 2 лет. Это отличный способ приготовить продукты с румяной корочкой, минимумом дополнительных жиров и сохранением витаминов и минералов.

Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты
  • капуста – 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 70 граммов;
  • соль.
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – 60 граммов;

Последовательность приготовления

  1. Измельчите капусту. Для этого можно использовать блендер или терку. Чем мельче будет капуста, тем нежнее получится запеканка.
  2. Посолите и разомните руками подсоленную капусту.
  3. Добавьте молоко, яйцо, манку, 50 граммов масла и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°-190°.
  5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом.
  6. Выложите в нее подготовленную смесь и выпекайте 30 минут.
  7. Готовую запеканку сразу не вынимайте из формы, дайте ей остыть примерно в течение 1 часа (так она лучше сохранит форму).
  8. Украсьте блюдо зеленью, также запеканку можно подать со сметаной.
  9. Готовое блюдо будет выглядеть так:

Можно приготовить капустную запеканку и в мультиварке. Для этого готовую смесь выложите в смазанную маслом форму мультиварки и установите ее на режим «Выпечка». Готовьте 40-50 минут. Запеканка может быть приготовлена из свежей белокочанной капусты с добавлением моркови, репчатого или зеленого лука, любой зелени и даже кабачков. Для улучшения вкуса можно посыпать запеканку тертым твердым сыром.

Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Рецепт быстрой и вкусной капустной запеканки смотрите в видео. Для того, чтобы капуста получилась мягче, можно протушить ее перед запеканием до полуготовности. Это поможет не только сделать капусту нежнее, но и значительно сократить время выпекания.

Запеканка из капусты – вкусное, полезное и недорогое блюдо. Оно не требует больших временных затрат, ингредиенты для этого блюда есть в каждом доме круглый год. Это великолепный вариант легкого ужина или гарнира к мясным блюдам.

Приготовьте для ребенка тушенную капусту или голубцы, щи из квашенной капусты или щи из свежей капусты. Блюда с добавлением капусты очень полезны для малышей, и как правило хорошо усваиваются организмом.

В комментариях поделитесь, какие овощи, помимо капусты, вы добавляете в запеканку.

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также